Наконец-то Google выпустила утилиту для полнотекстового поиска информации на жестком диске компьютера. Появление такой программы не является сюрпризом: было понятно, что рано или поздно Google выпустит ее.
За последние месяцы неоднократно возникали сообщения о том, что свои собственные системы для локального поиска разрабатываются в недрах крупнейших софтверных корпораций, в том числе Yahoo и Microsoft. Проявляют активность и другие фирмы. В июле программу для локального поиска выпустила новая фирма Blinx, а в сентябре о выпуске аналогичного софта рапортовала компания Copernic. Все подобные программы работают схожим образом: они индексируют в фоновом режиме все текстовые файлы на компьютере, включая документы MS Office и архивы почтовых сообщений, а потом позволяют проводить мгновенный поиск в составленном индексе.
Утилита Google Desktop Search (GDS) размером 400 Кб работает по аналогичному принципу, но имеет одно существенное отличие: у этой программы отсутствует интерфейс! Она работает прямо через браузер. Это весьма неожиданно. "Они не только заткнули за пояс конкурентов, но и изменили правила игры, - считает Дэнни Салливан, эксперт по поисковым системам и редактор сайта SearchEngineWatch.com. - Они говорят: "Мы не делаем поиск частью операционной системы, мы делаем рабочий стол частью Google"".
Оцените всю глубину замысла: для поиска на собственном компьютере вам нужно запустить браузер и зайти на Google, где появляется новая вкладка "Desktop". Или набрать специальный адрес (локальный веб-сервер). Никакого специального интерфейса. Поиск на собственном компьютере выглядит абсолютно так же, как и поиск в интернете. Более того, при поиске в интернете результаты поиска на жестком диске показываются среди обычных результатов поиска с пометкой "А вот что найдено на вашем собственном ПК". Просто поразительно и гениально.
С технической точки зрения движок индексации GDS пока не очень впечатляет. Программа работает только под Windows XP/2000 SP3, требует 128 Мб оперативной памяти и несколько сотен мегабайт на жестком диске для хранения индекса. Поддерживаются только самые простые форматы файлов: TXT, HTML, DOC, XLS и PPT (форматы Office 2000+), история чата в интернет-пейджерах AOL 7+ и AOL Instant Messenger 5+, базы почтовых сообщений Outlook 2000+ и Outlook Express 5+, а также веб-страницы, которые открываются в браузере IE 5+. Они индексируются в момент открытия, поэтому пользователи Firefox и других браузеров уже не смогут проводить полноценный поиск в собственной памяти. Да, именно так позиционируют программу локального поиска: она индексирует все, что появляется на экране. Поэтому если вы что-то видели, то сможете найти это с помощью GDS - поиск в собственной памяти.
Конечно, такое утверждение касается только "стандартных" пользователей Windows. Ведь многие из нас не применяют ни одну из перечисленных выше программ. Google предстоит еще немало поработать, чтобы обеспечить поддержку IRC, браузеров Firefox и Opera, почтового клиента The Bat, офисных программ StarOffice и сотен других, не говоря уже об альтернативных операционных системах. Все те, кто пользуется браузером Firefox, могут проголосовать за него на странице предложений (desktop.google.com/support/bin/request.py). Разработчики пытаются определить, что нужно добавить в их программу: поддержку Firefox, индексацию PDF, индексацию аудиофайлов, поиск частичных слов, поиск папок, поддержку большего числа интернет-пейджеров, выдачу более 10 результатов на странице или что-то другое. Предлагайте!
В данный момент программа не поддерживает даже формат PDF и ни один формат мультимедийных файлов. Даже не поддерживается собственная почтовая система Gmail (говорят, временно и по техническим причинам). Заметим, что программы конкурентов поддерживают более 250 форматов файлов, в том числе все почтовые базы любых почтовых клиентов.
Разработка программы GDS началась в октябре 2003 г. Ведущим программистом в команде из 12 разработчиков является Стив Лоуренс (Steve Lawrence), известный по работе в Исследовательском институте NEC. Как стало известно, еще в феврале 2004 г. они тайно выпустили бета-версию, дав ее на пробу только коллегам и родственникам. Нынешняя программа является первой публичной бета-версией. Скачать ее можно по адресу desktop.google.com.
Анатолий АЛИЗАР