Калифорния - американская Мекка
ИТ-специалиста
Солнечный штат Калифорния стал самым главным генератором новых рабочих мест для ИТ-специалистов в сентябре. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией NimbleCat.
Правда, сразу следует заметить, что излишней академичностью исследование не отличалось. Оно проводилось путем анализа объявлений, размещенных на крупнейших интернет-сайтах с вакансиями и предложениями работы. Именно поэтому NimbleCat и не сообщает точных цифр об общем числе новых рабочих мест, созданных за отчетный период в США. Тем не менее, по данным компании, был зафиксирован значительный всплеск предложений в сентябре. По сравнению с январем, количество вакансий и вовсе выросло практически вдвое. Это перекликается с официальными данными Министерства труда, согласно которым в период с августа по сентябрь в США было создано 6900 новых рабочих мест.
XP SP2 замедляет компьютер
Ответить на вопрос, замедляет ли работу компьютера установка второго сервис-пака для Windows XP, решили специалисты сайта Short-Media.com. Результаты оказались вполне предсказуемыми - за все нововведения в XP SP2 пользователю приходится платить. В данном случае платить приходится производительностью своего компьютера.
На тестовой машине Short-Media.com Windows XP SP2 запустила 4 дополнительных процесса и заняла на 42 Мб оперативной памяти больше, чем Windows XP SP1. Проведенные тесты производительности с использованием различных программных средств также показали отставание Windows XP с установленным SP2. Примерно в 2/3 случаях Windows XP SP1 оказалась быстрее Windows XP SP2. Правда, разница в производительности невелика и, в среднем, составила всего 0,5%.
Впрочем, и 0,5% для кого-то может оказаться весьма существенной потерей. Полный отчет о проведенном тестировании читайте на Short-Media.com ("Does Service Pack 2 slow you down?").
В Starbucks записывают диски
В знаменитой сети кофеен и кофейных магазинов Starbucks теперь не только варят кофе, но и записывают музыкальные диски. Новая услуга, получившая название Hear Media, уже доступна клиентам 15 кофеен в Сиэттле. А в конце октября ею смогут воспользоваться и посетители 30 магазинов в Остине.
За чашечкой кофе посетитель может записать для себя компакт-диск с подборкой трэков из богатой музыкальной коллекции компании Hear Music, приобретенной Starbucks в 1999 году. Всего в коллекцию входит около 150.000 музыкальных произведений. Стоимость по американским меркам невелика - $8,99 за первые 7 песен и по 99 центов - за каждую последующую.
Если эксперимент окажется успешным, новая услуга появится и в других кофейных магазинах Starbucks.
Во Франции заглушат мобильники
Бороться с некультурным поведением владельцев мобильных телефонов, намеренно не выключающим их в общественных местах, теперь стало проще - во Франции вступил в силу закон, позволяющий устанавливать оборудование для глушения мобильных телефонов в театрах, кино и других подобных заведениях.
Правда, глушение разрешается не во всем здании, а лишь в месте, где непосредственно проходит культурное действо - например, в зрительном зале. Зритель может выйти в коридор для того, чтобы сделать срочный звонок или отправить короткое текстовое сообщение. Кроме того, пользователю мобильного телефона должна быть обеспечена возможность сделать экстренный исходящий вызов и из зрительного зала - например, если кому-то вдруг стало плохо и требуется срочная медицинская помощь.
Поэтому аппаратура для глушения, соответствующая этим стандартам, совсем не дешевая. Оборудование одного помещения обойдется примерно в 6000 евро. Впрочем, успех такого нововведения у культурных зрителей в любом случае гарантирован.
В США разрешили имплантировать
чипы людям
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) разрешило имплантацию людям идентификационных чипов VeriChip в медицинских целях. Они призваны заменить привычные карточки пациента и будут использоваться в американских больницах. Чип размером с рисовое зерно будет имплантироваться в мягкие ткани предплечья. С помощью специального сканера медперсонал сможет получать информацию об имени пациента, его группе крови, общем состоянии и другие данные, позволяющие ускорить процесс лечения.
Разработчик технологии, компания Applied Digital, считает, что ее чипы будут наиболее востребованы для лечения больных болезнью Альцгеймера, диабетиков, сердечников - словом, во всех случаях, когда пациенту требуется сложное лечение с использованием большого числа медикаментов. При этом сам чип не содержит истории болезни пациента. В нем хранится только идентификационный номер, по которому КПК врача или медсестры может запросить всю необходимую информацию о пациенте из базы данных клиники. По всей видимости, это и позволило FDA разрешить использование новой технологии в больницах - ведь вопрос сохранности личной информации пациента был одним из ключевых при принятии решения.
Microsoft ответит за автозапуск
Очередным претендентом на миллионы Microsoft стала небольшая калифорнийская компания TV Interactive Data (TVI), занимающаяся разработкой технологий интерактивного телевещания. Компания подала в суд на Microsoft, утверждая, что включением функции автозапуска в версии Windows, начиная с Windows 95, последняя нарушила два патента TVI - за номером 5.795.156 и 6.249.863, соответственно.
Напомним, что автозапуск - это функция операционной системы, которая позволяет задать выполнение определенного действия в зависимости от типа информации, которая содержится на подключенном к компьютеру временном носителе. Таким образом, в частности, осуществляется автозапуск или инсталляция приложений с компакт-дисков. В патентах TVI описывается "устройство, способное запустить процесс в ответ на подключение носителя информации".
Microsoft пыталась оспорить иск в суде на том основании, что в патентах TVI описывается устройство, в то время как Windows - это программный продукт. Тем не менее, судья отклонил все претензии Microsoft, пытавшейся оспорить правомочность подачи такого иска. Очередное слушание по делу назначено на 17 декабря.
Любопытно, что в собственном патенте Microsoft имеется ссылка на патент 5.795.156, принадлежащий TVI. Поэтому совсем не ясно, как юристы Microsoft собираются выигрывать это дело.
Женщин в ИТ стало меньше
Перемены на рынке информационных технологий привели к тому, что женщин на нем стало меньше. По данным исследования, опубликованного организацией Commission on Professionals in Science and Technology, за последние 20 лет число женщин, занятых на разнообразных ИТ-работах в США, сократилось, хотя и несущественно - с 30,5% в 1983 до 27,2% в 2002. С другой стороны, учитывая продолжающуюся феминизацию, следовало бы ожидать куда более высоких показателей. В то же время увеличилось число женщин, которые предпочли работать в сфере естественных и точных наук - с 16-19% в 1983 до 23-26% в 2002.
В целом, представители феминистического движения этими результатами должны быть довольны. Ведь если в 1983 году женщины занимали только 44% всех рабочих мест (по всем профессиям), то к 2003 эта цифра возросла до 47%. Домохозяек стало меньше.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Microsoft подвела итоги года
Подведены итоги деятельности Microsoft на территории стран СНГ в 2004 финансовом году (1 июля 2003 года - 30 июня 2004 года). Общий вывод, который можно сделать - дела у компании идут в гору.
Объем продаж корпорации на территории стран СНГ, по сравнению с прошлогодним показателем, вырос на 30%, что даже опережает общий темп роста российского IT-рынка. Увеличились продажи лицензий на такие программные продукты, как Windows Server System, SQL Server и Business Solution. Особенно стоит отметить резкий рост продаж лицензий на Windows XP Home - он составил 111%. Во многом такой успех связан с расширением географии присутствия Microsoft в регионах, а также расширением партнерской сети в России и СНГ (например, количество OEM-партнеров возросло на 70%).
Новый событийный язык
программирования
Компания iSpheres создала новый язык программирования EPL (Event Programming Language), который должен ускорить и упростить создание событийно-ориентированных приложений. Для написания таких приложений сейчас используются традиционные языки программирования, однако, как отмечают в компании, 10-20 строк EPL способны заменить аж 100 строк Java-кода.
EPL в чем-то напоминает SQL (структурированный язык запросов для работы с базами данных), но вместо выражений "SELECT-FROM-WHERE" в нем используются конструкции вроде "ON-WHEN-THEN" ("в случае-когда-тогда"). В результате использования таких условий должно получиться приложение, способное отслеживать происходящие в системе события и адекватно на них реагировать. В компании надеются, что новый язык найдет применение не только в бизнесе для мониторинга финансовых транзакций, но и для отслеживания попыток взлома сетей, управления рисками и даже для работы с метками радиоидентификации (RFID).
Первая версия EPL должна появиться уже к концу октября. Компания не намерена взимать плату за его использование, а вместо этого iSpheres надеется зарабатывать на продаже серверной версии iSpheres EPL Server/05.
Павел БАДЯЛИК
Китай переходит с бензина на этанол
Этаноловый спирт в виде горючего предлагает повсеместно внедрить новая программа китайского правительства. Нехватка нефти вследствие высоких цен в крупных городах КНР ощущается уже сейчас, поэтому масштабная компания по переработке зерна в этанол начнется уже в этом году. Среди вторичных целей стоит как популяризация нового вида топлива (большинство китайских автомобилистов опасаются ускоренного износа двигателя), так и создание благоприятной экологической обстановки в преддверие Олимпиады-2008.
На сегодняшний день только одна страна в мире широко использует этаноловое горючее - это Бразилия. Поддерживать выработку спирта в национальных масштабах помогает сахарный тростник. Качественный этанол из риса или низкосортного зерна не произвести, поэтому в китайском руководстве есть и противники "нового энергетического курса", представляющие нефтяное лобби.
Светочувствительный дисплей
Ученые из Массачусетского технологического института (MTI) создали экран со стороной 30 см, способный регистрировать падающий на него свет. Он состоит из пересекающихся синтетических нитей с интегрированным полупроводником. При падении света фотоны выбивают электроны полупроводника и в оптоволокне возникает электрический ток. Таким образом, удалось создать систему, которая, возможно, станет прототипом мониторов будущего, управляемыми посредством лазерных указок или более совершенных систем позиционирования.
Интернет по электросетям - новый
этап развития
14 октября Федеральная комиссия электросвязи США (FCC) приняла ряд правил и инструкций для массового развертывания технологии передачи данных через сети электросвязи. В последнее время массу вопросов вызывало использование высоковольтных линий, без которых немыслимо построение глобальной сети, и только на прошлой неделе последние из них были решены. Как заявил председатель FCC Майкл Пауэлл (Michael Powell), наступает новая эра дешевого интернета, благодаря которой правительству уже не понадобится регулировать данную область, предоставив это фактору конкуренции.
Лучшая мышь для усталого
компьютерщика
В Национальном университете штата Айова (Iowa State University) разработана и запатентована новая вариация манипулятора типа "мышь". Два ученых (Дон Флуград и Абир Камхайи) занялись разработкой не случайно. После того, как оба испытали профессиональное заболевание компьютерщиков - боли в правом запястье - они решили создать манипулятор, совмещающий в себе функции джойстика и "мышки". Основной секрет состоит в изготовлении корпуса из пористого материала наподобие губки, удобном дизайне и сохранении назначения кнопок. Так, указательный и средний палец являются основными (правая и левая кнопки обычной "мыши"), а большой - дополнительным. На данный момент ведется разработка беспроводной модели.
"Живой" конструктор Topobo
Инженерам из Массачусетского технологического (MIT) удалось сделать и запустить в массовую продажу конструктор, чем-то напоминающий Lego. Его особенность в том, что он позволяет из блоков создавать подобие живых существ, т.е. биоморфные конструкции, чередуя пассивные и активные (моторизованные) элементы. Последние состоят из материалов с "кинетической памятью" и запоминают движения создателя, впоследствии воспроизводя их уже самостоятельно. Так, грифон, сконструированный из таких деталей и "наученный" движением руки (как в детстве вы ходили солдатиками и куклами), сможет сам потом так же ходить, двигая ногами и дергая телом.
Игрушка, нацеленная на детей от 5 до 13 лет, уже нашла своих почитателей и среди студентов. Они даже успели устроить соревнования на дальность пробега и лучшее конструкторское решение.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Данные через тело
Буквально пару месяцев назад появилась информация о том, что Microsoft запатентовала использование человеческого тела в качестве среды передачи данных (см. "КВ" №26 за 2004 год). И вот, пожалуйста, японская NTT уже демонстрирует применение этой технологии на практике. Свою разработку японцы назвали near-field intrabody communication и утверждают, что она позволяет соединять различные устройства на теле человека между собой и при этом получается проще, чем Bluetooth или другие аналоги. Данные передаются посредством наведенного на теле электрического заряда. В ходе демонстрации человек с КПК в руках вставал на подключенную к серверу передающую пластину и начинал получать данные непосредственно на КПК при отсутствии прямого электрического контакта. Для считывания данных с тела применялся хитрый бесконтактный лазерный датчик (optical electric field sensor), который изначально разрабатывался для дистанционного мониторинга слабых токов в печатных платах (подробности можно посмотреть по адресу www.appliancedesign.org/1ad/submit/Fukomoto.pdf).
По словам представителя NTT, такой датчик обеспечивает передачу данных в обе стороны со скоростью до 10 Мб/с. При этом амплитуда сигнала на коже не превышает 100 mV, что совершенно безопасно для человека. Сейчас NTT продолжает разработку этой технологии и подумывает о ее применении в мобильных телефонах.
Отпечатки пальцев для принтера
Группа ученых из университета Пэрдью (Purdue University) утверждает, что ей удалось разработать способ, позволяющий по распечатке документа обнаружить принтер, на котором эта распечатка была сделана. Согласитесь, напоминает старые детективы, где преступника находили по шрифту какой-нибудь экзотической печатной машинки. В данном случае роль шрифта выполняют особенности вращения фотобарабана лазерного принтера. Для каждой модели характер этого вращения достаточно индивидуален, а на отпечатке его можно обнаружить по практически незаметным невооруженным глазом полоскам тонера. Когда барабан вращается медленнее, тонер ложится более густо. Если барабан раскручивается быстрее, отпечаток, наоборот, получается менее насыщенный. Фактически, получается, что каждый принтер оставляет за собой эдакие "отпечатки пальцев". Ученые утверждают, что разработанный ими метод позволяет точно определить производителя и модель использовавшегося лазерника. Возникает вопрос: зачем это надо? Чтобы ловить фальшивомонетчиков, изготовителей поддельных документов и, конечно же, террористов. Видимо, поэтому разработка частично финансировалась US Secret Service. Кстати, разработчики утверждают, что создали специальную программу, которая могла бы существенно облегчить идентификацию принтера, если производители техники согласятся встраивать ее в прошивку своих устройств. Будем надеяться, что до этого не дойдет.
Corel покупает PaintShop
Компания Corel купила фирму Jasc Software, выпускавшую популярный графический редактор Paint Shop Pro. Так что теперь у Corel будет "свой ответ" Photoshop. Ориентация Paint Shop Pro на нишу бюджетного софта и цифровую фотографию, видимо, сохранится. Офис и сотрудники Jasc останутся в неприкосновенности, а продукты из серии Paint Shop Pro будут, как и раньше, поставляться сами по себе - интегрировать их в графические пакеты Corel не планируется.
Калитка в мозг
Фирма Cyberkinetics (www.cyberkineticsinc.com) успешно разработала и испытала систему мозгового интерфейса BrainGate, позволяющую полностью парализованному в результате повреждения спинного мозга пациенту управлять компьютером. BrainGate представляет собой массив микроэлектродов (100 металлических электродов тоньше человеческого волоса размещаются на подложке размером 4 мм), вживляемый в область мозга, отвечающую за двигательную активность, и электронную систему, обрабатывающую полученные от этого массива сигналы. По сообщению Cyberkinetics, первый прооперированный пациент практически сразу же смог контролировать перемещение курсора на компьютере. В дальнейшем он научился работать с электронной почтой, играть в простые игры и управлять телевизором "силой мысли". Теперь планируется провести эксперимент еще на четырех пациентах. Надо отметить, что в разработке BrainGate используются технологические наработки, ранее сделанные в Brown University во время экспериментов с обезьянами. Во время этих экспериментов обезьяны научились управлять курсором на экране компьютера и даже механической рукой-роботом (см. "КВ" №13 за 2002 год и №50 за 2003 год). Первые успехи BrainGate удивили даже самих разработчиков - ученые не ожидали, что операция пройдет настолько гладко, а пациент почти сразу же сможет пользоваться своими новыми возможностями. Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько удачно сработает BrainGate у других испытуемых.
Константин АФАНАСЬЕВ
MP3: когда похороны?
Большие боссы музыкальной индустрии в очередной раз заинтересовались рыночными перспективами аудиоформата МР3. И заказали соответствующие исследования сразу нескольким известным компаниям. Вывод тех, если говорить коротко, прост: доля цифровой музыки, хранимой в формате МР3, медленно снижается, в то время как его популярность у пользователей пока что не падает. Очень точное замечание по этому поводу сделал Генри Линде, вице-президент по новому бизнесу и лицензированию компании Thomson, которая контролирует патентование МР3: "Пока что мы видим, что устройств, не поддерживающих формат МР3, просто нет. Мне уже десять лет твердят, что МР3 отомрет через полгода, и мы все еще ждем".
Что касается подробностей, то, к примеру, компания Music Watch Digital, входящая в состав NPD Group, указывает на то, что доля музыкальных записей, хранимых в формате МР3, понемногу снижается. Год назад она составляла 82%, теперь же - 72%. Причина видится исследователям в том, что пользователи продолжают получать по Сети записи в формате МР3 и сохранять их на дисках, однако стирают их больше, чем получают новых. Тут стоит учитывать и то, что МР3 подвергается мощному давлению со стороны звукозаписывающих корпораций, которые всячески стремятся отвадить пользователей от пиринговых сетей и сделать их постоянными клиентами онлайновых музыкальных магазинов и сервисов.
Как отмечают наблюдатели, за прошедший год существенного успеха на рынке добились два "корпоративных" формата - WMA и ААС - от компаний Microsoft и Apple, соответственно. Но и этот успех относителен: каждый из них, по данным опроса, осуществленного компанией NPD MusicWatch Digital, смог занять около 5% дискового пространства, отводимого пользователями под цифровую музыку. Некоторые эксперты полагают, что происходит своего рода перераспределение ролей между форматами разных классов: МР3 превращается в формат для временного хранения образцов музыкальных записей, а его конкуренты от Apple и Microsoft используются при создании постоянных библиотек записей.
Свое исследование рынка цифровой музыки провела и компания CacheLogic. Исследование показало, что МР3 по-прежнему преобладает и в объеме продаж записей, и в файлообменных сетях. В интернете на долю МР3 приходилось свыше 88% всего "звукового" трафика, в то время как на долю формата от Microsoft - около 5%. С момента появления Napster уже миллионы пользователей обменялась миллиардами записей в формате МР3. И вряд ли в ближайшем будущем эта ситуация в корне изменится. Как показывает статистика, общее число продаж записей в Сети остается низким, а доля приобретенных мелодий на жестких дисках пользователей не превышает 3,5%. При этом специалисты полагают, что большинству пользователей на самом деле безразлично, каким именно форматом они пользуются - главное, чтобы звук был нормальный и объем небольшой. Правда, исследование, проведенное компанией Jupiter Research весной нынешнего года, показало, что о формате МР3 пользователи осведомлены в большей степени, чем о других. Большинство опрошенных сообщили, что при выборе портативного плеера для них важно, чтобы он поддерживал МР3, в то время как поддержки формата WMA от Microsoft требуют только 7%, а формат ААС от Apple не интересует почти никого. Таким образом, становится ясно: формат МР3 останется единственным "обязательным" форматом для производителей. Крупные компании, долгое время сопротивлявшиеся признанию этого очевидного факта, теперь признают свое поражение.
Будет русский Hotmail
Председатель правления Microsoft Стив Балмер выступил в начале недели с интервью, которое не замедлили растащить на цитаты все крупнейшие мировые новостные агентства. Значительная часть интервью оказалась посвящена взаимоотношениям Microsoft с русскоязычными пользователями. Как выяснилось, корпорация всерьез рассматривает возможность создания русских версий своих популярных интернет-сервисов - электронной почтовой службы Hotmail и интернет-пейджера MSN. По словам Балмера, это связано с тем, что сейчас американской версией бесплатной почтовой системы Hotmail пользуется около пяти миллионов человек из России и стран СНГ. Русскоязычных пользователей MSN, правда, поменьше - у нас популярнее ICQ. Поскольку своего рода "критический рубеж" достигнут, Microsoft может открыть для русских пользователей отдельный сервис. На этом, правда, конкретика резко закончилась - сроков запуска русскоязычной версии Hotmail Балмер не сообщил.
Зато председатель правления Microsoft поведал миру, что Россия и СНГ продолжают сохранять одну из лидирующих позиций по уровню компьютерного пиратства. Из-за этого корпорация в качестве, так сказать, "наказания" не поставляет в СНГ игровую телеприставку X-box. Балмер, правда, упомянул в интервью о том, что Microsoft представила русскоязычную версию операционной системы Windows XP Starter Edition - с урезанной функциональностью и низкой ценой. Однако он не ожидает особого успеха новинки в России и странах СНГ. И тут Стив Балмер выдал просто потрясающую фразу: "...потому что правительство России не принимает мер по обеспечению населения компьютерами по доступной цене". Без комментариев...
Виктор ДЕМИДОВ
Кому отдашь экаунт после смерти?
В интернете открылась служба "Последнее желание" (www.lastwishes.com), которая выполняет волю своих клиентов даже после того, как они ушли из жизни. Сервис дает возможность составить список людей, которые после смерти клиента получат по электронной почте личные сообщения от него, а также фотографии, видеозаписи и любую другую информацию в цифровом виде.
Кроме того, служба "Последнее желание" сохраняет в виртуальном сейфе электронную собственность клиента, например, пароли доступа к банковским счетам, электронные деньги, экаунты в различных службах и т.д. В случае смерти интернетчика вся эта собственность перейдет к тому, кому он ее завещал.
Мысль о создании такого сервиса пришла его разработчикам после смерти их друга. Семья сильно горевала из-за его скоропостижного ухода в мир иной и еще потому, что родственники никак не могли найти номер банковского счета покойного и его страховку. Заядлый интернетчик вел все свои финансовые дела через интернет, и никто не знал его пароля.
Пожизненное членство в клубе "Последнее желание" стоит $99. Этой возможностью воспользовались уже более 10 тыс. клиентов.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы