VIA анонсирует двухканальный чипсет для процессоров Athlon XP
Еще два года назад рынок материнских плат для платформы AMD K7 практически целиком контролировался тайваньским разработчиком чипсетов VIA. Все самые производительные и дорогостоящие платы класса Hi-End выпускались исключительно на чипсетах серии KT, а дешевые строились либо на интегрированных чипсетах ProSavage, либо на устаревших чипсетах KT133/133A. Небольшая доля, в основном, в нижнем ценовом сегменте принадлежала SIS. Первая попытка NVIDIA выйти на этот рынок громко провалилась, поэтому эту компанию никто не считал конкурентом.
И зря. Прошел год, и новый чипсет nForce2 занял лидирующие позиции в верхнем и среднем сегментах, вытеснив чипсеты VIA в самый нижний сегмент, к тому времени уже свободный (SIS переключила внимание на платформу Pentium 4). Попытка VIA наверстать упущенное, выпустив чипсет KT600, выявила давно очевидный факт - компания просто разучилась делать новые чипсеты. KT600 оказался немного доработанной версией KT400: доработка контроллера памяти для полноценной поддержки памяти DDR400 оказалась недостаточной, чтобы чипсет мог показать производительность на уровне nForce2. Да, у KT600 есть явные преимущества перед чипсетом NVIDIA - например, встроенный в южный мост VT8237 двухканальный SerialATA/RAID-контроллер, которого нет у nForce2 до сих пор. Но в сознании пользователей nForce2 все равно оставался лидером. Немалую роль в этом сыграл уникальный двухканальный контроллер памяти, который появился еще у первого nForce. Хотя на самом деле он дает преимущества только при работе встроенной графики, а в обычном режиме эффект скорости дает не он, а блок предвыборки DASP, пользователям все равно хочется иметь два канала памяти, а не один.
Для VIA стало очевидным, что без двухканального чипсета их положение на рынке чипсетов не изменится. Поэтому сразу же после выхода KT600 было объявлено о начале работ над чипсетом KT880. Почти год ушло у VIA на создание двухканального чипсета. И вот он объявлен официально.
Итак, заглянем в спецификации. Ничего неожиданного: контроллер памяти DualStream64 с двумя 64-разрядными каналами памяти, поддержка 8 Гб (по 4 Гб на канал) оперативной памяти стандартов PC2700/DDR333 и PC3200/DDR400, встроенный контроллер AGP 4x/8x, шина V-Link 8x (533 Мб/с) для подключения южного моста VT8237. Интерес представляет информация о доработанном блоке аппаратной предвыборки, аналогичном блоку DASP в чипсете nForce2. Кроме улучшения алгоритмов расчета следующего обращения к памяти, разработчики внедрили блок предсказания ветвлений с хранением таблиц переходов в буфере внутри чипсета. Получается, чипсет будет работать аналогично процессору, но предсказывать не выборку инструкций, а выборку данных из памяти. Насколько эффективен этот подход, покажут тесты. И еще один новый механизм оптимизации - улучшенная схема выполнения чтения во время записи, позволяющая уменьшить задержки при чтении.
Южный мост нового чипсета - это уже знакомый нам VT8237, оснащенный двухканальным контроллером Parallel ATA и четырехканальным контроллером Serial ATA, причем два дополнительных канала требуют установки внешнего кодека. Контроллер RAID обеспечивает создание дисковых массивов только из SATA-винчестеров; поддерживаются конфигурации уровней 0 (один логический диск из двух или четырех дисков), 1 ("зеркальный" диск), 0+1 (два массива 0, один из которых - "зеркало") и JBOD (один большой диск, полученный суммированием нескольких). Стандартные возможности включают восемь портов USB 2.0, PCI-контроллер, AC'97-контроллер "VIA Vinyl 6-channel audio", LCP-контроллер, встроенные контроллеры клавиатуры и мыши. Аппаратного звукового контроллера или FireWire, как в южном мосте NVIDIA MCP-T, у VT8237 нет, как нет и гигабитного сетевого контроллера - его нужно устанавливать отдельно. Получается, что функциональные преимущества чипсета KT880 исчезнут, как только на рынке появятся платы, оснащенные новыми южными мостами NVIDIA - MCP-S (Serial ATA/RAID) и MCP-G1000 (GbE).
Теперь о тестах. Пока что плату на KT880 протестировали только сами разработчики. Конечно, они часто не умеют это делать и любят "приврать"... Данные приводятся только по тесту Sandra2004 Memory Benchmark. Согласно ему, двухканальный режим чипсета KT880, по сравнению с одноканальным, дает 7-8% прироста: 2934/3092 против 2709/2871. А теперь я подниму свою базу данных по тестированию плат. Недавно протестированная плата Microstar KT6 Delta на чипсете KT600 показала в этом же тесте 2898/3070 - практически такой же результат. Плата Epox 8RDA3+ на nForce2 Ultra 400 - 2897/3066, точно такой же результат. Причем тестировщики VIA использовали качественную память Corsair, а у меня была обычная A-Data. То есть прирост скорости KT880 может дать, но намного быстрее KT600 этот чипсет не будет - максимум на 5-10%.
Впрочем, это только предварительная информация, составленная на основе пресс-релиза. Какова будет реальная ситуация, покажут тесты.
Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)
Горячие темы