Недорого и быстро, или В ожидании скидок на NV40
Сказать, что рынок видеоускорителей лихорадит - значит, ничего не сказать. Сейчас там творится полная неразбериха. Еще до мировой премьеры новых поколений чипов от Nvidia и ATI на прилавках лежало столько непонятных модификаций, казалось бы, всем известных названий, что у неподготовленного пользователя глаза разбегались. Нужно было разбираться во всех этих тонкостях нумерации чипов, непонятных суффиксах в названиях и при этом сравнивать сроки появления ревизии чипа, ибо зачастую оказывалось, что GPU с меньшим порядковым номером выходил позже своего визуально более "старшего" собрата. Вопросов было куда больше, чем ответов. Что брать? FX 5700 или FX 5800? А что это за буковки такие после нумерации - XT, SE... А может, без буковок лучше? А тут еще и Ultra-модификаций понавыпускали чуть ли не для всех "численных" ревизий, а еще надо помнить про разрядность шины - не дай Бог, взять 128-битную... Короче говоря, разбираться приходилось долго и упорно, а тем, кто не желал тратить время на знакомство со всеми этими малопонятными нюансами, улыбчивые продавцы на фирмах с радостью "втюхивали" уже начинающий залеживаться и технически отсталый товар. И не обращайте внимание на то, что выше приведены примеры только чипов от Nvidia - с ATI ситуация не многим лучше.
Впрочем, сегодня не об этом. Ваш покорный принадлежит как раз к той категории людей, которые желают знать, что берут, и перед покупкой проштудировал множество ресурсов - статей, журналов и сайтов, пообщался с некоторыми владеющими вопросом людьми и в итоге остановился на двух приемлемых по цене решениях. Поскольку сам являюсь поклонником марки Nvidia и искренне преклоняюсь перед искусством тамошних драйверописателей, решено было остановиться именно на серии FX. Отчетливо осознавая, что в ближайшие полгода решения на новом 6800Ultra вряд ли опустятся ниже отметки 350-400 долларов, решено было брать карточку с заделом. А для этих целей среди FX-ов больше всего подходит топовый 5900. Но полноценный 5900, не говоря уже об Ultra-модификации, оказался довольно дорогим приобретением, так что в итоге выбор пал на двух представителей этого же чипа, но в более легкой весовой категории - ХТ и SE. Здесь следует оговориться, что SE-версии чипа как такового нет, это маркетинговое название конкретной видеокарты от ASUS, но принципы, использованные при ее разработке, те же - чуть занижена частота памяти (читай - установлена более медленная). На самом 5900 XT карты выпускаются многими производителями, но там уже занижена не только рабочая частота памяти, но и чипа (правда, всего-то на 10 MHz). Уразумев, что видеокарты почти равнозначны между собой, я присмотрелся к ценовому фактору и вот что увидел: на момент покупки карты различались в цене всего на 10-15 долларов. XT была подешевле, SE - потенциально быстрее. И тут все решило имя производителя. Не могу сказать ничего плохого про MSI, Saphfire и других, но имя ASUS всегда нравилось больше - все-таки брэнд первой категории. Таким образом, примерно за 190 у.е. была приобретена карточка, которой суждено было "толкать" в будущем такие хиты, как Doom3 и Half-Life2. Ниже вы можете ознакомиться с впечатлениями от знакомства, тестовыми показателями и решением некоторых проблем, с которыми мне пришлось столкнуться в процессе тестирования.
Комплект поставки, инсталляция и
первые впечатления от
использования
В традиционно немаленькой коробке оказались:
- сама карточка, выполненная в не совсем типичных для ASUS тонах - текстолит синего цвета, радиаторы чипа/памяти - полированная медь;
- мануал с поддержкой русского языка;
- диски: с фирменными драйверами (версии 3.31) и утилитами, лицензионный проигрыватель ASUS DVD, и лицензионные же игрушки: Battle Engine Aquila, Delta Force: Black Hawk Down, Gun Metal, а также "сборка" демо-версий, таких, как Tom Clancy's Splinter Cell, Warcraft 3, Breed, Collin Mac Ray Rally 3, Toca Race Driver, Big Mutha Trucks;
- переходник DVI-В-Sub, переходник-шнур с S-Video на RCA.
В целом, комплект (с учетом цены) можно считать достаточно хорошим.
Установка прошла без каких-либо затруднений. Негативным моментом можно считать необходимость наличия дополнительного molex-разъема для питания (хотя это стандарт для всех FX 5900), а само гнездо под штекер на плате весьма и весьма тугое, поэтому подключать нужно осторожно. Драйверы использовались более новые - 56.72, официальные, карточка определилась как полноценный FX5900.
Можно с уверенностью сказать, что видеокарта полностью оправдала как ожидания, так и вложенные в нее средства. В таблице вы можете увидеть результаты тестов, и, скажу вам честно, это хорошие результаты! После GeForce Ti 4200 (кстати, от того же ASUS'a) все игрушки просто летали, особенно это было заметно на примере UT2004, который на максимальных настройках в разрешении 1280х1024 выдавал просто изумительную картинку при более чем достаточном кадраже. Прожорливый Far Cry, наконец-то, можно было запускать на максимальных настройках (хотя, справедливости ради скажу, что на более поздних уровнях детализацию все равно пришлось снижать - уж слишком опережающим свое время получился у немецких разработчиков движок), а старичок Q3 выдавал просто-таки непристойные результаты.
Но это что касается игрушек. Поговорим о достоинствах и недостатках. Из достоинств можно отметить наличие на карточке целых двух температурных сенсоров: непосредственно на чипе и на поверхности карты (он измерял температуру окружения). Чип в работе греется в пределах 50 градусов Цельсия в спокойном состоянии. Если его разогнать, температура увеличивается еще на 3-5 градусов, а в ресурсоемких приложениях может достигать отметки в 60-62. Учитывая, что "аварийным" пределом сам производитель считает 140 градусов, можно сказать, что рабочая температура весьма приемлемая.
Качество TV-выхода порадовало - за картинку на телевизоре отвечает отдельный чип производства Philips, который выдает четкую и стабильную картинку, смотреть фильмы на большом экране - одно удовольствие. Отмечу, что карточка поддерживает на уровне как драйверов, так и аппаратно распознавание интерфейса TV-выхода: композитный (разъем "тюльпан") или S-Video.
А теперь главный и, увы, трудно устраняемый недостаток данной карточки: шум. Над радиатором графического процессора установлен маленький и высокооборотистый (около 4000 об/мин) вентилятор, который "заводится" одновременно с включением монитора (примерно через 2 с после запуска компьютера) и весьма ощутимо и противно визжит. Особенно заметна разница как раз в этот 2-секундный интервал после старта ПК. Разумеется, если у пользователя системный блок сам по себе довольно громкий, на его фоне этот шум может пройти незамеченным, но те, кто потрудился над "утихомириванием" своего компьютера, должны задуматься: готовы ли они мириться с лишним шумом или нет. Лично я эту проблему решил довольно кардинальным способом (см. врезку). Я думаю, излишне говорить о том, что с гарантией после таких действий пришлось попрощаться? Но если тишина дороже, пусть вас не смущает подобный вандализм.
Разгон
Стандартными частотами чипа/памяти являются показатели 400/700 МГц. Сравните их с полноценным FX 5900 - 400/850 МГц, или же с "ослабленной" 5900 XT - 390/700 МГц. Как видите, отставание от лидера не такое уж и существенное, а ведь надо еще учесть и более высокий разгонный потенциал...
При разгоне частота повышалась по 5 МГц, после чего карточка тестировалась в интенсивных, "тяжелых", приложениях. Если появлялись артефакты изображения: снег, темные полосы, сетка вокруг текстур - это свидетельствовало о переразгоне памяти, и делался шаг назад. Если же приложение "подвисало", снижалась частота чипа. Итак, данный экземпляр мне удалось разогнать до частот 470\750, что является весьма хорошим, хотя и не самым лучшим показателем. В частности, некоторые модели карт на 5900 XT - а конкретно от MSI, имеют более быструю память, которая гонится аж до 800-820 МГц. В принципе, можно было бы назвать эти карточки равнозначными, но вопрос уже даже не в лишней десятке долларов, а в наличии - таких карт завозится не то чтобы много, и как только они появляются на складе какой-нибудь фирмы, разметают их за считанные дни.
Методика тестирования, тестовая
конфигурация компьютера
Все тесты проводились на разогнанной до вышеуказанных частот плате. Автор не видит смысла использовать карту в не разогнанном состоянии, поскольку потери производительности ощутимые, и в то же время не призывает пользователей заниматься оверклокингом. Конфигурация компьютера:
- MB Asus P4P800 Gold;
- CPU - IP4 3.4 GHz, with HT;
- RAM - Hynix, 2x512 Mb DDR 400 (PC 3200), single channel mode;
- HDD - Samsung Spin Point 160 Gb, SATA.
Все тесты проводились при выключенных: фильтрации, сглаживании и синхронизации; в играх выставлялись максимальные настройки качества.
Наименование теста | UT 2003 | Q3Arena | Call of Duty | 3Dmark2003 | Far Cry |
ASUS V9950 SE, 1024x768 | 156.8 | 416 | 112 | 5195 | 37.2 |
ASUS V9950 SE, 1280x1024 | 115.6 | 285 | 74 | 3947 | 28.7 |
ASUS V9950, SE 1600x1200 | 81.5 | 196 | 55 | 3042 | 20.2 |
Вывод: всем читателям, собирающимся в ближайшее время приобретать видеокарту в районе 170-195 у.е., могу однозначно порекомендовать брать решения на чипах FX 5900 или 5900 ХТ. Данный же экземпляр производства ASUS показал очень неплохие скоростные показатели, хороший разгонный потенциал и отличный показатель цена/качество. Из недостатков следует отметить только назойливый шум вентилятора. Правда, его смогут заметить только владельцы относительно тихих систем. В целом, замечательный выбор на ближайший год. Самые современные игры эта карточка "переварит" без проблем.
Дмитрий МАЛАХОВ
Очумелые ручки
На примере описанной в этом номере видеокарты ASUS 9950 рассмотрим один из самых эффективных способов снижения шума.
Нам предстоит избавиться от штатного вентилятора, который и создает весь основной шум. Для этого, в первую очередь, требуется снять кожух. Многие производители (включая ASUS) ставят системы "защиты от дурака" - кожух крепится при помощи раздвижных (читай - меняющих толщину) пластиковых пеньков, которые удерживают его, проходя сквозь всю плату и защелкиваясь с обратной стороны. Нормальным способом их снять практически невозможно - пришлось подрезать офисным скальпелем кромки. И только после этого стало возможным снять кожух и вентилятор. Разумеется, плата без них стала сильно греться. Я запустил тест и стал следить за показаниями температуры чипа. Эти самые показания начали стремительно увеличиваться. Когда температура дошла до 75 и продолжала повышаться, я понял, что без активного охлаждения здесь все-таки не обойтись. Выход напрашивался сам собой. Поскольку я являюсь еще и счастливым обладателем FAN-Bus'a Zalman (см. обзор "ПДУ для охлаждения" в №26), решено было подключить к нему стандартный 80 мм вентилятор с невысокой частотой вращения. В итоге был выбран вентилятор Titan с частотой вращения 2100 об/мин., который подключался к FAN-Bus'у и устанавливался прямиком под видеокарту. Чтобы его установить, пришлось тоже исхитриться - мешали уже стоявшие в разъемах PCI платы. Поэтому в крепежные отверстия вентилятора были вкручены длинные шурупы таким образом, чтобы ножки "высовывались" наружу на несколько сантиметров. На ножки накручивались обычные пластиковые строительные дюбеля - чтобы не замкнуть контакт или не повредить механически стоящую внизу звуковую карту. Вот и все! Что из этого вышло, вы можете рассмотреть на фотографии.
Поскольку размер лопастей установленного вентилятора был значительно больше штатного "визгуна", пропадала необходимость в большой частоте вращения - воздушный поток, создаваемый новым кулером, получился аналогичным прежнему, но без лишнего шума. И температура начала стремительно снижаться, достигнув в итоге отметки в 57-58 градусов, что является нормальным рабочим показателем. Тем же, кто не готов "порушить" гарантию ради тишины, но и шум терпеть не может, я могу лишь порекомендовать присмотреться к карточкам на FX 5900 XT - возможно, среди них вам удастся найти что-то "тихое", благо, выбор там немалый.
...Кстати, о разгоне: многие пользуются для оверклокинга различными утилитами наподобие Riva Tuner. Разумеется, это весьма неплохое и правильное решение. Но практически все версии драйверов Detonator/ForceWare имеют скрытую возможность установки рабочих частот прямо из закладки стандартных настроек видеокарты. Для того, чтобы разблокировать эту функцию, придется покопаться в реестре. В меню "Пуск" нажимаем "Выполнить", вводим в командную строку слово "regedit", оказываемся в корневом каталоге реестра. Находим папку HKEY_LOCAL_MACHINE, заходим в SOFTWARE, ищем NVIDIA Corporation и подпапку NVTweak. Затем переходим в правую часть окна и на пустом месте (там уже будут находиться другие файлы) щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Создать строковый параметр Dword", после его создания переименовываем его в CoolBits, ставим (если это необходимо) в шестнадцатеричную форму и заменяем значение в окошке с 0 на 3. Все! Теперь можно выходить из редактора реестра и открывать свойства видеокарты - в меню появится закладка "Тактовые частоты", где вы собственноручно сможете отрегулировать частоту чипа и памяти с точностью до 1 МГц.
Дмитрий МАЛАХОВ
Комментарии