Открытый доступ к научным публикациям: "за" и "против"

Наука как никакая другая сфера человеческой деятельности нуждается в достоверной и своевременной информации. Без этого ни научный, ни технологический прогресс просто невозможен. В давние времена распространение информации в научной среде происходило или в процессе личного общения, или обмена письмами и трактатами. Позднее появилась такая форма, как научный журнал. Но в наше время журналов становится все больше и больше, а их подписные цены отнюдь не символические. Сюда добавим монографии и препринты... Этот огромный информационный массив не только трудно покупать, но и хранить (на традиционных бумажных носителях), а еще труднее обрабатывать и иметь в виду при выполнении конкретного исследования. И теперь без новейших информационных технологий просто шагу не ступить.

Действительно массовое распространение новых электронных носителей и средств коммуникации (прежде всего, интернета) уже коренным образом меняет сам способ, каким люди получают доступ к информации, особенно профессиональной. Все больше журналов и других публикаций переводятся в электронный формат (или вообще изначально появляются в электронной форме) и размещаются на соответствующих веб-сайтах. Это значительно ускоряет процесс поиска нужной информации, однако не делает ее легко доступной. Ведь число публикаций, находящихся в свободном доступе (в архивах электронных препринтов, на персональных страницах авторов и т.д.), несравнимо меньше числа платных ресурсов.

Как сделать научную информацию более доступной? Эта тема все чаще обсуждается на страницах журналов и на интернет-форумах. С 1 апреля такой форум стал работать и на сайте одного из крупнейших в мире научных журналов Nature (www.nature.com/nature/focus/accessdebate). Еженедельно на форуме публикуются выступления известных ученых, библиотекарей, издателей, бизнесменов, в которых дается анализ существующего положения дел, тенденций и возможностей в организации открытого доступа к научным публикациям. Главная проблема, вокруг которой вертится вся дискуссия, где брать средства (или: кто должен платить)? Ведь создание веб-ресурса и его поддержание - немалый труд, и он требует вознаграждения. Но есть и другая, не менее важная, хотя и не столь явная, проблема - уяснить, в чем же прежде всего нуждаются сами ученые в нашу электронную эру.

Как отмечают участники дискуссии, в последнее время уже появился первый положительный опыт в области открытого доступа. Так, в октябре прошлого года стартовал проект Public Library of Science (PloS, www.plos.org), т.е. "Публичная научная библиотека", в рамках которого уже начал выходить журнал по биологии "PLoS Biology" с открытым доступом. Он, как полагают, вполне сможет конкурировать с крупнейшими журналами этого профиля. Так это или нет, покажет, конечно, время, потому что вопросов пока больше, чем ответов. Дело в том, что доступ в данном случае бесплатен для читателей, но не для авторов: за право быть опубликованным придется заплатить. И неизвестно, готовы ли к этому сами ученые, учреждения, в которых они работают, или грантодатели. Исследование, проведенное журналом Nucleic Acids Research среди своих авторов, показало, что 48%, в принципе, готовы платить 300-500 долларов за свои публикации. Возражающие - как правило, граждане развивающихся стран, и для них несколько сот долларов - сумма немаленькая. Для них, как читателей, открытый доступ, конечно, благо, но для них же, как для авторов, он может обернуться усилением информационного неравенства.

Имеется и проблема качества и значимости публикуемых результатов. Ведь дорогие авторитетные журналы имеют и высокую степень отсеивания малозначительных публикаций, что в случае журналов с открытым доступом, но платных для авторов, едва ли будет иметь место.

Эти и другие проблемы отмечались в августе прошлого года в заявлении Association of Learned and Professional Society Publishers, в котором акцентировалось внимание на том, что вопрос требует более глубокого и всестороннего изучения. О серьезности вопроса свидетельствует уже то, что обсуждается он на самом высоком уровне, в том числе правительственном. И уже в этом году стартует несколько новых проектов, цель которых - самым серьезным образом изучить все аспекты (научные, экономические, социологические и т.д.), связанные с проблемой открытого доступа к научной информации.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2004 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя МД
Обсуждать легко, а с место пока мало что сдвигается. В инете очень сложно найти наукообразную информацию, сплошные популяризации