Новости


Лимит виз H1-B для 2005 года уже исчерпан

Совсем недавно в США начался новый фискальный 2005 год (который длится с 1 октября 2004 по 30 сентября 2005). Однако в первый же день нового фискального года лимит по визам H1-B (65.000 виз) на 2005 год был сразу же исчерпан, и Бюро по вопросам гражданства и иммиграции прекратило прием заявок на выдачу виз H1-B на 2005 год. Напомним, что виза H1-B позволяет иностранным квалифицированным специалистам оставаться и работать в США на срок до 6 лет. Именно этот тип визы часто используется ИТ-компаниями, нуждающимися в высококвалифицированной рабочей силе из-за рубежа.

Правда, факт исчерпания лимита уже в первый день приема заявок стал беспрецедентным, и явился причиной активного обсуждения всей визовой программы. Американские компании хотят, чтобы из годового лимита были сделаны исключения - хотя бы для иностранных студентов, которые заканчивают американские учебные заведения. Естественно, профсоюзы против этого предложения. Скорее всего, дискуссия продлится и далее, однако, желания представителей американского ИТ-бизнеса вряд ли будут удовлетворены.


Мобильного спамера скоро осудят

В южной Калифорнии вынесен первый обвинительный вердикт по антиспамерскому закону Can-Spam Act. Пойманный спамер сам сознался в том, что нелегально получал доступ к чужим компьютерам для рассылки коммерческого спама. Приговор должны вынести 6 декабря. Ему угрожает до 3 лет тюремного заключения.

Любопытно, что обвиненный спамер - Николас Томброс (Nicholas Tombros) - занимался рассылкой спама через незащищенные Wi-Fi точки подключения. Для этого он катался по городу на своей машине в поисках Wi-Fi точек, владельцы которых не позаботились об их должной защите.

По мнению экспертов, производителям Wi-Fi оборудования следует уделить особое внимание безопасности своих изделий. Для обычного пользователя вопросы обеспечения безопасности своего мобильного подключения по-прежнему остаются тайной за семью печатями - многие из них даже не знают, как включить режим безопасного соединения, защитив канал от мобильных хакеров типа Томброса.


Кибератаки не пугают современных пользователей

Современные пользователи ПК считают, что у них больше шансов выиграть в лотерею, чем стать жертвой атаки киберхакера. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного некоммерческой организацией National Cyber Security Alliance. Только 60% опрошенных смогли сообщить, когда они в последний раз обновляли свою антивирусную программу.

Специалисты считают, что это свидетельствует о безалаберном отношении пользователей к вопросам безопасности своих ПК. С ростом числа ПК, подключенных к интернету, возрастают и потери от вирусных эпидемий. Способствует этому не только уязвимости, которые обнаруживаются в используемых программных продуктах, но и халатное отношение пользователей ко всему, что связано с безопасностью их компьютерной интернет-активности.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Старый компьютер здоровье портит

Компьютеризация школьных учреждений началась давно, еще во времена Советского Союза. Тенденция эта была положительной, однако с ходом времени и с развитием технологий многие стандарты компьютерной безопасности стремительно устарели. А техника, торжественно установленная 15-20 лет назад, осталась на своем месте. И начала представлять собой настоящую угрозу подрастающему поколению. В Московской области, например, российский Госсан-эпиднадзор забил тревогу еще пять лет назад, когда началась модернизация устаревших компьютерных классов - в 1999 г. примерно 30% мониторов были небезопасны для школьников, т.к. являлись дисплеями таких старых компьютеров, как "БК" и "Микроша". Сегодня ситуация значительно улучшилась, и всего 8.8% устаревших компьютеров находится на вооружении школ московской области. Впрочем, по решению Госсанэпиднадзора их эксплуатация запрещена вплоть до появления новейшей техники. Если задуматься, то подобная ситуация наверняка имеет свои параллели на всем постсоветском пространстве, а ведь модернизация школьного компьютерного парка - вопрос крайне серьезный, связанный не только с компьютерной грамотностью детей, но и с их здоровьем.


Северное сияние возьмет под контроль компьютер

За красивейшим природным явлением - северным сиянием - наблюдают не только обычные люди, но и ученые. В различных частях Финляндии, например, последними установлены камеры, делающие снимки северного сияния. Однако снимков получается столько, что ученые всерьез обеспокоены тем, что не смогут просмотреть и обработать даже их большую часть. Вот они и решили немного разгрузить себя, доверив обработку фотоснимков компьютеру. Специальная программа должна будет анализировать отснятый материал по разным параметрам и отбирать для ученых наиболее интересные фото. Проект компьютерной обработки фотоснимков северного сияния стартует с 2006 г. Авторами проекта выступили исследователи из университета Хельсинки (Финляндия) совместно с группой ученых из университета Калгари (Канада).


"Солнечная" куртка

На сайте компании SCOTTeVEST (www.scottevest.com/v3_store/ solar_finetex_system.shtml), известного производителя "технологичной одежды" (Technology Enabled Clothing), начался прием предварительных заказов на куртку, которой мог бы позавидовать сам Джеймс Бонд. Куртка, носящая название Version Three.0 SCOTTeVEST, создана специально для размещения различных гаджетов с возможностью их подзарядки от солнечной энергии. Соответствующие батареи находятся прямо на куртке - это солнечные панели PowerFLEX производства компании Global Solar, превращающие солнечный свет в электричество и заряжающие миниатюрный внутренний аккумулятор. Среднее время подзарядки при прямом попадании на панели солнечных лучей составляет от 2 до 3 часов. Кстати, панели от куртки можно отстегнуть и заряжать отдельно. Любой гаджет или даже карманный компьютер, оснащенные USB-портом легко заряжаются, находясь в одном из многочисленных карманов этой высокотехнологичной куртки. Впрочем, не возбраняется использовать куртку "по старинке", безо всяких устройств и солнечных батарей. Однако вряд ли найдутся те, кто, заказав куртку за 535 USD (на сайте SCOTTeVEST) или заплатив 625 USD в магазине розничной торговли, будут носить ее "вхолостую". Тем более, что сегодня все больше становится тех, кто имеет у себя какой-либо гаджет.


МР3-плейер в цвете

Компания Rover Computers выпустила свой первый портативный МР3-плейер с цветным экраном. Модель Aria DPC690FM воспроизводит музыкальные файлы форматов MP3, WMA и OGG, поддерживает функцию FM-радио, диктофона, а также позволяет записывать файлы MP3 с линейного входа, диктофона и FM-радио, просматривать текстовые файлы, играть во встроенные игры и служит телефонной книгой. Имеется встроенный эквалайзер с настройками SRS WOW объемного звучания и большой цветной жидкокристаллический дисплей с размером по диагонали 1.9 дюйма, отображающий 4096 цветов. Функция просмотра JPEG-файлов позволяет использовать последние в качестве заставки экрана. Информация об исполнителе и песне отображается на экране по-русски. Для подзарядки аккумулятора в плейере используется USB-интерфейс. Рекомендованная розничная цена модели с объемом памяти 128 Mб - 160 USD, с объемом памяти 256 Мб - 190 USD, с объемом памяти 512 Мб - 260 USD. Размеры плейера составляют 4.4х7.2х1.6 см.


Расти грудь большая-пребольшая

В эпоху перестройки (конец 80-х годов прошлого века) мы могли наблюдать большое количество экстрасенсов, самые известные из которых, Кашпировский и Чумак, лечили людей по телевизору, и даже заряжали воду на расстоянии. Похоже, никакие высокие технологии не "излечат" человечество от веры в чудо, пусть даже самое маленькое. Яркий тому пример - мелодия для мобильных телефонов, которая якобы влияет на увеличение объема женской груди. Чудо-мелодия называется Rockmelon, и только за первую неделю ее скачали более десяти тысяч владельцев сотовых. Автором рингтона выступил японец Хидето Томабичи, специалист в области когнитивной науки. Уже поступили положительные отзывы от счастливых дам, установивших Rockmelon. Так, одна женщина обнаружила, что за неделю ее бюст увеличился на 2.5 сантиметра. Как бы там ни было, а Хидето Томабачи уже навострился на создание рингтонов, которые бы помогли людям в борьбе c облысением и курением. Что ж, осталось подождать мелодий для сброса лишнего веса, наращивания мышечной массы и исправления формы носа. Чем черт не шутит...

Юрий ДРОЗДОВ


Каждому собственный поисковик

Пока гиганты современного компьютерного и интернет-бизнеса заявляют о создании собственных поисковых систем, интернет-компания Yahoo! решила пойти другим путем и сделать поисковик личностно ориентированным. С понедельника тестовая версия нового сервиса доступна по адресу next.yahoo.com. В ней пользователи портала смогут "сохранять результаты поиска в персональных папках, сортировать ссылки по категориям, оставлять заметки о сохраненных страницах, а также обмениваться ссылками с друзьями, используя приобретающую все большую популярностью технологию RSS (Really Simple Syndication)". Таким образом Yahoo! пытается не потерять своих приверженцев и соответственно повысить привлекательность для рекламодателей.


Что это у вас на носу? Кинотеатр?!

Южная Корея уже в который раз доказывает, что она входит в число стран-лидеров, активно внедряющих современные технологии на бытовом уровне. Так на прошлой неделе в продажу поступили чудо-очки Accupix MPG-230M, позиционируемые производителем как "кинотеатр на носу". Оснащенные дисплеем CyberDisplay 180К (матрица AMLCD с активным разрешением 800x225 пикселов) и чипсетом контроллера от компании Kopin, они имитируют экран с диагональю 30 дюймов на расстоянии около 2 метров от зрителя. Встроенный TV декодер позволяет принимать обычный сигнал (для Южной Кореи это NTSC), например, если переносной DVD выключен. Весит новинка не мало (90 г.), но зато питается вполне экономично от 3-х батареек типа АА.


Радиоприемник on-line

Эфирное радиовещание на Западе постепенно изживает себя: все больше и больше станций переходят на цифровой формат, в крайнем случае, передают сигнал в двух диапазонах, поэтому неудивительно появление специальных устройств, позволяющих принимать on-line радиостанции, не имея под рукой компьютера. Британская компания Reciva представила прототип такого устройства, оснащенного встроенным контроллером Wi-Fi и соединением с интернет посредством беспроводной локальной сети. За минутное сканирование "эфира" интернет-приемник способен найти порядка сотни станций и вывести информацию о них на LCD-дисплей. Кроме всего прочего он вполне способен проигрывать композиции самых различных форматов, в том числе MP3 и Ogg Vorbis. Цена на новинку составит около $215, однако о массовом выпуске речи пока не идет - на рынке появится лишь первая пробная партия.


Rambler: новый сервис для киноманов

Интернет-холдинг Rambler и Rambler ТелеСеть запустили проект Vision - первый интерактивный мультимедийный портал в российском интернете. Событие действительно знаковое не только для киноманов, но и всей сетевой общественности. Такого, на серьезном уровне (а я более чем уверен, что Rambler взялся за это дело по-крупному), еще не было. Прелесть ресурса не в том, что там выложены ролики всевозможных кинонаправлений (музыкальные клипы, анимация, трейлеры из известных лент и т.д.), а в той отеческой заботе и чувстве вкуса, с какими они подобраны. На данный момент Rambler Vision содержит пять разделов: кино, видеоарт, видеоклипы, документальные фильмы и анимация. В каждом своя прелесть и стиль. Например, в рубрике кино вы найдете трейлеры важнейших кинолент, выходящих в прокат в России и за рубежом, кадры, не вошедшие в фильмы, и "magic moments" (самые интересные и красивые моменты), а в рубрике "Анимация" - уникальные фестивальные мультфильмы ведущих студий, которые практически невозможно увидеть на традиционных телеканалах или трейлеры новых полнометражных работ и лучшие образцы современной flash-анимации.

В виде эксперимента введен 6-й раздел: реклама (сейчас в нем доминирует подборка "Каннских львов"), который, поверьте (на сайте есть рейтинговая система), уже приобрел достаточно поклонников.

Лично для меня такой сервис - открытие, когда не надо ползать по "левым" и "доморощенным" сайтам, чтобы увидеть то, что государственная цензура решила утаить от зрителя общественных телеканалов. Единственное, пока непреодолимое, препятствие - медленный интернет. Даже несмотря на систему, позволяющую заранее выбрать качество просмотра, видеоролики грузятся ужасно медленно, хотя и стоят того.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


CERN'у - 50 лет

Европейскому центру ядерных исследований исполнилось 50 лет. Это дата, которую следовало бы отмечать не только физикам, но и, так сказать, "всему прогрессивному человечеству". Ведь именно CERN - "место рождения" интернета (public.web.cern.ch/public).

Центр со штаб-квартирой в Женеве был создан в 1954 году в общем русле попыток объединения разорванной Второй мировой войной Европы, создания условий для возвращения на родину многих известных ученых, эмигрировавших в США, и для конкуренции с Соединенными Штатами в области фундаментальных научных исследований.

Главное "сооружение" Центра - это кольцевой туннель длиной 27 километров на границе Швейцарии и Франции. Там установлены гигантские ускорители, способные разгонять элементарные частицы до околосветовых скоростей, что позволяет ученым изучать процессы, которые, как предполагается, имели место в ранней Вселенной в первые мгновения после "Большого взрыва". В настоящее время на месте одного из прежних ускорителей монтируется сверхмощный Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC: lhc-new-homepage.web.cern.ch/lhc-new-homepage), который позволит физикам разгадать многие загадки своей науки, в частности, ответить на вопрос, что такое масса. Для этого и надо-то всего - уловить таинственный "бозон Хиггса", ответственный за появление массы у изначально безмассовых частиц, но до сих пор совершенно неуловимый.

В CERN'е работали многие замечательные ученые. Например, Джон Стюарт Белл. Будучи сотрудником Центра, он в 1964 году, ровно 40 лет назад, опубликовал статьи, в которых был предложен тест на наличие у квантовомеханических систем так называемых "скрытых переменных", предполагаемых теорией Дэвида Бома - знаменитые "неравенства Белла", которые в настоящее время представляют один из краеугольных камней квантовой информатики.

Именно здесь британский физик (теперь уже сэр) Тим Бернерс-Ли создал протокол Всемирной сети интернет и разработал концепцию гипертекста для организации обмена информацией между исследователями центра. И именно здесь в настоящее время ведутся работы по созданию распределенной "решеточной" (grid) глобальной сети со значительно большей скоростью передачи данных, чем нынешний интернет. Без нее просто невозможно будет справиться с огромным массивом информации, который будет поступать в ходе экспериментов на LHC.

Стоит также напомнить, что три церновца - Карло Руббия и Симон ван дер Меер в 1984-м году, а Георгес Чарпак в 1992-м - стали лауреатами престижной Нобелевской премии по физике.

Сейчас в CERN'е работают более 9 тысяч человек, из них 6.5 тысяч - ученые. А в финансировании деятельности Центра участвуют 20 европейских государств.

Сергей САНЬКО


Создали самую безопасную в мире почту?

Компания JefTel взяла на себя смелость утверждать, что ей удалось создать сервис электронной почты, принципиально отличающийся от существующих сейчас, в первую очередь, своей безопасностью. Об этом сообщил сайт газеты The Guardian.

Новая почта создана на основе технологии Peer-2-Peer, причем, по утверждению создателей, в ней применена весьма сложная технология шифрования контента. Они же утверждают, что такую технологию использовал давно закрытый (якобы за нарушение авторских прав) Napster. Это, кстати, как раз и заставляет усомниться в правдивости утверждений о повышенной безопасности - Napster, как известно, был достаточно простой системой.

Утверждается также, что обмен почтовыми сообщениями в системе JefTel будет происходить напрямую между отправителем и получателем. То есть ни провайдерам, ни сисадминам не будет позволено читать чужие письма. Остается, правда, открытым вопрос, кто же доверяет по-настоящему конфиденциальную информацию потенциально всегда уязвимому e-mail?! Впрочем, это уже тема совершенно другого обсуждения...

Теперь о бизнес-модели. За использование новой почтовой услуги (прежде всего за обеспечение безопасности) JefTel собирается взимать со своих клиентов абонентсткую плату в размере порядка 25 фунтов стерлингов в год. Возможно, скоро эта сумма будет ощутимо уменьшена. Созданная почтовая программа, как утверждается, проста в установке и использовании и может работать практически на любом ПК. Эта программа может быть скачана с сайта разработчиков, только вот в наших широтах расплачиваться за услуги будет сложновато... Так или иначе, создатели нового почтовика планируют к 2007 году обзавестись не менее чем десятью миллионами пользователей.


Украина создает собственный суперкомпьютер

Национальная академия наук Украины постановила: в 2005 году создать в Институте кибернетики имени Глушкова собственный суперкомпьютерный вычислительный центр (СВЦ). Уже решено, что Центр будет создаваться на базе двух уже существующих высокопроизводительных систем - 32-процессорного кластера uCube х 32 на процессоре Intel Xeon и 64-процессорного uCube i64 на процессоре Intel Itanium. Об этом газете "Українськие Новины" сказал директор Института кибернетики НАНУ Иван Сергиенко. Он также признался, что работы по проектированию, тестированию и вводу в эксплуатацию компьютерных систем в рамках этого проекта производит Институт кибернетики НАНУ совместно с одной из украинских компьютерных компаний при технической и консультационной поддержке корпорации Intel за счет средств государственного бюджета.

Отвечая на вопросы "Українських Новин", Иван Сергиенко также указал на то, что в 2004 году финансирование проекта составило 3.5 миллиона гривен. Если при введении в действие этого вычислительного центра не будет сбоев, его создатели планируют систему uCube i64, которая изначально состоит из 32 узлов на базе 64-разрядных микропроцессоров Intel Itanium 2, расширить до 256 узлов, что составит 512 процессоров Intel Itanium 2.

Как считают специалисты, новая кластерная система должна войти в десятку самых производительных комплексов в мире и станет самым крупным кластером на базе Intel Itanium 2 в Содружестве Независимых Государств. Впоследствии же украинские компьютерщики рассчитывают сделать свою систему мощнейшей в Восточной Европе.

Виктор ДЕМИДОВ


Посетители сайта ООН предпочитают английский

Абсолютное большинство посетителей официального сайта ООН просматривают ресурсы на английском языке и лишь незначительная часть открывает страницы на арабском, китайском, французском, русском или испанском. На очередной сессии Генеральной Ассамблеи Кофи Аннан заявил, что в течение июня 2004 года из 26 миллионов открытых страниц 21.2 миллиона были на английском, чуть более чем по миллиону на испанском, китайском и французском, 658.000 на русском и 614.000 на арабском языках.

Вместе с тем некоторые "не английские" страницы на сайте продолжают набирать популярность. В своем докладе Генеральный Секретарь ООН сообщил, что за последний год посещаемость страниц на китайском языке удвоилась, а на арабском возросла на 74%.

Члены ООН уже давно настаивали на переводе материалов организации на все официальные языки с целью сократить огромный разрыв между английским и остальными языками, но, по заявлению Аннана, такую задачу будет трудно выполнить - ООН не хватает для этого денег и персонала.


Европейские судьи критикуют позицию ЕС по Microsoft

На слушаниях европейского Суда первой инстанции, которые в конце минувшей недели проходили в Люксембурге, вновь разгорелся спор о монополии Microsoft в области индустриальных стандартов. Процесс начался по инициативе самой корпорации, которая хочет отменить санкции, введенные против нее ЕС. По решению специальной комиссии, созданной Европейским Союзом, Microsoft обязана исключить из Windows аудиовизуальное ПО и тем самым сделать рынок конкурентоспособным и не навязывать свои индустриальные стандарты пользователям.

По заявлениям представителей корпорации, подобное дробление негативно скажется не только на популярности самой Windows, но и Microsoft в целом: "Это удар в самое сердце бизнес-модели Microsoft и дизайна Windows", - сказал адвокат компании Жан-Франк Белли (Jean-Francois Bellis). Также была высказана дежурная фраза о том, что Media Player является неотъемлемой частью Windows, и без него ОС может работать некорректно. В ответ на это компания RealNetworks показала работающую версию Windows без плейера. Но Microsoft создала такую же модель и продемонстрировала "неработоспособность" ОС без Media Player.

И, похоже, на этот раз софтверный гигант имеет неплохие шансы если не снять с себя ограничения, то хотя бы заморозить их. Председатель суда, датчанин Бо Вестердорф (Bo Vesterdorf) ясно дал понять, что он на стороне Microsoft. По его мнению, если бы технологии других производителей были лучше, чем те, что уже есть у корпорации, то о популярности Windows Media Player речь бы даже не шла.

Дата окончательного решения этого спора пока не известна, но, по заверению судей, ждать осталось не долго.


Скоро можно будет посмотреть фильм по интернету

В минувший четверг две американские компании - Netflix и TiVo заявили о начале разработки нового устройства, которое позволит просматривать фильмы через глобальную сеть. Специальная ТВ-приставка будет скачивать фильмы по высокоскоростному каналу из интернета и сразу же выводить их на телевизор. По заявлениям представителей разработчиков, новая технология может быть разработана и запущена в эксплуатацию уже в 2005 году.

Однако успех разработки под большим вопросом: для того, чтобы система стала популярной, понадобится согласие ведущих голливудских компаний. Последние не спешат связываться с интернетом, помня о горьком опыте музыкальной индустрии, которая, в конечном счете, потеряла контроль над распространением своей продукции в сети.

Олег ЛАПУНОВ


Marvel распознает образы на видео

IBM разрабатывает систему, которая способна проводить тематический поиск в архиве видеоматериалов. Новая поисковая система под кодовым названием Marvel (mp7.watson.ibm.com) может индексировать все видеоматериалы в интернете или на жестком диске, не используя при этом текстовые аннотации, а распознавая само содержание этих материалов.

Для современного интернета это действительно серьезная проблема, потому что обычные поисковые сайты проводят поиск среди мультимедиа-файлов только на основе сопроводительной текстовой аннотации. Ни одна программа на сегодняшний день не способна распознать образы на видеороликах.

Ручная же классификация требует слишком много усилий. Информации слишком много. По последним исследованиям, все телевизионные станции в мире ежегодно производят около 123 млн часов видеопродукции. А ведь есть еще домашнее видео, а также видео с камер наблюдения и других устройств. Без автоматического индексирования тут не обойтись.

Система (mp7.watson.ibm.com/marvel) Marvel, разработанная в IBM, способна автоматически распознавать более 100 различных образов на видеокадрах: такие как самолет, животное, здание, дорога, пейзаж, спорт и т.д. В ближайшее время исследовательская группа Marvel обещает довести число распознаваемых объектов до 1000 (так, например, из категории "спорт" планируется вычленить "теннис", "баскетбол" и т.д.). Для индексирования видеоархива анализируются не только видеокадры, но и сопровождающий звук. Это помогает с большой точностью распознать, например, запуск ракеты.

Прототип системы Marvel, основанной на MPEG-7, был впервые продемонстрирован в действии в августе 2004 г. на конференции в Кембридже, где система успешно проиндексировала более 200 часов видеосюжетов и очень впечатлила телевизионщиков, которым подобная программа как воздух нужна для работы.

Полнофункциональная версия Marvel может появиться на рынке в лучшем случае через три-пять лет.


360 Мбит/с на мобильнике

Компания Siemens разработала систему для мобильных коммуникаций, способную передавать данные на скорости до 360 Мбит/с. Кроме того, исследователям удалось существенно увеличить радиус действия соты.

Новая система создана путем совмещения двух технологий: ортогонального частотного уплотнения (OFDM) на базовой частоте около 5 ГГц с полосой пропускания около 100 МГц на 256 каналах, а также маршрутизации по типу "мультихоппинг" ("multi-hop", то есть использование с базовой станцией усилителей и маршрутизаторов). Для реализации принципиально новых скоростей в мобильных коммуникациях операторам сотовой связи придется устанавливать специальные базовые станции.

Первые тесты, проведенные на испытательной базовой станции в Мюнхене, показали чрезвычайную перспективность новой технологии. На базовой станции была установлена четырехметровая антенна, а сигнал передавался через мультихоппинговую станцию на приемник в оживленной части города. При полосе в 20 МГц была достигнута максимальная скорость передачи в 72 Мбита/с. Даже при минимальной силе сигнале в 200 мВт можно было передавать поток в 3 Мбита/с на терминал, который находился в 500 м. Правда, этот терминал весит несколько десятков килограммов и пока даже отдаленно не напоминает современные мобильные телефоны.

По мнению экспертов, OFDM с мультихоппингом должен стать новым стандартом в мобильных коммуникациях примерно через 10 лет. Работа над проектом 3GET (www.ifn.et.tu-dresden.de/MNS/research/projects_3get.html) должна быть закончена к 2007 г. В исследованиях принимают участие ученые из Siemens, Nokia, Ericsson и других компаний.


Игнобелевская премия 2004

Нашла своих обладателей Игнобелевская премия 2004 г. Как известно, эта награда является альтернативной версией Нобелевской премии и вручается за самые потешные изобретения.

Премию по литературе получила первая в мире нудистская библиотека. Там все книги на одну тему.

Премию по психологии получили исследователи, которые провели оригинальный опыт: они заставляли добровольцев следить за тем, сколько раз перекинут мяч игроки на баскетбольной площадке, а затем спрашивали их, что было необычного на экране. Оказалось, что почти никто не видел гориллу, которая прошла у них перед носом. Это действительно претендует на роль нового психологического феномена. Кстати, его наличие можно проверить на своих друзьях, потому что видеоролик с гориллой выложен в интернете по адресу viscog.beckman.uiuc.edu/grafs/demos/15.html. Очень символичное открытие: когда мы следим за какой-нибудь ерундой в жизни, то пропускаем самое важное прямо перед носом.

Премию по медицине получил профессор, который доказал, что любители музыку в стиле кантри чаще заканчивают жизнь самоубийством.

Награду по биологии получили ученые, которые исследовали сельдь. Они нашли-таки, каким образом общаются селедки друг с другом. Это невероятно, но у них коммуникация происходит посредством испускания газов.

Премию по химии "академики" не без злорадства отдали корпорации Coca-Cola, которая "прославилась" тем, что продавала под маркой Dasani обыкновенную воду из реки Темза.

Еще одна американская исследовательница доказала, что упавший на пол бутерброд люди соглашались поднять и употребить в пишу только в том случае, если он пролежал на полу менее пяти секунд. Иначе - брезговали. Великолепное открытие. Премия в области здравоохранения.

В номинации "разработки" победили жители Флориды, которые осмелились запатентовать специальный гребешок для зачесывания волос с боку на бок для прикрытия лысины.

Премию по экономике получил Ватикан за аутсорсинг религиозных услуг. Дело в том, что священникам приходит очень много заказов на молитвы. Они неспособны обслужить всех клиентов и отсылают заказы священникам в Индию. Ну прямо как в ИТ-индустрии.

Но самым почетным лауреатом Игнобелевской премии стал японский физик Дайсуке Инуе (Daisuke Inoue), который получил приз за изобретение 35-летней давности - караоке. Это действительно смешное изобретение со временем стало очень популярным, и сейчас чтением текста с экрана занимаются сотни миллионов людей во всем мире.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!