Растут продажи ПК в ЕС
Несмотря на проблемы мирового ИТ, европейские компании продолжают приобретать новые компьютеры во все больших и больших объемах. Отчасти этому способствует стабильно высокий по отношению к доллару курс европейской валюты евро. Уже четвертый квартал подряд Европа наращивает закупки практически на 20%. США показывают не столь значительные результаты - только 10,9%. А рост мировых поставок десктопов, ноутбуков и серверов на x86 платформе оценивается в 15,5%.
Подобная ситуация стимулирует рост продаж компаний, ориентированных на страны старого континента. Так, например, продажи Acer возросли на 30%, и сейчас компания занимает пятое место в мировом рейтинге производителей ПК. Рост продаж четвертой компании в рейтинге Fujitsu Siemens составил 19%. Ранее Fujitsu Siemens отличалась тем, что наращивала свои продажи наименьшими темпами (среди крупнейших компаний своего сектора рынка).
Выход Windows Update Services задерживается
Выход новой версии утилиты Windows Update - Windows Update Services, предназначенной для поддержания актуальности защиты программных продуктов Microsoft, откладывается до первого полугодия 2005. Ранее планировалось, что релиз Windows Update Services выйдет уже в этом году. По словам представителей компании, задержка позволит учесть все замечания, полученные в ходе тестирования, - оно началось еще в марте.
По мнению некоторых аналитиков, задержки вызваны тем, что Microsoft взялась сразу за целый ряд сложных и трудоемких Windows-проектов одновременно - это и новая Windows Longhorn, и XP SP2, и сервис-пак для Windows Server 2003. Все требует значительных человеческих ресурсов, однако это объективная ситуация для современного бизнеса таких размеров, поэтому стоит относиться к ней с пониманием.
Microsoft и Fiat разработают цифровую
начинку для автомобилей будущего
Microsoft и Fiat объявили о совместной инициативе по концептуальной разработке электронной начинки для автомобилей будущего. Задачей сторон, участвующих в программе, будет изучение путей интеграции современных электронных устройств - мобильных телефонов, КПК, MP3-плееров - в автомашины. Новые телематические системы с голосовым управлением позволят водителю не только управлять всей аппаратурой, размещенной в машине, но и заниматься веб-серфингом и использовать веб-сервисы интернета. В основу программной части ляжет Windows Automotive, а разработкой аппаратного обеспечения займется компания Magneti Marelli, принадлежащая автоконцерну Fiat.
Спамер заплатит $4 миллиона Microsoft
Все мы хотя бы раз получали спам, отправитель которого претендовал на то, что он "из Microsoft", и предлагал скачать какой-нибудь новый патч или заплатку (якобы с сервиса Windows Update). На днях окружной суд Калифорнии наложил на одного из таких спамеров, калифорнийца Дэниела Хоснуда (Daniel Khoshnood), рекордный штраф размером в $4 миллиона.
Хоснуду были вменены в вину два факта массовой рассылки электронной почты от имени Microsoft. В письмах пользователям предлагали скачать специальный тулбар с принадлежавшего Хоснуду сайта www.windowsupdatenow.com. Впрочем, Хоснуду принадлежали и другие сайты со вводящими пользователя в заблуждение названиями, в частности, www.hottmail.com, www.microsoftc.com и www.wwmsn.com. В итоге спамера обвинили в нарушении прав на торговую марку, незаконной рекламе и киберсквоттерстве, а суд признал его виновным и назначил уже упоминавшийся рекордный штраф.
Представители Microsoft заявляют, что данный процесс должен стать сигналом для других спамеров, использующих в своих письмах торговую марку компании.
Новые критические уязвимости от
Microsoft
Microsoft сообщает о выпуске семи новых заплаток для ОС Windows, две из которых закрывают прорехи, имеющие критический характер. Первая критическая уязвимость связана с Task Scheduler, который может получать информацию из внешних источников. Заманив пользователя, который вошел в систему под учетной записью администратора, на веб-страницу с кодом, использующим эту прореху, злоумышленник может получить полный контроль над операционной системой - вплоть до удаления файлов и создания новых учетных записей с правами администратора. Вторая критическая уязвимость связана с системой помощи ОС Windows и также позволяет злоумышленнику получить полный контроль над компьютером атакованного пользователя. Прочие уязвимости получили статус "важных" (второй по рангу после "критического").
Как и прежде, получить новые заплатки можно на сайте Windows Update. Всем пользователям рекомендуется не откладывать обновление своей операционной системы.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Из ядерного центра пропала
информация
Руководство ядерного центра в Лос-Аламосе приостановило работу и объявило о пропаже двух электронных носителей, на которых могли находиться секретные документы. Сейчас проводится детальная инвентаризация. Все, кто имел доступ к пропавшей информации, могут находиться на территории центра только в сопровождении охраны. В центре работают около 12 тыс. человек, он расположен на территории почти 70 квадратных километров.
По словам директора лаборатории Питера Наноса, руководство центра проведет "полное расследование случившегося, и те, кто виновны, понесут наказание, включая увольнение с работы".
Windows XP SP2 еще не вышла, а ее защиту
уже сломали
Финальная версия SP2 будет готова в августе этого года. Как известно, основной набор улучшений, собранных в SP2, связан с вопросами безопасности. По замыслу Microsoft, доступны они будут только обладателям лицензионной копии Windows XP. В свою очередь, международное пиратское сообщество проявило заботу и о нелегальных пользователях. Несмотря на то, что SP2 еще даже не готова, ее защита от копирования уже сломана. Генератор ключей для SP2, который, как утверждается, с легкостью обходит систему распознавания программы, уже можно найти в интернете.
Дмитрий БАРДИЯН,
x403@yandex.ru
Технология прошлого для пива
настоящего
Я думаю, каждый любитель пива хоть раз сталкивался с таким явлением, как осадок на дне бутылки. По сути, ничего страшного в этом нет, так как промышленность на сегодняшний день не способна 100% отфильтровать ячменный напиток. Осадок особенно критичен для непастеризованого (живого) пива, в котором оставшиеся дрожжевые бактерии продолжают свое размножение. В Беларуси очищают пиво обычно через систему фильтров, напоминающих ученические "промокашки". Чем лучше будет выполнен этот процесс, тем выше срок годности и качество пива. Проблема актуальна не только для нашей республики, но и для производителей во всем мире.
Решить сложную задачу по изготовлению качественного (и не дорого) фильтра взялась голландская компания Fluxxion, приняв на вооружение технологию, разработанную Philips для цифровых компакт-кассет (DCC). Ее суть состоит в том, что с помощью луча горячей фторуглеродной плазмы в металлическом покрытии прожигаются отверстия шириной всего в 70 микрометров. Первоначально предполагалось, что это должно существенно увеличить качество воспроизводимого звука, однако эра компакт-дисков свела на нет все эти преимущества.
Новый фильтр уже опробовал голландский завод баварского пива "Брабант". Результаты оказались столь впечатляющими, что компания приняла решение по постройке экспериментального предприятия на основе новой технологии.
Так что инженеры и технологии из Philips могут радоваться - их усилия не пошли прахом, и пусть даже через 10 лет, но оказались востребованы.
"Никто не станет упрекать
учтивого человека"
Эта китайская поговорка стала отправной точкой для исследования, проведенного Цзэн-Ю Тэном (Jeng-Yi Tzeng) из тайваньского национального университета "Цинь Хуа". Озадачившись раздраженностью большинства пользователей на такие сообщения компьютера, как ""HTTP 404 - File not found" или "System error...", он, проведя исследование, вывел, что люди намного меньше упрекали бы компьютеры и боялись всплывающих ошибок, если бы последние стали более "цивилизованными", т.е. брали часть вины на себя. Технически сделать это не трудно, но, как отметили некоторые специалисты, через некоторое время вежливое извинение компьютера будет восприниматься как лицемерие и ассоциироваться с "вечной" американской улыбкой.
Sony в лидерах, Microsoft - на выход
Ежегодный опрос потребителей, который проводит компания Harris Interactive, оказался весьма неожиданным даже для самих организаторов. Результаты за 2003 год уже в пятый раз показали, что японская компания Sony крепко удерживает позиции лидера, тесня традиционных американцев Coca-Cola и Dell (2-ое и 3-е место, соответственно). Если это считается вполне закономерным, то уход из первой десятки Microsoft (в прошлом году 5-ое место) явно стал маленькой сенсацией, что впрочем, показательно вследствие падения рейтингов софтверного гиганта из-за судебных неудач как на родине, так и в других частях света.
Первый официальный
северокорейский сайт
Славящаяся своей закрытостью и недолюбливанием иностранцев Северная Корея открыла свой первый официальный сайт. Он называется Naenara ("Моя страна") и собирает, по словам авторов, порядка 14 тыс. человек в день. Пока сервер (расположенный, кстати, в Германии) работает в тестовом режиме, но уже доступен не только корейский, но и английский язык. По задумке, сайт должен рассказывать о северокорейской политике, туризме (!), торговле, искусстве, что отвечает некоторой эпохе "потепления", наметившейся в этой стране. Однако это не освобождает новый ресурс от строгой цензуры со стороны властей, что тоже весьма символично.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
EyeQ - третий глаз автоводителя
Израильская компания MobilEye разработала систему EyeQ, предназначенную для анализа изображения, получаемого с видеокамер, установленных на автомобиле. Главная цель этой системы - снизить вероятность аварий на дороге. Чип EyeQ не только сможет предостеречь водителя в критических ситуациях. В случае, если чип видит, что столкновение неизбежно, он усиливает давление в тормозной системе и осуществляет предварительное натяжение ремней безопасности.
Уже сейчас используются радары, инфракрасные локаторы для обнаружения препятствий (и дальности до них), но, как считает основатель компании и главный изобретатель EyeQ профессор иерусалимского университета (Hebrew University) Амнон Шашуа, использование радаров и им подобных устройств обладает рядом недостатков, таких, как высокая стоимость и узкие возможности по применению. А вот комбинация видеокамер и микрочипа может быть намного более дешевой и функциональной.
Но и задача, поставленная перед компанией, много сложнее - необходимо научить устройство распознавать изображение, что связано с применением достаточно сложных алгоритмов. А если учесть, что система EyeQ не будет обладать стереоскопическим зрением, то задача еще больше усложняется, так как в этом случае гораздо труднее определить расстояние до объекта. Для этого создана программа классификации объектов, которую заранее обучают на примерах - что есть маленькая легковушка, что есть большой грузовик, мотоцикл, пешеход и прочее. Потом система выделяет из изображения контуры интересующих ее объектов, приводит их к неким стандартным прямоугольникам и сравнивает с образцами. Анализ дистанции до объекта производится на основе восприятия перспективы, которая читается по разметке, краям дороги и так далее. А для того, чтобы понять, представляют ли опознанные движущиеся объекты опасность, устройство должно уметь "представлять" себе саму дорогу и окружающую местность. Для этого у него есть программа распознавания геометрии дороги: сюда относится обнаружение разметки на асфальте, поворотов впереди, краев дороги, брусьев безопасности и других инженерных сооружений. При этом EyeQ способен убирать с изображения фальшивые бесплотные объекты, созданные бликами солнца на лужах, тенями от деревьев. И все это без радарных датчиков, всего лишь на основе изображения с единственной направленной вперед камеры.
Чип рассчитан на подключение двух дополнительных камер, направленных назад - в сторону зоны видимости зеркал заднего вида.
Когда систему можно будет увидеть на серийных машинах, еще неизвестно, но профессор Шашуа утверждает, что фирма сотрудничает в этом направлении с ведущими автопроизводителями мира.
Полевой медицинский робот Bloodhound
Американская компания iRobot конструирует на основе военного робота PackBot устройство для оказания первой медицинской помощи раненым солдатам во время боя.
Bloodhound (Ищейка) - полуавтономный робот. Аппарат будет дистанционно управляться медиками. Предполагается, что робот будет использоваться в местах повышенной опасности, где появление врача-человека связано с большим риском для жизни.
Машина оснащена GPS, электронным стетоскопом и, естественно, видеокамерами, что позволит врачам на расстоянии осмотреть ранение, вынести диагноз и обеспечить солдата лекарствами и перевязочным материалом. Кроме того, раненый будет иметь возможность поговорить с медиками по двусторонней связи.
Новый робот-гуманоид Kondo KHR-1
В продажу поступил новый робот KHR-1 от японской компании Kondo. Продается он в виде конструктора, который пользователь собирает уже самостоятельно.
Ввиду более сложной системы удержания равновесия в роботах гуманоидного типа, показателем "зрелости" робота является то, насколько свободно он двигается. У KHR-1 с этим все в порядке. Судите сами: KHR-1 достаточно шустро ходит (отрывая ноги от пола), ложится на спину и живот, сам поднимается, может наподобие футболиста бить по мячу, становиться на голову, совершать руками и ногами резкие движения аналогично ударам из боевых искусств. Семнадцать суставов приводятся в действие единственным мотором. Имеется софт, позволяющий пользователю запрограммировать на компьютере движения робота. Цена робота составляет $1260. Может, дождемся того дня, когда и знаменитый Asimo будет стоить уже не сотни тысяч убитых енотов.
Сергей БОНДАРЕНКО
Вся жизнь как на ладони
Для любителей вести дневниковые записи финская компания Nokia предложила весьма полезную программу Lifeblog. По сути дела, это мультимедийный дневник, в котором можно в хронологическом порядке хранить полученные и отправленные сообщения, различные заметки, фотографии и видеоролики. Данные могут редактироваться пользователем, а наиболее важные из них будут постоянно находиться в памяти мобильника. Остальные архивируются на обычном компьютере.
Соответственно, Lifeblog выпускается в двух версиях: для мобильного телефона Nokia 7610 (ее объем 331 Кб) и для персонального компьютера (ее объем 11 Мб). Для работы последней требуется DirectX 9. В настоящее время Lifeblog проходит бета-тестирование и доступна для скачивания на сайте программы: www.nokia.com/nokia/0,,59209,00.html. Окончательный релиз программы 1.0 запланирован на осень этого года.
Кто посмотрит на вас из монитора?
Дэвид Стоттс, Джейсон Смит и Карл Джиллстром из Университета Северной Каролины предложили оригинальную систему для видеоконференций, презентаций и обучения под названием Facetop. Принцип ее работы заключается в создании на мониторе двуслойного изображения, один слой которого представляет собой обычное изображение, например, рабочего стола (но оно при этом станет полупрозрачным), а второй - полноэкранное изображение собеседника. Яркость и прозрачность слоев может опционально изменяться. Ученые основывались на том, что переключение внимания между соседними окнами на экране вызывает больше трудностей, чем перенос внимания по слоям (т.е. по глубине). В принципе, система позволяет создавать и многослойные изображения.
Но самое главное, что при этом ваш собеседник видит то же самое, только, конечно, на втором слое - вас, а не себя. При этом, указывая на какие-либо объекты на мониторе первого компьютера, он может легко обращать внимание на то, что можно или нужно изменить. Так, например, можно заниматься совместной отладкой программ.
У Facetop имеется и не менее интересная модификация под названием FaceSpace, которая позволяет привязывать к объектам первого слоя гиперссылки. Они работают для всех участников видеоконференции.
Таким образом, благодаря Facetop и FaceSpace интернет-общение может стать действительно не просто интерактивным, но с полным эффектом соприсутствия.
Правда, когда все это станет реальностью, еще не ясно. Скорее всего, версия под Mac может появиться через несколько месяцев, а вот владельцам PC придется подождать года два, так как текущая версия Windows не корректно работает с новой системой.
Ну а ознакомиться с возможностями системы можно, скачав соответствующую документацию с адреса: rockfish-cs.cs.unc.edu/pubs/TR04-008.pdf.
Сергей САНЬКО
Слышу вас хорошо, прием...
Уже с шестого месяца своего внутриутробного пребывания ребенок способен слышать и классифицировать внешние звуки. Компания Munchkin Inc. (США, Калифорния) решила использовать эти способности эмбриона, выпустив оригинальный "плеер" WombSong Prenatal Sound System. Устройство сделано в виде эластичного пояса и потому легко "устанавливается" на живот матери. В комплект входят также наушники для матери (можно слушать звуки, издаваемые малышом), микрофон (для "общения" с ребенком) и набор компакт-дисков с музыкой Моцарта. В общем, перед родителями открываются новые горизонты в деле воспитания их чада интеллектуально развитой личностью. На сайте Munchkin Inc. аудиосистема продается за 39.95 USD.
Юрий ДРОЗДОВ
Excel съел мою ДНК!
Генетические исследования американских ученых были подло саботированы программой MS Excel, которая превратила названия генов в календарные даты.
Ученые признали свою ошибку, но одновременно с этим они поднимают проблему, от которой может пострадать каждый из нас. Это проблема компьютерных глюков в жизненно важных базах данных, например, в базах с генетической информацией. Дело в том, что для обработки результатов генетических тестов повсеместно используется Excel. При автоматической конвертации данных может срабатывать автозамена в ячейках таблицы, которая уничтожает информацию. По словам исследователей, такие ошибки существуют даже в официальных, правительственных БД.
Специальные биочипы определяют количество разных белков, а ученые по этой информации анализируют деятельность различных генов в организме и находят аномалии, которые свидетельствуют о наличии болезней. Однако названия некоторых генов очень похожи на названия выражений в программе Excel, и последняя с весьма интеллектуальным видом конвертирует, например, ген SEPT2 в дату "2-ое сентября". Потеря информации необратима. Как только Excel сделает свое черное дело, исходные данные по отдельным генам уже невозможно восстановить, и у человека можно найти такие страшные болезни, которых еще не знает наука.
Перечень генов, которые "уничтожаются" в программе Excel, приведен на странице www.biomedcentral.com/1471-2105/5/80. Глюку подвержены, как минимум, 30 генов.
Мексов очиповали
Забота о безопасности достигла невиданных высот в мексиканской прокуратуре. Сам генеральный прокурор Рафаэль Маседо де ла Конча (Rafael Macedo de la Concha), а также 160 его подчиненных были проштампованы подкожными ID-чипами VeriChip. На дверях некоторых помещений установили специальные радиосканеры, которые проверяют идентификационный номер проходящего мимо работника, и, если его полномочия позволяют, могут открыть замок.
Это первый случай столь масштабного применения подкожных ID-чипов на человеческих особях. Раньше чипами маркировали только стада животных, но не людей. Мексиканцы отличились. В этой стране, где растет много кактусов, собираются в самое ближайшее время проштамповать не только работников прокуратуры, но все руководство мексиканской армии, полиции и администрации президента. Кроме того, к настоящему времени более 1000 мексиканцев добровольно согласились вживить себе такие чипы с записанной туда медицинской информацией о группе крови, резус-факторе, номере страховки и т.д. Сканеры радиочипов повсеместно устанавливаются в мексиканских больницах скорой помощи.
Учитывая, что чипы спроектированы так, что их практически невозможно самостоятельно выковырять из руки, они могут стать еще более популярными, когда в них интегрируют GPS-передатчики. Ведь каждый родитель хочет знать, где находится его ребенок, а каждый муж не против посмотреть маршрут передвижений жены на карте города.
"Фриц" завис на чемпионате
мира по шахматам
12-й чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ (www.cs.biu.ac.il/games) прошел в чрезвычайно напряженной и увлекательной борьбе. Именно к этому соревнованию теперь прикованы взоры всех шахматистов мира, поскольку программы уже доказали свое убедительное превосходство над людьми-шахматистами и теперь соревнуются между собой. Люди нужны лишь в качестве операторов, инженеров и прочего обслуживающего персонала.
С тех пор, как Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру IBM Deep Blue, прошло уже семь лет. Современные шахматные программы намного совершеннее Deep Blue. Они основаны на самообучающихся алгоритмах, которые могут приспосабливаться к стилю игры противника и обыграть чемпиона мира даже на четырех-восьми процессорах. Например, персональная версия самой известной шахматной программы Fritz под Windows играет на уровне гроссмейстера, если закачать в нее БД шахматных партий. Недалеко то время, когда обычный ПК сможет играть так хорошо, как никогда не играло ни одно белковое животное.
На нынешнем чемпионате мира Fritz был одним из фаворитов, но потерпел обидную неудачу. Дело в том, что автор программы был вынужден уехать с чемпионата домой в Голландию по личным причинам. Функции оператора взял на себя помощник: его задачей было переставлять на доске фигуры и вводить в компьютер ходы соперника. Во время партии третьего тура "Фриц" уверенно контролировал ситуацию и имел подавляющее преимущество. Живой соперник уже давно бы сдался, но компьютеры этого не умеют. Что хорошо умеют компьютеры, так это зависать. "Фриц" самым бессовестным образом завис в кульминационный момент поединка. Однако неопытный оператор не заметил глюка, и у программы закончилось время, отпущенное на ход. Естественно, ей засчитали поражение.
Ну а звание чемпиона вернула себе израильская программа Deep Junior (www.chesscentral.com/software/deep_junior.htm), которая уже признавалась лучшей в мире в 1997-м, 2001-м и 2002-м гг. В прошлом году звание чемпиона у Deep Junior отобрал немецкий Shredder (www.shredderchess.com), а сейчас между ними развернулась острейшая конкуренция. Перед последним туром у Deep Junior и Shredder было одинаковое количество очков, но здесь дорогу немцу перешла еще одна израильская программа Falcon. Как видим, даже у компьютерных программ есть патриотические чувства.
Тайвань захватят сначала
виртуально
Весь генеральный штаб Народной освободительной армии Китая в прошлый четверг сидел за компьютерами. Они не развлекались в чатах, а наблюдали за развитием событий в военном тактическом симуляторе. В городе Тяньцзинь был оборудован специальный центр управления, где на экранах демонстрировались реальные действия войск противовоздушной обороны во время нападения вражеской авиации (так сообщает официальное китайское информационное агентство). За компьютерными упражнениями - первыми подобными в мире - наблюдало все высшее армейское руководство, а также некоторые члены Политбюро ЦК Компартии Китая.
Военные аналитики предполагают, что компьютеризированные учения китайской армии - это не простое развлечение, а первая фаза полномасштабной компьютерной игры, в которую будут вовлечены наземные, морские и авиационные подразделения Освободительной армии. В игре они будут отрабатывать отнюдь не защитные действия, а захват острова Тайвань, который китайцы считают своей провинцией.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы