Новые чипсеты Intel: революция настольной платформы

21 июня корпорация Intel выпустила семейство чипсетов для настольных ПК, несущих в себе невиданную ранее сумму инноваций. Фактически ни один из предыдущих чипсетов не менял настолько представление о настольной платформе. Чипсеты серий 915 и 925 реализуют поддержку огромного количества новых интерфейсов и технологий. В их числе новая память DDR2, новый двухканальный контроллер памяти, новая периферийная шина PCI Express, пришедшая на замену PCI и AGP, новая встроенная графика, новая звуковая подсистема, новый контроллер RAID, новые процессоры... В очередной раз Intel выступает инициатором новых стандартов в области компьютерных вычислений, задавая вектор развития отрасли на несколько лет вперед.

Давайте кратко рассмотрим особенности новых чипсетов Intel и обсудим, какую конкретно пользу принесут пользователям реализованные в них новые технологии.


Четыре чипсета

В новое семейство входят всего четыре близких по характеристикам чипсета, предназначенных для разных областей применения. Самым массовым будет чипсет 915P, который будет устанавливаться как в производительные ПК, так и в компьютеры среднего звена. Этот чипсет поддерживает процессоры Pentium 4 с шиной 800 или 533 МГц, а также память DDR и DDR2. Чипсет 915G отличается от него только наличием встроенной графики; он ориентирован преимущественно на мощные офисные компьютеры. Младший чипсет 915GV является упрощенной версией 915G, не поддерживающей внешние видеокарты. И, наконец, старшая модель чипсета, 925X, отличается поддержкой только дорогостоящих компонентов: память ECC и только DDR2, процессоры только с шиной 800 МГц. По остальным характеристикам, которые мы рассмотрим ниже, новые чипсеты не отличаются.


Процессоры: Pentium 4 в корпусе LGA775

Интересная особенность новых чипсетов заключается в поддержке процессоров Pentium 4 исключительно нового поколения. Как 925X, так и чипсеты семейства 915 совместимы с процессорами на новом 90 нм ядре Prescott. При этом новые процессоры упаковываются в корпус LGA775, конструктивно не похожий на хорошо знакомый нам корпус FCPGA. На корпусе LGA размещены только контактные площадки, а сами штырьковые контакты находятся на материнской плате. При установке процессор равномерно прижимается к материнской плате с помощью скобы. Подобная конструкция значительно надежнее, чем сокет ZIF, фиксирует процессор, что позволяет снизить паразитные емкость и сопротивление разъема. Как утверждают разработчики, без внедрения новой конструкции дальнейшее наращивание частоты и мощности процессоров было бы невозможным.

Безусловно, у нового сокета есть и недостатки. Во-первых, пользователям опять придется иметь дело с несовместимыми по конструкции процессорами и кулерами. Во-вторых, тестирование новых плат показало, что сокет LGA быстро выходит из строя при частой замене процессора. Впрочем, Intel обещает в скором времени повысить надежность этого разъема.

У многих возникнет вопрос: а будут ли новые чипсеты совместимыми с грядущими процессорами с шиной 1 ГГц? Пока у Intel нет прямого ответа на этот вопрос - официально чипсеты 925 и 915 поддерживают только процессоры с 800 шиной.


Память: DDR2

Поддержка памяти нового стандарта DDR2 - спорный плюс новых чипсетов Intel. Как известно, новая память благодаря снижению рабочего напряжения и применению некоторых других инженерных решений может работать на более высоких тактовых частотах, нежели обычная DDR. В то же время нынешние технологии производства памяти ставят ограничения на максимальную частоту и задержки доступа: так, самые производительные модули DDR2 имеют частоту 533 МГц и тайминги 4-4-4CL, что позволяет им конкурировать лишь с модулями DDR400. К тому же память DDR2 в несколько раз дороже. Безусловно, в будущем ситуация улучшится, но на сегодня использование памяти DDR2 невыгодно. Собственное тестирование Intel показало, что применение DDR2-533 вместо DDR400 дает 5-11% прироста в синтетических тестах памяти и 1-3% - в реальных приложениях.

Впрочем, у Intel есть другой козырь - новый контроллер памяти. Он поддерживает как DDR, так и DDR2 (смешивать их нельзя), два канала памяти и новую технологию "Flex Memory". Последняя существенно упрощает создание двухканальных конфигураций: так, уже не обязательно использовать одинаковые модули памяти - достаточно лишь, чтобы объем (но не количество планок) памяти на каждом канале был одинаков. Для оптимизации быстродействия данные в памяти динамически перегруппируются для увеличения скорости доступа к ним, поток данных и поток команд могут чередоваться для каждого канала независимо. В чипсете 925X, как и в его предшественнике, 875P, применен механизм ускоренного обмена данными внутри чипсета, аналогичный технологии "PAT". Так что даже с использованием старой памяти DDR новые чипсеты имеют заметное преимущество.


Вместо AGP - PCIE

Intel решила одним решительным шагом избавиться от поддержки шины AGP. Ей на смену пришла PCI Express. Для подключения видеокарт будет использоваться 16-канальная шина, причем каждый из каналов будет независимо настраиваться на прием или передачу данных. Максимально достижимая пропускная способность составит 8 Гб/с, что вчетверо превышает аналогичный показатель AGP 8x.

Впрочем, придется покупать новую видеокарту.

Шина PCI Express 1x в будущем заменит PCI, а пока обе шины будут поддерживаться новыми чипсетами. Чипсеты 925Х и 915 будут поддерживать до 4 устройств PCIE.


Встроенная графика GMA 900

Чипсеты 915G и 915GV оснащаются новым 3D-ускорителем Intel - Graphics Media Accelerator 900. У него много новых возможностей, самыми интересными из которых являются:

  1. 4 конвейера рендеринга с поддержкой пиксельных шейдеров 2.0;
  2. программная поддержка вершинных шейдеров и T&L
  3. частота 333 МГц;
  4. два CRT-контроллера, поддержка двух мониторов;
  5. улучшенная поддержка воспроизведения видео (разрешения HDTV, преобразование 16:9->3:4, корректировка резкости и т.п.).

Новый 3D-ускоритель значительно современнее и производительнее прежнего. По тестам Intel, он обеспечивает почти двукратный прирост скорости в тесте 3DMark2001.


Южные мосты: R, W, RW

Чипсеты Intel будут оснащаться несколькими южными мостами, отличающимися поддержкой RAID и Wi-Fi. Впрочем, даже самый простой южный мост, ICH6, имеет много интересных особенностей. О поддержке шины PCI Express x1 уже было сказано. Далее, количество портов Serial ATA увеличено с 2 до 4, а порт Parallel ATA остался только один. Отдельный порт предусмотрен для подключения гигабитного сетевого кодека. Самое заметное нововведение - новая подсистема звука HDA, сменившая устаревший стандарт AC'97. Отличия заключаются в следующем:

  1. поддержка 32-битного 8-канального звукового потока с частотой дискретизации до 192 кГц (AC'97 - только 20 бит/6 каналов/96 кГц);
  2. поддержка 16-элементного массива микрофонов;
  3. поддержка нескольких звуковых потоков, направляемых на разные разъемы (например, видео на 5.1, музыка на наушники одновременно).

О выпуске кодеков для HDA объявили все ведущие производители этого вида чипов.

Контроллер RAID, встроенный в южные мосты ICH6R и ICH6RW, будет поддерживать не только массивы уровней 0 и 1, но и новый тип массива - "Matrix RAID". На двух винчестерах можно организовать "быстрый" массив RAID 0, использовав для него половину емкости каждого, а на оставшемся месте - "зеркальный" массив RAID 1. Это дает прирост скорости и повышенную надежность одновременно.

Беспроводной контроллер, встроенный в южные мосты ICH6W и ICH6RW, по сути, является выделенным каналом подключения беспроводной сетевой карты Intel 2225BG.


О стоимости

На новые чипсеты установлены следующие закупочные цены: 925X - $50, 915P - $37, 915G - $41. За более функциональные южные мосты производителям материнских плат придется отдать от $3 до $7. Примерно те же цены были установлены на чипсеты серий 875 и 865 на момент их появления на свет. Следовательно, стоит ожидать умеренных цен на материнские платы.

Впрочем, не стоит забывать, что к новым платам понадобятся и новые процессоры, и новые видеокарты, а возможно, и новая память. К счастью, процессоры в исполнении LGA775 будут стоить примерно столько же, сколько прежние: от $178 за Pentium 4 520 (2.80 ГГц) до $637 за Pentium 4 560 (3.60 ГГц). С видеокартами будет сложнее: пока что доступны только самые производительные модели с шиной PCI Express x16.

Могу успокоить: применение корпусов нового форм-фактора BTX пока что не потребуется.


Перспектива

Безусловно, новые чипсеты Intel - очень передовые и высокотехнологичные продукты, вклад которых в развитие платформы ПК трудно переоценить. Тем не менее, они не будут очень популярными, особенно первые полгода. Большинство современных офисных задач не требуют применения даже чипсетов серии 865 - корпоративным пользователям достаточно возможностей чипсетов 845. Конечно, недорогие рабочие станции и Hi-end игровые компьютеры будут собираться только на 915P или 925X, но их доля в общем рынке ПК просто мизерна. Похоже, что миссия чипсетов 915/925 - создать хороший задел на будущее, проложив дорогу новым технологиям и изменив представления о настольной платформе.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!