Чего мы добились

С 11 по 14 мая в Минском государственном высшем радиотехническом колледже проходила уже 44-я ежегодная студенческая научно-практическая конференция, призванная придать всеобщей огласке творения талантливых студентов и дать им возможность заявить о себе.

Программа проведения конференции была разделена на девять секций по количеству кафедр колледжа и в соответствии с тематикой работ. Всего в этом году в ней было представлено около четырехсот докладов и всевозможных изобретений молодых специалистов.

По словам заведующего кафедрой информатики Юрия Александровича Скуднякова, "конференция перестала быть простой формальностью, как многие считают, теперь это нечто большее - это целое событие в жизни колледжа, и к нему готовятся целый год со всей ответственностью и знанием дела".

Итак, открывала конференцию, по традиции, секция "Современные информационные технологии". Поскольку кафедра информатики является профилирующей в колледже, то и, соответственно, основной упор делался именно на нее. Но представители других направлений обучения не были ни в чем ограничены. Опять же, со слов Юрия Александровича, программисты и радиоинженеры должны быть всесторонне развитыми людьми, и поэтому должное внимание в колледже также уделено именно расширению кругозора учащихся.

Особенно хотелось бы отметить, что параллельно с выступлениями докладчиков проходили презентации различных программных продуктов, выполненных самими студентами. Здесь стоит упомянуть и систему "Автоматизации процесса управления кадрами" (Колесинский Алексей), и "Контрольно корректирующую программу тестирования уровня знаний обучаемого" (Осмоловский Артем, Фрискинд Евгений, среда разработки: C++), и многие другие; а также ряд обучающих программ, среди них: "Симплекс-метод решения задачи линейного программирования" (Попретинская Елена), "Тестирующая система по ботанике для 6-х, 7-х классов средней школы" (Радыванюк Николай) и т.д.

Из не программистских разработок хотелось бы отметить довольно интересные: "Кодирующее устройство радиолокационной системы зондирования земной коры" (Герасимчик Виктор), также оригинальная "Система радиационного мониторинга на основе мобильной телефонной связи" (Ермолович Наталья).

По итогам, которые были подведены на пленарном заседании 14 мая, лучшие работы будут представлены на Республиканской студенческой научно-практической конференции. И еще по десять достойных докладов от каждой секции будут напечатаны в ежегодном сборнике, который вот уже третий год издается на базе колледжа. И доступен всем желающим. Кстати, многие работы оттуда читаются затем на лекциях в университетах и колледжах, а также используются преподавателями в качестве наглядных пособий.

Надо сказать, что студенческая конференция не единственная, которая проходит в МГВРК. Как заверил нас Юрий Александрович, в октябре в стенах колледжа будет проводиться Международная конференция, на которую съезжаются преподаватели и студенты из многих зарубежных вузов (стран Балтии, Германии, Дании, России). Правда, с белорусской стороны в них принимают участие только преподаватели, но в планах также участие молодежи. Такого рода сотрудничество практикуется довольно давно, в связи с чем студенты и преподаватели МГВРК неоднократно приглашались на подобные конференции к своим зарубежным коллегам.

Среди всего прочего, надо отдать должное Цырельчуку Николаю Андреевичу, ректору колледжа и председателю организационного комитета. Во многом благодаря ему белорусские молодые специалисты становятся известными и востребованными, а главное - получают достойные знания.

Михаил БРОВКО,
my_mind@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2004 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Тутейшы
Як была гэта канферэнцыя фармальнасцю, так i засталася.

А за мяжу, на розныя канферэнцыi, ездiць толькi адмiнiстрацыя каледжа ды яшчэ за наш (студенцкi) кошт!