- Novell вступила в China Linux Standards Group.
- Вышла новая стабильная версия свободной издательской системы Scribus 1.2.
- Samsung анонсировала мобильный телефон V5400 с однодюймовым жестким диском емкостью 1,5 Гб.
- Муниципалитет Филадельфии собирается построить беспроводную сеть WiFi (802.11), покрывающую весь город.
- Великобритания дала зеленый свет IP-телефонии и выделила блок телефонных номеров для местных провайдеров VoIP.
- Проект Mozilla выпустил пакет Sunbird, представляющий собой самостоятельную версию Mozilla Calendar.
- По оценкам Strategy Analytics, в этом году будет выпущено 14 млн. смартфонов под Symbian и всего 1,1 млн. - под Linux.
- Штат Калифорния собирается подать в суд на производителя средств электронного голосования Diebold (см. "КВ"-42/2003) за мошенничество.
- GmailFS представляет собой написанную на Python внешнюю файловую систему для Linux, использующую Google Gmail в качестве удаленного хранилища данных.
- Вышел первый релиз-кандидат новой версии графической среды Gnome 2.8.0, основным новшеством которой будет общая с KDE подсистема MIME от FreeDesktop.org.
- Вопреки постоянным жалобам на вред, наносимый музыкальной индустрии несанкционированным копированием, недавно опубликованные финансовые результаты BMI (одной из крупнейших музыкальных компаний в мире) показывают рекордную прибыль.
- Xybernaut выпустила новый носимый компьютер Atigo T, работающий под Linux и предназначенный для использования как в качестве мобильного ПК, так и в качестве подключаемого по беспроводному соединению дисплея для стационарного компьютера.
- После проблем сначала с производством, а затем с продажей дорогих чипсетов NV40/6800 NVidia, наконец, смогла удивить рынок и подготовила к выпуску линейку NV43/6600, которая при почти том же уровне производительности (Ars Technica говорит о 60 fps в Doom 3 High Quality 1280x1024) уже осенью будет продаваться по $200.
- Не успев распродать свои акции (см. "КВ"-30/2004), Google принялась активно защищать свою торговую марку и добилась закрытия бельгийского сайта-пародии goegel.be. Выход в большой бизнес вполне может заставить компанию отказаться от принципа, сделавшего ее популярной - "don't be evil" ("не будь плохим").
- Дэн Равичер, недавно опубликовавший список патентов, представляющих угрозу для ядра Linux, заявил, что свободные программы менее уязвимы перед патентами, поскольку свободное распространение ограничивает возможные потери запретом на распространение, а наличие исходников облегчает опровержение патента путем обнаружения предшествующих реализаций и позволяет в случае необходимости быстро выпустить исправленную версию, не включающую патентованный алгоритм.
- После неудачи в 2001 году (см. "КВ"-25/2001) ФБР возобновила попытки заполучить IP-адреса посетителей сайтов сети Indymedia. В этот раз поводом послужила публикация на нью-йоркском сайте в рамках организации протестов против политики Буша-младшего информации об участниках Национального съезда республиканцев. К счастью, сеть Indymedia сохранила политику, запрещающую сбор IP-адресов, так что даже если ФБР и получит доступ к данным нью-йоркского сайта Indymedia, журналов доступа оно там не найдет.
- Фонд Apache Software Foundation заявил, что стандарт борьбы со спамом SenderID, продвигаемый Microsoft, несовместим с принципами свободного ПО из-за условий, налагаемых на его программные реализации лицензией патента Microsoft. Проект Debian поддержал это заявление и объявил, что будет вынужден удалять реализацию SenderID из распространяемых им программ - таких, как Sendmail, разработчики которого поспешили выпустить версию с поддержкой SenderID, не предупредив пользователей о том, что для использования SenderID им придется подписать отдельный договор с Microsoft.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Номер:
Рубрика:
С миру по байту
Горячие темы