Опубликован рейтинг
производителей микросхем
Аналитическое агентство iSupli подготовило отчет о состоянии рынка микросхем в 2003 году. Что интересно, изменений, по сравнению с 2002 годом, по крайней мере, в десятке, не наблюдается. На третье место, сдвинув всех на одну позицию вниз, вышла фирма Renesas Technology - совместное предприятие Hitachi и Mitsubishi. Первое место занимает Intel, причем с большим отрывом - 15% общего рынка микросхем. На втором месте Samsung Electronics - чуть больше 5%. Далее идут TI, Toshiba, STMicro, Infineon, NEC, Motorola (Freescale), Philips. Наибольших успехов за прошедший год добилась AMD: рост оборота составил почти 50%, вместо 17-го места - 12-е. У Fujitsu, IBM и Motorola наблюдается спад, остальные компании из списка увеличили оборот и поднялись вверх в рейтинге. Общий рост рынка микросхем составил 14.2% за год.
Макс КУРМАЗ
Робот - не водитель
Широко разрекламированная гонка роботов DARPA Grand Challenge закончилась полным фиаско (крушение всех надежд из 6 букв). Ни один из 15 вышедших на старт автономных роботов не смог дойти до финиша. Впрочем, правильнее было бы сказать - не смог отойти от старта. Из запланированного маршрута длиной в 142 мили (230 километров) рекордсмен гонок - машина №22 (Университет Карнеги Меллона, модифицированный армейский джип хаммер) - сумела пройти только 7.4. Затем, при преодолении уступа в гористой местности, у нее загорелись колеса, и машина была снята с дистанции. На условном втором месте оказалась команда SciAutonics (машина 21) - она преодолела целых 6.7 мили, а затем застряла. Третье место заняла The Golem Group (машина 9) - ее робот прошел 5.2 мили, а затем банально застрял на подъеме - не хватило мощности двигателя. Две команды отказались от участия перед стартом, а еще четыре робота сошли с дистанции сразу же после старта (один, например, не смог сняться с тормозов). Еще одна из машин-участниц пробила по дороге изгородь и застряла с ней, а другая запуталась в проволоке. И это несмотря на жесткий отбор, ведь из 106 подавших заявки команд только 25 прошли квалификацию, и 15 были допущены к гонкам. Да, видимо, водители из роботов пока что неважные. Объявленный DARPA приз в $1M остался невостребованным. Впрочем, DARPA уже подумывает о проведении новых гонок - возможно, это произойдет в 2006 году. Есть надежда, что к тому времени будут учтены и исправлены многие ошибки, приведшие к неудаче первой гонки роботов.
Дикие гигабайты
Очередная жирная утка вылетела на прошлой неделе с сайта The Inquirer на просторы интернета (www.theinquirer.net/?article=14597, на русском смотрите www.computerra.ru/think/sentinel/32517). Один из читателей этого сайта обнаружил, что хитрыми плясками с бубном вокруг компьютера (в качестве бубна выступал Norton Ghost) можно совершенно безвоздмездно (то есть, даром) увеличить размер жесткого диска почти в два раза. The Inquirer информацию проверять отказался, но опубликовал и даже послал запрос "одному продавцу жестких дисков" насчет истинности данного утверждения. Крупный продавец сообщил, что все это правда, и "наши техники активно этим пользуются". Естественно, сладкий запах халявных гигабайт устроил в хардверном интернете настоящий взрыв. Впрочем, как выяснилось, бесплатного сыра таки не бывает. Удвоение объема действительно происходит, но чисто иллюзорное, поскольку из-за ошибки в Ghost и хитрых манипуляций на диске просто создаются два перекрывающихся раздела. Рельного физического места на винчестере не прибавляется, потому что взяться в таких количествах ему неоткуда. Этот результат был подтвержден читателями с форума Computerra, а также с www.storageforum.net и slashdot.org. Видимо, следующей сенсацией The Inquirer/The Register станет способ увеличить вашу зарплату в 10 раз - надо просто пририсовать фломастером нолик. Ну а расстроенным любителям разгона винчестеров могу порекомендовать перечитать историю об военном кулере.
Десятая планета
Американские астрономы из Калифорнийского технологического института открыли гигантский планетоид, который может стать десятой планетой солнечной системы. Планетоид, названный Седна (Sedna) в честь эскимосской богини моря, имеет диаметр порядка 2000 километров (это 90% от размера Плутона) и находится от Солнца на расстоянии 13 миллиардов километров (в данный момент, самая же удаленная точка орбиты находится на расстоянии 130 млрд. км.). Период обращения Седны вокруг Солнца составляет 10500 лет, а температура на ее поверхности не больше -200 градусов. Это первый планетоид такого размера, открытый со времен обнаружения Плутона в 1930 году. Впрочем, вопрос о том, можно ли считать Седну планетой, пока не решен. Дело в том, что этот планетоид находится в так называемом поясе Койпера (Kuiper Belt), и ученые считают, что в этой области можно обнаружить еще не одно подобное небесное тело. Некоторые из них могут быть даже крупнее Плутона. Так что Солнечная система имеет шансы вырасти до 20 или больше планет. Кстати, возможно, что Седна даже имеет свой собственный спутник.
Настоящая голограмма
Компания Liti3D (www.liti3d.com) - подразделение Liti Holographics - представила весьма интересную технологию под названием 3D Twin Camera System. По утверждению Liti3D, эта система, состоящая из двух фотоаппаратов, позволяет получить не просто стереопару, а настоящее объемное изображение. То есть, сделав двумя камерами два снимка одного объекта и обработав их специальным программным обеспечением Liti3D, вы в результате получаете его полную трехмерную модель, которую в дальнейшем можно превратить в настоящую голограмму. Верится в это с трудом, тем более, что подробного описания всего процесса на сайте компании не приводится. Впрочем, определенный вес утверждениям Liti3D придает опыт ее материнской компании - Liti Holographics - в работе с голограммами, а также физически правильное определение голограммы, данное на сайте компании. С Liti3D зарабатывает производством заказных голограмм с анимацией на основе цифрового видео заказчика. А теперь вот продает комплекты для получения 3D-моделей из фотографий на дому. Всего предлагается четыре комплекта - за $3000 на основе двух цифровых зеркалок (между прочим, Sigma с сенсором Foveon), за $800 - из двух 3-мегапиксельных камер, за 600$ - из двух 2-мегапиксельных и за каких-то $350 предлагается комплект из двух пленочных мыльниц. Что интересно, в комплект поставки входит только ограниченное число услуг - бесплатная генерация 10 3D-моделей, 1 3D-скринсейвера, 1 3D-головы и печать 1 голограммы.
Константин АФАНАСЬЕВ
В Бомбее открылась
киберлаборатория
В Бомбее открылась первая экспертная лаборатория по компьютерным преступлениям. Киберлаборатория будет оснащена SuSe Linux Server, 10 компьютерами и двумя ноутбуками с OC Windows. Для повышения эффективности работы лаборатории помогать "киберполицейским" будут специалисты из Индийского Института Высоких Технологий, которые будут отслеживать тенденции компьютерной преступности не только в Индии, но и во всем мире. Лаборатория обеспечит сбор информации и прием заявлений от граждан о компьютерных преступлениях и других инцидентах в Сети, а также будет проводить экспертизу оборудования по компьютерным преступлениям.
Hotmail снова "лег"
12 марта почтовый сервер Hotmail, поддерживаемый корпорацией Microsoft, испытывал значительные технические сложности и не функционировал большую часть рабочего дня по тихоокеанскому времени. Представители Microsoft извинились за неудобства, связанные с недоступностью сервисов Hotmail, MSN Messenger и некоторых других. Работа сервера была восстановлена в субботу. Как подчеркнули представители Microsoft, риска потери данных пользователей не возникало. Кто бы сомневался?
Хакерские курсы
Британские специалисты вa области IT впервые получили возможность пройти практический курс хакерской этики. Главная цель нового курса - предоставить инженерам, работающим с операционными системами Windows и Linux, а также с TCP/IP-протоколами, возможность укрепить безопасность информационных систем своих компаний. В программу курсов входят вопросы безопасности беспроводных устройств, организации DOS-атак и взлома систем. Полная стоимость курсов хакерской этики составляет 2950 фунтов стерлингов. Занятия предусматривают ежедневную учебную нагрузку до 12-14 часов в день. Перед началом занятий все слушатели подписывают документ, удостоверяющий их отказ от намерения использовать полученные знания в преступных целях. Обязательным условием для обучения является знание операционной системы Linux, наиболее часто используемой хакерами для совершения преступлений.
В Нигерии создано
спецподразделение по борьбе с
киберпреступлениями
Президент Нигерии Олусегун Обасанджо объявил о создании в стране специального подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. В задачу нового ведомства будет входить не только выявление киберпреступлений, но и ведение активной разъяснительной работы с населением. Кроме того, сотрудники нового ведомства будут координировать работу правоохранительных органов, разведки и служб безопасности во избежание юридических нестыковок в их борьбе против компьютерных преступников.
Дмитрий БАРДИЯН
Реклама на небесах
В одном фантастическом романе, когда правительство запретило транслировать рекламу на иллюминаторы самолетов, умельцы из всемогущей мегакорпорации придумали передавать ее прямо на сетчатку глаза. Что с "успехом" и реализовали.
Современным технологиям до такого, конечно, еще далеко, но как транслировать рекламу с орбиты, ученый Александр Лавренов уже придумал. Он запатентовал способ размещения логотипов, брэндов и пр. непосредственно на ночном небе, в виде сотен правильно расположенных звезд. Роль звезд будут выполнять спутники, оснащенные рефлекторами солнечного света и группируемые в нужные фигуры с Земли.
Несмотря на всю привлекательность такого способа подачи рекламы (огромный охват территории и, как следствие, миллионов потенциальных покупателей), с сугубо практической точки зрения он наталкивается на ряд вполне конкретных вопросов, начиная от колоссальных финансовых затрат на вывод такого количества спутников на орбиту (около $4 млн. каждый) и до окупаемости подобной рекламы просмотром (вспомните, когда в последний раз вы смотрели на звезды?). Если не вдаваться в подробности, то существуют лишь две основные проблемы: во-первых, как добиться безоблачной погоды над нужной территорией? А, во-вторых, как-то не по себе от мысли, что наши дети (или внуки) будут влюбляться и проводить бессонные ночи под рекламой Кока-колы или сигарет Мальборо.
Компьютер - находка для шпиона
Недавно в американском сенате было инициировано рассмотрение законопроекта о так называемых шпионских модулях ("spyware" и "adware"), которое стало возможным благодаря благосклонности Сената к антиспамовому законодательству. Имея одни и те же задачи (оградить пользователей от навязчивой рекламы), новый акт "Spyblock" должен обязать всех производителей программного обеспечения сообщать пользователю обо всех возможностях устанавливаемого оборудования и гарантировать его полное удаление, что делает применение шпионских модулей невозможным.
Появление такого законопроекта вызвано, в первую очередь, возросшим числом программ, отслеживающих установку нежелательно софта, как то "Ad-Aware" или "Spybot Search and Destroy". А бум на приобретение последних связан с увеличением количества сайтов, использующих всплытие рекламных окон, замену стартовой страницы и т.д. Нередки случаи, когда крупнейшие провайдеры предоставляют услуги по обнаружению spyware on-line в то время, как независимые сканеры регистрируют наличие шпионских модулей и в подобных программных пакетах. Да и в самом "независимом" софте конкуренты умудряются нет-нет да и обнаружить тщательно спрятанного шпиона.
Как считает Ари Швортц (Ari Schwartz), директор Центра демократии и технологии (The Centre for Democracy and Technology), самым трудным будет определить степень "нелегальности" софта, при этом не затронув множество "невинных" компаний.
В любом случае действие этого закона ограничится территорией США, а для рядового пользователя стран СНГ можно только посоветовать использовать сразу несколько подобных сканеров, надеясь, что один - хорошо, а два - спокойнее.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Продажи чипов выросли на 26,6%
Мировые продажи микросхем увеличились в этом январе до $15,5 млрд., что на 26,6% выше января 2003 г. Если сравнить с предыдущим месяцем, декабрем, то зарегистрирован ожидаемый сезонный спад на 3%. Такой сезонный спад наблюдается постоянно на протяжении последних десяти лет, за исключением выдающегося 2000 г.
В текущем году эксперты из Международной ассоциации полупроводников ожидают рост на 19,4% за счет увеличения объемов продаж по всем основным направлениям, особенно на рынках вычислительной техники, коммуникационного оборудования, потребительских товаров и автомобилей. Движущей силой развития этих рынков станет апгрейд оборудования, распространение новых мобильных и беспроводных технологий, а также рост мировой экономики.
Благодаря невиданному прогрессу Китая наибольший рост продаж микросхем в январе 2004 г., по сравнению с январем 2003 г., зарегистрирован в материковой Азии (34%) и Японии (32%). Остальные регионы, включая Европу (19,5%) и две Америки (14,8%), сильно отстают.
Русские запустят европейский GPS
Компания Arianespace, которая занимается коммерческими запусками Европейского космического агентства, выбрала подрядчика для вывода на орбиту первых спутников Galileo. Вопреки ожиданиям, два первых спутника отправят в космос не новенькие ракеты Ariane 5 европейского производства, а старые советские "Союзы", которые до сих пор считаются самыми надежными в мире.
Два первых спутника для системы глобального позиционирования Galileo будут выведены на орбиту до конца 2005 г. с космодрома Байконур. Задача экспериментальных спутников - проверить орбитальную траекторию и качество связи с земными службами.
Система глобального позиционирования Galileo должна начать работу в 2008 г. Для ее функционирования необходимы 30 спутников на средней орбите на высоте 23616 км, в том числе 27 рабочих спутников и три запасных, а также два центра управления на Земле. Общая стоимость проекта составляет 3,2 млрд. евро.
Galileo станет надежной и качественной альтернативой американской системе GPS, которая для военных обеспечивает точность позиционирования в 22 м, а для остальных граждан точность ограничена 100 м. Предполагается, что точность позиционирования в системе Galileo будет достигать 1 м.
Программисты из Opera стали
миллионерами
Норвежская фирма Opera провела первичное размещение акций на фондовой бирже Осло. По информации источников в компании, сумма подписки на выпущенные 12,5 млн. акций превысила ожидаемую в 20 раз, причем 83% подписавшихся составили зарубежные инвесторы. Продажа ценных бумаг по предварительной подписке продолжалась 19 минут. После этого началась открытая торговля на бирже, и курс акций сразу пошел вверх, что говорит о чрезвычайной эффективности IPO. Всего за несколько часов курс акций вырос с 10 норвежских крон ($1,43) примерно до 10,3 кроны. Сотрудники, которым принадлежала компания, продали около 11,8 млн. акций, но по-прежнему сохранили почти полный контроль над фирмой. Таким образом, благодаря продаже небольшой части своего бизнеса программисты получили наличными около $17,2 млн.
"Интерес к IPO и подписке свидетельствует о признании рынком той существенной роли, которую Opera играет в развитии интернета", - говорится в заявлении председателя правления Opera Кристиана Томмессена.
Хотя веб-браузер Opera для персональных компьютеров пользуется определенной популярностью, однако инвесторы ожидают больших прибылей, скорее, в других сегментах рынка. Именно - на рынке мобильных устройств, смартфонов и КПК. В частности, в преддверии IPO компания выпустила седьмую версию мобильного браузера Opera. Первым крупным заказчиком стала фирма Kyocera, которая уже встроила браузер в новый смартфон на платформе ITRON. Сумма контракта не оглашается, однако очевидно, что OEM-поставки мобильного браузера на порядок выгоднее, чем розничная продажа веб-браузера для ПК.
"Яндекс" разложил СМИ по
полочкам
В проекте "Яндекс.Новости" открылась база данных 460 российских и зарубежных СМИ (news.yandex.ru/smi) с подробнейшей рубрикацией по виду и тематике, а также возможностью просмотреть все публикации этого СМИ со ссылками на оригинал.
В базе на отдельных страницах представлены центральные, зарубежные, региональные и специализированные СМИ. Издания рубрицированы по типам: информационные агентства, пресса, телеканалы, радио, сетевые, тематические сайты и официальные источники. По каждому есть краткая справка, а также контактная информация: адрес, телефон, имя руководителя. Для всех изданий указано количество статей, которые есть в базе.
"Яндекс.Новости" ежедневно обрабатывает около 10 тыс. сообщений и дает около 250 тыс. переходов на сайты партнерских изданий. Всего в базе данных СМИ содержится 3,6 млн. документов.
Организаторы обещают, что каждые полгода число источников "Яндекс.Новостей" будет удваиваться. Сегодня в числе партнеров сервиса 460 изданий, среди них практически все русскоязычные информационные агентства и сетевые СМИ, большинство печатных изданий, радио- и телеканалов. В дальнейшем к системе подключат региональные и зарубежные источники. Например, уже сейчас в базе есть два сетевых СМИ из Беларуси, и это только начало.
Микросхемы IBM сделали ребенка
уродом
Работа в цехах компании IBM привела к тому, что у женщины родился ребенок со множеством врожденных дефектов. Хизер Куртис в начале 80-х, будучи беременной, работала на участке, где заготовки микросхем погружали в кислоты и растворители.
Вскоре у нее родилась девочка с множественными пороками развития. В частности, отсутствовали коленные суставы, имелись значительные нарушения формирования черепа, что привело к микроцефалии и серьезной задержке нервно-психического развития. Теперь родители требуют у IBM компенсацию в размере $100 млн.
Разбирательство начнется в нью-йоркском суде в апреле. Это лишь один из 250 исков о поврежденном здоровье, поданных против IBM.
Извини, Витя, но я не заведусь...
На автошоу в Австралии Toyota представила высокотехнологичный концепт-кар Toyota Sportivo, который максимально подстраивается под водителя.
Чтобы завести мотор Toyota Sportivo, нужно вставить в разъем идентификационную карту памяти. На карте хранятся водительские записи человека за все время управления Toyota Sportivo. Информация дополняется после каждой поездки. В зависимости от опыта и способностей человека автомобиль вводит ограничение на максимальную скорость и количество оборотов двигателя. После каждого превышения скорости автомобиль будет ездить все медленнее. Кроме того, салон оборудован сенсорами паров алкоголя. Если пары обнаружены, то автомобиль откажется заводиться, извинившись перед водителям - мол, это для его же безопасности.
Идея инженеров Toyota основана на предположении, что в будущем роль водительского удостоверения будет выполнять электронная карта памяти. Поэтому уже сейчас они готовят автомобили, которые могли бы записывать информацию на такую карту и анализировать водительские записи. В перспективе планируется выработать единый стандарт записи, чтобы информация одинаково воспринималась любым автомобилем. Тогда ни один автомобиль не позволит водителю превысить 70 км/ч, если тот получил права менее двух лет назад.
Кстати говоря, на той же карте памяти можно хранить не только водительские записи, но и информацию о наклоне сиденья для данного водителя, угле поворота зеркал и даже о любимых радиостанциях, которые включатся автоматически.
Висконсин вошел в "Матрицу"
Хотя большинство американских штатов отказываются участвовать в эксперименте, который предусматривает ведение БД с миллиардами записей на всех граждан, но штат Висконсин принял решение присоединиться к проекту спецслужб под названием "Матрица".
В рамках антитерростического проекта Matrix (www.matrix-at.org) собирается единая база данных, которая объединяет многочисленные БД от коммерческих фирм и государственных организаций, в том числе изображения водительских удостоверений граждан, домашние адреса, профессиональные лицензии, имена соседей и родственников, записи об административных и уголовных правонарушениях, о собственности, номера телефонов, финансовые записи, а также записи о регистрациях доменных имен и сведения об охотничьих лицензиях. Правительственный чиновник может за считанные секунды распечатать полное досье на каждого гражданина.
Первоначально в проект "Матрица" вошли 13 штатов США, но потом их осталось только шесть: Мичиган, Огайо, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут и Флорида. Все штаты согласились загружать информацию о выданных в штате водительских удостоверениях и регистрациях автомобилей на центральный сервер во Флориде, который управляется частной фирмой Seisint (www2.seisint.com).
Штаты Айова и Северная Каролина также высказали желание присоединиться к "Матрице" в ближайшее время.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы