Класс "субноутбуки" на примере ASUS S200N

Слово "субноутбук" в большинстве случаев вызывает у людей недоумение. Увы, но безденежье жителей РБ не проходит бесследно. У большинства наших сограждан нет физической возможности познакомиться с таким классом портативных, поэтому мы постараемся восполнить этот пробел и максимально подробно рассказать, что такое субноутбук, а также представить конкретную модель устройства.


Субноутбуки как класс портативных ПК

Ни для кого не секрет, что существует несколько классов ноутбуков, основное различие которых заключается в весе и размерах устройств. Именно от этих параметров нужно отталкиваться. Конечно же, существуют еще такие важные параметры, как производительность и функциональность, однако эти факторы в большинстве случаев являются следствием все тех же веса и размеров самого ноутбука.

Приведем пару примеров. Пусть ноутбук весит 3,5 килограмма, что автоматически делает его дескноутом или "заменой настольного ПК" - как правило, такие машины строятся в трехшпиндельном конструктиве и используют обычную десктопную платформу. Производительность и функциональность таких устройств находятся на высоком уровне. Если же взять, к примеру, весовые рамки 1,5-1,8 - это уже ультрапортативный ноутбук, как правило, в одношпиндельном конструктиве, с мобильной платформой (например, Pentium M и 855G), интегрированной графикой. Здесь уже снижение функциональности и производительности налицо, но чем-то всегда приходится жертвовать. Если вы жертвуете производительностью и функциональностью - выигрываете в весе и времени автономной работы, и наоборот.

Класс субноутбуков предъявляет самые жесткие требования к весу и размерам: чем меньше, тем лучше. Данный класс всегда был воплощением технологичности и функциональности. Именно он, как никакой другой, демонстрирует всю мощь технологического прогресса. Субноутбуки, как правило, строятся на основе двухшпиндельного конструктива, а их аппаратная часть максимально интегрирована: используются наборы логики со встроенными видеоядром, звуком и пр. Есть и исключения: так субноутбуки на процессоре Transmeta Crusoe, в который интегрирован контроллер памяти (как в процессорах архитектуры AMD64), вместо интегрированного видео используют внешнюю графику на шине PCI. В лагере Intel стоит выделить Toshiba R100, который также не использует интегрированного набора логики - вместо него в R100 установлен i855PM и внешняя графика XP4m32 от Trident.

Вообще с интегрированными наборами логики до выхода Intel Centrino и i855GM было довольно туго, субноутбуки прошлого поколения строились на чипсетах i440MX, SiS 630 и ALi M1535+. Последний оказался наиболее пригодным, а первые два не имели интегрированной графики. В качестве графики в большинстве случаев используются интегрированные решения, которые идут в составе самих чипсетов. Самыми популярными являются Trident CyberBlade в чипсетах ALi, SiS305 в чипсетах SiS Technologies, ну и, конечно же, Intel Extreme Graphics I и II. Внешняя графика в субноутбуках не исключение - упомянутый выше Trident XP4m32, а в старых моделях - ATI M1 и M6 на шине PCI. О высокой производительности интегрированных решений не может быть и речи, они порой и качественного 2D не могут показать при более высоком разрешении.

Скромные размеры и вес требуют процессора с максимально низким термопакетом, а значит, низким энергопотреблением, поэтому в субноутбуках применяются низковольтные (Ultra Low Voltage) процессоры Intel Pentium III-M, Pentium M и Transmeta Crusoe.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретной модели субноутбука, стоит сказать несколько слов о дизайне данного класса портативных ПК. Внешний вид субноутбуков, как правило, привлекателен и необычен. Отсутствие дополнительных приводов и дисководов предоставляют большую свободу выбора, как результат - восхищение не только у профи, но и у людей далеких от IT-технологий. Корпусы большинства моделей изготавливаются из магниевого сплава, что не удивительно, т.к. он прочен и легок. Качество сборки и изготовления у субноутбуков на высоте - часто бывает даже выше, чем у других моделей ноутбуков этого же производителя.


ASUS S200N

Продукция ASUS в представлении не нуждается, ноутбуки этого производителя достаточно популярны в странах СНГ. Компания выпускает довольно широкую линейку портативных ПК, в которой присутствует и субноутбук. Модель S200N является продолжением серии S2. Субноутбук построен на технологии Centrino, что, несомненно, огромный плюс. Предшественник (S200B) использовал платформу Pentium-III M + SIS 630ST, которая, в сравнении с Centrino, не отличается ни высокой производительностью, ни изрядной экономичностью.

Внешне S200N практически не отличается от своего предшественника, единственное значимое отличие - это отсутствие замка Кенсингтона. Качество изготовления находится на должном уровне: верхняя крышка выполнена из металла, а остальные части корпуса - из пластика.

Клавиатура у S200N миниатюрна, но все "буквенные" клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские "ж", "э", "б" и "ю", которые так часто любят ужимать производители. Изначально клавиатура может показаться неудобной из-за небольшого размера клавиш, но это не так - дискомфорт при наборе текста исчезает уже после небольшого времени работы. В качестве устройства позиционирования на S200N используется джойстик Trackpoint. Работать с ним несложно, но потренироваться все же придется. Скроллинг производится путем удержания средней клавиши и движения джойстика.

Коммуникационные возможности ноутбука представлены встроенным soft-модемом V.92, адаптером проводных сетей 10/100 Мбит и адаптером беспроводных сетей Intel Pro/Wireless LAN 2100.802.11b.

Ноутбук снабжен достаточным количеством портов (см. таблицу спецификаций), а также кардридером (SD).

Технические характеристики (с официального сайта ASUS)
Модель и производитель ASUS S200N
Дисплей 8,9" (1024х600)
Процессор Intel Pentium M (Ultra Low Voltage) 1 Ггц
Чипсет Intel 855GM
Графика Intel Extreme Graphics II
Объем видеопамяти до 64 мегабайт (от общего объёма памяти)
Объем памяти 256-512 мегабайт
Жесткий диск 20/40/60/80 GB, 4200 RPM, Ultra-ATA/100
Оптический привод -
CD-плейер -
Сменный привод -
Дисковод -
Модем Soft Modem 56K
Сеть Встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер
Звук AC’97 кодек
Wi-Fi Intel Pro/Wireless LAN 2100.802.11b
Bluetooth -
Слоты PC-Card 1xType II
IRDA -
USB 2
FireWire 1
LPT -
Flashcard SD
S-Video 1
VGA 1
PS/2 -
COM -
Аудиопорты 3
Микрофон 1
Дополнительно -
Емкость батареи 13,9 (основная) + 22,2 (доплнительная) Втч
Вес 0,95 кг

Расположение портов, в целом, удачное. Возможности расширения ноутбука стандартны для данного класса ноутбуков: один слот PC-Card для карт Type II и встроенный картовод (SD).

Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о традиционно для ASUS неплохом комплекте поставки, в который входят:

  • сам ноутбук ASUS S200N
  • оптическая мышь Logitech
  • блок питания
  • шнур для подключения к электросети
  • телефонный кабель
  • диск с драйверами и утилитами
  • два диска с программным обеспечением для восстановления системы
  • инструкция по эксплуатации
  • дополнительный аккумулятор
  • сумка


Тестирование

Винчестер ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS5. На ноутбук устанавливалась ОС Microsoft Windows XP SP1. Для тестирования производительности ноутбука в офисных и мультимедиа-приложениях был взят тестовый пакет BAPCo SYSmark 2001. Для измерения продолжительности автономной работы запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного "умирания" системы. Тестирование проводилось в автономном режиме ("Portable/Laptop").

Время автономной работы и производительность в SYSMark 2001
Модель, режим энерго-
сбережения
Время, минут ICC OP SYS Score Батарея, Втч Выч. запас Эффек-
тивность
ASUS S200N, (P-M 600~1000) 187 152 148 150 36.1 28050 777
ASUS S1N, (P-M 600~1500) 155 218 182 200 40 31000 775
ASUS S200B, (P III-M 400~800) 157 96 94 95 36.1 14915 413

Субноутбук ASUS S200N демонстрирует отличные результаты. Как видим, технология Centrino действительно вывела данный класс устройств на новый уровень - это очень хорошо заметно при сравнении результатов S200N и его предшественника S200B. Кроме того, мы решили сравнить S200N с ультрапортативным ноутбуком S1N. Как видим, производительность S200N ненамного ниже, чем у ASUS S1N, а время автономной работы больше.

Мы не стали проводить тестирование в 3D-играх и профессиональных пакетах - субноутбук не предназначен для этого.


Вывод

Появление технологии Centrino действительно позволило субноутбукам выйти на качественно новый уровень: они приобрели производительный и низковольтный процессор Intel Pentium M 933 Мгц (Ultra Low Voltage), отличный набор логики i855GM с неплохим графическим решением Intel Extreme Graphics II и адаптер беспроводных сетей. Единственная проблема, с которой столкнулись производители субноутбуков - это невозможность уместить все составляющие технологии Centrino в столь компактном корпусе, ведь i855GM - двухчиповое решение, а для субноутбука гораздо предпочтительнее одночиповый набор логики. И, тем не менее, некоторые из них справились, и справились очень даже неплохо!

Субноутбуки, и, в частности, ASUS S200N, в первую очередь будут интересны мобильным людям, которые постоянно находятся в разъездах. Как показали наши тесты, технология Centrino сыграла ключевую роль не только в классах "тонких и легких" и "ультрапортативных" ноутбуков - субноутбуки тоже преобразились и стали более функциональными. Centrino позволила увеличить производительность и время автономной работы и при этом сохранить размеры S200N такими же, как у предшественника. При всех плюсах ASUS S200N, перед покупкой настоятельно рекомендуем поработать с ним: все-таки нестандартный экран и маленькая клавиатура могут показаться вам неудобными.

Артем СЕМЕНКОВ,
tema@hotbox.ru

Субноутбук ASUS S200N предоставлен для тестирования компанией CD-Life - официальным дистрибьютором продукции ASUS на территории РБ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!