Пластиковые карточки в Беларуси перестают быть экзотикой
Наши граждане постепенно привыкают к электронным "зайчикам". Почти миллион белорусов уже обзавелись банковскими пластиковыми карточками и хорошо знают, где расположен ближайший банкомат. Не за горами и широкое внедрение таких экзотических еще пока услуг, как расчеты через интернет и мобильный телефон. Об этих и других вопросах становления у нас "электронного рубля" в интервью корреспонденту "КВ" рассказал заместитель директора Белорусского межбанковского расчетного центра Национального банка Республики Беларусь Борис Прокопов.
Уже невооруженным глазом заметно,
что пластиковые карточки
становятся приметой и белорусской
финансовой культуры: достаточно
посмотреть на очереди возле
уличных банкоматов. Вообще,
насколько широко эти платежные
средства сегодня у нас
распространены?
Порядка 900 тысяч наших граждан сейчас пользуются рублевыми пластиковыми карточками самых разных платежных систем: международных VISA, MasterCard и других, а также национальной "БелКарт". Это значит, что они теперь имеют расчетный счет в том или ином коммерческом банке и их деньги не хранятся дома в кубышке, а работают на экономику страны и приносят некий доход своим владельцам. Кстати, с помощью пластиковых карточек сегодня выдается зарплата на разных промышленных предприятиях, выплачиваются пенсии пожилым людям, стипендии - студентам. И круг их применения постоянно расширяется.
Чем отличаются карточки разных систем? Своей стоимостью и техническим устройством. Например, карточки "БелКарт" более дорогие, поскольку в них вмонтирована микросхема с необходимыми данными. Карточки известных международных брэндов, на которые делают ставку многие белорусские банки, дешевле, т. к. снабжены лишь магнитной полосой. Разница в том, что при использовании последних в магазине или банкомате требуется хорошая линия связи, поскольку обязательно нужно дождаться отклика из банка, а для карточки с чипом - нет. Соответственно, надежность "БелКарт" для потребителя выше. А по своей сути рублевые пластиковые карточки разных платежных систем ничем функционально не отличаются.
Не секрет, что многие граждане по привычке стремятся побыстрее получить со своего счета наличные. Легко ли это сегодня сделать?
В разных городах страны установлено 440 банкоматов, с помощью которых можно обналичить свои электронные рубли. Но не только. Сегодня это многофункциональные устройства, позволяющие реализовать более 60 видов платежей, которые выберет сам потребитель. Например, вставил человек свою карточку в витебский банкомат и тут же погасил задолженность за техобслуживание и охрану квартиры в Минске. С помощью банкомата можно пополнить карточку очередной зарплатой, взять или вернуть кредит, рассчитаться за телефон и многое другое. Часть этих устройств универсальны, т. е. "понимают" карточки не какой-то одной, а разных платежных систем.
В СМИ порой встречаются сообщения о неполадках банкоматов, получить из которых наличные деньги не всегда удается...
Как любое сложное техническое устройство, банкоматы не застрахованы от сбоев в работе. Человек может не получить наличные деньги, если в аппарате закончились купюры или контрольная лента. Бывают и другие сбои, но коммерческие банки (владельцы банкоматов) ведут постоянный мониторинг их состояния и при необходимости тут же ликвидируют неполадки. Они дорожат своей репутацией.
Достаточно ли, на Ваш взгляд, развита система расчетов с помощью пластиковых карточек у нас в стране?
Нет, конечно. Чтобы говорить о более-менее заметном развитии, нужно, чтобы число карточек достигло хотя бы 4-миллионной отметки. Кроме того, предстоит много сделать по развитию подобной инфраструктуры в наших магазинах и предприятиях сервиса. Сегодня они имеют всего 1723 платежных терминала (устройства для безналичных расчетов с помощью карточек), а необходимо, по крайней мере, тысяч 20-30. К примеру, в такой же по численности населения стране, как Бельгия, платежные терминалы есть буквально везде - их около 144 тысяч единиц. Наша торговля и сервис по разным причинам пока еще не торопятся внедрять подобную технику. Однако вскоре ситуация может измениться: в правительстве разрабатывается решение об обязательной установке платежных терминалов в магазинах, но пока не всех, а с определенной торговой площадью и с определенным товарооборотом.
Каждый пользователь, бродивший в интернете, натыкался на различные сетевые магазины, аукционы и прочее, где для оплаты покупки или услуги нужно ввести номер своей кредитной карточки. Скоро ли такое будет возможно у нас с белорусскими рублями?
Технически подобное уже возможно. Но замечу, что, например, такой мировой лидер в этом вопросе, как Финляндия, прошла несколько последовательных этапов. Когда-то там были в ходу чеки, потом появились пластиковые карточки, интернет и мобильные телефоны. Объединение их возможностей привело к тому, что сегодня жители этой страны могут производить удаленные платежи прямо через свои "мобильники", не занимаясь поиском банкоматов, платежных терминалов и прочих аксессуаров. И мы никуда не денемся из этой общемировой "колеи". Все эти технологии нам известны, но пока их внедрение не окупит всех затрат. К слову, "Белгазпромбанк" и "Приорбанк" уже предоставили своим клиентам такую возможность, как расчеты с помощью интернета. Но дело в том, что у нас в стране поток транзакций по пластиковым карточкам, в целом, невелик, а уровень безопасности сетевых расчетов нужно еще серьезно поднимать. Так что спрос на эти услуги (да и доверие населения к банкам) еще не настолько высокие, чтобы говорить о повсеместном их внедрении.
Какие страны сегодня лидируют по распространенности пластиковых карточек и развитости инфраструктуры для них?
В таких государствах как США количество пластиковых карточек на одного жителя достигло 2,8, в Канаде - 2,5, в Финляндии - 1,8. А число платежных терминалов в тех же США находится на уровне 3 миллионов 640 тысяч единиц. Если ориентироваться на практику этих стран, то в Беларуси должно быть установлено не менее 120 тысяч платежных терминалов в магазинах, химчистках, АЗС и так далее.
Еще одна важная цифра: 25-28 процентов потребительских расходов граждан таких государств, как, например, Дания или Финляндия, совершается сегодня безналично с помощью пластиковых карточек. Это очень высокий показатель, демонстрирующий интенсивное развитие подобных систем. Ведь еще несколько лет назад доля таких расчетов в странах-лидерах была в два раза ниже…
Беседовал Сергей АЛЬБЕРТОВИЧ
Комментарии
Страницы
Потому что проще написать в анкете "укажите девичью фамилию матери", чем объяснять сотням работяг с какого-нибудь МТЗ, что такое пароль, каким он должен быть, и почему его надо запомнить.
меньше всего хочу именно этого!!! МОИ средства должны работать на МЕНЯ!
Средства в карманах не работают ни на кого, всеголишь вариант разделить доходность с выбранным вами банком и опосредованно воздействовать на инвестиционные возможности РБ (мизер о котором на сегодня не стоит и говорить).
Пластик - уже реальность, через 2-3 года без пластика у вас не будет возможности ни оплатить услуги (коммунальные, учеба, налоги, сборы и др.), ни получить кредит.
А избыточность информации-требование МПС по технологическим причинам (не нравится-бери Белкарт).
Да и часть платежей идет на сегодня через Бельгию (очень ценная развединформация для некоторых спецслужб, при знании долей в эмиссии позволяет определить стабилность государственной системы и однозначно идентифицировать время внешнего воздействия и организации "Мероприятя")
Периодически наблюдаю очень неслабые очереди к банкоматам.
И вынуждают переходить на пластик совсем уж неприличными средствами.
на самом деле это удобная весч, находясь в фашистком краю я вставил в буржуйский банкомат беларусбанковскую маэстру, он подумал минут пять и шказаф шо деньги есть и он может их выдать в ихних евро, переконвертироваф с белтугрикоф правда по какомуто грабительскому курсу, а пенсионерам которых страшит банкомат можно работать с живым оператором в кассе с картридером:)
Страницы