WiMAX: новый стандарт радиосвязи

В Москве прошла конференция под названием "День беспроводных технологий будущего". Главной темой, которая обсуждалась, стали перспективы нового стандарта радиосвязи, который скоро должен начать победное шествие по планете.

Стандарт WiMAX (класс UWB, поддержка спецификаций IEEE 802.16х) является "старшим братом" Wi-Fi, но отнюдь не заменой для него. Если Wi-Fi служит для создания локальных сетей и связи внутри здания, то WiMAX обеспечивает на порядок большую скорость доступа, причем вне пределов прямой видимости антенны. Например, для покрытия беспроводной связью такого города, как Санкт-Петербург, достаточно построить шесть вышек высотой 30-90 м, которые обеспечат весь город (площадь 25х32 км) широкополосным беспроводным доступом в интернет. В инвестировании строительства базовых станций заинтересован венчурный фонд Intel Capital. Об этом на конференции заявила управляющий директор фонда в Центральной и Восточной Европе Мари Трекслер (Marie E. Trexler). Однако в данный момент пока нет спецификаций, а также существуют проблемы с лицензированием частот. Проект в Питере - это лишь один из примеров тех революционных возможностей, которые позволяет осуществить уникальный стандарт WiMAX.

Уже через десять лет, если все пойдет по плану, каждый владелец ноутбука, КПК, мобильника и любого другого коммуникационного устройства сможет напрямую подключиться к глобальным информационным магистралям на невиданных ранее скоростях. Обо всем этом на конференции говорили представители российских операторов связи и специалисты компании Intel. В частности, в Россию приехал СТО Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), а также директор технических продаж Курт Оппенхаймер (Kurt Oppenheimer). Выступление последнего было полностью посвящено стандарту WiMAX. По его словам, сейчас, когда работа над первыми спецификациями IEEE 802.16 уже закончена, перед мировыми производителями стоит несколько задач. Во-первых, нужно сконструировать оборудование, совместимое со спецификациями. Во-вторых, нужно обеспечить универсальность стандарта по всему миру вне зависимости от используемого в данном регионе частотного спектра. В-третьих, нужно начать глобальную рекламную кампанию, обеспечив узнаваемость нового лого "WiMAX" (с красной буквой "i" в виде антенны) в качестве мирового стандарта, и, наконец, приступить к массовой реализации оборудования и внедрению технологий. Процесс начнется в начале 2005 г.

В первой половине 2005 г. базовые станции WiMAX начнут обслуживать первых корпоративных клиентов, предоставляя услуги категории Е1/Т1 для крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, некоторых домов, удаленных от проводных линий связи, а также обеспечивая транзитное соединение для точек доступа Wi-Fi. Во второй половине 2005 г. планируется предоставлять уже широкополосный доступ для домашних пользователей, а в 2006 году поступят в продажу ноутбуки с поддержкой 802.16е. Подключенный по этому стандарту ноутбук будет способен искать наилучшее соединение в радиусе 2-3 км. Речь идет о полной мобильности и повсеместном широкополосном доступе в интернет, при этом энергопотребление радиомодема WiMAX, по словам СТО Intel, не превысит энергопотребления Wi-Fi, так что чипы WiMAX можно встраивать даже в мобильные телефоны (кстати, первый мобильник с Wi-Fi появится на рынке уже в этом году).

Спецификации 802.16е предположительно будут утверждены в IV кв. 2004 г. Согласно им, связь осуществляется в диапазоне частот менее 6 ГГц, скорость составляет до 15 Мбит/с при 5-МГц полосе, поддерживаются полосы шириной 20, 25 и 28 МГц с UL-подканалами, используется модуляция QPSK, 16QAM и 64QAM, а типичный радиус действия соты составляет 2-5 км. В ближайшие годы ожидается выработка еще более совершенных стандартов на широкополосную радиосвязь дальнего действия. Уже заключено соглашение с компанией Siemens, которая будет заниматься строительством базовых станций.

По словам гендиректора российской телекоммуникационной компании Infinet Петра Кочегарова, урегулирование вопроса с лицензированием частот - это самая большая проблема внедрения WiMAX в России: "На данный момент есть три диапазона частот (около 5 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 2,5-2,7 ГГц), которые скоро будут освоены производителями оборудования. Все эти частоты в России используются очень плотно". Причем государственные органы проводят очень жесткую политику и не идут на уступки даже в самых простых случаях. Судя по всему, в Беларуси политика распределения радиочастотного спектра слабо отличается от российской, а если отличается, то только в худшую сторону. Поэтому белорусские лицензионные проблемы с большой долей вероятности могут быть решены после их урегулирования в России.

"Корпорация Intel намерена напрямую связаться с российскими министерствами и выработать решение по спектру. Мы также прорабатываем способы решения этого вопроса на мировом уровне на Всемирной конференции по радиовещанию, которая пройдет в 2006 году", - сказал Патрик Гелсингер. Как известно, на конференции по радиовещанию должны быть пересмотрены принципы частотного распределения для всех видов радиослужб, установленные международным соглашением 1961 г. (так называемый "Стокгольмский план"), и определено новое распределение спектра на обозримую перспективу с учетом широкого внедрения цифровых технологий и появления новых видов вещательных, мультимедийных и коммуникационных сервисов.

"Россия должна быть мировым лидером в интернете. Нация с такой историей, с такими инновациями просто обязана быть лидером и сделать интернет доступным для всех ваших гениев. Это национальный приоритет для вашей страны", - очень эмоционально сказал Патрик Гелсингер на пресс-конференции. По мнению технического директора Intel, а с ним единодушно согласились другие участники конференции, WiMAX является уникальным шансом для России за короткое время стать одним из мировых лидеров по проникновению интернета благодаря дешевизне базовых станций нового стандарта и беспрецедентно широкой полосе пропускания.

Кстати, российские инженеры принимают самое непосредственное участие в разработке спецификаций не только WiMAX, но и многих других протоколов. О работе радиофизиков в Нижегородском центре исследований и разработок рассказал руководитель лабораторией телекоммуникационных технологий Олег Семенов. Его лаборатория принадлежит непосредственно Intel Labs и работает по планам Intel. По словам Олега Семенова, руководство поставило перед ними перспективную задачу: разработать универсальное клиентское устройство, которое могло бы работать в любом месте с любой информацией и с любым протоколом. Одна исследовательская группа разрабатывает автоматизированные средства для тестирования и производства микросхем WiMAX, другие работают над технологиями беспроводных локальных сетей. Разработанные российскими специалистами алгоритмы помехоустойчивого кодирования позволяют увеличить дальность взаимодействия между UWB-устройствами на 60%, а скорость передачи данных по протоколу IEEE 802.11n может быть повышена до 450 Мбит/с (эти российские изобретения защищены патентами).

В нижегородском центре сейчас тщательно изучается воздействие UWB на другие радиослужбы (спутниковая связь, радиорелейные станции, GSM, cdma2000 и т.д.). Мешающее воздействие, конечно, присутствует, но, по информации российских радиофизиков, оно не такое большое, как предсказывали зарубежные специалисты. При оценках в реалистичных условиях развертывания UWB-устройств мощность помех оказалась на 20 дБ меньше, по сравнению с первоначальными расчетами. После изучения и документирования мешающего воздействия можно будет решать вопрос с лицензированием WiMAX в государственных органах, после чего уже ничто не сможет остановить развертывание сети базовых станций.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2004 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Юрий!
Скорее бы!
Аватар пользователя Фесс
А где можно найти описание на русском?