Принтер для маникюра
Прошли те времена, когда женщины терпеливо наносили лак на свои заботливо выращенные ногти. Высокие технологии властно вошли и в эту область человеческой жизни, предлагая самый настоящий принтер для нанесения цветных рисунков на ногтях. Разработкой устройства занимались три группы инженеров в Японии и США; после успешных тестов в Штатах была открыта компания ImagiNail, призванная заняться продвижением необычного принтера, названного NailJet Pro. Собственно, рынок сбыта уже найден - это многочисленные салоны красоты, где проводят большую часть своей сознательной жизни состоятельные леди. Сам NailJet Pro является цветным струйным принтером. Клиенткам предлагается укрепить пальцы на выдвижном лотке (каждый палец фиксируется зажимом), после чего ладонь задвигается внутрь, где и происходит высокотехнологичное "таинство". Дисплей, которым оборудован принтер, поможет наглядно представить получаемый на выходе результат.
Юрий ДРОЗДОВ
Web-сервер Apache по-прежнему лидер
В июле авторитетная организация Netcraft Web Server Survey провела исследование, в результате которого была получена статистика использования программного обеспечения на веб-серверах.
Netcraft исследовало более 52 млн. сайтов (на 500 тыс. больше, чем в июне). В отчете отмечено, что в июле исполняется 18 месяцев с того момента, как сеть непрерывно растет. Непрерывный рост продолжается с февраля 2003 года, когда было зарегистрировано наличие 35 млн. сайтов. Эксперты отмечают, что, несмотря на рост, произошедший за последний месяц, позиции лидеров в рейтинге ПО для веб-серверов остались прежние:
Apache - 67.37%;
Microsoft-IIS - 21.32%;
Netscape-Enterprise - 3.15%;
Other - 2.19%;
Zeus - 1.45%.
"Яндекс" будет бороться со
спамом методами Microsoft
С 1 сентября "Яндекс" начнет использование протокола антиспамовой идентификации Caller ID, предложенного корпорацией Microsoft. "Яндекс" будет рассматривать идентификатор подлинности отправителя как параметр, влияющий на работу своей "Спамообороны". Подтверждение подлинности отправителя будет осуществляться обращением к серверу DNS и сверкой IP-адреса, с которого было отправлено сообщение со списком почтовых серверов, в действительности соответствующих данному IP-адресу.
Такая идентификация поможет администраторам почтовых служб отличать реальные письма от посланий с подделанными обратными адресами. Поддержка протоколов идентификации отправителя уже реализована в популярных почтовых программах, а также рекомендована в предложениях ассоциации ASTA (Anti Spam Technical Alliance), в которую входят такие крупные компании, как AOL, EarthLink, Comcast, BT, Microsoft, Yahoo.
Дмитрий БАРДИЯН
Китай экспортирует все больше
мобильников
Китай становится весьма популярной производственной площадкой среди тайваньских, американских и японских компаний, занимающихся разработкой и производством мобильных телефонов. За первые пять месяцев 2004 года Китай экспортировал 51 миллион мобильных телефонов на общую сумму $4,9 миллиарда. В денежном выражении прирост экспорта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 100%.
Такие успехи Китая объясняются его относительно недавним (в 2001 году) вступлением в ВТО. С тех пор международные компании начали наращивать свое присутствие в этой стране. Кроме того, объемы производства и экспорта мобильных телефонов из Китая должны в ближайшее время еще возрасти. Изменения законодательства в Тайване позволят производителям электроники с этого острова увеличить свои инвестиции в китайскую промышленность.
Немцы тестируют RFID
Технология бесконтактной радиоидентификации на основе радиометок RFID набирает все большие и большие обороты. Радиометки, отдающие записанную в них информацию в присутствии специального сканера, позволяют значительно упростить жизнь логистическим службам крупных торговых сетей - решить задачу по отслеживанию перемещений значительного количества товаров становится проще. О своих планах по поддержке RFID уже объявляли Wal-Mart, конкурирующая сеть Target и Министерство обороны США.
Освоение RFID в Европе идет не такими быстрыми темпами. Возможно, они ускорятся с открытием тестового RFID-центра Metro Group, крупной немецкой розничной сети. Компания уже объявляла о планах по тотальному внедрению RFID-меток в систему своего товародвижения. Уже к ноябрю этого года 100 крупнейших поставщиков Metro Group должны будут снабжать короба с товарами, поставляемыми в распределительные центры компании, радиометками установленного образца. К началу 2006 RFID сканеры будут установлены в 250 магазинах Metro Group, а к 2007 их число возрастет до 800.
Пиратские фильмы популярны в
"быстром" интернете
Неутешительные выводы для киностудий делает Американская киноассоциация (Motion Picture Association of America) из своего исследования, проводившегося среди 3600 пользователей интернета в 8 странах мира. За прошлый год каждый второй хотя бы раз скачивал из сети медиаконтент, защищаемый законами об авторских правах. При этом из числа тех, кто занимался скачиванием фильмов из Сети, 17% сообщили, что стали ходить в кинотеатры реже, а 26% стали покупать меньше DVD.
Исследование MPAA жестко связывает рост онлайнового кинопиратства с распространением высокоскоростного широкополосного доступа в интернет. Чем доступнее высокоскоростной доступ, тем чаще люди скачивают пиратские копии фильмов. Например, для Южной Кореи, где высокоскоростное подключение к интернету имеют 98% пользователей, скачиванием нелегальщины увлекаются 60%. При этом MPAA фиксирует уменьшение посещаемости кинотеатров и числа покупок DVD в этих регионах. По мнению MPAA, немедленные меры надо принимать уже сейчас - организация запустила масштабную пропагандистскую кампанию, разъясняющую все негативные аспекты кинопиратства.
Google судится с Googles
Появилась еще одна компания, у которой есть свои претензии к Google. Владельцы сайта Googles.com, ориентированного на детскую аудиторию, утверждают, что Google нарушает права на торговую марку.
На сей раз претензии могут быть восприняты всерьез - сайт Googles.com, торгующий товарами для детей и предоставляющий детям возможности для онлайнового общения, был основан в 1997 году. В 1997 году была зарегистрирована и одноименная торговая марка для использования с игрушками, одеждой, онлайновыми услугами и другими медиасредствами. Предшественник Google, поисковая система Backrub, также появилась в 1997. Однако заявление на регистрацию торговой марки Google было подано в 1998 году и одобрено только в январе 2004. Для бизнеса самой Googles.com поисковая система Google не приносила никаких проблем, пока не занялась развитием направления детских игрушек, одежды и книг (хоть и не напрямую, а через сервис по сравнению цен Froogle).
Googles.com подала жалобу на Google в патентное ведомство США. Владельцы Googles.com надеются на то, что таким образом сумеют принудить Google вступить с ними в партнерские отношения и направлять потенциальных покупателей товаров для детей на сайт Googles.com.
Число пользователей
широкополосного доступа к 2008 году
утроится
Новое исследование рынка высокоскоростного доступа в интернет от Yankee Group свидетельствует о том, что к 2008 году число пользователей широкополосного интернет-доступа должно утроиться. Если сегодня (по данным на конец прошлого года) преимуществами скоростного интернета могли воспользоваться порядка 100 миллионов человек, то к 2008 году их число возрастет до 325 миллионов.
Самым популярным методом подключения будет DSL - к нему прибегнут 200 миллионов пользователей. Рост числа пользователей DSL будет наиболее значительным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Северной Америке лидирующие позиции сохранят кабельные подключения - в 2008 году пользоваться ими будут 75 миллионов человек.
В качестве одной из причин такой популярности кабельных подключений в США Yankee Group называет оптимизацию сетей кабельных интернет-компаний и скорости подключения, практически вдвое превышающие скорости DSL.
Сотрудника Microsoft обвиняют в краже
кода у Altavista
Представители ФБР задержали сотрудника Microsoft Лорана Шаве (Laurent Chavet). Шаве обвиняют в краже исходных кодов у Altavista в 2002 году, в период, когда он уже не работал в Altavista, но еще не был принят на работу в Microsoft. По сообщениям некоторых источников, Шаве работал в подразделении, занимающемся развитием поисковой системы MSN, однако сама Microsoft не комментирует эти утверждения.
Пока не известно, нашел ли применение украденный Шаве код в продуктах Microsoft. Шаве был выпущен на свободу под залог в размере $10000, а слушания по его делу назначены на 20 июля. Представители Yahoo (которой перешла Altavista с покупкой Overture) пока также не комментируют данный судебный процесс.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Новое революционное оптоволокно
Команда ученых из Chiral Photonics (Нью-Джерси) и Университета Нью-Йорка доложила о создании нового типа оптического волокна с витой сердцевиной. Подобное изобретение поможет передавать более "чистый" сигнал, так как новое волокно обладает повышенной помехоустойчивостью. Получают новое оптоволокно путем нагрева обычных оптических волокон и быстрой и точной их закрутки.
Оптоволоконные линии передачи данных - один из самых распространенных современных способов передачи данных на длинные дистанции. Информацией служат проходящие по кабелю пучки света разной длины волны.
Когда нужно скомбинировать или разделить их, применяют специальные фильтры, которые располагаются на узловых станциях передачи. Так же, как эти фильтры пропускают свет строго определенной волны, новое оптическое волокно проводит свет строго определенной поляризации. В зависимости от интенсивности закрутки волокна, свет с различной поляризацией может переходить из сердцевины оптоволокна в оболочку, рассеиваться или даже полностью отражаться обратно. Подбирая параметры закрутки, можно добиваться того, что волокно будет пропускать свет только с определенной поляризацией и длиной волны. По мнению специалистов из Chiral Photonics и спонсирующей исследования организации NSF, это открытие может привести к настоящему прорыву в оптических и коммуникационных технологиях.
Сергей БОНДАРЕНКО
Оборудование для общения с "тем
светом"
В мире патентуется много курьезных вещей. Среди последних таких патентов - изобретение Роберта Бэрроуза (Robert Barrows) из Калифорнийского Бэрлингейма оснащенных компьютером и жидкокристаллическим дисплеем надгробий, которые позволяют посещающим кладбища получать видеопослания от умерших. Запитываться надгробие будет от кладбищенской электросети. Для того, чтобы избежать влияния внешних шумов, предусмотрена возможность прослушивания голосовых сообщений с помощью беспроводных наушников.
Кстати, это уже не первая попытка оборудовать надгробия с помощью современных электронных устройств. Ранее Скотт Миндрам (Scott Mindrum), президент "Увековечивания памяти" (www.mem.com/default.asp) из Цинциннати в штате Огайо, получил патент на могильные плиты, которые могут демонстрировать коллекции прижизненных снимков усопшего.
Профессор центра Американских исследований Университета штата Пенсильвания в Питтсбурге Гари Коллисон (Gary Collison: www.yk.psu.edu/~glc) считает, что оснащенные видеосистемой надгробия - это естественный прогресс от величественных монументальных сооружений, поскольку кладбища являются именно теми местами, где люди стараются превзойти друг друга в демонстрации своего богатства и величия, и предложенный Бэрроузом способ - это просто новый путь, чтобы достичь этого.
Fujitsu знает, как спрятать информацию
в изображения
Корпорация Fujitsu придумала способ, как можно в графические изображения внедрять дополнительную информацию, недоступную для восприятия человеческим глазом. По сути дела, это еще один вид так называемой стеганографии, о которой "КВ" уже писала (№45'2001, №27'2002). Суть технологии в том, что изображение-носитель разбивается на области не более 0,8 мм2. Каждая область анализируется на интенсивность имеющегося в них желтого цвета, и именно в них вписывается нужный текст в виде точек желтого цвета соответствующей яркости. Желтый цвет был выбран потому, что глаз плохо восприимчив к его оттенкам, и всякие "добавки" будут неразличимы. При этом в 1 см2 можно вписать до двенадцати символов. Созданное в Fujitsu специальное оборудование распознает их независимо от яркости отпечатка и займет это всего 0,4 с.
Предполагается, что разработка найдет себе применение в рекламном бизнесе, а также для внедрения некоторой приватной информации (телефоны, адреса) в визитные карточки.
Виртуальная мумия
древнеегипетского священника
Мумия древнеегипетского священника Неспереннуба является одним из наиболее известных экспонатов Британского музея. Он был захоронен еще примерно в 800-м году до нашей эры в Фивах недалеко от известной Долины царей. В Британский музей мумия поступила в 1899 году.
Естественно, что ученые давно с интересом изучали этот уникальный экспонат, однако многого узнать было невозможно без разрушения самой мумии. А вот самые современные технологии позволили впервые провести ее всестороннее исследование. Для этого была использована новейшая технология послойного сканирования. Было сделано полторы тысячи срезов различной глубины с помощью специально разработанного фирмой Silicon Graphics программного обеспечения. А затем на основе полученных данных был синтезирован трехмерный образ Неспереннуба.
Оказалось, что под слоями ткани, которой была укутана мумия, стали видимыми различные предметы, например, керамическая чаша, стоящая у головы священника, различные амулеты, разложенные на груди, а также то, что в глазницы мумии были вставлены кусочки стекла. Более того, было установлено, что у Неспереннуба когда-то был абсцесс на одном из зубов, а на черепе имеется небольшое отверстие, напоминающее след от пули, происхождение которого остается непонятным. Возможно, это свидетельство ритуального убийства.
Теперь, благодаря усилиям ученых, изучать виртуальную мумию Неспереннуба смогут все желающие. Все, что для этого потребуется - это надеть стереоочки.
Эволюционные алгоритмы улучшат
интернет-трафик
Пабло Фюнес из американской компании Icosystem (www.icosystem.com), Юрген Бранке и Фредерик Тайл из германского Университета города Карлсруе с помощью "генетических алгоритмов", имитирующих дарвиновскую эволюцию, разработали оптимизационную стратегию для серверов, кэширующих данные, которые часто запрашиваются. Необходимость в таком кэшировании связана с тем, что повторная передача такой информации непосредственно с сервера-источника экономически неэффективна и значительно понижает скорость ее загрузки. Созданные ими алгоритмы, в принципе, могут работать с сетями любого типа.
Предложенная технология позволит кэшам автоматически оптимизировать свою конфигурацию, вырабатывать различные правила оптимизации для каждого отдельного интернет-хоста, и все это за счет симулирования "естественного отбора" в "популяции" всех возможных правил.
Для проверки предложенной схемы ученые использовали симулятор сети из 300 узлов. В алгоритме использовались известные переменные, такие, как число запросов определенных данных и число точек, через которые они должны проследовать, и определялось, стоит ли их хранить и как долго. Исходная "популяция" алгоритмов проверялась на выживаемость с помощью случайно генерируемых запросов, а затем запускался эволюционный процесс, в ходе которого лучшие должны были "убивать" худших. Новые поколения алгоритмов порождались путем комбинирования различных фрагментов алгоритмов, что соответствовало случайным мутациям, и процесс повторялся снова и снова до получения наилучших результатов. Разработанный учеными процесс оптимизации оказался в два раза более быстрым, чем все ныне существующие стратегии.
Сергей САНЬКО
Аська для флирта
Шокирующие результаты принес глобальный опрос 50 тыс. интернетчиков в 13 странах мира, проведенный сайтом MSN. Оказалось, что мужчины используют такой ценный инструмент, как IM-пейджер, главным образом, для секса. Более 40% мужчин-респондентов сказали, что они используют "аську" для назначения свиданий, а около 60% ищут в "аське" женщин, с которыми можно было бы встретиться.
Оказалось также, что мужчины чаще женщин пересылают по "аське" фотографии, обсуждают работу и романтические отношения, в то время как женщины преимущественно используют IM-пейджеры для поддержания семейных связей.
Домашняя страничка - это симптом
Вы завели домашнюю страничку в интернете? Тогда, скорее всего, вы скромный, чувствительный к критике человек, страдающий из-за низкой самооценки. Об этом говорят результаты исследования, проведенного психологами из Технологического университета города Чемниц (Германия). Ученые опросили более 300 владельцев домашних страничек и выяснили также, что владельцы домашних страниц гораздо чаще среднего являются интровертными личностями (интроверт - "обращенный внутрь"; психологическая характеристика личности, направленной на внутренний мир мыслей, переживаний; самоуглубленной).
Остается неясным, можно ли считать создание домашней странички средством лечебной терапии. Ученые только определили, что страдающие от комплекса неполноценности люди обычно стараются на своих страничках выражать себя максимально искренне и ведут себя настолько естественно, насколько это возможно. Однако, несмотря на искренность, подопытные демонстрировали селективный подход и скрывали отрицательные моменты из собственной жизни. Например, они выбирали для публикации на домашней странице только самые удачные фотографии.
Таким образом, владельцы домашних страничек не столько улучшают социальные способности, сколько совершенствуют свои персональные качества, такие, как креативность и компьютерная грамотность. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале "Zeitschrift fur Medienpsychologie" (№3/2004).
Загадки для программистов
В прошлую пятницу на одном из калифорнийских шоссе появился огромный рекламный щит. Таких объявлений жители Силиконовой долины еще не видели. На щите был странный текст: {Первое 10-значное простое число, найденное в последовательности разрядов e}.com. Как несложно догадаться, это задача для программистов, решить которую можно на любом языке программирования: от Питона до Си. Найденный код нужно ввести в адресной строке браузера, добавив суффикс ".com".
Чтобы не портить вам удовольствие от решения задачи, не будем говорить адрес сайта и раскрывать следующий логин. Скажем только, что сайт содержит такой текст: "Поздравляем! Вы попали на уровень 2. Теперь идите на сайт www.Linux.com, введите логин и ответ на это вычисление в качестве пароля.
f(1)= 7182818284
f(2)= 8182845904
f(3)= 8747135266
f(4)= 7427466391
f(5)= __________"
Согласитесь, все это выглядит весьма странно, особенно огромный рекламный щит возле калифорнийского шоссе. Впрочем, тайна раскрывается после решения второй задачи, когда на экране появляется текст: "Одна из вещей, которые мы усвоили, создавая Google: то, что ищешь, легче найти, если оно само ищет тебя. Мы ищем лучших в мире инженеров. И вот вы здесь. Нетрудно догадаться, что к нам каждый день поступает множество резюме, и мы придумали этот нехитрый процесс, чтобы улучшить отношение сигнал/шум".
Вот оно что! Оказывается, это Google таким необычным образом ищет сотрудников, пытаясь привлечь даже тех математиков и программистов, которые никогда не собирались работать в этой компании. Ведь до последнего момента невозможно догадаться, кто является организатором этой игры.
Анатолий АЛИЗАР
Комментарии
Считай дальше