Моддинг - это модно!

"Бродит призрак по Европе, призрак коммунизма". Эта хрестоматийная фраза, неизвестная нынешнему поколению тинейджеров, но проливающаяся как бальзам на душу для старшего поколения, теперь свободно применима к тому течению, что уверенным шагом шествует по Европе. И если к политическим воззрениям дедушки Маркса и прочих "великих" умов оно не имеет никакого отношения, то по скорости распространения и "тяжести" заболевания вполне с ними сопоставимо.

Моддинг. Слово, которое прочно вошло в словарный запас не только бывалых компьютерщиков, но и обычных юзеров. Слово, которое пришло к нам с Запада и прочно поселилось в умах. Слово, которое показало миру, что фанаты виртуальности не только могут "тупо" смотреть в монитор, но и имеют еще вполне "прямые" руки, светлые головы и бесконечную фантазию.

Несмотря на ширящееся движение моддеров в Беларуси и помощь (в виде статей) специализированных компьютерных изданий, мало кто из любителей "поизвращаться" над собственным компьютером знает, откуда это все пошло, каким оно бывает в идеале и есть ли в этом смысл вообще? А раз так, то проведем некоторый экскурс в историю, посмотрим, как оно может выглядеть, и попытаемся разобраться (индивидуально): могу ли это сделать я?

В переводе с английского существительное "MOD" обозначает "модификация, изменение", а глагол является сокращением слова "modify" -"модифицировать, изменять". Слово MOD до недавнего времени употреблялось чаще всего по отношению к играм (например, Counter-Strike - это MOD Half-Life), но с появлением окончания "-ing" стало обозначать новое направление компьютерной жизни, одну из off-line'овых ее сторон.

Есть вполне оправданные предположения, что моддинг зародился во времена АТ (горизонтальных) корпусов, когда штатный вентилятор был всего один, а места внутри "системника" хватало не на все, да и то впритык. Дополнительные вентиляторы, и уж тем более, штатные места под них, можно было найти только в самых дорогих "полусерверных" корпусах, которые стоили столько, сколько сейчас средний офисный компьютер.

С ростом процессорных мощностей возросла и потребность в допохлаждении. "Не вынесла душа поэта..." и в один прекрасный день кто-то взял и вырезал в системном блоке (его жестком кожухе) еще одно отверстие, поставил туда еще один вентилятор и получил то, чего не было у других.

Немного другое мнение у одного из первых моддеров СНГ Кирилла Балалина, представляющего сайт ModLabs (www.ModLabs.net): "Начало моддинга было сугубо утилитарным: с развитием оверклокинга многим энтузиастам стало не хватать обычных вентиляторов в корпусе, да и не всегда они были предусмотрены. Тогда дополнительные вентиляторы попробовали устанавливать в произвольных местах корпуса, вырезая для этого отверстия. Дальше сработали тяга человека к прекрасному и желание сделать круче, чем у соседа".

Суть дела не меняет, но сейчас уже вряд ли кто назовет "моддингом" установку еще одного кулера. Что поделать - все течет, все изменяется. И сам "моддинг" уже давно приобрел профессиональные черты (а через некоторые работы смело шагнул в искусство), а люди, занимающиеся им, быстро поняли, что из этого тоже можно извлечь деньги. Тем не менее, большинство новых идей приходит не от профессионалов, а от безбашенных энтузиастов и заядлых фанатов, что, в принципе, закономерно.

С появлением первых сайтов в 1998-99 годах, моддинг начал свое триумфальное шествие по миру, а с появлением в 2000 году самых известных на сей день зарубежных интернет-проектов, посвященных данной тематике (www.virtual-hideout.net и www.coolcasegallery.net), многие поняли: "Моддингу - быть!".

Самый распространенный способ сделать так, чтобы друзья "тихо и шепотом" называли тебя "моддером" (пока с маленькой буквы) - это взять и "поизвращаться" над корпусом своего (а лучше чужого) компьютера. Его можно: а) покрасить (сказать легко, а сделать...); б) прорезать окно и подсветить внутренности (легче, но много нюансов); в) поставить дополнительный вентилятор, перед этим покрасив его и по возможности подсветив (с этого чаще всего и начинают).

Приступая к делу, очень важно определиться, зачем вам все это нужно, т.к. уже давно доказано, что процесс ради процесса ни к чему хорошему не приводит, и вы должны хорошо представлять конечную цель, выстраивая через нее пути достижения задуманного. Также неплохо бы пройти тест на "прямоту" рук, вспомнив для начала свое отношение к урокам "труд", "рисование" и "физика", помножив все это на коэффициент усидчивости и резиновости кошелька. Последнее особенно важно тем, у кого первые пункты вызвали чувство душевного дискомфорта и собственной ущербности.

Кстати говоря, "моддить" можно не только корпус, каким бы серым и невзрачным он ни казался. Многие начинают с того, что их больше всего прельщает. Например, встраивая подставку с ковриком для беспроводной мыши в подлокотник любимого кресла или превращая лоток неисправного (а в идеале и вполне рабочего) CD-ROM'а в выезжающий столик для чашечки кофе. Можно установить в компьютере водяное охлаждение (превратив свой "запорожец" в "навороченный" "мерс") или аквариум. А можно и то, и другое (главное, чтобы рыбки в шлангах не застревали). Кто-то считает вершиной комбо из desktop'а и кофеварки, а кто-то умудрился соорудить на процессоре перегонный куб.

Но моддинг - это отнюдь не экзотическое увлечение одиночек-энтузиастов, готовых днем и ночью что-то выпиливать и красить. Сейчас существуют целые компании, основанные моддерами, которые работают только для моддеров и выпускают продукцию только для моддинга. Сделать свой компьютер нестандартным и красивым можно, даже не представляя себе, как выглядит дреммель и чем отличается масляная краска от гуаши. Были бы деньги...

Вот мы и пришли к самой болезненной теме. Почему? Все просто: чтобы качественно покрасить корпус, делать это надо, соблюдая технологию как покраски, так и сушки, что реальнее (и, соответственно, качественнее) проделать в автомастерской (в лучшем случае и по знакомству - за пиво). Причем покрасить однотонно не проблема, а вот изобразить что-нибудь эдакое (да даже просто что-нибудь изобразить) может лишь человек с прокаченным скиллом "рисование". И вот тут выходят на сцену профессионалы и моддинг-студии в их лице. Соответственно, проделанная ими работа уже будет стоить денег, и не малых (особенно по белорусским меркам). Кстати, с отечественными моддинг-студиями я не знаком (как, впрочем, и с интернет-магазинами, специализирующимися на данной продукции), но уверен, что такие в самое ближайшее время появятся.

Что же делать? В первую очередь, захотеть. Очень захотеть. Потом зайти на любой поисковик и набрать слово "моддинг". При выборе направления для модификаций очень желательно внимательно прочитать рекомендуемые статьи по этому разделу, а лучше списаться (а в идеале познакомиться off-line) с "бывалым" моддером и, следуя его бесценным (в этом вы убедитесь воочию) наставлениям, сделать первый очень простой MOD. Почувствовав в себе уверенность и дальнейшее желание преобразований, приступить к более сложным проектам. Если в вашей местности из моддеров (пусть и в будущем) только вы один, то не стоит впадать в отчаяние: в самое ближайшее время мы постараемся помочь вам, открыв на страницах газеты новую рубрику, "красной нитью" которой станет не варианты моддинга, а преодоление мелких (и не очень) препятствий, "шероховатостей" и прочих "нервозностей", которые встретятся у вас на пути. А пока все вопросы и предложения присылайте по адресу [email protected]. До встречи!

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2004 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Шарапов
К сожалению в Беларуси нет фирм, которые занимаются продажей оборудования для моддинга. Начинающим моддерам не обязательно с самого начала пилить корпуса и включать подсветку всеми цветами радуги. Множество фирм предлагают моддинговые панели в 5-дюймовые отсеки, но для желающих их приобрести, надо ехать к соседям в Россию.