Похоже, Корейский полуостров всерьез готовится к новой войне - на этот раз в пространстве интернета. Власти Южной Кореи публично объявили, что опасаются масштабной кибератаки, которую, по их словам, готовит северный сосед - КНДР. Если верить попавшим в прессу данным, южнокорейские разведчики выяснили, что в вооруженных силах Северной Кореи действует полноценный полк хакеров, которые теоретически могут в любой момент парализовать работу компьютерной сети Южной Кореи. Утверждается, что в первую очередь кибератаке подвергнутся компьютеры и серверы ведомств, отвечающих за оборону и информационную безопасность Республики Корея.
Южнокорейские военные представили в парламентский комитет по национальной обороне страны отчет о своей разведывательной деятельности за последний год. В этом отчете особый упор делается на электронные и кибернетические методы противоборства; военные утверждают, что "способности северокорейской разведки достигли уровня развитых стран". По словам генерала Сун Юн Кена, одного из авторов отчета, взломщики из КНДР уже активно проникают в южнокорейские компьютерные сети, в связи с чем нужно немедленно озаботиться компьютерной безопасностью, объединив усилия всех ведомств, которые должны противостоять краже секретной информации.
В представленном докладе также говорится о северокорейских подразделениях "боевых хакеров". При этом называются различные цифры - от 500 до 600 человек. Утверждается также, что "кибербойцы" проходят соответствующую подготовку в Военной академии имени Ким Ир Сена под личным контролем старшего сына вождя Ким Чен Нама. "Электронные бойцы" обучаются там пять лет, и каждый год это элитное учебное заведение выпускает порядка 100 квалифицированных компьютерных взломщиков. Но это не все - хакеры в КНДР также отбираются из числа наиболее талантливых выпускников университетов. Сейчас, в относительно мирное время, основная задача северокорейских хакеров - сбор военной разведывательной информации, касающейся таких стран, как США, Южная Корея и Япония, а также осуществление "тренировочных" кибератак.
Судя по всему, испуг южнокорейских военных имеет под собой все основания. Летом этого года неизвестные хакеры атаковали серверы южнокорейского парламента и Института оборонного анализа, что дало руководству Южной Кореи основания всерьез задуматься о безопасности страны. Вскоре после этого хакерской атаке, похоже, также с территории Северной Кореи, подверглись компьютеры военных ведомств и других важных учреждений Японии. Атакованы были серверы МИД, Управления обороны и офиса премьер-министра Страны Восходящего Солнца. Злоумышленникам, запустившим в компьютерные сети огромный поток бесполезных данных, удалось парализовать работу компьютеров ведомств и временно "завалить" их сайты. В самой Японии специалисты по компьютерной безопасности уверены, что действовали "государственные хакеры" из КНДР, причем при поддержке китайских специалистов.
Командующий подразделением по защите информационной безопасности Сеула (Seoul's Defense Security Command) Сонг Янг-кю указывает, в свою очередь, на то, что сетевые ресурсы Южной Кореи, где 70% частных жилых домов и почти все организации подключены к интернету, впервые подвергаются действительно серьезной угрозе со стороны северного соседа. По его словам, Южная Корея создала у себя слишком сложную интернет-инфраструктуру, и это делает ее уязвимой для кибер-атак. С другой стороны, северокорейские военные не позволяют хакерам из Южной Кореи проникнуть в интернет-секреты коммунистов. Тут нужно заметить, что и сама Южная Корея - отнюдь не беспомощная жертва. Южнокорейские хакеры известны во всем мире, и, по некоторым данным, примерно 9% хакерских атак международного масштаба производится с территории Южной Кореи.
Но хакерские атаки - не единственное средство противоборства в интернете. Пропаганда и агитация в Сети также оказались не забыты. Северная Корея, по утверждению наблюдателей, в последнее время создала, по меньшей мере, шесть мультиязычных сайтов, восхваляющих политический режим КНДР. Кроме того, в Сети действуют еще 26 ресурсов, созданных в поддержку Северной Кореи, но никак не связанных с ее властями и спецслужбами - эти сайты поддерживаются энтузиастами из разных стран.
Тут нужно учитывать, что не только корейцы понимают колоссальное значение интернета в конфликтах XXI века. "Хакеры на государственной службе" есть практически во всех развитых странах мира, хотя спецслужбы предпочитают об этом не распространяться. Но еще в 2002 году Ричард Кларк, работавший в ту пору советником по вопросам технологий при администрации США, заявлял, что КНДР, Ирак, Иран, Китай и Россия целенаправленно занимаются подготовкой специалистов по осуществлению кибератак. Нет никаких сомнений в том, что и американское оборонное ведомство имеет на своем вооружении специально обученных кибервойнам хакеров, да и другие страны НАТО стараются не отставать.
По мнению экспертов, специально обученные программисты могут сыграть очень важную роль в современных войнах, которые будут происходить уже по совершенно особому сценарию. Например, Китай делает ставку именно на своих хакеров в случае обострения конфликта с Тайванем. Цель планируемых в этом случае кибератак - по возможности максимально затруднить потенциальное американское вмешательство в возможный китайско-тайваньский конфликт. Речь идет о взломе внутренних сетей в США, имеющих выход в интернет, с целью распространения компьютерных вирусов и/или политических посланий.
По мнению экспертов из американского аналитического института Institute for Foreign Policy Analysts, китайские военные рассматривают кибервойну как самое современное средство поражения важнейших военных и гражданских компьютерных сетей и делают ставку на стратегию "победы без сражений, с минимальными затратами". Как полагают китайские военные, атаки в интернете позволят преодолеть военно-техническое превосходство США и помогут удержать Вашингтон от вмешательства в военный конфликт между Китаем и Тайванем или же, как минимум, разрушить главные системы противника на ранней стадии войны. Кроме того, хакерские атаки могут вызывать большую панику среди населения, что также на руку Китаю.
Готовят своих "боевых" хакеров также Индия и Россия. Про соответствующие государственные программы этих стран, однако, крайне мало известно. Можно только точно сказать, что обе страны готовятся сражаться в Сети с Китаем (геополитика!), а Россия - также с исламским миром и с США.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы