Новости


Производители Wi-Fi-оборудования не хотят подстраиваться под китайцев

Неожиданный конфликт возник между производителями Wi-Fi-оборудования и властями Китая. Как мы уже писали ранее, правительство КНР ввело в действие закон, согласно которому все поставляемое в страну Wi-Fi-оборудование должно поддерживать собственную китайскую систему шифрования.

Сложно сказать, для чего это делается - для того, чтобы защитить беспроводный трафик от пристального ока западных спецслужб, либо для того, чтобы иметь возможность самим беспрепятственно перехватывать его. Тем не менее, очевидны негативные следствия нового закона для производителей Wi-Fi-оборудования. Для того, чтобы попасть на китайский рынок, они должны заключить договор с одной из 24 уполномоченных китайских компаний, передав им всю информацию о своих микросхемах. Надо ли говорить, что это означает полную передачу в руки китайцев своей интеллектуальной собственности, причем добровольную и в полном объеме.

Зачинщиком "бунта" стал CEO Broadcom, одного из крупнейших поставщиков микросхем для Wi-Fi-устройств. Его поддержали и в Wi-Fi Alliance. По словам главы этой организации Дениса Итона, если не будет найден компромисс, то вполне возможно, что многие поставщики Wi-Fi-оборудования вообще откажутся от работы на китайском рынке. Пока, правда, еще есть время - новые, исключительно жесткие правила вступают в силу с июня.


Lindows проигрывает Windows

Microsoft еще раз убедительно показала всю мощь своего юридического департамента. Жертвой стала компания Lindows, распространяющая одноименную версию ОС Linux. По вполне обоснованному мнению компании Microsoft, Lindows незаконно паразитирует на их собственной торговой марке Windows.

Голландский суд вынес предварительное постановление, запрещающее Lindows продавать или продвигать свои продукты под маркой Lindows в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Подобные постановления также были вынесены соответствующими судебными инстанциями в Швеции и Финляндии.

Правда, в Соединенных Штатах Microsoft с Lindows не везет. Суд не счел необходимым выносить подобное постановление, а судья заявил, что windows - это распространенный компьютерный термин. Правда, дело еще не завершено, и обе стороны встретятся в суде 1 марта.


Microsoft пока не хочет вносить изменения в Internet Explorer

Несмотря на то, что суд признал патенты Eolas на приложения, исполняемые в рамках браузера, Microsoft пока не торопится вносить изменения в Internet Explorer и ОС Windows для того, чтобы избежать необходимости отчисления лицензионных платежей. Судья, поддержавший претензии Eolas Technologies, также отложил введение санкций, которые предусматривали не только штраф, но и запрет Microsoft распространять любое ПО, нарушающее данные патенты. Правда, введение санкций отложено лишь до того момента, как будет заслушана апелляция Microsoft.

Ранее Microsoft сообщала о том, что планирует незамедлительно внести необходимые изменения в свое ПО. Однако, под давлением своих партнеров компания решила отказаться от этих намерений и теперь собирается защищать свою позицию до конца. Кроме того, возможен и другой исход дела - патентное бюро США приступило к рассмотрению обстоятельств выдачи патента Eolas. Есть сведения, что подобные технологии были разработаны другими людьми до Eolas, а следовательно, патент Eolas вполне может быть признан недействительным.


В 2003 выросли поставки серверов

Приятным занятием стало разглядывание отчета об итогах 2003 года для производителей серверного оборудования. По данным уважаемой исследовательской компании Gartner, в 2003 году значительно вырос объем поставок серверов. Причем 25% прироста было достигнуто за последний квартал.

По данным Gartner, объем мировых поставок в 4 квартале 2003 года составил 1,59 миллиона единиц, по сравнению с 1,28 миллионами за аналогичный период 2002 года. А если говорить о результатах всего года, то прирост составил 20% - весьма внушительная цифра, принимая во внимание общие проблемы отрасли и всего рынка, в целом.

Четверка лидеров по объему поставок серверного оборудования (по итогам 4 квартала 2003) выглядит следующим образом: Hewlett-Packard (462.000 единиц), Dell (319.000 единиц), IBM (274.000 единиц) и Sun Microsystems (84.000 единиц). Правда, данные эти не совсем полны, т.к. не были обнародованы цифры по оборотам в денежном выражении.


Спам во благо

Образовательную кампанию запустило Министерство связи США и аналогичные ведомства в 26 других странах для повышения уровня гражданской сознательности владельцев открытых релеев, которые могут использоваться для рассылки спама и атаки на другие компьютеры в сети интернет. Десятки тысяч писем-предупреждений было выслано владельцам компьютеров, на которых были обнаружены открытые релеи и открытые прокси. Такое может произойти как от недостаточного опыта владельца компьютера, постоянно подключенного к Сети, так и вследствие заражения компьютера троянской программой. В письме Министерства связи говорится о том, что в результате такой непредусмотрительности может случиться так, что владельцу компьютера придется оплачивать счета за чужой трафик, да и вообще его провайдер может приостановить предоставление ему услуг.

Пока, правда, кампания особой пользы не принесла. Многие пользователи вполне обоснованно принимают письма от Министерства связи США за обычный спам и борются с ними по старинке - отправляя их в мусорную корзину своей почтовой программы.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]


Конкурс Intel для будущих ученых

28 января были объявлены финалисты конкурса "Intel ищет таланты в науке" (Intel Science Talent Search или STS). Этот конкурс ежегодно проводится Intel среди талантливых школьников и уже завоевал репутацию "Нобелевской премии для юниоров". В этом году наибольшее количество работ на конкурс было представлено по социологии, биохимии, науках о земле и космосе, математике и медицине. В этом году в число 40 финалистов вошел уроженец России 17-летний Борис Алексеев, представивший проект по теории вычислительных машин. В этом проекте решается одна из проблем теории автоматов, являющаяся математической основой для сверки схем или распознавания. Борис считает, что решил задачу, обычно ставящуюся во вводных материалах по теории автоматов и связанную с минимизацией обусловленных конечных автоматов (DFA). Финал STS будет проводиться в Вашингтоне с 11 по 16 марта. Финалисты конкурса будут соревноваться за получение стипендий и грантов на общую сумму 530 тысяч долларов.

По материалам пресс-релиза Intel


Часы с музыкой

Австрийская фирма LAKS (www.laks.com) выпустила на рынок часы со встроенным MP3-плеером. Часы называются Laks Memory Music Watch и оснащены встроенной флэш-памятью объемом 32, 64, 128 или 256 Мб (в зависимости от модели). Они умеют воспроизводить звук в форматах MP3, WMA и ADPCM и подключаются к компьютеру по шине USB 1.1 (в прошлом году Laks выпускала USB-часы со встроенной памятью, но без музыки). Кроме музыкального декодера, в часы встроен микрофон. Заряда аккумулятора хватает на 5 часов работы в режиме плеера. В продаже музыкальные часы должны появиться в марте этого года. Цена за 32 Мб модель ожидается в районе 90 евро, за 256 Мб модель - порядка 280 евро.


Еще одна флэш-карта

Похоже, 5 февраля ожидается пополнение в уже и так немаленьком семействе карт флэш-памяти. Именно в этот день ассоциация под громким названием Universal Transportable Memory Association (UTMA) обещает официально анонсировать новый формат карт памяти (пока что он известен под кодовым названием fish memory). Пока что известно, что размер новых карт будет меньше, чем у Secure Digital (то есть, достаточно компактный), а объем, видимо, будет начинаться от гигабайта. По словам UTMA, подключаться к устройствам карточки будут по шине USB или ее модификации, что должно решить проблему с отсутствием картоводов и различными адаптерами. Правда, насколько новый формат будет востребован на рынке, и так уже переполненном разными флэш-картами (MMC, SD, CF, MemoryStick, SmartMedia и xd-picture card), сказать сложно. Посмотрим, что же именно анонсирует UTMA 5 февраля.


Объемное фото на документы

Компании DuPont Authentication Systems и A4Vision создали новую систему биометрической идентификации, основанную на трехмерных (то есть, объемных) фотографиях лица. A4Vision разработала устройство Enrollment Station для быстрого создания и оцифровки объемных фотографий, а DuPont - специальный пленочный материал Izon, на который эту фотографию затем можно нанести и вклеить в документ. Для фотографирования используется цифровая камера и так называемый структурированный свет (то есть, подсветка лица производится полосами или точками), что позволяет легко пересчитать фотографию в трехмерную модель. Что касается пленки Izon, то она представляет собой что-то вроде материала, использующегося в голографических наклейках, но с намного более высоким качеством изображения. По словам представителей компании, такая биометрическая система позволяет достаточно точно определять человека даже после пластической операции и практически на 100% способна различать близнецов. Правда, когда начнется ее использование, пока неизвестно.


Российский GPS

В этом году Россия должна завершить создание собственной системы глобальной спутниковой навигации под названием "ГЛОНАСС" (глобальная навигационная спутниковая система, адрес www.glonass-center.ru). "Глонасс", как и GPS, будет системой с двумя основными направлениями - военным и гражданским. Функционирование навигационной системы должны обеспечивать 24 спутника, выведенные на высокие орбиты. Первый спутник для этой системы был выведен на орбиту еще в 1982 году, причем к 1995 году уже предполагалось начать эксплуатацию системы. Однако на самом деле ввод ее в действие сильно затянулся. Предполагается, что к 2005 году на орбите будут находиться 16-18 спутников, которые более-менее обеспечат работу системы. На данный момент только США имеют полноценную систему глобального позиционирования GPS. Россия разрабатывает свою альтернативу - "Глонасс", Евросоюз свою - Galileo. Ведутся работы над созданием системы спутникового позиционирования и в Китае (совместно с Евросоюзом). Кстати, возможно, что в дальнейшем мощности Galileo и "Глонасс" будут объединены.

Константин АФАНАСЬЕВ


У США появятся боевые роботы

Как сообщила Washington ProFile (31 января), к 2010 году в армии США станут эксплуатироваться боевые наземные роботы. В качестве их основы будут использоваться новейшие американские боевые машины пехоты Stryker, которые инженеры компании General Dynamics берутся к тому времени снабдить "электронным мозгом". Это позволит Stryker'ам действовать на поле боя совершенно автономно. Американские военные предполагают израсходовать на подобные разработки в ближайшие шесть лет 15 миллиардов долларов.

Масштабные работы по созданию боевых роботов были запущены в Министерстве обороны США еще в 1988 году. За 15 лет было построено около 200 прототипов, способных действовать самостоятельно или под дистанционным управлением оператора и предназначенных для патрулирования, ведения разведки, операций по разминированию, ведения огня по противнику и доставки грузов. Так, в Косово и Боснии робот Pantner, представляющий собой управляемый дистанционно тяжелый танк М-1 с демонтированной башней использовался для уничтожения минных полей.


12 миллионов евро для виртуального института

Комиссия Евросоюза выделила 12 миллионов евро 24 группам из 14 европейских стран на создание сети для обмена данными по биологии человека (pan-European BioSapiens Network of Excellence in Bioinformatics). По задумке, это должен быть настоящий виртуальный исследовательский институт, целями которого являются преодоление существующей фрагментации данных в области биоинформатики, т.е. науки о получении, хранении и анализе биологической информации, количество которой нарастает лавинообразно, усиление сотрудничества европейских ученых и минимизация дублирования в работе. Одно из "горячих" направлений исследований в настоящее время - это расшифровка геномов. Будет заниматься институт и подготовкой специалистов в данной области.


Построен первый китайский ДНК-компьютер

Как сообщили китайские информационные агентства, в этой стране разработан свой собственный прототип ДНК-компьютера. Его создатели - ученые Shanghai Jiaotong University. Их детище - это улучшенный прототип, разработанный израильскими учеными ("КВ", №9'2003). Отличие ДНК-компьютеров от обычных состоит в том, что в них вместо CMOS-чипов используются сегменты молекул ДНК, которые работают как отдельные микропроцессоры, обеспечивающие параллельные вычисления (см. "КВ", №18'2002). По словам ученых, такие компьютеры в будущем могут быть использованы при исследованиях структуры генов и в генной инженерии.


Новое применение виртуальной реальности

Шлемы виртуальной реальности уже давно используются для погружения в искусственную, сгенерированную компьютером визуальную и звуковую среду (виртуальную реальность). Цель такого погружения может быть очень разной: развлечение, образование или решение каких-либо инженерных проблем. А вот исследователи из онкологического центра университета Дьюк нашли виртуальной реальности терапевтическое применение.

В опубликованном в январском номере Oncology Nursing Forum докладе они делают вывод, что решение игровых задач, посещение виртуальных художественных галерей или ныряние в морские глубины значительно облегчает изнурение и дискомфорт, который испытывают больные, страдающие раком легких и проходящие медикаментозное лечение. Интерактивное, задействующее многие органы чувств погружение в виртуальные среды отлично отвлекает внимание от вызывающий стрессы реальности, например, от находящихся рядом других больных. Часто последнее обстоятельство является причиной, по которой больные не выдерживают полный курс лечения и значительно уменьшают свои шансы на выздоровление. Однако лечебное погружение в виртуальную реальность должно быть щадящим (так сказать, без фанатизма), так как быстрые движения или слишком возбуждающие игры могут приводить к головокружению и тошноте, что вызывает у пациентов отрицательные эмоции в отношении приема лекарств.

Для клиник соответствующее оборудование, считают ученые, вполне подъемное. Его стоимость - порядка 1800 долларов, а стоимость одного сеанса - всего 5 долларов. Хотя, конечно, результаты следует считать пока еще очень предварительными.

Пресс-релиз: dukemednews.org/news/article.php?id=7386.

Сергей САНЬКО


Дэвид Брэдли: перезагрузка

Кто не знает комбинацию из "трех пальцев" Ctrl+Alt+Delete, перезапускающую компьютер после очередного зависания операционной системы? Так вот, автором этой спасительной комбинации является программист Дэвид Брэдли, 28 с половиной лет проработавший в компании IBM и входивший в команду разработчиков первого компьютера IBM PC. Как вспоминает Брэдли, написание программного кода для Ctrl+Alt+Delete заняло у него всего несколько минут. Эволюция персональных компьютеров и программного обеспечения не смогла поколебать позиции спасительной комбинации, а появление "окошек" Билла Гейтса только способствовало росту "популярности" одновременного нажатия трех пресловутых клавиш. Сам Брэдли (наверняка, не без определенной доли иронии) отметил: "Я заставил эти клавиши работать, а Билл Гейтс сделал их известными". Вспомнили же про пятидесятипятилетнего Дэвида Брэдли сейчас потому, что автор популярной программной перезагрузки решил покинуть IBM и сосредоточиться на преподавательской деятельности в Университете штата Северная Каролина. Так что, в определенном смысле, в жизни изобретателя также наступила перезагрузка.


Подключи матрас к Playstation

Кто не любит полежать, расслабившись, и послушать приятную музыку? Для таких вот любителей приятного времяпрепровождения и создан надувной матрас со встроенной акустической системой 2.1. Называется этот "музыкальный" матрас Pyramat PM300. Он позволяет подключать к себе самые разные аудио и видеоустройства, в том числе телевизоры, радиоприемники, DVD-проигрыватели, МР3-плееры, а также игровые консоли XBox, Playstation и GameCube. Т.е., используя встроенную акустику, можно не только послушать музыку, но и посмотреть видео и даже поиграть в игры, находясь в расслабленном горизонтальном положении. Впрочем, играть можно и сидя — Pyramat PM30 допускает подобную трансформацию. Вместе с матрасом поставляется дистанционный пульт управления. На сайте производителя, компании Pyramat, чудо-матрас продается за 150 USD.

Юрий ДРОЗДОВ


Вирусы-фотографы

Американские ученые нашли новый метод фотосъемки внутри живых клеток. В качестве автономных роботов-фотоаппаратов планируется использовать специально выведенные вирусы, в оболочку которых внедрены молекулы золота. Такие вирусы проникнут внутрь клетки и помогут ученым сделать качественные фотографии.

Введение наночастиц золота внутрь клеток помогает получить качественные изображения методом рамановской спектроскопии. Молекулы золота позволяют пятикратно повысить величину регистрируемого сигнала. К сожалению, клетка рассматривает частички золота как инородные тела и мгновенно выводит их наружу. Здесь и пригодились вирусы, которые имеют собственные механизмы внедрения в клетку. Ученые решили использовать их в качестве своеобразных "троянских коней". Исследователи из Индианы научились внедрять в оболочку вируса вместо молекул РНК золотые наночастицы размером всего 5 нм.

По мнению экспертов, новая технология представляет собой настоящий прорыв. Она может позволить обеспечить пространственное разрешение порядка 30 нм.


Всего 16 млн. европейцев пользуются GPRS

Пользователи все чаще посредством своих мобильных телефонов передают данные через протоколы и службы GPRS, i-mode, CDMA 2000 и MMS. По информации компании EMC, в январе 2004 г. уже 115 млн. человек во всем мире активно передавали неголосовую информацию по мобильным телефонам. Это на 13% больше уровня сентября 2003 г, который, в свою очередь, на 14% выше уровня июня 2003 г. Рост достигнут, главным образом, благодаря азиатским пользователям, большинство из которых находится в Японии и Южной Корее, где онлайновые азартные игры и картинки "для взрослых" приобретают все большую популярность у владельцев мобильников с цветными экранами. Электронная почта и обмен фотографиями, разумеется, тоже являются популярными приложениями.

Европе придется пройти долгий путь, чтобы сократить отставание от азиатских стран. По оценкам ЕМС, в Европе в сентябре 2003 г. всего 16 млн. человек пользовались услугой GPRS. И это во всей Европе! Сравните с 38,5 млн. подписчиков аналогичного сервиса i-mode в одной только Японии.


Изобретатель синего лазера отсудил у работодателя $189 млн.

Окружной суд города Токио удовлетворил иск японского инженера Шуджи Накамуры к своему бывшему работодателю - корпорации Nichia. Огромная сумма иска 20 млрд. йен (около $189 млн.) объясняется тем, что Шуджи Накамура изобрел революционную технологию - синий лазер. Корпорация присвоила себе права на коммерческое использование новой технологии и выплатила наемному работнику лишь скромное вознаграждение в размере 20 тыс. йен (около $189). Это абсолютно неадекватная награда за изобретение, которое вполне может претендовать на Нобелевскую премию по физике. На основе новой технологии можно создавать оптические диски нового поколения, которые придут на смену устаревшему формату DVD.

В отличие от современных CD- и DVD-систем, в которых используется красный лазер, синий лазер в новых дисках Blu-ray, обладая более короткой длиной волны, позволяет записывать информацию гораздо более плотно. В сочетании с некоторыми другими технологиями это приводит к тому, что на 12-сантиметровом диске может храниться до 27 Гб данных, в то время как максимальная емкость современных DVD-дисков составляет 9,4 Гб. Это лишь одно из возможных применений синего лазера, изобретенного японским инженером.

20 млрд. йен, которые отсудил Шуджи Накамура у своего бывшего работодателя, - рекордная сумма, присужденная изобретателю за всю историю Японии. "Инженеров долгое время игнорировали", - говорит 49-летний профессор Университета Калифорнии.

Естественно, корпорация Nichia объявила, что будет обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.


Качество DNS-серверов в цифрах

В интернете появился сервис, позволяющий объективно оценить качество работы DNS-серверов на большинстве российских хостинг-площадок. Каждый день замеряется время отклика 200 крупнейших серверов относительно точки обмена трафиком MSK-IX. Программно-аппаратный комплекс оценки времени отклика серверов подключен непосредственно к сетевому оборудованию MSK-IX. В отчетах на сайте stat.nic.ru отражены максимальные, минимальные и средние времена откликов серверов, а также характеристики изменчивости времени отклика и число отказов каждого сервера. Данные обновляются каждый час, а в архиве содержится информация за каждый день работы программно-аппаратного комплекса.

Система работает в тестовом режиме с 28 ноября 2003 г. За это время собрана подробнейшая статистика по всем хостинг-площадкам, так что можно тщательно проанализировать работу каждой из них и оценить надежность.

В настоящее время публикуется статистика по 200 крупнейшим серверам, которые поддерживают наибольшее количество доменов зоны RU. Статистика по количеству доменов, поддерживающихся тем или иным DNS-сервером, тоже обновляется ежедневно и выкладывается в виде "Рейтинга Тор-200".

Фирма RU-CENTER открыла новый сервис по нескольким причинам. Во-первых, регистратор обязан проверять работоспособность DNS-сервера при регистрации домена. Между прочим, из 32 тысяч всех российских DNS-серверов каждый день примерно 17-19% оказываются недоступны. Во-вторых, фирменные DNS-серверы в зоне nic.ru имеют наименьшее время отклика. То есть регистратор может убедить клиента не пользоваться DNS-сервером хостинг-провайдера, а вместо этого настроить ему учетную запись на собственном DNS-сервере одновременно с регистрацией домена. За "скромную сумму" 20 у.е. в год (услуга Primary-Standard) клиент получает максимально быстрый DNS-сервер, а также независимость от своего хостинг-провайдера.


Киберденьги на российской почте

Сотрудники российской почты научились отправлять платежные поручения из одного отделения в другое по электронной почте. Они назвали этот проект "КиберДеньги" и надеются составить конкуренцию таким известным платежным сервисам, как Western Union и MoneyGram. В самое ближайшее время российские "КиберДеньги" заработают и в Беларуси.

Раньше для денежных переводов использовались бумажные бланки, которые должны были физически передаваться от отправителя к получателю, что сильно замедляло транзакции. С 1 января 2004 г. почта полностью отказалась от этого архаичного способа и перешла на новую систему переводов по корпоративной электронной почте, за счет чего сроки доставки переводов сократились с 20-30 дней до 72 часов.

Проблема в том, что далеко не все почтовые отделения России в данный момент подключены к магистральным каналам связи. Сейчас только 1540 отделений и 1236 промежуточных пунктов работают в онлайновом режиме. Если в Москве таких 206 штук, то, к примеру, в Ярославской области - лишь восемь, а в Беларуси пока ни одно отделение не получает российскую корпоративную электронную почту. Там, где электронная почта недоступна, используются гибридные технологии: бумажная платежка пересылается в ближайшее почтовое отделение, где есть интернет.

Годовой объем российского рынка денежных переводов составляет $4 млрд., в 2004 г. он увеличится до $4,6 млрд., а к 2010 г. вырастет в три раза. По оценкам специалистов, на долю почты приходится 41% денежных переводов, еще 20% приходится на международные платежные системы (главным образом, Western Union), а 39 % - на банки (главным образом, "Сбербанк").

В то же время одним из ключевых преимуществ почты является развитая сеть отделений, которая насчитывает около 40000 точек по России. У "Сбербанка" около 20000 отделений, а число российских пунктов обслуживания у Western Union и MoneyGram составляет всего лишь 2500 и 1500, соответственно. Еще одно преимущество почты - огромное количество штатных почтальонов, которые могут работать курьерами и доставлять деньги получателю на дом.

"Почта России" не собирается ограничивать себя российской территорией. Уже сегодня можно отправлять деньги на Украину и в Казахстан, на очереди Беларусь, Армения и Азербайджан, а после интеграции с платежной системой Международного почтового союза для российских отправителей переводов станут доступны страны Западной Европы, Китай, Япония и США.


Офисные работники хотят на свободу

Если не заставлять офисных работников сидеть на своих рабочих местах, то можно значительно повысить продуктивность их труда. К таким выводам пришли исследователи из компании British Telecom. Исследование BT было приурочено к Неделе беспроводной ширококанальной связи, которая проходит в Великобритании.

Две трети офисных работников сказали, что они чувствовали бы себя более счастливыми и расслабленными, если бы могли выбирать место, на котором и осуществляли бы трудовые обязанности. Это может быть пляж (самое популярное место, в его пользу высказались 37% респондентов) или сквер, или поляна в лесу. Горы и скамейки тоже привлекают офисных работников - их популярность, согласно опросу, составила 17% и 18%, соответственно. Всего лишь 4% респондентов сказали, что они были бы счастливы работать дома в кровати.

Современные технологии способны без проблем обеспечить необходимый "эффект присутствия" и поддерживать работника в режиме постоянной связи с коллегами и начальником.


Компьютер следит за футболистами

Победитель Лиги чемпионов, футбольный клуб "Милан", смог уменьшить на 90% количество травм, получаемых футболистами, после того как установил на тренировочной базе специальную компьютерную систему MilanLab.

Система MilanLab производства Computer Associates была установлена в июле 2002 года и с тех пор всего лишь трое футболистов получили травмы, хотя за предыдущие три года была зарегистрирована 41 травма. Специалисты говорят, что нейронная сеть MilanLab не только может сэкономить миллионы долларов футбольным клубам, но и в будущем реально поможет тренеру выставлять стартовый состав на матч в зависимости от актуального состояния футболистов.

MilanLab представляет собой комплексную систему из трех серверов, к которым подключены карманные компьютеры, спортивные тренажеры и медицинское оборудование. Вся информация из этих многочисленных устройств поступает в центральную базу данных. Система строит разнообразные модели, которые помогают вывести игрока на пик формы с помощью планомерного изменения диеты и интенсивности выполнения различных упражнений.

В данный момент система обрабатывает ментальную, физиологическую и биохимическую информацию, полученную от 50 игроков. Все футболисты полностью контролируются искусственным интеллектом и могут быть запрограммированы практически на любое физическое состояние в любой игровой день.


Домашние хакеры

В Америке вышла из печати очень интересная книга под названием "Взлом оборудования. Получи удовольствие от нарушения гарантии" (Hardware Hacking: Have Fun While Voiding Your Warranty). На 576 страницах авторы книги рассказывают, как можно взломать практически любой предмет в доме, то есть переделать и изменить его функциональность. В книге перечислено множество компьютерного оборудования, которое можно взломать, например, игровая приставка PlayStation 2 после доработки может запускать любые программы. В плеере iPod можно самостоятельно заменить несъемный аккумулятор. Есть и художественные взломы: например, из корпуса системного блока можно сделать много полезных вещей.

"Мы решили опубликовать "Hardware Hacking", потому что существует огромное сообщество хакеров, в первоначальном смысле этого слова, которые стремятся совместить технологии и креативность, чтобы создавать новые и лучшие вещи или чтобы просто получить удовольствие", - говорит Эндрю Уильямс, вице-президент издательского дома Syngress Publishing.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!