12 мая в главном корпусе Белорусского государственного университета произошло событие, призванное заложить прочный фундамент своеобразного моста, который должен связать университеты и IT-компании, теорию и практику, взаимно повлияв и обогатив друг друга.
"День карьерного роста" проводился у нас в республике впервые, и каждая из сторон (работодатели и студенты) видели его по-своему. Так, ажиотаж по заполнению анкет и расхватыванию job-листов схлынул уже через час: кто-то на этом успокоился и заспешил к выходу, те, кто посерьезнее, остался на мастер-классы и презентации, а самые дотошные оккупировали представителей понравившейся компании для досконального выяснения всех мелочей и условий будущей работы. И если со стороны выпускников (хотя узнать, "как это происходит", заходили и младшие курсы) все было более или менее понятно (зарплата побольше, условия получше), то претензии лидеров белорусского IT-рынка к своим потенциальным штатным работникам были куда более ясными и четко структурированными.
Для того, чтобы обозначить общие требования, выдвигаемые работодателями к выпускникам, у меня состоялся разговор с ведущими специалистами и директорами наиболее крупных фирм, кадровых агентств и образовательных центров, представленных на "ДКР". Основные вопросы были связаны с ожиданиями компаний от подобных встреч, их взглядами на белорусскую систему подготовки специалистов высшей школы, пожеланиями и рекомендациями выпускникам.
Юрий Пинчук, ведущий методист НПООО "Инис-софт":
- В первую очередь мы пытаемся определить круг потенциальных работников, побеседовать с выпускниками, провести предварительный отбор студентов и выпускников ВУЗов, профессиональные качества которых удовлетворяют нашим требованиям к специалистам. Мы присматриваемся к будущим специалистам - они присматриваются к нам. Знакомятся со спецификой нашей компании (разработки в области систем обучения), с нашими требованиями к кандидатам (заполняют анкеты).
Достаточно долгое время проработав в сфере образования, могу сказать, что наши IT-специалисты имеют высокий уровень подготовки, но им крайне не хватает практики применения своих знаний. Соответственно, и мои рекомендации будут направлены на поиск вариантов стажировки, работы, в том числе и разработки собственных проектов.
О важности самообразования и отслеживании тенденций рынка говорил и Дмитрий Долгоруков, менеджер по маркетингу холдинга BelHard Group:
- Мы - динамично растущая компания, и от этого мероприятия, в первую очередь, ждем талантливых специалистов для расширения штата, а также возможности заявить о себе в студенческих кругах. Очень радует появление таких встреч, где, минуя кадровые агентства и других посредников, молодые специалисты могут напрямую пообщаться с представителями лидирующих IT-компаний. А те, в свою очередь, заинтересовать будущих коллег не только зарплатой, но и условиями труда, и дружественным коллективом, и прямой перспективой на будущее.
Самая большая проблема нашего высшего образования - это его излишняя академичность. Никто и нигде, например, у нас не учит промышленному программированию, зато учат многому, но не глубоко. Важно, чтобы студенты сами следили за развитием IT-технологий, пытались освоить их самостоятельно, четко понимали, какой специалист нужен рынку, и соответствовали этим требованиям.
Студентам и молодым специалистам хотелось бы пожелать, в первую очередь, реалистичности собственных оценок в плане будущего трудоустройства, ведь чем раньше человек начнет понимать это, тем легче ему будет в дальнейшем.
Александр Шиляев, директор по производству ИП "Red Graphic Systems":
- У нас есть две основные цели. Первая - привлечь к сотрудничеству выпускников с большим потенциалом, возможно, даже тех, чьи специальности не входят в job-лист. И вторая - из числа претендентов, заполнивших анкеты, выявить нужных специалистов для возможного зачисления в штат. Желающих очень много, и уже есть человек, вопрос приема которого в команду почти решен.
Прежде всего, в нашей системе образования бросаются в глаза две вещи: не обучают современному web-программированию (а если и учат, то не тому, что требуется на рынке), и у молодых специалистов порой отсутствует не только практика применения web-технологий (даже не самых современных), но и элементарная теоретическая база знаний о них.
Выпускникам хотелось бы пожелать идти в ногу со временем, постоянно работая над поддержанием своего профессионального уровня. Пытаться сделать что-то больше, чем за деньги, тем самым повышая свою ответственность за проделанную работу.
Как своеобразный анонс вакансий на презентации "Института бизнес-технологий" (отделение обучения персонала холдинга "АтлантМ"), прозвучало предложение о получении выпускниками еще одного образования, но уже в стенах их заведения. Вся прелесть такого предложения кроется в том, что обучение абсолютно бесплатное, а трудоустройство после завершения годичного курса 100%-ное. Единственное, о чем хотелось бы предупредить, так это об очень высоком конкурсе: 15-20 человек на место. Причем претендент не проходит тестирование знаний, а получает оценку только своим личным и деловым качествам. Ставки, конечно, высоки, но и возможности им соответствуют. Как сказал Кирилл Дятко (заместитель директора), "выражаясь фигурально: мы берем человека и повышаем его стоимость в несколько раз, как минимум, а потом перепродаем компаниям нашего же холдинга". В итоге все оказываются довольными: претендент - новой должностью, компании - высококлассным специалистом, Институт - своей востребованностью самого высокого уровня, похвастаться которой может далеко не каждое учреждение образования.
Еще одним участником "Дня карьерного роста", перед которым не стояло непосредственной цели набора персонала в свой штат, был кадровый центр "Коллекция Открытий". Его директор Ирина Шатковская провела мастер-класс на темы "Как правильно вести интервью при приеме на работу" и "Составление резюме", после чего согласилась ответить на выше поставленные вопросы:
- Цель нашего присутствия здесь состоит в демонстрации возможностей цивилизованного поиска работы через кадровые агентства. Это очень перспективно, т.к. позволяет экономить массу времени и нервов как соискателям, так и тем, кто предоставляет рабочие места.
На мой взгляд, уровень наших выпускников вполне соответствует необходимым стандартам, но важно понимать, что человек, окончивший ВУЗ, еще не специалист. Без практического опыта, без умения продать самого себя он представляет только потенциал, хотя и весьма хорошего качества. Поэтому хотелось бы пожелать всем 5-курсникам работать не только над своими знаниями, но и имиджем. Развивать уверенность в себе, поддерживать соответствующий внешний вид и всячески учиться представлять себя".
Пожалуй, лучшим итогом "Дня карьерного роста" будут слова Александра Муковозчика (директор компании "Системные технологии"):
- Важность в проведении подобных мероприятий многие компании осознали уже давно, т.к. есть четкое понимание в сближении производителей и системы образования. Нам просто необходимо готовить собственную инфраструктуру, собственные кадры, иметь локальных разработчиков со своими проектами начального уровня. На таких встречах студенты как нигде могут увидеть, что от них хотят компании, какие критерии они выдвигают, что, в первую очередь, их интересует.
Проведенные исследования по сравнению качественного уровня наших и западных студентов говорят о том, что там студент к концу обучения - вполне самостоятельная личность. Именно "самостоятельность" как в плане приема собственных решений, так и самообразования создает пропасть между молодыми специалистами у нас и за рубежом.
Абсолютному большинству студентов важно понимать: ВУЗ - это не место для "отбывания номера". Это дорога в будущее, т.к. многие компании уже сейчас готовы платить большие деньги за достойных специалистов.
Надлежащие выводы из представленного материала, я думаю, сделать не трудно, как, впрочем, и "примерить" на себя те требования, которые выдвигают к вам профессионалы. Остается только констатировать, что гамлетовское "быть или не быть?" в наши дни уже не просто вопрос, а вполне конкретная жизненная позиция, в которой, увы, нет место компромиссам, зато именно она позволяет добиться исполнения самых заветных желаний.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Горячие темы