Кто из нас хоть раз в своей жизни не сталкивался с необходимостью контролировать температуру? Например, при болезни или просто диагностирования оной. Доставшиеся еще от бабушек термометры двадцатилетней давности хоть и очень точные приборы, но обладают рядом существенных недостатков: наполнены ртутью, хрупкие, сложные к транспортировке. Все эти проблемы давно решены в электронных аналогах, однако вряд ли вы выделите в барсетке место под такую вещь, если еще не известно, когда она вам понадобится. Поэтому компания Rocephin разработала две модели электронных термометров, совмещенных с обыкновенной авторучкой. Для определения температуры воздуха или тела достаточно снять защитный колпачок, подождать, пока высветится результат, и вернуть все на место. Электроника хорошо защищена от встрясок и падений, а питания ей хватит не на один месяц.
Но насколько редко мы интересуемся температурой тела, настолько же часто нас беспокоит количество "цельсий" и "фаренгейт" внутри системного блока или на определенных его частях. Например, при оверклокинге, заниматься которым на территории постсоветского пространства не просто модно, а порой необходимо для реальной экономии весьма скудных средств, потраченных на компьютер. Сейчас не редки случаи, когда производители видеокарт (наиболее динамичный "железный" рынок) урезают топовую модель по параметрам и возможностям и выкидывают ее на рынок по сниженной цене. Заодно с нее снимают вентилятор, оставляя пассивное охлаждение в виде радиатора на чипе. Не мудрено, что при разлочивании и прочих несанкционированных действиях температура графического ядра резко возрастает. Свое решение предлагает всем известная "кулерная" фирма Zalman. Т.к. любят ее за бесшумность и продуманность решений, то и в этот раз конструкторы решили следовать этим принципам. Во-первых, использован 80 мм вентилятор (малые обороты - достаточный воздушный поток), во-вторых, лопасти развернуты на 90 градусов, что позволяет охлаждать видеокарту сразу с двух сторон, в-третьих, моддинг достаточно популярен, и красивый вентилятор в окне корпуса будет смотреться просто сногсшибательно. Из недостатков сразу видится перекрывание такой конструкцией соседних PCI-слотов.
Если охлаждение требуется не только вашей "видюхе", но и процессору, то разумнее всего использовать waterblock. Водяная система охлаждения уже давно перестала быть уделом энтузиастов и продается во многих интернет-магазинах. Если полнофункциональную версию (для всего внутрисистемного пространства) ставить стремно да и дорого, то вам наверняка приглянется набор AQUALIA от тайваньской компании PentAlpha. Это компромисс между воздушным и водяным охлаждением: последнее работает только с процессором, а два дополнительных вентилятора гонят воздушный поток для остального "железа".
Для избранных же существует продукция английской компании Asetek. Ее корпусы называют не иначе как холодильниками, и востребованы они в своем большинстве "экстремалами" разгона. Так, последняя модель VapoChill LS стоит $830, сделана из алюминия и может охладить работающий в стационарном режиме процессор до -250С. Конечно, немного глупо платить за такой агрегат, когда на эти деньги легко купить новую систему, но клиентов у Asetek почему-то меньше не становится.
В конце, как всегда, занимательная вещица. Прочитав о ней первый раз, подумал: "Шутка", но полез на сайт производителя (Applied Magnetics Laboratory) и понял, что ошибся. Компания специализируется на уничтожении информации, в том числе и электронной, а ее изобретение AML-6KG представляет собой устройство для стирания информации с помощью магнитной индукции (порядка 8000 гаусс). Провел такой "волшебной палочкой" по дискете и пару раз по винчестеру соседа и все - главное, чтобы вас никто не видел.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Комментарии