Тестовая площадка IBM
У компаний, желающих внедрить радиометки RFID в свои логистические цепочки, вскоре появится дополнительная возможность проверить все на практике. IBM объявила о намерении возвести в американском Гейзерсбурге (Gaithersburg) испытательную площадку для RFID-технологий. При создании испытательного центра IBM учтет весь опыт, накопленный компанией во время шестинедельного проекта по внедрению RFID под управлением крупнейшей розничной сети мира Wal-Mart.
В ходе испытаний, в частности, выяснилось, что для надежного считывания радиометок необходимо учитывать все - форму антенны сканера, размер и форму самой метки и даже тип товара, который этой меткой промаркирован. В испытательном центре IBM любая компания сможет проверить свое торговое оборудование на профпригодность перед его реальным внедрением в своих сетях.
Пока же распространение радиометок сдерживается их высокой ценой - стоимость одной RFID-метки сегодня составляет от 30 центов до доллара.
В США принят федеральный закон по
борьбе со спамом
Палата представителей США практически единогласно (392 голосов против 5) одобрила проект закона, который должен положить конец эпидемии спама на федеральном уровне. С юридической точки зрения спам будет рассматриваться точно так же, как и нежелательная бумажная почтовая корреспонденция, с применением тех же норм и правил. Закон получил название CAN-SPAM (Акт по контролю распространения нежелательной порнографии и активного маркетинга). Саму аббревиатуру можно также перевести как "избавимся от спама".
CAN-SPAM - далеко не самая жесткая версия антиспам-закона, по сравнению с теми, что действуют в различных штатах.
Ключевая особенность CAN-SPAM: рекламодатели могут рассылать любое число подобной корреспонденции, если письма соответствующим образом промаркированы, имеют обратный почтовый адрес на территории США, работающий электронный адрес и ссылку для отписки. Запрещается рассылка корреспонденции с вводящей в заблуждение темой письма, автоматическая сборка адресов в интернете, автоматизированное заведение ящиков на бесплатных почтовых службах для рассылки спама, рассылка на адреса, владельцы которых заявили о своем нежелании получать спам.
Ожидается, что данный закон вскоре одобрит и Сенат, после чего тот вступит в силу.
AT&T против PayPal
Очередной раунд патентных баталий развернется вскоре в Соединенных Штатах. Зачинщиком на сей раз выступила AT&T, которая обвиняет eBay (в лице ее подразделения PayPal) в нарушении своего патента, полученного компанией в 1994 году. Патент имеет номер 5,329,589 и называется так: "Посредничество коммуникационной системы в транзакциях". В нем описываются транзакции, где доверенный посредник безопасно обрабатывает платежи по коммуникационной системе, такой, как интернет, при этом одной из сторон не приходится раскрывать свои личные данные (номер кредитной карты или банковского счета) другой стороне. То есть речь идет о том, чем на самом деле и занимается PayPal.
По словам представителей AT&T, компания уже предупреждала PayPal и eBay о нарушении патента и предлагала приобрести лицензию. Сама eBay признает, что обсуждала этот патент с AT&T, но считает претензии неправомочными и будет защищать свою позицию до вынесения вердикта в свою пользу.
Онлайновые продажи растут
Министерство торговли США свидетельствует о том, что дела у интернет-торговцев идут в гору. Третий квартал 2003 года оказался на редкость удачным для электронной коммерции в США, онлайновые продажи за этот период выросли на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах они составили $13,3 миллиарда. Хотя, конечно, это не сравнить с тем бумом, который отрасль испытывала всего несколько лет назад.
Выросла и доля онлайновых продаж в общем обороте розничной торговли - в III квартале 2003 она составила 1,5%. В онлайновых продажах рекорды роста продолжает ставить сегмент, с которым белорусские пользователи пока еще не очень хорошо знакомы - продажа билетов по интернету.
Прогнозы аналитиков на четвертый квартал вполне безоблачны - оборот онлайновых магазинов должен составить $17 миллиардов. Именно праздничный сезон, как правило, приносит владельцам магазинов наибольшую прибыль.
Yahoo покупает компанию из Гонконга
Yahoo практическим способом решила доказать свои серьезные намерения в отношении китайского интернет-рынка. Крупнейший интернет-портал мира объявил о своем последнем приобретении - гонконгской компании 3721 Network Software, разработчика ПО для поиска в интернете по ключевым словам. Приобретение 3721 Network Software обойдется Yahoo в $120 миллионов, которые она выплатит в течение двух лет.
Похоже, что поисковое направление стало для Yahoo основным в ее деятельности. Ранее Yahoo уже приобрела поисковую систему Inktomi за $235 миллионов и Overture Services - за $1,63 миллиарда.
Полумиллионом меньше
По-настоящему печальным стал для хайтек-индустрии 2002 год. По данным ежегодного исследования Американской ассоциации производителей электроники, в 2002 году число рабочих мест в ИТ-отрасли Соединенных Штатов сократилось на 540.000 позиций. Больше всего пострадал производственный сегмент - производство электронных компонентов, коммуникационного оборудования и полупроводников. Не очень отстала от них и разработка программного обеспечения. Правда, нашелся и сегмент, где рабочих мест немного прибавилось - это произошло в сегменте исследований и разработок.
2003 год, по прогнозам ассоциации, должен быть куда лучше, чем предыдущий. Сокращение рабочих мест продолжится, однако процесс этот начнет замедляться. Число рабочих мест в 2003 должно уменьшиться всего на 234.000.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Общение без напряжения
Компания Aura Communication (Уилмингтон, штат Массачусетс) утверждает, что нашла способ дать возможность абонентам сотовой связи часами общаться друг с другом, не заботясь о том, что сядут батареи. Это станет возможным благодаря разработанной фирмой беспроводной коммуникационной схеме близкого действия, названной ими LibertyLink. Система состоит из пары кремниевых чипов, способных работать как трансмитеры или ресиверы, встроенные в различные электронные устройства. Но, в отличие от других беспроводных систем, LibertyLink использует не радиоволны, а магнитную индукцию. Чипы-трансмитеры кодируют полученные электронные сигналы в магнитные волны. А переданные по воздуху магнитные волны декодируются обратно в электронные сигналы чипами-ресиверами.
Преимущество магнитных волн заключается в том, что они менее склонны к интерференции, а это обеспечивает и большую надежность, и безопасность в передаче информации. Кроме того, они работают на более низких частотах, а это требует значительно меньше энергии - примерно вдвое меньше, чем устройства, использующие технологию Bluetooth.
Однако существенный недостаток технологии состоит в том, что для надежной коммуникации чипы должны находиться на расстоянии, не превышающем трех метров.
Разработкой уже заинтересовались специалисты НАСА, предполагая использовать ее для мониторинга здоровья космонавтов во время полета с помощью чипов, встроенных прямо в скафандры.
В интернете каждый десятый
Как сообщило агентство Kyodo со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), число пользователей интернета достигло 591 миллиона, что составляет примерно 10% населения Земли. Однако UNCTAD беспокоит тот факт, что так называемый "цифровой зазор" между развитыми и развивающимися странами становится все шире и шире (соотношение примерно 402 миллиона к 190 миллионам). В частности, на страны Африки и Южной Америки приходится менее 1% всех электронных транзакций, совершаемых в мире.
Полный текст доклада (в формате PDF) можно скачать с сайта организации: unctad.org.
Умер изобретатель голограмм на
кредитных карточках
9 ноября в возрасте 61 года от рака мозга умер один из ведущих специалистов в области оптической голографии профессор Стивен Бентон (Stephen Benton). Одно из его признанных достижений - разработка техники помещения на кредитные карточки, банкноты и печатную продукцию так называемых радужных голограмм, видимых при обычном (нелазерном) освещении. В настоящее время эта техника нашла массовое применение во всем мире. Кроме того, Бентон был одним из лидеров в области создания и обработки 3-мерных изображений и, таким образом, наставником нескольких поколений "цифровых" художников. В частности, в 1985 году он сотворил парящий в небе над Бостоном 3-мерный зеленый автомобиль. Позднее им был создан действующий прототип голографического телевидения.
Создается сверхскоростная сеть
UltraNet
Управление по науке Министерства энергетики США выделило средства Oak Ridge National Laboratory на создание новой экспериментальной сети Science UltraNet, предназначенной для крупных научных проектов, требующих огромных вычислительных мощностей. В принципе, она должна доставлять суперкомпьютерные мощности буквально на каждое рабочее место. Это особенно важно теперь, когда крупные научные разработки требуют скоординированной работы многих людей, а соответственно, и быстрого обмена большими массивами данных. Существующие сети такой возможности не дают, так как обладают малой емкостью, каналы с ограниченной пропускной способностью бывают заняты одновременно многими пользователями, используется ПО и протоколы, не предназначенные для петамасштаба.
Новая сеть даст возможность производить удаленное управление вычислениями, распределенную визуализацию всех сотрудников и удаленный инструментальный контроль. А это значит, что, например, управлять вычислениями на суперкомпьютерах можно будет вообще не выходя из своего офиса.
UltraNet будет функционировать на скоростях от 10 до 40 Гбит/с, что в 200000-800000 раз быстрее телефонного соединения на скорости 56 Кбит/с.
UltraNet прежде всего будет работать в подразделениях самого Министерства энергетики, а также в университетах. Пробная сеть должна связать Oak Ridge National Laboratory с Атлантой, Чикаго и Саннивиллем в Калифорнии. Она будет использоваться для проведения исследований в области физики высоких энергий, моделирования климата, нанотехнологий, астрофизики и геномики. Вступить в действие новая сеть должна через три года.
Предвестие "Большого брата"?
Оруэлловский "Большой брат" уже давно стал символом системы тотальной и постоянной слежки и все чаще упоминается в связи с развитием новейших технологий и, в частности, интернета. Совсем недавно эта тема вновь всплыла в печати, правда, в ситуации пока совсем безобидной. А дело в том, что примерно месяц назад в одном из дошкольных учреждений Претории - The Opti-Baby - были установлены веб-камеры, которые должны позволить работающим родителям наблюдать за своими детьми через интернет. Имея индивидуальные коды доступа, они могут контролировать поведение детей в любом месте детского сада, проверять их успехи, а также убеждаться, что дети находятся под хорошим наблюдением воспитателей. Родители с энтузиазмом отнеслись к новой системе, так как могут присматривать за детьми прямо с рабочего места.
Техническое обслуживание системы осуществляет фирма CyberSecure, которая использует ADSL-канал для связи между интернет-провайдером, фирмой Tiscali и веб-сайтом. Полученные видеоданные могут сохраняться, так что можно просмотреть их еще раз. Однако сами разработчики не скрывают, что их система такова, что легко может быть использована и в сфере бизнеса, давая возможность управляющим наблюдать за действиями своих сотрудников. А это уже значительно ближе к теме "Большого брата".
Софт для киберпоэзии
11 ноября крупный специалист в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) и инженер Джон Кеклэк (John Keklak) получили патент за номером 6647395 на изобретение "кибернетического поэта" (www.uspto.gov). По сути дела, это программное обеспечение, позволяющее компьютеру создавать поэтические произведения, имитирующие стили человеческих творений, но ничего из них не заимствующие. Это своего рода кибернетический миксер. Он перемешивает рифмы, ритмы и аллитерации из уже существующих произведений. Затем, "пожужжав" немного, выдает новую поэму. По мнению Курцвейла, это лучшая из существующих программ для сочинения стихов. И связано это с тем, что программа основана на распознавании образов - одной из важнейших характеристик работы человеческого мозга - и способна создавать новые структуры на основе более гибких структур.
Кстати, сам Курцвейл изобрел свою первую систему для сочинения мелодий на основе распознавания образов, когда ему было всего 16 лет. В 28 лет он построил читающую машину, которая озвучивала печатный текст и была предназначена для слепых людей.
Демо-версию "киберпоэта" можно скачать с www.kurzweilcyberart.com, а за 29,95 долларов - полную версию.
Новый газ для литографии
Компания Showa Denko K.K. создала новый газ для сухой гравировки (гексафтор-1, 3-бутадиен - C4F6), предназначенный для производства полупроводниковых устройств. С его помощью можно получать линии толщиной всего 90 нм и даже меньше. По сравнению с октафтороциклобутаном (C4F8), используемым в настоящее время в 130-нанометровом процессе, новый продукт создает меньшую экологическую нагрузку, так как распадается менее чем через два дня после выброса в атмосферу. Сырой C4F6 будет поставляться из России, где он производится в промышленных количествах, и далее будет очищаться в Кавасаки (Япония).
Сергей САНЬКО
Вся информация о MS Office собрана
воедино
По адресу office.microsoft.com начала действовать русская версия Web-узла MS Office Online. Произошло это спустя два месяца после открытия аналогичного англоязычного ресурса.
На новом сайте собрано большое количество информации, касающейся не только последней, но и предыдущих версий Office. Особое внимание уделено обучению пользователей - предлагаются соответствующие курсы для самостоятельного освоения офисных приложений и многочисленные советы, перечень которых, по заверениям разработчиков, планируется постоянно увеличивать.
Office Online будет полезен и при создании собственных документов: для загрузки доступны сотни шаблонов для всех приложений Office, а также более 130 тысяч картинок, фотографий и звуковых файлов. Кроме того, в специальном разделе будет сообщаться обо всех исправлениях в офисном пакете и о выходе новых продуктов компании.
Получи справку, не выходя из Word!
В новом офисном пакете MS Office System, как и следовало ожидать, сделано значительное количество изменений. Особенно хочется отметить интеграцию офисных программ и интернет-ресурсов. Данная возможность в конце ноября перестала быть абстрактным и малопонятным простому обывателю понятием - его практическое применение стало теперь абсолютно очевидным.
Все дело в том, что представительство Microsoft в России и СНГ запустило ряд интерактивных служб, доступ к которым осуществляется непосредственно из приложений MS Office System. Это означает, что доступ к предлагаемым web-ресурсам можно осуществлять, не прерывая работы с открытым документом Word, сообщением электронной почты или презентацией PowerPoint. Например, пользователь, читающий электронное письмо, написанное на иностранном языке, сможет практически мгновенно получить перевод слова или фразы, не выходя из Outlook.
Помимо использования системы автоматического перевода PROMT XT и словарей ABBYY Lingvo 9.0, доступны также электронные энциклопедии и словари проекта "Рубрикон", система поиска новостей в сфере высоких технологий Cnews.ru.
Павел БАДЯЛИК
Кассетная ностальгия
Тотальная компьютеризация медленно, но верно "выдавливает" из нашей жизни такие устройства воспроизведения звука, как проигрыватели виниловых пластинок, бобинные и кассетные магнитофоны. Огромные залежи из старых музыкальных носителей пылятся без дела от того, что их владельцы обзавелись CD-приводами и МР3-плеерами. У меня лично ситуация схожая: любовно собираемого в прежние годы винила и магнитной ленты достаточно, а подходящего для них проигрывателя под рукой нет. Конечно, стоит заняться оцифровкой, но и от оригинального устройства корейской компании Axxen я бы не отказался. Это устройство, названное Plus Deck 2, вставляется... в пятидюймовый отсек, имеющийся на любом компьютере, и представляет собой обыкновенный магнитофон для работы с аудиокассетами. Из "компьютерного" у Plus Deck 2 - разъем для подключения к звуковой карте, 4-контактный разъем питания на задней панели, а также COM-порт для программного управления. Спереди - обычная панель управления плюс разъемы для подключения наушников и микрофона. Конечно, победное шествие цифрового звука Plus Deck 2 не отменит, зато привнесет в жизнь "закомпьютеризированных" людей немного мягкой ностальгии по старым-добрым временам.
Юрий ДРОЗДОВ
Нанотех - надежда США
Американский сенат одобрил билль, предусматривающий финансирование нанотехнологий в объеме $3,7 млрд. сроком на четыре года. Таким образом, в государственном бюджете США на 2004 год нанотехнологии станут главной статьей расходов после традиционно значительных расходов на военные и медицинские нужды.
Государственная программа развития предусматривает финансирование 13 государственных агентств, которые занимаются нанотехнологиями, координацию исследований между ними, образование совещательного органа из представителей науки и промышленности, который должен сформулировать краткосрочные (1-5 лет), среднесрочные (6-10 лет) и долгосрочные (более 10 лет) цели и задачи. Ежегодный доклад о прогрессе нанотехнологий, а также обзор сделанных за год инвестиций должны быть представлены конгрессу и президенту.
Марк Модзелевский (Mark Modzelewski), исполнительный директор Альянса нанобизнеса, назвал принятый билль "жизненно важным катализатором для развития и роста того, что станет триллионным куском глобальной экономики".
Хайтек-будка для мужчины
Дизайнеры создали универсальный садовый домик для мужчины, который устал от жены и желает на время уединиться и качественно отдохнуть в окружении высокотехнологичных цифровых устройств. Деревянный садовый домик в стандартной комплектации оснащается кожаным креслом (модель La-Z-Boy) и большим телевизором. Здесь также есть компьютер, игровая приставка и холодильник с пивом. Обстановка в домике самая благоприятная для отдыха и развлечений.
Британский дизайнер Боб Дэйр своими руками обустроил этот домик. Он купил стандартную деревянную будку за 600 фунтов и потратил почти 1400 фунтов на отделочные материалы и мебель. В результате получилось настоящее произведение искусства, которое существует в единственном экземпляре и продается за 5500 фунтов.
Мобильник для слепых
Испанская фирма Owasys (www.owasys.com) выпустила первый в мире мобильный телефон для слепых, слабовидящих и престарелых людей. Модель Owasys 22C отличается от обычных аппаратов отсутствием дисплея, вместо которого используется синтезатор речи. Все сообщения, которые традиционно выводятся на экран, в этом телефоне делаются голосом (имя и номер звонящего, текстовые сообщения). Нажатия на клавиши сопровождаются звуками.
Новый мобильник поступит в продажу через несколько месяцев по цене около $350.
Робот-вертолетик
Японские инженеры из Seiko Epson смастерили миниатюрный вертолетик, который весит меньше 9 граммов. Это чудо техники называется Micro Flying Robot и является самым маленьким и легким в мире роботом-вертолетом.
Четырехногий геликоптер оснащен двумя роторами, а также стабилизаторами для передвижения и сохранения баланса в воздухе.
Работающий прототип Micro Flying Robot был продемонстрирован на Международной выставке роботов в Токио. Он летал в радиусе полутора метров от стенда. Дальность полета ограничена кабелем от пульта дистанционного управления, по кабелю вертолет также снабжается электричеством.
Лаборатория приматов под вопросом
Кембриджский университет объявил о том, что готов отказаться от строительства лаборатории по изучению мозговой активности приматов. Хотя необходимость таких исследований по-прежнему высока и правительство выделило на эти цели 30 млн. фунтов, но разнообразные трудности постоянно мешают реализации проекта. Сначала местные власти не дали разрешение на строительство здания в густонаселенной местности рядом с шоссе. Конфликт был разрешен лишь благодаря премьер-министру Тони Блэру, который выступил в поддержку строительства. Наверное, он объяснил местным жителям, что им нечего бояться. Сумасшедшие обезьяны в лаборатории будут находиться под постоянной охраной и не выбегут на дорогу. Мозговые эксперименты над приматами не представляют никакой опасности для жителей окружающих домов. Кроме того, полиция пообещала мгновенно разгонять любые пикеты, которые будут проводиться здесь организациями по защите животных.
В новой лаборатории ученые собираются ставить масштабные нейроэксперименты на мартышках и макаках, чтобы найти способы лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Сейчас строительство опять под вопросом. Оказалось, что содержание и охрана лаборатории ежегодно обходится в 1,5 млн. фунтов. Поэтому вместо строительства отдельного здания рассматривается возможность экспериментов над обезьянами на территории военной базы под Лондоном.
По статистике, ежегодно в Великобритании проводится 2,7 млн. опытов над грызунами и 3500 опытов над приматами, в том числе с прямым вмешательством в головной мозг.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы