Microsoft будет учить безопасности с
помощью всплывающих окон
Компания Microsoft заявила о том, что будет чаще использовать всплывающие окна в новых версиях своего ключевого ПО - ОС Windows и Microsoft Office. Такие подсказки будут применяться для того, чтобы лучше информировать пользователя об основах безопасного использования компьютера. Всплывающие окна будут появляться каждый раз, когда пользователь попытается выполнить потенциально небезопасное действие - например, открыть приложенный к письму исполняемый файл.
Ожидается, что подсказки будут не такими раздражающими, как те, что использовались до сих пор в Outlook, либо печально знаменитая "скрепка" Microsoft Office. Пока сложно представить, как это будет реализовано, ведь любое всплывающее (и требующее какого-то действия для своего закрытия) окно - это источник раздражения для любого нормального пользователя.
Помимо этого, Microsoft продолжит свою работу с производителями персональных компьютеров. Новые компьютеры будут поставляться со специальной утилитой, позволяющей оптимальным образом настроить операционную систему и сопутствующее ПО для обеспечения максимальной безопасности.
Wal-Mart начинает активно использовать
RFID-метки
Крупнейшая розничная сеть мира Wal-Mart подтверждает свои планы по широкомасштабному переходу к использованию радиотэгов, уже начиная со следующего года. Именно к этому времени 100 основных поставщиков этой розничной сети должны обеспечить поддержку этой технологии при отгрузке своих товаров. На практике это означает, что вся транспортная упаковка должна быть соответствующим образом промаркирована при помощи радиометок (речь о маркировке индивидуальных товаров пока не идет, для этого радиометки все еще слишком дороги - порядка 20 центов за штуку).
Сама Wal-Mart ввела в действие систему логистики на базе RFID в 8 своих центрах в районе Далласа. Пока отслеживается только 21 продукт. При поступлении этих продуктов в распределительный центр данные считываются специальными ридерами, установленными на складе, и отправляются в компьютерный центр. Факт доставки продуктов из распределительного центра в магазин еще раз фиксируется сканерами на складах магазинов, включенных в пилотный проект. В пилотном проекте принимают участие такие гранды, как Gillette, Hewlett-Packard, Johnson&Johnson, Procter&Gamble, а также ряд других компаний.
Правда, пока не совсем ясно, удастся ли поставщикам Wal-Mart выполнить ее требование по RFID-маркировке в срок. В марте Forrester Research опубликовала отчет, из которого следует, что только 25% компаний смогут выполнить требования Wal-Mart. Ранее называлась другая цифра - 60%.
Microsoft откладывает выход Service Pack 2 для
Windows XP
Microsoft сообщает о том, что выход второго сервис-пака для Windows XP, который был намечен на июнь этого года, переносится на месяц - на июль. В настоящий момент в подготовке второго сервис-пака задействована большая часть персонала Windows-подразделения компании, из-за чего, по всей видимости, будут сдвинуты сроки выхода Windows Longhorn.
Новый сервис-пак должен повысить уровень безопасности, обеспечиваемый Windows XP. Вероятно, именно это и вызывает проблемы - компании приходится искать баланс между безопасностью и удобством пользователей. Кроме того, новый сервис-пак положит конец назойливым поп-апам - отныне они будут блокироваться Internet Explorer. В настоящее время тестирование проходит RC1-версия Service Pack 2. Ожидается, что перед финальным релизом будет выпущена еще одна тестовая версия обновления.
Экаунты Google Gmail продают на
аукционах
Новый почтовый сервис Google Gmail все еще находится в стадии бета-тестирования. Однако количество желающих воспользоваться преимуществами бесплатного почтового ящика размером 1 Гб значительно превышает планку в 1000 тестеров, изначально установленную Google. Это привело к тому, что новые Gmail-экаунты стали выставляться некоторыми предприимчивыми тестерами на аукцион - ведь каждый из них получил приглашение на создание еще одного экаунта, которое можно передать другому человеку. Количество приглашений, выставленных на eBay, превысило 40. Желающие приобрести себе новый почтовый ящик уже предлагают более $60 за каждое приглашение. Ожидается, что период такого бета-тестирования продлится от 3 до 6 месяцев.
Калифорния не доверяет электронным
машинам для голосования
Калифорнийский комитет по процедурам и системам для голосования категорически не рекомендует использовать электронные машины для голосования на президентских выборах, которые должны состояться в ноябре. Единственное исключение из этой рекомендации делается для тех электронных машин, которые ведут бумажную контрольную ленту, по которой впоследствии можно проверить правильность подсчета голосов избирателей. Голосование по поводу этой рекомендации прошло практически единогласно - 7 членов комитета проголосовали "за", и только один воздержался.
Причина такого негативного отношения к машинам для голосования заключается в полном провале электронных систем голосования в марте. Тогда 55% участков в округе Сан-Диего не смогли открыться вовремя из-за сбоя в системе. Комитет также порекомендовал Калифорнийским властям не использовать машины компании Diebold - именно они проявили себя наихудшим образом.
Comcast отказывается от покупки Disney
Компания Comcast объявила о том, что отзывает свое многомиллиардное предложение о покупке испытывающей проблемы империи Walt Disney. Если бы сделка состоялась, она привела бы к созданию крупнейшей медиагруппы в мире. Стоимость сделки оценивалась в $66 миллиардов. Причина отзыва предложения - нежелание менеджмента Walt Disney вести переговоры об объединении двух компаний в единое целое.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Прямой в челюсть
Крайне любопытный игровой контроллер представила недавно английская компания Venom (www.venomuk.com). Устройство с длинным и звучным именем Combat Zone Interactive Action Arena позволяет управлять героями игр-файтингов самым что ни на есть интуитивно понятным способом - то есть дрыгоножеством и рукомашеством. Девайс состоит из коврика и четырех сенсоров, которые надеваются на руки и ноги. Коврик считывает движения игрока в целом - вперед, назад, прыжки и т.д., а сенсоры обрабатывают движения конечностей. Чем мощнее нанесенный вами удар в реальности, тем сильнее вы ударите противника на экране. Коврик подключается к игровому порту приставки, а сенсоры связываются с ним по радио. Такая вот хитрая замена геймпада. К ней бы еще систему обратной связи, и тогда травматизм среди компьютерных игроков достиг бы небывалых высот. К сожалению, контроллер Combat Zone предназначен только для PlayStation 2, так что насладиться драками в новом стиле владельцам обычного компьютера не придется. Продается девайс за относительно небольшие деньги - около $130 - и совместим с большинством файтингов для PlayStation.
Программируемый процессор
Американская фирма Stretch (www.stretchinc.com) выпустила очень интересный микропроцессор - можно сказать, даже микропроцессор нового поколения - S5000. Этот процессор совмещает на одном кристалле RISC-ядро (S5 engine на основе Tensilica Xtensa RISC) и область под названием Stretch Instruction Set Extension Fabric (ISEF), представляющую собой массив программируемых логических элементов. Таким образом, S5000 сочетает в себе классический микропроцессор с FPGA. Зачем это надо? Очень просто - в то время, как микропроцессорное ядро будет работать с фиксированным набором инструкций, ISEF можно сконфигурировать для быстрого исполнения специфических для задачи вычислений. Фактически, можно сказать, что это сопроцессор, который можно запрограммировать (на уровне железа) для обсчета данной конкретной вычислительной задачи. Программирование блока ISEF производится на языке C++, как и в случае с обычными FPGA. Работает процессор на частоте 300 МГц, но за счет использования программируемой области может при решении интенсивных вычислительных задач оставить за кормой и гигагерцовые процессоры общего назначения. В общем, RISC-процессор и реконфигурируемый DSP в одном флаконе - это страшная сила. Применять новый процессор предполагается в различных встраиваемых приложениях - в медицине, телекоммуникациях, обработке видео и т.д. Впрочем, если S5000 проявит себя должным образом, то технологией могут заинтересоваться и крупные производители процессоров - ведь накачивать в свои чипы бешеные гигагерцы им становится все труднее.
Константин АФАНАСЬЕВ
Свет мой, зеркальце, скажи да всю
правду доложи...
Полезность ресурса, открытого не так давно паспортной службой российского МВД для деловых людей, переоценить трудно. Теперь, зайдя по адресу www.gpvu.ru, любое юридическое лицо может проверить паспорт гражданина Российской Федерации на предмет его действительности, что должно сыграть положительную роль для создания атмосферы взаимного доверия в бизнес-кругах. Так, заключая сделку, можно не беспокоиться, что "основной документ" у партнера просроченный или, того хуже, краденный, а его самого ищет чуть ли не Интерпол.
С другой стороны, такой ресурс был бы полезен обыкновенному наряду милиции, обеспеченному КПК, доступом в Сеть и необходимыми знаниями. Может, тогда бы и перестали стражи порядка видеть в каждом лице "нерусской национальности" террориста, да и образовательный уровень их значительно возрос бы.
10 в 1 от IBM
Именно столько виртуальных процессоров позволяет запускать новое программное обеспечение от IBM, имея всего один. "Виртуализационный движок" был анонсирован 27 апреля, и уже к началу этого месяца голубой гигант планирует оснащать им свои обычные серверы (использующие программные продукты Tivoli и WebSphere). Суть технологии в том, что она позволяет пользователям, их системам и программам работать с обычным сервером как с мейнфреймом, запуская на нем одновременно несколько операционных систем различных типов и версий.
Однако не стоит забывать, что сколько бы виртуальных процессоров не было в компьютере, реальный всего один, и именно на него ляжет вся нагрузка за десять клонированных "собратьев".
Черный ящик для человека
Этот прибор разработан для отслеживания физического состояния человека (биометрические данные) и окружающей его среды (для определения, какие силы действуют на носителя прибора в том месте - избыточное давление, перегрузка или температура). Первоначально разрабатываемый NASA для астронавтов, CPOD, а именно так называется девайс, быстро нашел заказчиков и в лице обычных компаний. Так, среди покупателей уже числятся команды "Формулы 1", авиакомпании, спортивные клубы. Всех их интересует не только возможность прибора отслеживать внутреннее и внешнее состояние человека, но и прогнозировать ухудшение окружающей обстановки путем сбора информации и подачи упреждающего сигнала.
Вес CPOD'а 65 г, что меньше веса портативного плеера iPod, а стоимость - всего $300. Можно с уверенностью сказать, что вскоре это устройство станет стандартом "де-факто" для людей, чьи профессии связаны с риском для здоровья. А противники "всевидящих" корпораций получат еще один факт, подтверждающий их самые мрачные прогнозы.
Кредитка с LCD-монитором
Всемирно-известная компания Visa International объявила о том, что собирается оснастить свои кредитные карты LCD-мониторами не позднее 2007 года. Уже сейчас каждая десятая кредитка от Visa имеет встроенный чип, содержащий целую библиотеку финансовой информации (баланс, последние транзакции, местный валютный курс т.д.), просмотреть которую можно через банкомат. Неудобство в виде обязательного наличия банкомата на сегодняшний день смотрится, как минимум, анахронизмом при все большей мобильности и доступности различных предметов и услуг.
Проблемы же с реализацией технологии заключаются в следующем: как обеспечить механическую неповреждаемость LCD-монитора, как минимум, в течение года? Как решить вопрос с автономным питанием примерно на такое же время? И, наконец, как обеспечить должную безопасность новому устройству? Эти и многие другие аспекты находятся в разработке не только у инженеров Visa International, но и у других исследователей по всему миру, т.к. их решение актуально для многих устройств. Другой вопрос состоит в том, что кредитка - продукт массового производства, а к 2007 году обеспечить такой высокий технологический уровень, по прогнозу аналитиков, можно будет только в единичных экземплярах. Вот и выходит, что такая кредитная карточка с LCD-монитором сначала появится у Билла Гейтса, а лет эдак через пять и у простых смертных.
Ход конем от Nokia
Ни для кого не секрет, что финская Nokia переживает не самые лучшие времена. Ее доля на рынке мобильных телефонов неуклонно снижается и уже достигла самой низкой отметки за последние три года (29% против 34% всего 4 месяца назад). Провал N-Gage и ряд других неудач мало ассоциируются с обещанием руководства завоевать 40% рынка к концу этого года.
Чтобы хоть как-то выправить положение, Nokia решилась на отчаянный шаг: снижение цен до 25% с одновременным выходом на прилавки новых "навороченных" моделей (также по сверхнизкой цене).
Такая политика может быть успешной для роста продаж (как это было с приставкой Xbox от Microsoft), но никак не роста прибыли. Поэтому следует ожидать от финской транскорпорации следующего, не менее громкого хода, которым она сможет вернуть к себе покупателя.
Первая p2p-сеть для Internet2
Академический пробный проект Internet2, объединяющий около 100 университетов США на невиданных до этого скоростях, обзавелся первой пиринговой сетью. Она работает с использованием бесплатного пакета Direct Connect, схожего по технологии с той, на основе которой работал первый Napster, и также позволяющего своим пользователям делиться определенными каталогами на винчестерах своих компьютеров. Названная "i2hub", она уже объединяет тысячи студентов, позволяя им обмениваться различными файлами, включая и mp3, что, по законам США, подлежит преследованию и в лучшем случае штрафу. Структура же сети такова, что она может работать всего лишь через один центральный процессор для обрабатывания поисковых запросов участников, нахождение которого вычислить крайне трудно. Никакие искусственные занижения пропускной способности Internet2 администрацией университетов не способны остановить массового "пиратства", т.к. даже узкие места "i2hub" ликвидированы - к сети подключаются только пользователи Internet2 с его скоростями, широкими каналами и огромнейшими базами данных. Вот он - новый вид Kazaa. RIAA и прочие отдыхают.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Червь Sasser - кто на новенького?
В Сети появились новые черви Worm.Win32.Sasser.a и Worm.Win32.Sasser.b, эксплуатирующие уязвимость в службе LSASS Microsoft Windows, позволяющую злоумышленнику подключиться к компьютеру, выполнять команды и запускать приложения от имени системы.
Червь сканирует IP-адреса в поисках компьютеров, подверженных уязвимости MS04-011. Подверженный атаке компьютер на TCP-порту 9996 запускает командную оболочку cmd.exe и принимает команду на загрузку и запуск копии червя. Загрузка выполняется по протоколу FTP. Для этого червь запускает FTP-сервер на TCP-порту 5554 и по запросу с уязвимого компьютера загружает туда свою копию. Загруженная копия имеет имя N_up.exe, где N - случайное число.
При запуске червь регистрирует себя в ключе автозапуска системного реестра:
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. Параметр с именем avserve2.exe = %WINDIR%\avserve2.exe.
Размер червя около 15 Кб.
Проблемный патч для Windows 2000
Корпорация "Майкрософт" официально признала, что после установки недавно выпущенного обновления для Windows 2000 некоторые машины перестают нормально работать. Возможно, что некоторые машины после установки MS04-011 перестают отвечать, не позволяют залогиниться пользователю или системный процес занимает 100% времени процессора. В статье из Knowledge Base "Майкрософт" (номер 841382) описаны меры, которые нужно предпринять, чтобы решить эту проблему. Злополучный патч был выпущен 13 апреля и закрывает несколько дыр в Windows системах, включая проблему с Windows-реализацией Secure Sockets Layer протокола.
Дмитрий БАРДИЯН
Intel - лидер рынков процессоров и
настольной графики
Авторитетное агентство Mercury Research сообщило, что рынок x86-процессоров остается стабильным. На конец первого квартала текущего года Intel принадлежало 83.6% рынка процессоров, AMD - 14.9%. Оставшиеся 1.5% - это VIA и Transmeta. В прошлом году у Intel было на 0.1% больше, а у AMD - на 0.2% меньше, что, в целом, несущественно. Впрочем, при подсчете учитывались игровые консоли Xbox, так как они тоже базируются на процессорах Intel. Если их отбросить, доля AMD будет на процент-два больше.
Другое аналитическое агентство, Jon Peddie Research, опубликовало данные по графическому рынку ПК. Согласно им, в первом квартале 2004 года было произведено около 57.5 млн. графических устройств - как видеокарт, так и устройств встроенной графики. Доля Intel в этом рынке составила 33%, что на 1.3% больше, чем в конце 2003 года. На втором месте - NVIDIA, доля которой составляет 27.2%. ATI на третьем месте с 24%, за ней идут VIA (7.8%) и SIS (6.9%). Как видим, интегрированная графика пока что проигрывает видеокартам, но отставание все время сокращается - сейчас оно составляет только 3.5%.
Макс КУРМАЗ
Зеленый чай для жестких дисков
Ученые обнаружили еще одно полезное свойство зеленого чая. Оказывается, он не только снижает содержание холестерина в крови и оказывает освежающее воздействие на человека, но еще и чрезвычайно полезен для компьютерных жестких дисков.
Ученые из Аризоны получили от Национальной академии наук грант в размере $100 тыс. на поиск экологически чистых добавок для нанополировки покрытия магнитных головок жестких дисков. Они обнаружили, что вещество таннин, которое в высокой концентрации содержится в листьях зеленого чая, чрезвычайно эффективно выполняет полировочную функцию и удаляет с поверхности головки различных частиц мусора размером несколько нанометров, а также в три-четыре раза сокращает время полировки. В экстракт, который использовался учеными из Аризоны, кроме таннина, добавлялись и другие вещества из зеленого чая, но полный "рецепт" держится в секрете.
Если результаты, полученные учеными, удастся воспроизвести в промышленных условиях, то индустрия сможет сэкономить сотни миллионов долларов, потому что зеленый чай намного дешевле специальных химикатов.
Хореограф для веб-сервисов
Консорциум W3C опубликовал предварительный вариант первой версии языка описания WS-CDL, предназначенного для обеспечения стандартного взаимодействия веб-сервисов между собой и для единообразной коммуникации с пользователями.
Язык описаний под названием "Хореография веб-сервисов" (Web Services Choreography Description Language) создан рабочей группой, в которую входят такие крупные компании, как BEA Systems, Apple, Cisco и Computer Associates. Что характерно, в разработке стандарта не принимали участие IBM и Microsoft, которые используют для согласования работы веб-сервисов свои собственные спецификации. В частности, для синхронизации деловых веб-приложений они планируют использовать стандарт Business Process Execution Language (BPEL), который сейчас тоже находится в стадии разработки.
Хотя WS-CDL и BPEL часто представляются как конкурентные стандарты, которые предназначены для одних и тех же целей, однако на самом деле это не совсем так. Дело в том, что WS-CDL расширяет и дополняет возможности BPEL. С помощью WS-CDL можно устанавливать начальное и конечное состояние для каждого процесса, на высоком уровне формируя и описывая взаимосвязи между низкоуровневыми сервисами, в то время как BPEL непосредственно управляет этими низкоуровневыми сервисами. Вот как это объясняет Джанет Дейли (Janet Daly) из Консорциума W3C в интервью InternetNews.com: "Представьте группу танцоров. Благодаря BPEL каждый отдельный танцор знает, что ему надо исполнять, будь то джаз или чечетка. С другой стороны, WS-CDL подобна хореографу, который указывает танцорам, куда именно двигаться и в какой последовательности".
Язык WS-CDL 1.0 основан на XML, поддерживает SOAP Version 1.2 и WSDL 2.0. Первая версия, опубликованная в черновом варианте, еще будет уточняться и дорабатываться.
Альбом для мобильников
Немецкая группа Super Smart, работающая в стиле "электро-панк", выпустила новый музыкальный альбом, который полностью состоит из полифонических мелодий для мобильных телефонов. Эти мелодии выложены в онлайне на сайте группы www.super-smart.de. Новый альбом называется "Маленькие панды". Дело в том, что музыканты скрывают свои имена и лица и всегда носят на голове маски медведей.
Таким образом, "маленькие панды" оказались родоначальниками нового жанра, появление которого вполне можно было ожидать. Ведь на рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда пользователи нехотя отдают деньги за полноценные музыкальные композиции, зато охотно выкладывают более значительные суммы за мелодии для мобильных телефонов.
Как назвать фотографии?
Счастливый обладатель цифровой камеры, по статистике, делает в несколько раз больше фотографий, чем владелец пленочной "мыльницы". Это понятно, потому что последнему жалко денег на пленку, и он не может себе позволить снимать один и тот же объект по несколько десятков раз, выбирая лучший ракурс. В то же время есть и обратная сторона медали: на компьютере у "цифрового" фотографа со временем скапливается много файлов. Фотоаппарат присваивает им названия в соответствии с датой съемки, и разобраться в гигантском фотоархиве, в котором у всех файлов названия состоят из цифр, чрезвычайно сложно. Однако, поскольку ежедневная процедура переименования файлов весьма утомительна, большинство пользователей мирится с таким положением вещей.
Маргарита Флек (Margaret Fleck), работающая в исследовательском подразделении компании Hewlett-Packard, видимо, тоже недавно купила себе цифровую камеру и столкнулась с вышеописанными сложностями. Однако она не смирилась с проблемой, а пытливый ум программистки нашел оригинальное решение. Маргарита разработала программу, которая с помощью микрофона подслушивает монолог пользователя во время демонстрации снимков. В реальном режиме времени слова переводятся в текстовую форму с помощью ПО для распознавания речи. Из полученного текста выделяются ключевые слова, в соответствии с которыми выбирается название для фотографии.
Действующий прототип программы работает на любом компьютере с микрофоном. Программа автоматически запускается, когда пользователь открывает фотоальбом и начинает издавать звуки. Запись останавливается после 30 секунд тишины.
Карта Рима 210 г.
Компьютеры помогут археологам собрать самый сложный в мире "паззл". Размер целого "паззла" составлял 18х14 м, но сейчас от него осталось не более 15%, а именно 1186 камней разной формы. Восемнадцать веков назад эти осколки составляли единое изображение карты Рима, высеченной на камнях в 210-м году. Время безжалостно обошлось с этим артефактом под названием Forma Urbis Romae, так что современным ученым оставалось только признаваться в собственном бессилии. Они никак не могли составить из осколков хотя бы небольшой фрагмент единой формы. Раз в несколько лет ученые рапортовали о нахождении двух камней, которые соответствуют друг другу и могли быть рядом.
Теперь на помощь археологам пришли компьютеры. Ученые отсканировали и создали трехмерную модель каждого камня. Дэвид Коллер из Стэндфордского университета разработал специальную программу, которая сразу после начала работы нашла семь новых соответствий и собрала вместе небольшой кусок "паззла". Трехмерные модели всех отсканированных камней выложены в онлайне по адресу graphics.stanford.edu/projects/forma-urbis.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы