Прогресс не стоит на месте. Это видно не только по быстрому распространению мобильной связи среди населения республики, но и по тем анонсам, которыми ежемесячно потчуют нас новостные агентства. Если лет пять назад покупка цифрового фотоаппарата была событием, а видеокамеры - чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас такие устройства продаются везде и всюду, причем с вариациями в соотношении цена/качество от $50 до $3000. Более того, появление на рынке малых и сверхмалых объективов мгновенно стимулировало сектор так называемых "шпионских камер". Ранее для создания охранного периметра требовалось привлечение соответствующей фирмы и закупка дорогого оборудования, теперь же можно обойтись своими силами, выбрав и подключив понравившийся "агрегат" к домашнему компьютеру. Естественно, создание спецзон систем видеонаблюдения вследствие многочисленных тонкостей требует работы специалиста, однако в обычной городской квартире вполне можно обойтись собственным умом (читайте об этом в ближайшем номере рубрики "Цифровой дом"). Тем не менее, сегодня хочется взглянуть на класс сверхминиатюрных устройств, на принцип работы, варианты скрытой установки, некоторые особенности функционирования и заблуждения покупателей.
Большинство камер класса "spy cam" имеют специфический объектив - "pin hole" и предназначены, в первую очередь, для обеспечения безопасности. Например, их прячут в дверные косяки, звонки, маскируют за обоями, муруют (в защитном кожухе) прямо в бетон и т.д. Учитывая малые размеры (5-30 мм) и эволюцию светочувствительных матриц, на рынке появилось множество устройств, уже встроенных в те или иные предметы. Как вы смотрите на то, чтобы заиметь цифровой фотоаппарат в зажигалке или видеокамеру в сигаретной пачке? Вы не курите? Тогда как насчет того же арсенала, но уже в бейсболке, галстуке или даже обычной пуговице? Интересно? Тогда начнем наш небольшой обзор подобных устройств, попутно поясняя некоторые термины и цифры спецификаций.
Самыми обычными, на мой взгляд, являются камеры стационарной установки. Это наиболее легкий вариант наблюдения (читай: шпионажа). Соответственно, для этих целей выбирают неперемещаемые или редко перемещаемые предметы. Такие, как часы, вентиляторы, автономные пожарные извещатели или мягкие игрушки. При этом к камерам нет особых претензий в виде водонепроницаемых кожухов или скрытности проводки, т.к. они редко устанавливаются в неподготовленных местах. Сами производители рекомендуют их для промышленного контршпионажа или временного наблюдения за нерадивым сотрудником. Провести кабель к висящим в офисе на стене часам проще простого, а в случае использования кондиционеров или пожарных извещателей даже прятать ничего не надо - проводка сама собой разумеется. Здесь же вы сможете встретить более качественные системы видеонаблюдения (CCTV), которые позволяют отойти от стандартных разрешений (от 240*320 до 512*576 pixel) в 380 телевизионных линий, приблизившись к вполне комфортным 420 тл (около 768*576 pixel). Последнее встречается редко в связи с тем, что стоимость камеры возрастает в 1,5-2 раза. Хотя мне удалось найти подобный экземпляр на одном из западных сайтов по цене около $200, при том, что, кроме миниатюрности камеры (24 мм в диаметре вместе с управляющей схемой), неплохого разрешения и режима энергосбережения, она похвастаться ничем не могла. Возможно, это просто упущение продавцов, не выложивших всей информации, но, может быть, других очевидных плюсов и нет.
В любом случае стационарные, пусть три раза "шпионские" камеры, сейчас мало кого устраивают. Основная задача - не бросаться в глаза - заставляет их прятать то в подарочные камни в виде художественно выполненной формы литой хамсы (рисунок на камне), то в стоящие на полке часы. Единственным исключением здесь являют сверхминиатюрные камеры, замаскированные в шуруп, пуговицу или часть одежды (кепку, галстук, рубашку). В этом случае камера является лишь деталью уже налаженной цифровой системы по принципу "plug and play" (бери и пользуйся). Их без проблем можно носить на себе, но и записывающее устройство (видеокамеру или фотоаппарат) тоже придется таскать в кармане. Все достаточно просто - камера снимает, и сигнал в нужной кодировке (PAL, NTSC) мгновенно сохраняется на носителе. Положительные моменты в виде нетребовательности к характеристикам освещенности и расстояния до объекта (при условии, что съемка идет на улице) не перекрываются очевидным недостатком - вы жестко привязаны к объекту съемки и надетому на вас оборудованию, по сути, являясь такой же частью замкнутой системы, как и скрытая камера. И это несмотря на то, что у вас гораздо больше возможностей контролировать ситуацию, чем если бы вы снимали издалека.
После того, как миниатюрные объективы появились в мобильниках, а вместе с ними и сервисы по пересылке изображений, весь прогрессивный мир осознал, что пора медленно, но верно переходить на беспроводные технологии. Именно такие устройства можно поистине назвать "шпионскими", ибо они вместе с мобильностью представляют большие возможности применения, чем их "безногие" собратья.
Все беспроводные камеры условно можно поделить на работающие на частоте 1.2 ГГц и их современные аналоги, передающие сигнал в районе 2.4 ГГц. Различаются они только ценой и расстоянием уверенного приема (половину от указанного в спецификациях, т.е. 150 м для 1.2 ГГц и 300 м для 2.4 ГГц). Именно с отказом от проводов начинается настоящая фантазия производителей, сдерживаемая только необходимостью запитывать камеру. Обычно применяется 9-v батарея типа "Крона", которой даже при самом плохом исходе хватит примерно на 4 часа работы. В российских интернет-магазинах я нашел варианты, когда все отдельно (камера, усилитель с антенной, переходник, батарейка, ресивер) и на частоте 1.2 ГГц. С одной стороны, это удобно, если есть время на "закладку" (создание тайника) и присутствует необходимое пространство для размещения всей аппаратуры, с другой - обилие проводов и рабочих деталей сильно сужает возможность применения в нестандартных ситуациях, например, быстро оставить между книг на полке и уйти. Поэтому Tiny 2.4 Ghz Wireless Spy Camera смотрится гораздо предпочтительнее, хотя я уверен, что без усилителя и на батарейке типа "таблетка" мощность выходного сигнала будет совсем маленькой.
Также одним из преимуществ беспроводных технологий является то, что для хранения информации вы вполне можете использовать домашний компьютер, налету сжимая изображение в MPEG-4 или корректируя его. Основной принцип - находиться в радиусе действия сигнала, иначе изображение будет ухудшаться вследствие потери кадров и дополнительных помех. Программы для организации домашней "видеостудии" легко найти в интернете. Они также пригодятся нам и в построении цифрового дома (см. выше).
Любителей "клубнички", уже бегущих за компьютер и видящих, как они будут оставлять на ночь камеру у соседки, огорчу. Во-первых, обычный размер матрицы таких камер составляет 1/4 дюйма (наименьший стандарт), что приводит к существенному геометрическому искажению по краям, во-вторых, недостаточная разрешающая способность (у большинства колеблется в районе 300*400 pixel) не даст четкого изображения (необходимо около 500*500), а мутноватых картинок полно и в интернете. В-третьих, минимальная светочувствительность (измеряется в люксах (lux)) для съемки в помещении, а, тем более, ночью должна быть равна 0,01, в то время как в лучшем случае вы найдете цифру "2". В-четвертых, стоимость подходящих этим критериям беспроводных "шпионских" камер определяется несколькими тысячами долларов. Конечно, мы не фильм снимаем, и качеством можно пожертвовать, но и в этом случае темнота все испортит.
Для съемок в ночное время суток, например, на охраняемых стоянках, используют инфракрасную подсветку. Среди миниатюрных камер мне попалась только одна такая, но ее разрешение (352*288 pixel - 260 телевизионных линий) и светочувствительность в 3 lux говорят за себя. В этом смысле предпочтительнее снимать днем, но это лучше, чем переплачивать за инфракрасную подсветку и все равно получать не самое лучшее качество.
К слову, о деньгах. Все описываемые мной модели стоят около $200-300, причем можно найти более дешевые аналоги у российских или израильских фирм. Замечу, что на цену почти не влияет "цветность" камеры, т.е. черно-белая она или цветная, производителю все равно. Все дело в том, что существуют два способа формирования цветного сигнала: использование одно-матричной камеры с сеткой светофильтров и использование системы из 3 CCD матриц с цветоделительной головкой для получения R, G, B компонентов цветного сигнала. Последний вариант обеспечивает наилучшее качество, однако цена в $3000 отпугнет большинство непрофессионалов.
Для сетки же светофильтров критична освещенность, иначе изображение начнет плавать, искрить или совсем пропадать. Поэтому совет простой: при сложных условиях съемки выбирайте черно-белое изображение, не прогадаете.
В заключение приведу пару примеров устройств, напрямую связанных со "шпионскими" камерами. Одним из главных компонентов беспроводных систем является ресивер (приемник сигнала). При ограниченной мощности передатчика лучше на нем не экономить, возможно, купив вместе с распределителем сигнала. В будущем это избавит от необходимости покупать ресивер к каждой камере, что имеет определенный смысл при построении охранной системы. Во-вторых, если вы собираетесь шпионить за кем-то на самом деле, позаботьтесь о наличии обнаружителя радиосигналов ("bug detector"), т.к., возможно, не только вы, но и за вами.... И наконец, чтобы просматривать запись на ходу, а не таскать с собой видеокамеру или ноутбук, неплохо бы обзавестись солнечными очками. Нет, не со встроенной камерой (такие, кстати, тоже имеются и даже беспроводные), а со встроенным монитором. В этом случае высокие технологии действительно сработают на вас: фильм на таком дисплее смотреть не очень удобно, зато в нем достаточная яркость, контрастность и множество настроек - в общем, Джеймс Бонд. Стоимость соизмеримая - $300, а если прибавить не совсем плохую камеру, то спокойно можно уложиться в шесть сотен, что равняется одному среднему компьютеру: выбор за вами.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Горячие темы