Мобильный интернет - для некоторых это уже разочарование, для кого-то еще только розовая мечта... А может, на самом деле все не так уж плохо и медленно? Попробуем разобраться.
Чтобы гарантировать обоюдное понимание, не будем предполагать наличие специальных технических знаний и быстро пробежимся по азам. В настоящий момент распространены два вида доступа к интернету посредством мобильного телефона: через модем, встроенный в мобильный телефон (МТ), и при помощи WAP. Первый способ требует наличия компьютера и возможности его подключения к МТ. Стандартный протокол GSM обеспечивает низкую скорость соединения (порядка 9.6 Кбит/с), кроме того, при выходе в интернет канал связи полностью занят (так же, как во время разговора), что в сочетании с низкой скоростью соединения и высокими тарифами на сотовую связь приводит к необходимости платить, причем платить дорого. На этом наше знакомство с первым способом предлагаю считать исчерпанным.
Использование WAP позволяет выходить в Сеть прямо с МТ. Благодаря бинарным и сжатым форматам, применяемым в WAP, размеры передаваемых данных можно уменьшить в десятки раз. Но даже с учетом этого при скорости 9.6 Кбит/с страницы грузятся долго, канал связи полностью занят и в результате - снова ощутимый удар по карману.
Появление GPRS многие называют вторым рождением WAP, и на то есть свои причины. Сервис пакетной передачи данных по радиоканалу (GPRS) был разработан специально для высокоскоростной (теоретически 171 Кбит/с) передачи информации через действующие сети стандарта GSM. При использовании GPRS оплата производится пропорционально объему переданной информации (трафику), это стало возможным благодаря тому, что пакеты данных передаются одновременно по нескольким каналам (что и дает выигрыш в скорости) в паузах между передачей речи. Из-за таких нововведений обладатели МТ смогли использовать WAP гораздо эффективнее: увеличилась скорость доступа и снизилась цена. Этот факт, безусловно, послужил толчком к дальнейшему развитию технологии.
Краткая предыстория
В мае 1998 года был опубликован первый стандарт WAP v.1.0, но поскольку ошибок и неточностей у первой редакции протокола было более чем достаточно, стандарт умер, практически не родившись.
Почти через год, в июне 1999, на суд общественности была представлена вторая версия - WAP v.1.1, причем в ней было исправлено столько "багов", что обратной совместимости с предыдущей редакцией протокола не было. Из основных нововведений можно отметить поддержку безопасного соединения в интернете и функцию WTA (позволяет организовывать непрерывность сессии даже во время звонка по телефону). Первой "трубкой", реально поддерживающей этот протокол, стала модель P7389 от Motorola. Все бы хорошо, но прошло немного времени и оказалось, что WAP v.1.1 не оправдал ожиданий пользователей (перед этим велась мощная рекламная кампания), после разочарования в WAP его популярность начала падать. Летом 2000 года был обнародован вариант v.1.2, который обеспечивал поддержку отображения на дисплее градаций серого, авторизацию с помощью цифровой подписи и так называемую push-технологию. Ситуация улучшилась, но не намного. И вот в январе 2002 года вышел WAP v.2.0.
WAP 2.0
Несмотря на то, что данная версия протокола была опубликована в начале 2002 года, производители мобильных телефонов только в 2003 начали ее массовую поддержку.
WAP 2 - это концептуально новое решение, которое вкупе с услугой GPRS может сулить WAP куда более длинную жизнь, чем предыдущие. О том, что хорошего придумали разработчики протокола, речь пойдет ниже.
Как известно, для того, чтобы сайт мог отображаться на мобильном телефоне, он должен быть написан на специальном языке WML, который в своей первой редакции имел мало общего с родным для Сети HTML. Поэтому с мобильного телефона можно было серфинговать лишь по специально написанным для этого сайтам, так называемым wap-версиям. Это ограничение, по сути, заставило еще раз изобретать колесо и создавать для МТ свой интернет. Во второй версии протокола разработчики исправили этот серьезный недостаток и появился WML 2, в основе которого лежит язык XHTML (это HTML, записанный в соответствии с синтаксическими правилами XML). Также была организована поддержка таблиц стилей (аналог CSS). Таким образом, WAP 2 поддерживает открытые стандарты, которые, в свою очередь, поддерживает большинство браузеров на ПК.
Также была доработана push-технология, при использовании которой сервер сам может отправлять интересующую вас информацию на телефон (будь то биржевые обновления, рассылка и т.д.). Но, как говорится: нет худа без добра, и в связи с использованием push-технологии на горизонте начинает маячить угроза спама, а спам на МТ - это очень неприятно. Однако не будем на этом заострять внимание, у нас другие цели.
В спецификацию стандарта была добавлена поддержка MMS (мультимедийные сообщения) и SyncML (синхронизация данных). Поддержка форматов vCard, vCalendar, являющихся стандартными в органайзерах и в телефонных книгах, позволила использовать технологию SyncML следующим образом: допустим, директор вносит в рабочее расписание какое-то совещание, синхронизируя свой телефон с базой по Сети, вы можете автоматически записать все в свой органайзер. Приятная мелочь.
Взаимодействие МТ с различными внешними приборами (датчик GPS, цифровая камера) обеспечивается при помощи EF-интерфейса (External Functionality).
Вопросу безопасности в WAP 2 уделено большое внимание, поскольку от этого напрямую зависит, будут ли пользователи осуществлять покупки через МТ.
Сейчас для безопасной работы необходима защита с использованием, как минимум, 128-разрядного шифрования на транспортном уровне и поддержка инфраструктуры открытого ключа. Безопасное соединение между WAP-шлюзом и сервером контента в интернете обеспечено протоколом SSL. Соединение на участке между МТ- и WAP-шлюзом защищено WTLS (Wireless Transport Layer Security). Единственное незащищенное место при таком раскладе - это сам WAP-шлюз. В таком случае владелец шлюза (обычно, мобильный оператор) может просматривать весь трафик между абонентами и интернетом. Для борьбы с этим нехорошим явлением была введена поддержка специального WIM-модуля. Это микропроцессорная карточка, которую можно установить в сотовый телефон как дополнительный модуль, либо которая находится на том же носителе, что и SIM.
Выделим основные функции WIM-модуля. Первая - защита на уровне протокола WTLS между шлюзовым сервером и сотовым телефоном: взаимная идентификация и повышение криптоустойчивости информации. Кстати, WIM-модуль может использовать алгоритм на базе эллиптических кривых (одна из последних технологий шифрования с открытым ключом). Вторая функция - поддержка цифровой подписи в сочетании с методом предотвращения отказа от транзакции. Таким образом, при использовании WIM-модуля даже самый любопытный владелец шлюза останется "с носом".
Все это выглядит довольно заманчиво на бумаге. К сожалению, насладиться функциональностью WAP 2 в полной мере мы сможем только тогда, когда все операторы мобильной связи будут поддерживать GPRS, и когда модели телефонов с WAP 2 станут доступнее в цене. А пока же остается только ждать и следить за технологичным Западом. Так или иначе, возвратит ли вторая версия популярность WAP, покажет время, но в любом случае мобильный телефон и интернет обязательно подружатся, не важно - под управлением WAP или японского аналога с названием i-mode, главное, что это обязательно произойдет.
Дмитрий БАРДИЯН
Список особенностей WAP 2.0
Более подробный перечень нововведений во вторую редакцию протокола:
- язык XHTML;
- поддержка отображения цвета и анимации на дисплее;
- возможность передавать большие вложения;
- всплывающие меню;
- поддержка Bluetooth;
- интегрирована технология SATK;
- поддержка MMS;
- поддержка WIM-модуля (class 2/3);
- доработана PUSH-технология;
- введена функция User Agent Profile - при запросе на сервер посылается профиль клиента;
- EF-интерфейс;
- синхронизация информации на базе SyncML;
- поддержка типовых пиктограмм.
Первый взлом WAP-сайта
Впервые хакеры обошли систему безопасности сайта, работающего по технологии WAP, 22 июля 2000 года. Был взломан сайт wap.wappi.com. Сервер принадлежит итальянскому оператору мобильной связи Virtex Communications (www.virtexcommunications.com).
Выражаясь хакерским языком, было произведено обезличивание (deface) ресурса - хакеры заменили главную страницу сервера. В результате замены владельцы мобильных телефонов, пытавшиеся подключиться к сайту, вместо традиционного приветствия на итальянском языке получали сообщение: "Первый WAP-взлом. Взломал De Meestervervalser. Голландская угроза все еще жива".
Горячие темы