Недавние исследования, проведенные Питером Лайманом и Холом Вериеном из Школы информационного менеджмента и информационных систем Калифорнийского университета в Беркли, показали, что за последние пять лет человечеством было произведено и накоплено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Исследование проводилось при финансовой поддержке таких компаний, как Microsoft, Intel, Hewlett-Packard и EMC, и др. Учитывались печатные издания, текстовые и электронные сообщения, телефонные звонки, теле- и радиотрансляции, аудио- и видеозаписи, интернет-страницы и другие информационные источники. Первое такое исследование по проекту "How Much Information?" (www.sims.berkeley.edu/research/projects/how-much-info/index.html) было проведено в 2000 году. Новые данные свидетельствуют, что количество произведенной в 2002 году информации удвоилось, по сравнению с 1999 годом, и составило 5 экзабайт данных (т.е. 5 миллионов терабайт или 1018 байт). Примерно столько, как полагают, было когда-либо сказано слов людьми. 5 экзабайт - это объем информации, хранящейся в полмиллионе библиотек масштаба Библиотеки Конгресса США. Это означает, что при населении Земли 6,3 миллиарда человек на каждого человека было произведено примерно 800 мегабайт информации (столько содержит стопка книг высотой около 900 м). Для сравнения: полная информационная емкость Вселенной в современную эпоху составляет примерно 1090 бит, если бы для хранения информации были задействованы все степени свободы всех частиц во Вселенной.
Исследование также показало, что в настоящее время приоритет принадлежит магнитным носителям информации (жестким дискам, аудио- и видеолентам) - 92%. 7,75% информации хранится на фото- и кинопленках. Всего 0,03% приходится на бумажные носители (книги, газеты, журналы), однако это на 36% больше, чем в 1999 году, что связано с увеличением количества печатаемых с компьютера документов. И только 0,001% информации пока сохраняется на оптических носителях - CD и DVD.
Лидируют по производству информации Соединенные Штаты. Их доля в общем годовом объеме составляет примерно 40%, а американцы ежегодно, в среднем, используют по 12000 листов бумаги - на 5000 больше, чем европейцы.
Пока "информационный взрыв" еще не создает проблем хранения произведенной информации, но зато проблемы ее эффективного использования уже становятся весьма актуальными. Пришло время серьезно заняться "информационной экологией" и в смысле принятия превентивных мер против загрязнения информационного пространства планеты (создания информационных "мусорок", "свалок", "отстойников" и "очистных сооружений"), и в смысле глубокого изучения влияния чрезмерной информации на психическое здоровье людей.
Ученые планируют продолжить свое исследование в следующем году, попытавшись учесть также и трудно фиксируемое производство информации. Скорее всего, цифры будут еще более впечатляющими.
Сергей САНЬКО