А конечного пользователя спросили?

Это не анекдот, а реальный факт. На одном предприятии, как сказано в обосновании, для обеспечения безопасности и улучшения работы сети принудительно отключили все сетевые ресурсы пользователей. Следует полагать, что когда в сети нет пользователей, она действительно работает надежнее. А безопасность практически стопроцентная, поскольку в сети полностью отсутствует любая полезная кому-то информация. Все прекрасно с точки зрения обслуживающего персонала сети, но мне кажется, на кой черт она вообще нужна, если сетью практически никто не пользуется, а работает она лишь для того, чтобы сисадмины и прочие ее настраивали, оптимизировали и получали деньги за "работу".

Иногда дискуссии о преимуществах того или иного ПО и критерии внедрения ИТ-проектов напоминают мне данный случай. О пользователях никто не вспоминает, никто их не спрашивает, речь идет лишь об "удобствах" некоей замкнутой группы "профессионалов".

Между тем сегодня людей, "сидящих" за компьютерами, условно можно разделить на две большие группы: тех, кто работает с "железом" и программным продуктом, и тех, кто работает с контентом. Причем вторых сейчас уже где-то процентов девяносто, но ИТ-политику по-прежнему определяют первые. В результате запросы 90% пользователей игнорируются, хотя и не всегда до такой степени, как в приведенном вначале примере. Но в любом случае о конечном пользователе вспоминают в последнюю очередь.

Вот еще пример - мнение российского специалиста о внедрении ERP-систем: "Рассмотрим большую нефтяную компанию. У нее есть собственник. Понятно, что он не станет заниматься какими-то автоматизациями, поскольку чересчур большая шишка. Поэтому все делегировано вниз. Есть у него такой специалист - менеджер по информационным технологиям. Сейчас у нас так принято, что информационной системой обязательно занимается компьютерщик, хотя это, на мой взгляд, неправильно. У ИТ-директора, конечно, свои цели, благосостояние нефтяной компании для него вещь туманная, он даже вряд ли понимает, что это такое. Скорее всего, ему интересна зарплата, статус и тому подобное. Ему говорят: выбери систему. Систем - масса. "Десять процентов мне, и я вас выберу" - таким был еще недавно весьма стандартный ответ представителей этой профессии. Я, кстати, уверен, что это сыграло свою негативную роль в том, что у нас в стране так мало успешных внедрений" (Владимир Демин, президент компании Columbus Partner Russia). То же можно сказать не только о ERP, но и о многих других ИТ-проектах. Получается, о пользователе опять никто не думает и у соседей россиян тоже. Руководство компании внедряет систему, поскольку стыдно солидной компании не иметь таковой в XXI веке. ИТ-шники внедряют для того, чтобы иметь деньги. Даже не столько откат, как в примере, сколько деньги на обслуживание, зарплаты и т.п. Потом принимается решение пользователей из системы изгнать, чтобы систему "не портили". Все, "все довольны, все смеются". А то, что по-настоящему успешных внедрений, как считает большинство экспертов, не было и до сих пор почти нет, так это с какой стороны смотреть. С точки зрения независимых экспертов, может, оно и так. Но с точки зрения руководства компании, у него теперь есть нечто модное, зашифрованное "ненашими" буквами - ERP, CRM, SCM и т.п. С точки зрения ИТ-шников, внедрение может быть суперуспешным, если сумма сделки большая и приведенные в примере проценты имеют место.

Однако, как лично мне кажется, в перспективе выиграют те производители ИТ-систем и ПО, которые ориентируются на конечного пользователя. Ведь таковых пользователей сегодня не менее 90%. И не в этом ли, кстати, корни успеха Microsoft. "Профессионалы" нещадно ругают ПО этой фирмы (во многом за дело), но все равно 90% рынка принадлежит Microsoft. Код у них, может быть, действительно не оптимальный. Но, повторюсь, сегодня 90% пользователей нужно ПО для работы с контентом, а не ПО для работы с ПО, то бишь, кодом. Microsoft дает ПО, ориентированное на работу с контентом, может быть, и плохое. Оценить это трудно, поскольку другие не дают такого ПО вообще. Другие дают, может быть, и очень хорошее, но ПО для работы с самим ПО. Но большинству пользователей такое ПО, пусть и хорошее, не нужно. ПО же Microsoft позволяет работать именно с информацией, не сильно отвлекаясь на работу, собственно, с программным продуктом. Может, и нашим разработчикам озаботиться созданием именно такого ПО и ИТ-систем, временно оставив дискуссии о преимуществах открытого и закрытого кода, оптимальности кода с точки зрения "профессионала" и т.п.

С уважением,
Юрий ПШЕННИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2004 год

Рубрика: 

Письмо в редакцию
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!