Нововведения в антимонопольном
законодательстве ЕС
С 1 мая вступают в силу новые правила, касающиеся антимонопольной политики Европейского союза. На компании, ведущие свою деятельность на европейском рынке, налагаются очередные ограничения. На сей раз они касаются случая совместного использования новых инновационных технологий. Конкурирующим компаниям будет позволено свободно делиться друг с другом подобными новинками только в том случае, если их суммарная доля рынка составляет не более 20%. Для компаний, чьи сферы деятельности не пересекаются, установлен более высокий лимит - 30% от объема рынка. Если же вы не укладываетесь в эти рамки, необходимость выдачи лицензии другой компании на новую технологию придется обосновать.
Цель новых правил - препятствовать образованию картелей, которые ставили бы препоны на пути нововведений и повышали цены на продукты высоких технологий.
Производителям оборудования
обещают золотые горы
Исследовательская компания Gartner предсказывает, что 2004 год для производителей оборудования по изготовлению микросхем станет чуть ли не манной небесной. Ожидается, что продажи в этом сегменте высокотехнологичного рынка вырастут на целых 40%. В 2003 году также был зафиксирован рост, хоть и не столь существенный - 10%, а суммарный объем продаж достиг $22,8 миллиардов.
По словам аналитиков Gartner, росту продаж будет способствовать улучшение экономической ситуации и рост спроса на продукцию микроэлектронной промышленности. Если последние годы производители микросхем и откладывали переоборудование своих производственных комплексов, то текущая благоприятная ситуация на рынке должна убедить их в том, что настало время для технического перевооружения.
Пятерка лидеров в сегменте производителей оборудования выглядит следующим образом. Компания Applied Materials занимает 1 место (14% рынка), Tokyo Electron (9,5%) находится на втором, а замыкают лидирующую пятерку компании ASML, Nikon и Advantest.
Google не верит в возможности Microsoft
Довольно скептически отозвался о планах Microsoft по созданию собственной поисковой системы директор по развитию продуктов Google Салар Камангар (Salar Kamangar), выступая на ежегодной конференции по высоким технологиям в бизнес-школе Стэндфордского университета. По его мнению, планы Microsoft, пообещавшей представить первую версию поисковой системы нового поколения уже в этом году, вряд ли имеют под собой какое-то реальное основание. Камангар считает, что в ближайшие годы Microsoft не сможет представить продукт, который мог бы составить конкуренцию поисковым возможностям Google.
У Google хотят отобрать Gmail
Владельцам анонсированного в день смеха почтового сервиса Google Gmail сейчас не до шуток. У дверей Google уже выстроилась очередь претендентов на тесное общение с руководством компании, состоящая из идейных (правозащитных организаций, обеспокоенных автоматической перлюстрацией всей почты пользователей Gmail) и прагматичных представителей рода человеческого. Последним, конечно же, нужны деньги, и аргументы у некоторых весьма весомые.
Так, внезапно обнаружилось, что торговая марка Gmail уже используется небольшой инвестиционной компанией The Market Age из Лондона, предоставляющей почтовые услуги коммерческим организациям (главным образом, банкам). Что самое важное - идет процесс ее регистрации в патентном ведомстве США, и сервис существует уже более года. Еще один потенциальный конкурент - владелец домена gmail.net, на котором также можно найти почтовую службу. Есть свой Gmail.ru и в России, правда, его владельцы никаких претензий к Google пока не выдвигают.
Не совсем понятно, как Google намеревается выкрутиться из такой непростой ситуации. Заключение мировых соглашений может вылиться компании в весьма кругленькую сумму.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Sun закрывает UltraSparc
Компания Sun Microsystems сообщила, что решила отказаться от разработки процессоров нового поколения UltraSparc V и Gemini. Предполагалось, что первый из этих процессоров будет выпущен в конце следующего года, а второй - уже в этом году. Однако сложное финансовое положение, в котором сейчас оказалась компания, не позволяет тратить достаточно средств на разработку новых чипов. Напомню, что в UltraSparc V предполагалось использовать новую архитектуру, несовместимую с UltraSparc IV. В Gemini же Sun собиралась интегрировать два процессорных ядра UltraSparc II на одном кристалле - этот микропроцессор предназначался для бэйд-серверов с низким энергопотреблением. Вместо этого Sun сосредоточилась на доработке уже существующих моделей. Так, планируется выпуск процессора UltraSparc IV+, основанного на ядре существующего UltraSparc IV, но выполненного по 90 нм техпроцессу и оснащенного скоростной кэш-памятью. В то же время Sun не прекратила работу над восьмиядерным процессором Niagra, выпуск которого намечен на 2006-2007 годы.
Излучение мобильников...
Способно оно вредить здоровью или нет? Этим вопросом уже долгое время задаются как обычные пользователи сотовых телефонов, так и ученые, и серьезные исследовательские организации. Так что не удивительно появление еще одного исследования на эту тему. Однако, в отличие от всех предыдущих (либо статистические исследования, либо определение мощности излучения и оценка его физического воздействия на клетки), автор этого исследования подошел к делу с неожиданной стороны. Шведский ученый Бо Сернелиус (Bo Sernelius) из Университета Линкопина (Linkoping University) провел чисто теоретический расчет воздействия электромагнитного излучения различных частот на силу взаимодействия между клетками. В своей модели он обсчитывал силы, возникающие между двумя красными кровяными тельцами. Откуда возникают эти силы? Клетки, в основном, состоят из воды, а молекулы воды, как известно, связаны крайне слабыми силами Ван-дер-Ваальса. Как показали расчеты, за счет упорядочения молекул воды под воздействием электромагнитной волны действующие между молекулами силы могут значительно увеличиваться. Причем один из максимумов лежит как раз в полосе частот около 850 МГц, а силы взаимодействия в этом случае возрастают на несколько порядков. В принципе, такой эффект может влиять на живую ткань самым неожиданным образом - например, приводить к слипанию клеток. Впрочем, эти чисто теоретические результаты только показывают на такую возможность - дело за экспериментом, который покажет, может ли излучение мобильника повредить организму таким хитрым образом. Группа ученых из Лондона уже взялась за проверку этой теории и обещает представить первые результаты в декабре этого года.
Где я?
Весьма интересную технологию разработали исследователи из Кембриджского университета в Англии. Созданное ими программное обеспечение позволяет сравнивать фотографии зданий с информацией в базе данных и на основе этого сравнения определять местоположение фотографирующего. База данных будет содержать трехмерные модели городских улиц, так что по фотографии можно будет локализовать точку съемки с точностью до метра. Зачем это нужно? Предположим, вы заблудились в незнакомом городе - достаточно сделать одну фотографию, и такая система определения местоположения поможет вам понять, куда надо идти, чтобы попасть в заданную точку. В принципе, это в чем-то аналогично GPS, но тут не нужен будет GPS-приемник - достаточно воспользоваться обычным цифровым фотоаппаратом, а еще лучше фотомобильником. К тому же, в отличие от существующих систем позиционирования, такой фотогид сразу сможет выдать указания в виде "идите прямо до того большого дома, а потом поверните налево" - идеальное решение для туриста или просто опаздывающего на встречу человека. Для более быстрого поиска в базе данных можно использовать положение базовой станции сотовой сети, на которую пришел запрос с фотомобильника. Правда, пока будущее этой технологии достаточно туманно - не понятно, много ли найдется потенциальных пользователей и сколько они будут готовы выложить за услуги. Но разработчики полны энтузиазма и собираются начать работу над прототипом, охватывающим центральную часть Кембриджа.
Данные по телесети
Ассоциация компаний MoCA (Multimedia over Coax Alliance - альянс мультимедиа по коаксиальному кабелю) сообщила, что ею разработано устройство, позволяющее передавать данные, необходимые для HDTV (телевидение высокой четкости), по обычным телевизионным кабельным сетям. Скорость передачи на данный момент составляет больше 120 Мбит/с, однако, по заявлению MoCA, в потенциале ее технология позволит передавать до 1 Гбит/с по коаксиальному кабелю. Такой пропускной способности хватит и для организации вещания телевидения нового поколения, и для широкополосного доступа в интернет.
Константин АФАНАСЬЕВ
В Румынии готовится суд над
создателем Blaster.f
От 3 до 15 лет лишения свободы грозит Дану Думитру Чиобану, арестованному в прошлом году по обвинению в создании интернет-червя Blaster.f. И это несмотря на то, что румынская модификация червя Blaster никогда не рассматривалась как источник серьезной угрозы.
Blaster.f заразил в прошлом году около 1000 компьютеров. Следователям достаточно быстро удалось обнаружить источник распространения вируса и арестовать Чиобану. Его версия вредоносной программы отличалась лишь конечным объектом атаки - вместо сайта Microsoft хакер намеревался вывести из строя серверы родного университета.
Вводя жесткие меры против киберпреступников, Румыния намеревается избавиться от репутации страны, которая дает прибежище людям, занимающимся онлайновыми правонарушениями.
Вирус атакует хакеров и
файлообменные сети
На сайты крупнейших файлообменных сетей обрушилась распределенная атака по отказу в обслуживании (DDoS), вызванная червем Netsky.Q. Он нацелен на определенные сайты, распространяющие либо клиентское ПО для обмена файлами, либо хакерские инструменты. Наиболее известные мишени вируса - Kazaa и eDonkey. К тому же во время атаки были недоступны адреса www.cracks.st и www.cracks.am.
Первый троян для Mac OS X
Вредоносная программа, получившая название MP3Concept (MP3Virus.Gen), использует одну из уязвимостей в Mac OS X, которая позволяет замаскировать приложение под другой тип данных. Код трояна внедряется внутрь ID3-тэгов МР3-файлов. При двойном щелчке на таком файле в операционной системе Mac OS X производится автоматическое выполнение внедренного в тэг кода и последующее воспроизведение аудиоинформации. Поначалу владелец Макинтоша может даже и не понять, что, сам того не желая, запустил на своем компьютере вредоносную программу. Однако не заметить присутствие MP3Concept машине сложно - троян способен удалять всю пользовательскую информацию с жестких дисков. Кроме того, MP3Concept рассылает свои копии по найденным на ПК жертвы адресам электронной почты и заражает файлы форматов MP3, JPEG, GIF или QuickTime.
По словам специалистов, в будущем, вероятно, следует ожидать появления модификаций вируса, инфицирующих графические и видеофайлы, поскольку в их состав можно также внедрять сопутствующую информацию (в данном случае вредоносный код). Комментариев со стороны Apple по поводу дыры в операционной системе пока не последовало.
Осужден за кейлогер
46-летний житель штата Калифорния установил специальную программу на одном из компьютеров страховой компании Bristol West Insurance Group и с ее помощью получал информацию о всех нажатиях клавиш на устройстве ввода интересующей его машины.
Ларри Ли Ропп (Larry Lee Ropp) стал первым обвиняемым в совершении преступления с помощью так называемых клавиатурных шпионов или кейлогеров. Прежде подобных прецедентов в судебной практике США не встречалось.
О преступной деятельности бывшего страхового агента следствию стало известно после его увольнения. Покинув ряды сотрудников Bristol West Insurance Group, Ропп обратился к коллеге с просьбой удалить шпионскую программу с компьютера секретаря.
В случае признания Роппа виновным ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.
Дмитрий БАРДИЯН
О пользе "само-гуглинга"
Многие из тех, кто так или иначе втянут в сферу современных цифровых коммуникаций, время от времени ищут упоминания о себе в интернете с помощью поисковых машин типа Google. И это может быть не простым проявлением тщеславия, но очень хитрым способом "менеджмента персонального брэнда" в цифровую эпоху. Так, во всяком случае, считает профессор Университета в Буффало Александер Хелевейс. "Люди должны "гуглить" самих себя по тем же самым причинам, по каким это делают корпорации - для того, чтобы контролировать свой публичный образ", - говорит профессор.
Такой вывод Хелевейс сделал в результате экспериментов, проводимых в рамках исследования социальных сетей, формирующихся с помощью интернета. Эти эксперименты и утвердили ученого во мнении о том, какую огромную роль играет мониторинг и управление своей представленностью в Сети, своим сетевым имиджем.
В соответствии с этим он дает ряд рекомендаций. По его мнению, следует регулярно "гуглить" самих себя и свой e-mail-адрес и наблюдать за результатами. Если у вас самое обычное имя и фамилия, то старайтесь сразу находить релевантные странички, включая ключевые слова, которые специфицировали бы именно вас, т.е. вашу профессию или хобби. Если натыкаетесь на негативные или неточные материалы, то постарайтесь с помощью вежливого письма их автору исправить положение. Резкие оценки, требования или угрозы только поспособствуют дальнейшему ухудшению вашего сетевого имиджа. И вообще, только вы сами и никто другой можете создать точный и притягательный для возможных работодателей или партнеров образ. Поэтому следует открывать свой веб-лог или веб-сайт, который бы отражал ваши способности и интересы, и активно их продвигайте, в том числе и с помощью "само-гуглинга".
Пресс-релиз: buffalo.edu/news/fast-execute.cgi/article-page.html?article=66380009.
Чипы-"хамелеоны" от IBM
В последнее время инженеры IBM активно работают над созданием микропроцессоров Power-архитектуры, которые могли бы самооптимизироваться в зависимости от характера решаемых задач, т.е. физически переконфигурироваться, адаптируясь к приложениям, например, "на лету" увеличивая или уменьшая используемую память. Такое избирательное задействование определенных частей микросхем уменьшит, кроме всего прочего, эрозию металлических проводников, причиной которой является электрический ток. Но самое главное то, что пользователь сможет настраивать такое "железо" под себя, как это делает он с ПО. В IBM уже проведены предварительные тестовые испытания микропроцессора Рower 5, виртуальные подразделы которого могут работать под многими операционными системами. Однако, по мнению специалистов, промышленное применение таких самооптимизирующихся микросхем станет возможным только в следующем десятилетии.
Робот-дирижер
Многие лаборатории университетов и крупных компаний (Honda, Sony и др.) продолжают создавать кибернетические устройства, способные имитировать те или иные человеческие движения, например, в танце. Очередное достижение - робот QRIO компании Sony, успешно справляющийся с обязанностями дирижера симфонического оркестра. Эти свои способности 58-сантиметровый гуманоидный робот продемонстрировал 15 марта в концертном зале Бункамура в Токио, где под его руководством симфоническим оркестром Токийской филармонии была исполнена 5-я симфония Бетховена. Несколько ранее, в декабре прошлого года, четыре таких робота QRIO исполнили довольно сложный танец. Эксперты отметили элегантность движений робота и его дизайн. Впечатлил их и алгоритм, с помощью которого поддерживается равновесие двуногого робота при исполнении довольно сложных па.
Тем не менее, у гуманоидных роботов есть одна серьезная проблема, до сих пор не решенная - движение по неровной или плохо прогнозируемой поверхности без потери равновесия.
Видеоролик с выступлением робота-дирижера можно посмотреть на: cds101.bit-drive.ne.jp/shp/02-38-QR105.rm (требуется RealPlayer), а танцы четырех QRIO - на: pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1218/sony_06.wmv (необходим Windows Media Player).
Сергей САНЬКО
Рейтинг ИТ-персон России
Компания WebScan Technologies опубликовала рейтинг самых упоминаемых ИТ-персон России за 2003 год (www.webscan-global.com/ru/persons_top100_03). Рейтинг составлен на основе данных системного мониторинга WebScan путем анализа содержимого более чем 700 информационных сайтов, из которых около 200 российских и около 500 зарубежных интернет-СМИ. В течение года отслеживались упоминания о почти 500 топ-менеджерах, работающих на российском рынке информационных технологий.
Вот как выглядят первые пять позиций в рейтинге: 1. Ольга Дергунова, Microsoft CIS. 2. Дмитрий Зимин, "Вымпелком". 3. Сергей Солдатенков, "Мегафон". 4. Евгений Касперский, "Лаборатория Касперского". 5. Анатолий Карачинский, IBS.
На 87-й позиции в рейтинге присутствует Аркадий Добкин, основатель и президент белорусской фирмы EPAM Systems, которая сейчас открыла представительства во многих странах мира, в том числе и в России, и превратилась в одну из самых крупных софтверных компаний Восточной Европы. Аркадий Добкин закончил Белорусский национальный технический университет по специальности "инженер электротехники", после чего эмигрировал в США.
Scirus: поиск для ученых
Голландский поисковый сайт Scirus (www.scirus.com), в индексе которого находится более 167 млн. веб-страниц научной информации, объявил о переходе на платформу FAST ESP от компании FAST для повышения релевантности результатов поиска. Номер версии движка Scirus повышен до 6.5.
Сразу после своего открытия в апреле 2001 года Scirus был признан лучшим в мире поисковым сайтом по версии SearchEnginesWatch.com. За три прошедших года ресурс постоянно совершенствовался, а его популярность неуклонно росла. В прошлом году Scirus обслужил уже 30 млн. запросов.
Вообще, специализированные инструменты вроде Scirus или PubMed (www.pubmed.com, поиск медицинской информации) являются чрезвычайно полезными в тех областях, где пасуют поисковики "широкого профиля" вроде Google. Интересно, что чем больше становится интернет и чем шире разрастается поисковая база Google, тем эффективнее специализированный поиск, потому что количество информационного мусора в интернете растет в геометрической прогрессии, и весь этот мусор попадает в "гугловский" индекс.
Владельцем Scirus является гигант научного книгоиздательства фирма Elsevier, которая ежегодно публикует около 20 тыс. различных журналов, книг, электронных продуктов, сервисов и баз данных.
Сканер для проверки чистоты рук
Фирма eMerge Interactive выпустила высокотехнологичный портативный детектор VerifEYE, который предназначен для сканирования человеческих рук на предмет их загрязнения болезнетворными микробами и другими частичками грязи. Устройство обнаруживает загрязнение и отображает на цифровом дисплее участки рук, которые нуждаются в чистке.
По словам представителей компании-разработчика, этот сканер, изначально разработанный для проверки животных на скотобойнях, пригодится и для проверки людей. Устройство должно определять работников в сфере общественного питания, которые плохо моют руки после посещения туалета, тем самым подвергая клиентов риску инфекции. Грязные руки являются причиной примерно 23% из 76 млн. пищевых отравлений, регистрируемых ежегодно в США. По информации CNN, сканер VerifEYE для проверки чистоты рук уже устанавливается в больницах и ресторанах Америки.
Ученые рисуют "карту науки"
В последнем выпуске журнала Национальной академии наук США (www.pnas.org) опубликованы результаты оригинальных исследований, которые позволяют в будущем составить графическую карту научных достижений человечества. В своей работе ученые из Университета Индианы проанализировали базу публикаций в журнале и составили карту взаимосвязей между терминами. Составленная карта помогает понять, каким образом связаны между собой различные области исследований.
В перспективе, когда работа над картой будет закончена, на ней будут отображены все области человеческого знания с указанием междисциплинарных связей и значимости данной научной дисциплины. Разработанная технология позволяет создавать двух- и трехмерные карты.
Чем нам грозят астероиды
Ученые из Университета Аризоны разработали компьютерную программу, которая позволяет быстро вычислить эффект от попадания астероида в Землю. Программа Earth Impact Effects выложена в интернете по адресу www.lpl.arizona.edu/impacteffects.
Сначала нужно ввести исходные значения: диаметр и плотность астероида, его скорость, угол падения, а также плотность цели (в справке указана средняя плотность для льда/воды, обычной почвы и плотного камня). После этого программа вычисляет размер кратера, а также количество энергии, высвобождаемой от взрыва, и последствия катастрофы для ближайших регионов.
Интересно, что программа позволяет указать расстояние до места катастрофы, так что любой интернетчик при приближении астероида может проверить, каким образом катаклизм скажется на климате непосредственно на той территории, где он живет.
Специалисты оценивают шансы человечества погибнуть от падения астероида в ближайшем столетии примерно как 1 из 5000, что не так уж и мало.
Анатолий АЛИЗАР
Fujitsu требует компенсаций от Samsung
Японская корпорация Fujitsu выдвинула ряд претензий к южнокорейской Samsung вследствие нарушения последней многочисленных патентов на производство плазменных панелей и мониторов. Каковы суммы компенсации ущерба, пока не известно, но если учитывать все расширяющийся потребительский рынок такой продукции, то легко предположить, что речь идет о миллионах долларов. Косвенным подтверждением тому стало заявление президента группы по интеллектуальной собственности Масанобу Като (Masanobu Katoh): "В течение 30 лет мы инвестировали в разработку технологий плазменного изображения. Компания не позволит другим эксплуатировать сделанные ею изобретения без надлежащих компенсаций". Учитывая, что дочерней компании Fujitsu Hitachi PlasmaDisplays, являющейся крупнейшим производителем плазменных панелей, принадлежит около 800 патентов, а соглашения по компенсационным выплатам есть с такими известными корпорациями, как Matsushita, Pioneer, LG Electronics, то ничего удивительного в подобном иске нет. Важно другое: наряду с возмещением "ущерба" Fujitsu требует от суда запретить поставку товаров от Samsung в Японию, а такой поворот дела может больно ударить по южнокорейцам, так как их поставки всевозможных комплектующих для японских корпораций сложно переоценить, и здесь ущерб может измеряться цифрами на порядок выше, чем лицензионные отчисления.
Российское решение проблем
"вирусных эпидемий" стоит $10
млрд.
Именно такую цифру обозначил в своем заявлении для прессы член-корреспондент РАН, директор института микропроцессорных вычислительных систем Борис Бабаян. По его словам, созданное еще в Советском Союзе комплексное решение по защите от вирусов "Секьюрити" способно практически на 100% защитить современные компьютеры, а 10 млрд. необходимо потратить на адаптацию программы к современным операционным системам. Раскрывать полный принцип действия "Секьюрити" господин Бабаян не стал, сославшись на его простоту, и обрисовал используемый метод лишь в общих словах: "Обнаружив зараженный файл и распознав вирус, программа мгновенно блокирует весь файл. Таким образом, вирус не может распространяться внутри компьютера и, тем более, выйти в интернет". Однако именно эти положения и вызвали всеобщее недоумение: тогда чем эта программа отличается от современных антивирусов?
IBM продолжает скупать зарубежных
IT-специалистов
В начале этого месяца "голубой гигант" объявил об очередной покупке, на сей раз третьего по величине индийского call-centre Daksh e-Services. Как обычно, сумма сделки осталась коммерческой тайной, однако аналитики утверждают, что IBM должна была выложить не менее $170 миллионов. Итого, только в Индии на International Business Machines работает около 9 тыс. человек, а сама корпорация уже давно является лидером по мировому IT-аутсорсингу среди абсолютного большинства американских компаний (Беларусь, сотрудничающая с IBM через компанию IBA, тоже не исключение).
Такая политика (а любое привлечение иностранной рабочей силы за рубежом неминуемо ведет к сокращению рабочих мест в метрополии) получила жесткое осуждение на недавних прениях кандидатов в президенты США. Явные экономические преимущества разработчиков программного обеспечения из развивающихся стран являются давней головной болью политиков Нового света. Несмотря на все публичные попытки призвать крупные американские корпорации размещать заказы у себя в стране, такие гиганты, как IBM, предпочитают отдавать контракты сторонним разработчикам. Так, всего две недели назад был передан очередной аутсорсинговый контракт на $750 миллионов индийской компании Bharti Tele-Ventures. Из чего можно сделать вывод: дружба дружбой, а табачок врозь.
Ноутбуки от Ferrari
Не так давно на "прилавках" сайта Buy.com появился интересный товар: сочно-красный ноутбук с изображением черного вздыбленного жеребца.
Логотип команды Scuderia Ferrari, бесспорного лидера гонок "Формула 1" на протяжении последних семи лет, начал красоваться на лэптопах от фирмы Acer неспроста. Последняя, закончив этот финансовый год с существенной долей прибыли (в 4 квартале 2003 компания Acer заняла первое место по поставкам ноутбуков в Италии, Австрии, Испании, Голландии, Германии, Бельгии, Швейцарии и Чехии и находится на втором месте во Франции, Греции, Польше), заключила контракт на поставку оборудования известной гоночной команде, а те, в свою очередь, "дали" добро на выпуск соответствующего "изделия". Предполагаемая сумма в $2300 оказалась неожиданно меньше - "всего" $1900, что для конфигурации Athlon 2500+, 512 Мб DDR и 60 Гб HDD (802.11g WLAN, BluetoothT, 10/100 LAN, V.92 модем) совсем даже не плохо.
"Умный" автомобиль - решение
городских пробок
Чего только не придумывали, чтобы решить проблему перегруженности городских дорог: и электронные системы отслеживания плотности движения с передачей информации на светофоры, и реактивные авто, дабы перелетать напряженные участки дорог. Но все эти нововведения не дали ожидаемого эффекта: с одной стороны, подобные решения обойдутся сверхдорого, с другой - они сами доставляют не меньше проблем.
Совсем по-другому к решению таких задач подошли разработчики городского автомобиля из 9 стран Европы, спонсируемые ЕС. Их автомобиль не что иное, как продолжение развития идеи мотоцикла, но в преломлении к современным условиям: он полностью закрыт, как и обычная легковушка, имеет необходимую высоту и специальное гидравлическое устройство, делающее его устойчивым на высоких скоростях. Этот clever-car (CLEVER - Compact Low Emission Vehicle for Urban Transport) имеет всего три колеса и 1 метр в ширину. Экономичность (предполагается, что автомобиль будет использовать природный газ) и дешевизна подобной системы (1/5 от стоимости современного "четырехколесного друга") должны сделать из него отличного конкурента современным "властителям дорог". Джос Дарлинг (Jos Darling), являясь одним из разработчиков, отметил, что конструируемый ими автомобиль - это "огромный прыжок вперед" в развитии транспорта, ибо "увеличение трафика в городах означает, что мы должны найти способ сделать наши транспортные средства меньше".
Отдавая должное подобным инженерным решениям, я вспомнил один фантастический рассказ, где для решения проблем с перенаселенностью был изобретен и реализован способ уменьшения людей до размеров муравья. Аналогии напрашиваются сами собой.
Глупость, достойная наказания
Случай, произошедший с одним американским господином из Сан-Диего, достоин попадания в наш позапрошлый (первоапрельский) номер. А дело вот в чем. Некий Майкл Тод Говард познакомился прошлой осенью в одном из так называемых "ХХХ" чатов с молодой особой, страстно мечтавшей испытать чувства жертвы изнасилования. После определенного времени виртуального знакомства Майк решил предложить свои "услуги", кои и были восторженно приветствованы. Все бы хорошо, да незадачливый "маньяк" перепутал номера домов в адресе будущей жертвы и напал на совершенно постороннюю женщину. Кроме проблем с приехавшей на крики (и звонки соседей) полиции, Дон-Жуан получил достаточно серьезные повреждения гениталий (потерпевшая оказалась "отличником боевой и политической"), а вдобавок ко всему у него в кармане нашли дозу наркотиков. Майкл отказался назвать адрес того места, где его действительно ждали, что наводит на мысль о самой настоящей двойной подставе. С одной стороны, попал в тюрьму "герой-любовник", с другой - немалый шок пережила та, на кого он напал. Хорошо бы такому "розыгрышу" или мести кануть в лету и больше не повторяться.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Горячие темы