Первое апреля замечательный день. Особенно для всей журналисткой братии - можно не бояться "лажануться". Более того, чем больше ляпов, тем лучше! :) Отличный день - 1 апреля...
Но описывать программы - дело исключительно серьезное, и без улыбки на лице (только если с загадочной ухмылкой) приступаем к очередной итерации осмотра полезняшек.
Не трогай мои шары!
Частенько компьютерщики, желая предоставить другим пользователям сети доступ к своим файлам, расшаривают соответствующие директории. Сделать это несложно - вызываем свойство папки (например, нажатием Alt-Enter) и идем на вторую закладку.
Но далее возникает вопрос, даже два: сколько человек сейчас использует "шары" и кто именно. Оказывается, есть средство в виде софтины ShareWatch, способной дать точный ответ.
Программа "висит" на панели инструментов или в системной области и выдает сведения об общем числе всех подключившихся (частота обновлений задается в настройках). В самом окне находится список расшаренных ресурсов компьютера, а также идентификаторы подключенных к ним пользователей. Предусмотрено получение подробной информации из адресной книги о каждом таком "присосавшемся".
Так что вместо того, чтобы перед перезагрузкой компьютера кричать на весь офис "Сохраняйся, кто может - сейчас всех выкинет!", можно просто предупредить конкретного сослуживца о перезагрузке. Если на своей расшаренной территории замечен враг (да-да, тот самый парниша, забывший в очередной раз отдать стрельнутый червонец!), то его легко отключить от ресурса нажатием клавиши Delete. Чао, бамбино, сорри!
Разработчиками заявлено, что программа, помимо всего вышеназванного, умеет еще и показывать, какие именно файлы используются. К сожалению, увидеть в действии это не удалось. Любопытно, что ShareWatch в последний раз обновлялась в ноябре 2001 года, зато уже тогда она знала о Windows XP...
Скорая для побитых фотографий
Если хорошенько уронить цифровой фотоаппарат, то есть хорошее утешение - можно на практике разобраться в его устройстве :). А вот если "побились" фотографии, то это уже серьезно.
Неожиданно любимая мною компания Recoveronix сообщила о выходе инструмента для... восстановления изображений. Программа PixRecovery способна вернуть к жизни "побитые" графические файлы типов GIF87a, GIF89a, TIFF и JPEG (не progressive). Вообще говоря, компания занимается разработкой программ для восстановления файлов, самая известная из которых - OfficeRecovery. Но речь сегодня не о воскрешении офисных файлов (интересующиеся этой темой могут открыть обзор "Последняя надежда на спасение" - №45/2003), а о, не побоюсь этого слова, картинках.
Интерфейс PixRecovery как две капли воды похож на другие разработки компании, и процесс работы с ней не отличается замысловатостью: указал поврежденный файл - все остальное программа сделает сама. Но так как PixRecovery не бесплатна, то работает она в демонстрационном режиме. Поэтому в созданном BMP-файле прямо посередине изображения, практически на 3/4, будет красоваться напоминание о статусе программы. Заплатить за такое достойное чудо не жалко, только вот ценник охлаждает подобное желание.
Похудеем к весне вместе с Outlook
"Вот как люди мучаются, когда у них нет фотоаппарата", - говорил в известном анекдоте отец сыну, указывая на художника. Следующая программа - наглядный пример тому, как мучаются люди, когда юзают навороченные почтовые программы. Или тому, как любят некоторые программисты сшибать деньгу с недалеких пользователей Outlook.
Но, как говорится, ближе к телу. Duplicates Remover for Outlook обещает избавить несчастных от лишнего веса. Это вам не гербалайфы и ананасовые напои! Это конкретная программа для удаления повторяющихся контактов, заметок, элементов журнала и папок MS Outlook 2000/XP/2003 и MS Exchange. Поиск может вестись как абсолютно по всем записям, так и по созданным за последнее время (начиная вчерашним днем и заканчивая прошлым годом). Но при любом раскладе Duplicates Remover for Outlook не тронет сами почтовые сообщения, а лишь только отметит дублирующиеся записи, скопирует или переместит их в указанную почтовую папку или сразу же удалит.
Стоит только добавить, что после установки программа добавляет в Outlook в меню "Сервис" свой пункт, а работа с ней построена в виде пошагового мастера.
Откройте, вам письмо! Личное...
Те, кому приходится рассылать письма множеству людей (например, поздравления с праздником или при работе с клиентами компании), уже примирились с ограниченными возможностями почтовых программ: получатель письма видит, кому еще оно отослано.
Данная проблема для MS Outlook 2000/XP/2003 решается с помощью добавочки Send Personally. Создав новое сообщение, остается только вписав в поле "Кому" адреса всех получателей и нажать вместо "Send" появившуюся после установки плагина кнопку "Send Personally". Одно - для всех! В папке "Исходящие" окажется ровно столько писем, скольким персонам адресуется письмо. Причем каждый получатель увидит в поле "Кому" только свое имя и будет очень тронут, что ему и только ему уделили персональное внимание. Более того, если использовать макропеременные (например, "Здравствуйте, %USERFIRSTNAME%!"), то в самом письме будет обращение к адресату по имени.
В следующий раз я расскажу еще о нескольких заслуживающих внимания почтовых утилитах с сайта MapiLab.
Павел БАДЯЛИК,
pab@kv.by
Упомянутые в обзоре программы
запрятались вот по каким адресам:
ShareWatch [186 kb], freeware, stevemiller.net/downloads/sharewatch10_x86.zip
PixRecovery [1 Mb], shareware, www.officerecovery.com/download/pirdemo.exe
Duplicates Remover for Outlook [660 kb], shareware, www.mapilab.com/files/remove_duplicates.zip
Send Personally [643 kb], shareware, www.mapilab.com/files/send_personally.zip
Горячие темы