Microsoft раскрывает секреты своего XML
В ответ на требование Евросоюза способствовать улучшению взаимодействия различных программных продуктов Microsoft приняла решение облегчить доступ к спецификациям на XML-формат документов, используемый в последних версиях MS Office. Доступ к спецификациям смогут получить все желающие, в том числе и прямые конкуренты компании на основании бесплатной лицензии. Правда, при этом Microsoft решила не следовать рекомендации передать развитие формата в руки внешнего органа стандартизации, а сохранить контроль за развитием спецификаций за собой. Мотивируется это тем, что Microsoft накопила богатый опыт по обеспечению обратной совместимости со старыми стандартами. Сами XML-спецификации уже были опубликованы годом ранее.
Данный шаг гарантирует дальнейшее активное развитие XML в качестве основного формата обмена данными между различными приложениями.
Продажи ПО в 2004 составят $189
миллиардов
IDC опубликовала данные своего последнего исследования, в котором предсказывается рост продаж ПО в этом году. По данным IDC, суммарный объем мировых продаж ПО в 2004 году составит $189 миллиардов, что на 6,2% больше итоговых цифр прошлого года.
Правда, в обозримом будущем не стоит ожидать значительного роста этих показателей. Среднегодовой уровень прироста продаж в период с 2003 по 2008 год, по прогнозам аналитиков, составит 6,9%. Этому, конечно, далеко до двухзначных цифр периода дотком-бума, но для нынешнего состояния ИТ-индустрии совсем и совсем не плохо. Северная Америка по-прежнему будет оставаться крупнейшим рынком сбыта для разработчиков программного обеспечения (в 2003 году на ее долю пришлась треть всех продаж). А самыми быстрорастущими станут рынки Азии и Центральной Европы.
Интернет-радиостанции заменят
P2P-сети?
Возможно, проблемы простых пользователей пиринговых сетей, в последние годы оказавшихся под прессом музыкальной индустрии, смогут решить интернет-радиостанции. Объединение технологии пиринговых сетей и интернет-вещания позволяет создать среду, которая в конечном итоге позволит индивидуальному пользователю в любой момент времени заказать необходимую ему песню или музыкальную композицию. Интернет-радиостанция может работать как с выделенного сервера, так и с пользовательской машины, при этом аудиопоток становится доступен всем участникам сети. Подобные разработки уже ведут как молодые компании (Mercora, Live 365), так и умудренные опытом ветераны (Apple Computer, Virgin Digital).
Ключевая особенность такого интернет-вещания - невозможность сохранить файл с композицией на жестком диске для тиражирования. Его можно только слушать. Однако в этом случае авторские отчисления устанавливает не правообладатель, а патентное ведомство США. Сегодня они составляют примерно 1/7 цента за слушателя - сумму, которую разработчики новой бизнес-модели планируют покрыть за счет рекламы и сопутствующих сервисов. Кроме того, теоретически это не входит в противоречие ни с одним законом в области авторского права на территории США.
Конечно, этой концепции еще предстоит выдержать столкновение с суровой действительностью, однако перспективы весьма впечатляющие. Если все удастся, в интернете появится огромное количество мини-радиостанций, создающих единую интерактивную радиосреду, позволяющую прослушать практически любую композицию из богатого звукового банка всех участников сети.
Андрей КОНОНОВИЧ
Мобильники станут еще и
телевизорами
Компания Nokia, мировой лидер в области производства сотовых телефонов, объявила, что уже в 2006 году в ее телефонах появится цифровое телевидение. Причем не какое-нибудь, а сразу поддерживающее стандарт DVB-H. К этому времени пользователям будут доступны 20 различных ТВ-каналов. Уже сейчас компания презентовала TV-карту, позволяющую смотреть телевидение, а в 2006 году Nokia намерена представить модели со встроенным цифровым ТВ-ресивером. Правда, во всей этой бочке меда все же есть ложка дегтя: частота, на которой могли бы передаваться TV-сигналы, пока еще не определена.
А они все судятся...
Шоу-бизнесу по-прежнему не дают спать спокойно пиринговые технологии. Ассоциация американских кинопроизводителей MPAA намеревается начать судебную кампанию против пользователей интернета, распространяющих контрафактные копии голливудских кинофильмов через файлообменные сети. По оценкам MPAA, нелегальное распространение произведенных членами ассоциации фильмов посредством интернета наносит им ежегодный убыток в размере свыше 3 миллиардов долларов.
Как известно, аналогичную кампанию в настоящее время проводит американская ассоциация звукозаписывающих компаний - RIAA. Первоначально ее иски были направлены только против пиратских MP3-сайтов и файлообменных сетей (в частности, была закрыта популярная сеть Napster), однако впоследствии в суд стали подавать и на отдельных пользователей, размещающих контрафактную музыку на своих компьютерах и делающих ее доступной для свободного скачивания.
MPAA наравне с RIAA уже участвовала в подаче ряда исков против файлообменных сетей, однако до конкретных пользователей до сих пор у нее руки не доходили. Официально о начале кампании еще не объявлено, однако некоторые источники сообщают, что первый пакет включает в себя около 200 исковых заявлений.
Виктор ДЕМИДОВ
Пульт - не пульт, мышь - не мышь...
Новое творение инженеров от Logitech призвано снабдить мышку максимальной функциональностью при сохранении основных задач. Если помещение мультимедийных кнопок на клавиатуру уже вошло у производителей в привычку, и мы перестали крутить громкость колонок непосредственно на них, то перенесения клавиш управления непосредственно на мышь еще не было. Logitech MediaPlay Cordless Mouse, кроме стандартного набора из трех кнопок (2 основных плюс 1 на ролике), имеет 10 дополнительных, отвечающих за управление мультимедийными приложениями. Logitech гарантирует полную совместимость с такими медиаплеерами, как Musicmatch, Windows Media Player, RealPlayer и др. Питание происходит как в стандартном пульте ДУ от двух батареек типа АА, а стоит такая мышка почти $50.
Специальный экран для видеоплееров
от Samsung Electronics
Компания Samsung Electronics анонсировала оригинальную модель специального экрана для нового видеоплеера. Ее изюминка в том, что дисплей поддерживает весьма нестандартный формат для потребительской электроники 16:9. По большому счету, такой формат мы можем встретить только в кинотеатре, а при воспроизведении через обычный телевизор черными полосами обрезается сверху и снизу до трети экрана. Чтобы не терять полезную площадь, и был разработан подобный дисплей, кстати, свободно отображающий и обычный формат 3:4. Размер в 4 дюйма выбран под стандарт "pocket" (карман), а отображение 16.7 млн. цветов с разрешением 480x272 гарантируют четкость и цветовую насыщенность картинки. Как видим, гиганты индустрии (Samsung Electronics является крупнейшим производителем TFT-LCD дисплеев) всерьез взялись за рынок портативных видеоплееров, и вскоре нас ожидает бум этого вида устройств.
Рекорд посещаемости
Как раскрутить сайт? Таким вопросом озабочены не только юные сайтостроители, впервые запускающие свой ресурс в Сети, но и такие гиганты, как Amazon.com или Google. Можно сказать, что этот вопрос напрямую связан с экономической безопасностью того или иного предприятия. Повысить посещаемость стремятся разными путями, а установка рекордов - и вовсе дело почетное. Одно из таких достижений было зафиксировано 26 октября японским подразделением портала Yahoo - 1,03 миллиарда обращений в течение суток (поиск информации о тайфуне Tokage). Интереснее всего, что и предыдущий рекорд был установлен здесь же 30 августа и почти по такой же причине - поиск информации о тайфуне Chaba. Неужели Yahoo нащупала золотую жилу?
Firefox: новые рубежи
Несмотря на то, что по Сети гуляют лишь пререлизы этого "убийцы" Internet Explorer'а, по данным аналитической компании WebSideStory, браузер сумел отвоевать себе 3% пользователей с июня и продолжает победное шествие. Говорить о какой-либо существенной угрозе продукту от Microsoft пока не приходится, т.к. его доля все еще огромна (92.9%). Тем не менее, Firefox уже ставит рекорды загрузок (около 1 млн. копий за 10 часов), и его создатели к началу будущего года обещают собрать под свои знамена порядка 1/10 всех работающих в Сети. Такие амбиции стали появляться после акции сбора денег на рекламную кампанию, когда собранных по всему миру средств хватило, чтобы выкупить целую полосу в одном из номеров New York Times, а также в других, менее значимых изданиях. Закономерно, что подобная акция прорекламировала Firefox гораздо сильнее, чем весь тираж NYT.
Игровая платформа Fatal1ty от ABIT
Имя Джона Уендела, более известного под ником Fatal1ty (в СНГ его уважительно называют Фатыч), уже давно стало брэндом, в некоторых ситуациях более известным, чем иные IT-компании. Заполучить права на этот брэнд, а заодно и на самого Джона для участия в рекламных кампаниях удалось компании ABIT, первой сумевшей разглядеть потенциал киберспорта. И на днях, представляя свою новую Hi-End платформу для прогеймеров (профессиональных киберспортсменов), она оттиснула логотип Fatal1ty на ее красных и черных боках.
Система состоит из материнской платы AA8XE и мощного графического контроллера X700XT. То, что подобная конструкция максимально отвечает запросам оверлокеров, думаю, не удивительно, однако "разгонять" подобный агрегат пока не очень перспективное дело. Судите сами, основа - чипсет Intel 925XE (южный мост Intel ICH6R) с поддержкой процессоров Intel Pentium 4 (LGA775) с частотой системной шины 1066/800 МГц. Модули двухканальной оперативной памяти DDR2 533/400 имеют четыре 240-контактных разъема DIMM для максимальный объем ОЗУ в 4 Гб. Для графического контроллера, естественно, предусмотрен слот PCI Express x16. Если установить все возможное "железо" по максимуму, то его возможности опередят запросы современных игр на полгода вперед, а покупать такую "игрушку" на последние деньги, рассчитывая на "оверлок", явно не стоит.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Прообраз глобальной библиотеки
Недавно группа специалистов в области информатики и библиотекарей под руководством профессора Майкла Бибера (Michael Bieber) из Технологического института Нью-Джерси получила правительственный грант примерно в 2 миллиона долларов на создание программного обеспечения, которое позволит одним щелчком мыши получать доступ к библиотечным ресурсам публичных, университетских и онлайновых библиотек. По словам профессора Бибера, эта "метаинформационная машина будет автоматически добавлять ссылки на веб-страницах на соответствующие документы и услуги, приспосабливая их к вашим текущим задачам".
Виртуальная мега-библиотека будет включать онлайновые каталоги домашних библиотек, базы данных и специализированные электронные коллекции. Доступны также будут сеть образовательных ресурсов Национальной цифровой научной библиотеки (National Science Digital Library), образовательная цифровая библиотека Science@NASA и книги на Amazon.com.
Пользователям достаточно будет только ввести тему, и через несколько секунд машина выдаст список ресурсов, сгруппированных по подтемам. Поиск можно будет вести и по каждой электронной базе данных в отдельности.
Пресс-релиз: njit.edu/publicinfo/press_releases/release_544.php.
Модули MRAM на "квадратных
кольцах"
Магнитная память (MRAM, т.е. "magnetic random access memory") привлекательна тем, что может сохранять записанные данные независимо от того, включен компьютер или выключен. И сейчас усилия многих исследователей направлены на то, чтобы создать модули MRAM, способные хранить объемы данных не меньшие, чем в обычных электронных модулях.
В последние годы ученые установили, что перспективными элементами могут оказаться нанопроводники, сомкнутые в кольца. Они имеют два устойчивых состояния - по часовой стрелке и против - и, таким образом, могут хранить единицы и нули. Но для надежного хранения данных необходимо в эти кольца вводить небольшую асимметрию, что непросто сделать, работая в наноразмерной области.
Возможно, более подходящими для этого окажутся "квадратные кольца", предложенные исследователями университета Иллинойса в Чикаго, поскольку вводить асимметрию в них легче. Лабораторно уже были испытаны прототипы размерами порядка 1 мкм. Правда, для практического применения они все еще достаточно велики. Но вот если удастся достичь размеров 0,1 и менее нанометров, то можно будет записывать порядка 400 гигабайт данных в одном квадратном дюйме, что эквивалентно емкости примерно 10,5 DVD.
Исследование было опубликовано в первом августовском номере журнала "Nanotechnology".
Старым памятникам - новую "Жизнь
плюс"
В рамках инициативы Информационного технологического общества Европейского союза, направленной на развитие технологий по сохранению европейского культурного наследия, полным ходом идет осуществление проекта LIFEPLUS ("Жизнь плюс", ligwww.epfl.ch/Projects/lifeplus.html). Ученые и инженеры со всей Европы уже создали прототип системы, "оживляющей" реальность (augmented reality). Новая технология позволит воспроизводить цифровые образы людей и предметов на реальном фоне исторических достопримечательностей. Для этого туристу достаточно будет надеть головной убор со встроенным дисплеем и миниатюрной камерой и небольшой ранец с компьютером.
Как сказала профессор Нади Магненат-Талман из швейцарской исследовательской группы MiraLab (miralab.ch), впервые можно будет "использовать комбинацию программ для создания двигающихся, разговаривающих людей в подлинных костюмах эпохи, с соответствующими прическами и мимикой в режиме реального времени". Так, например, в городе Помпеи можно будет полюбоваться не только обнаруженными в результате раскопок фресками, тавернами и виллами, но и увидеть античных людей, живущих своей обычной жизнью.
По словам Эндрю Стодарта, ведущего специалиста американской компании 2d3 (2d3.com), создавшей программу LIFEPLUS, "популярность документального телевидения и исторических драм с использованием компьютерных образов для воспроизведения сцен античной истории говорит о массовом интересе к воскрешению античной культуры".
Подобная технология используется также и для создания спецэффектов в кинематографе (например, в таких фильмах, как "Троя" и "Властелин колец") и в компьютерных играх.
Сергей САНЬКО
Сверхяркий дисплей
Канадская фирма Sunnybrook (www.sunnybrooktech.com) разработала ЖК-дисплей с рекордным динамическим диапазоном (то есть, перепадом яркости между белым и черным пикселами). По своим характеристикам дисплей Sunnybrook Zeetzen 5 соответствует обычному ЖК-дисплею - его диагональ 18 дюймов, а разрешение 1280x1024 пиксела. Однако, что касается динамического диапазона, то против 400:1 обычного монитора Zeetzen 5 выдает 40000:1 (то есть, динамический диапазон в 100 раз больше и практически соответствует перепадам яркости, с которыми может столкнуться человек в повседневной жизни). Достигнут этот впечатляющий результат за счет специальной системы подсветки. Вместо обычной, постоянно включенной лампы в Zeetzen 5 используется матрица сверхярких белых светодиодов (всего 760 штук), интенсивно подсвечивающая отдельные группы пикселов обычной LCD-панели. Естественно, такая мощность подсветки требует соответствующего питания - в номинальном режиме дисплей потребляет от 70 до 180 Ватт, а в пиковом (белый экран максимальной яркости) - 0.8 киловатта. Правда, смотреть на него в этом режиме очень не рекомендуется.
"Печатные" платы Epson
Компания Seiko Epson разработала технологию, позволяющую изготовлять печатные платы в полном смысле этого слова. Продемонстрированный компанией прототип платы выполнен исключительно с использованием технологий струйной печати (а не фотолитографии) при помощи двух типов "чернил": проводящих (содержащих взвесь наночастиц серебра размером около 10 нм) и изолирующих. 20-слойная плата (что очень немало даже по меркам современных технологий) имеет толщину всего 200 микрон при размерах 2x2 см. В чем выгода новой технологии? Во-первых, она не требует изготовления фотошаблонов, а значит, проще, дешевле и быстрее. Во-вторых, в производстве не используются фоторезист и растворители, так что печатать платы намного экологичнее. В-третьих, полученные платы очень компактны и гибки, что придется очень кстати при разработке электронных устройств нового поколения (мобильных и носимых компьютеров, например, не говоря уже о телефонах). Пока что Epson не сообщает о планах коммерческого внедрения новой технологии, однако можно предположить, что, в первую очередь, она будет использоваться для быстрого изготовления небольших партий заказных девайсов, а там дело дойдет и до массового производства.
Константин АФАНАСЬЕВ
VoIP захватывает рынок Европы
По прогнозам аналитиков, к 2008 г. в Европе 13% всех телефонных переговоров будут осуществляться по протоколу VoIP через интернет. Как сообщается в опубликованном компанией Analysys исследовании, в течение ближайших четырех лет более 50 млн. пользователей широкополосного доступа в Западной Европе начнут использовать имеющиеся интернет-каналы для голосового трафика.
Специфика IP-телефонии заключается в том, что услуги телефонной связи могут предоставлять любые компании, а не только владельцы каналов связи. Собственно, это уже начало происходить. Так, программу для IP-телефонии Skype со времени ее выхода в августе 2003 г. скачали более 40 млн. пользователей, а в каждый момент времени ею пользуются уже более 1 млн. человек.
Если прогнозы Analysys оправдаются, то общие доходы всей телекоммуникационной индустрии могут снизиться, а традиционные операторы связи в течение ближайших четырех лет могут недосчитаться около 6,4 млрд. евро. Причем это еще оптимистичный для телекомов сценарий. По прогнозам компании Mercer, VoIP-телефония к 2008 году захватит не 13%, а 30% европейского рынка.
Дания - самая продвинутая страна
Ежегодно компания IDC вычисляет индекс информационного общества (IDC Information Society Index) для отдельных стран мира. При вычислении учитываются 15 различных индикаторов, которые должны максимально точно отображать уровень проникновения информационных технологий и коммуникаций в структуру общества. Недавно был опубликован свежий индекс ISI 2004, основанный на данных 2003 года. Он принес маленькую сенсацию: впервые за последние четыре года Швеция уступила звание мирового лидера по уровню развития информационного общества. Отныне самой продвинутой страной является Дания.
Для развития информационного общества требуется прогресс в четырех ключевых областях: компьютеры (индикаторы: количество ПК на душу населения, доля ИТ и ИТ-сервисов в государственном ВНП, доля затрат на ПО в общем объеме отчислений на ИТ), интернет (общее количество пользователей интернета в стране, количество обладателей домашнего и мобильного доступа в интернет, обороты электронной коммерции), телекоммуникационная инфраструктура (распространение широкополосного доступа в интернет, беспроводные сервисы, объем продаж мобильных телефонов) и готовность общества эффективно применять новые технологии (образование, гражданские свободы и уровень коррупции). Особенно важны последние индикаторы. Как показали многолетние исследования, именно гражданские свободы и уровень образования являются теми ключевыми индикаторами, которые определяют максимально возможную степень распространения информационных технологий в обществе. Соответственно, при составлении индекса ISI эти индикаторы имеют наибольший вес.
Хотя основные факторы, важные для развития информационного общества, остаются неизменными, компания IDC из года в год немножко корректирует список второстепенных индикаторов. Например, сейчас в нем появился беспроводной доступ и мобильный интернет, хотя раньше их не было.
Параметры развития оценивались в 53 странах мира. В результате, самой продвинутой страной признана Дания, где в 2003 г. 67% населения имели доступ в интернет, причем 84% из них - дома, 22% домохозяйств были подключены к Сети по широкополосным каналам, а мобильными телефонами пользовались 59% населения. Хотя Дания уступила США по "компьютерным" индикаторам, но она опередила Америку по интернету и телекоммуникациям, благодаря чему и заняла первое место.
Пятерка мировых лидеров с сфере ИТ претерпела значительные изменения. Вместо Голландии, Норвегии и Финляндии в нее попали США, Швейцария и Канада.
Десятка стран с максимальным индексом ISI выглядит следующим образом:
- Дания - 963.
- Швеция - 958.
- США - 938.
- Швейцария - 929.
- Канада - 925.
- Голландия - 919.
- Финляндия - 911.
- Ю. Корея - 904.
- Норвегия - 899.
- Великобритания - 870.
Флирт по интернет-телефону
Программа Skype для бесплатных разговоров через интернет стала настолько популярной, что некоторые компании уже строят собственный бизнес на обширной "скайповской" аудитории.
Например, на сайте audio4fun.com можно найти специальный софт для смены голоса при разговоре по интернету. Программа настраивается таким образом, чтобы при разговоре с деловыми партнерами голос звучал уверенным басом, а с любимой девушкой - мягким тенором. При этом в обоих случаях вы можете говорить как обычно.
А вот, например, сервис знакомств PassionDates.com открыто предлагает пользователям "страстные свидания" с помощью программы Skype. Настоящий секс по телефону с девушкой любой национальности и бесплатно. В базе данных сервиса свыше 3 млн. анкет.
Панд подключили к Сети
Гигантские панды из китайского парка Wolong Nature Reserve теперь могут полазить в интернете, забрать свою электронную почту и подобрать на сайте знакомств себе симпатичную пандочку среди тех 1500 медвежат этого вида, которые остались на планете. Такие богатые возможности открылись благодаря широкополосной беспроводной сети Wi-Fi, развернутой в национальном парке китайскими экологами при помощи специалистов Intel.
На самом деле сеть Wi-Fi помогает ученым лучше исследовать популяцию вымирающих животных. В вольерах установлено пять видеокамер, которые по беспроводной связи передают картинку на компьютеры Национального китайского центра по сохранению и исследованию гигантских панд, а уже оттуда ученые могут распространять картинку через интернет по всему миру.
Спамеры шутят про блондинок
Спамеры нашли новый способ обходить байесовские фильтры. Как сообщает компания BlackSpider Technologies, в последние дни зарегистрировано увеличение количества писем, в тексте которых содержатся шутки про блондинок. Например, такие: "Как определить, что блондинка пыталась выйти в интернет? По отпечаткам рук на мониторе" или "Почему блондинки во время грозы стоят около окна? Потому что они думают, что их фотографируют!" и т.д.
В частности, шутки про блондинок встречаются в спамерских сообщениях, рекламирующих фармацевтические продукты и порносайты.
Самообучающиеся байесовские фильтры никогда не реагировали на блондинок как на спам, потому что такие анекдоты встречались исключительно в дружеской переписке пользователей. Теперь все изменилось.
Специалисты из BlackSpider Technologies напоминают, что для эффективного фильтрования спамерского потока требуется использовать сразу несколько различных фильтров.
Самая умная женщина в мире ищет
работу
По данным международного интеллектуального общества Mensa, болгарка Даниела Симидчева с IQ 200 признана самой умной женщиной в мире. Ее интеллект примерно соответствует интеллекту Марии Склодовской-Кюри, которая получила нобелевские премии по физике в 1903 и 1911 гг.
За последние 44 года Даниела Симидчева активно повышала свое образование и к настоящему моменту имеет пять степеней в области экономики, социологии и педагогики университетов Великобритании и Болгарии. Однако работы, соответствующей ее интеллекту, Симидчева так и не нашла, проработав несколько лет как инженер и учитель английского. По ее словам, в Болгарии работодателям не нужны умные сотрудники, поэтому Даниела Симидчева в данный момент пытается найти работу в Великобритании.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы