Как известно, ни один нормально модифицированный корпус, в боковой стенке которого, как минимум, прорезано окно, просто невозможно представить без эффектной подсветки компьютерных "потрохов". В моддерском мире для этой цели используют самые различные источники: ультраяркие светодиоды, световые шнуры. Но самым распространенным средством для создания эффектной подсветки стали позаимствованные у фанатов автотюнинга неоновые лампы с холодным катодом.
Сегодня существует преогромное количество неонок, предназначенных исключительно для компьютерных модов. Однако у нас они, к сожалению, пока не слишком распространены, кроме того, стоят достаточно дорого. Ультраяркие светодиоды, в свою очередь, на порядок дешевле и доступнее. Кроме того, нечаянно спалив один диод, его быстро и относительно дешево можно заменить другим. Однако, если неонка рассеивает свет во все стороны, светодиод направляет луч только в одном направлении, а при освещении внутренностей системного блока это крайне неудобно. Давайте попробуем сотворить нечто на основе светодиодов, однако работающее как неоновая лампа. Более того, сделаем это в двух воплощениях: как подсветку деталей компьютера и как дополнительное освещение клавиатуры в темное время суток. Причем сие освещение предназначено исключительно для тех, у кого клавиатура расположена под крышкой стола и выезжает на роликовых направляющих.
Для постройки "неонки без неона" нам понадобятся:
- лист прозрачного оргстекла толщиной 5-6 мм, шириной 40-50 мм и длиной до 500 мм;
- палочка или цилиндрик из такого же прозрачного оргстекла толщиной 10-15 мм и длиной 150-200 мм;
- пять голубых ультраярких светодиодов;
- пара сопротивлений номиналом от 30 до 85 Ом (в зависимости от выходного напряжения на контактах molex-разъема);
- паяльные принадлежности;
- пучок проводов;
- дрель и сверла диаметром 3-4 мм;
- мелкая наждачная бумага;
- термоусадочная трубка;
- двухсторонний скотч толщиной 1-2 мм.
Самое сложное из всего вышеперечисленного - отыскать оргстеклянную палочку. На строительном рынке я видел листы оргстекла толщиной полтора сантиметра и ценой за метр... Впрочем, лучше вам об этом не знать...
Лучше поспрашивать у людей, занимающихся производством, связанным с оргстеклом. Наверняка у них найдется парочка подходящих обрезков. Если же нет, тоже не беда. Просто чуть-чуть видоизменим технологию и вместо "псевдонеонки" с квадратным или круглым сечением сделаем ее плоской.
Мы сознательно выбирали прозрачное оргстекло. Дело в том, что матовое, которое нам не пришлось бы зашкуривать, не только рассеивает свет, но еще и довольно сильно его задерживает. В итоге даже самый яркий светодиод все равно не сможет осветить достаточно большое пространство. Прозрачное же оргстекло представляет собой отличный световод, способный доставить луч света достаточно далеко.
Итак, берем мелкую наждачную бумагу и, под струей воды, тщательно зачищаем все плоские поверхности наших заготовок. Вода не позволит наждачке поцарапать поверхность стекла, и рассеиваемый свет будет равномерным и мягким.
На торцах палочки сверлом, равным по диаметру со светодиодами, просверливаем аккуратные отверстия на глубину длины головки светодиода.
Теперь при помощи проводов последовательно припаиваем два светодиода друг к другу, изолируем выводы при помощи термоусадочной трубки и, по приведенной схеме, подпаяв резистор, подключаем получившуюся цепь к семивольтовым контактам molex-разъема.
Впрочем, резистор здесь выступает в качестве легкой страховки, и его номинал не должен превышать 20-30 Ом, ибо ультраяркие светодиоды рассчитаны на 3.5-4 Вольта каждый. Осталось только приклеить нашу "псевдонеонку" к свободной внутренней панели системного блока при помощи двухстороннего скотча.
Теперь о подсветке клавиатуры. Технология ее изготовления точно такая же, как и в предыдущем случае. Только сверлить отверстия под светодиоды крайне сложно. Лично я вложил заготовку между двумя ненужными кусочками оргстекла, намертво стянул струбциной и сверлил как монолитную плоскую поверхность. Получилось весьма неплохо.
Светодиоды располагайте равномерно, на одинаковом расстоянии. В схему все этой хозяйство соединяется примерно так же, как и в предыдущем случае, только подключаться теперь нужно к 12-вольтовым контактам molex'а, тщательно замерив напряжение и рассчитав сопротивление. В моем случае напряжение было аж 13.7 Вольт, и, если бы не резистор на 85 Ом, мои диоды наверняка приказали бы "долго жить" в первые же секунды после включения компьютера.
Провод для подсветки я проложил прямо по нижней поверхности крышки стола, а саму панель приклеил все тем же двухсторонним скотчем. Для пущей же аккуратности можно проделать в задней стенке системного блока специальный разъем и подключаться уже к нему.
Автор не несет ответственности за оборудование, вышедшее из строя вследствие несоблюдения значения номиналов диодов и полюсов контактов электропитания.
VanoID,
VanoID@tut.by
Горячие темы