Наш компьютерный рынок не избалован масштабными мероприятиями вроде выставок и шоу. Всего два раза в год, осенью и весной, компании, занятые в бизнесе информационных технологий, имеют возможность представить общественности свои продукты и решения.
С 4 по 7 ноября на своем традиционном месте, в Национальном выставочном центре, прошла выставка "Перспективные технологии и системы" (PTS). Как обычно, участие в выставке приняли компании, занятые в различных сферах IT-технологий - разрабатывающие корпоративные решения, программные продукты, аппаратные решения для специфических задач, ведущие научные и инженерные исследования, занятые дистрибуцией и поддержкой компьютеров и компонентов, коммуникационные компании и даже сотовые операторы. Что интересно, каждый год компании различных профилей представлены в разных пропорциях. Поэтому каждая новая выставка оказывается ни в чем не похожей на предыдущую.
Нынешняя PTS получилась более деловой и строгой по атмосфере. Но и более скучной для посетителей, основную массу которой, по традиции, составляла молодежь и школьники. Было очень мало шоу, конкурсов, розыгрышей призов, подарков, демонстраций и подобных вещей, которые привлекают внимание и делают посещение выставки более разнообразным. Старались, в основном, сотовые операторы.
Второй интересный момент - практически отсутствовали компании, предоставляющие коммуникационные товары и услуги. На выставке не было представлено сотовых телефонов, кроме муляжей на стенде компании NTT и выставки раритетов на стенде Onliner. Не заметил я интернет-провайдеров, разработчиков сайтов...
Зато в большом
количестве были представлены
отечественные разработчики
аппаратных и программных решений.
Например, ЖК-телевизоры и DVD-плееры
марок "Горизонт" и
"Витязь". Представители этих
компаний обещали не уступающее
мировым лидерам качество по очень
доступной цене. Например, как вам
нравится перспектива приобрести
17-дюймовый ЖК-монитор с панелью Samsung
за 250 у.е.?
Интересно было
посмотреть в работе систему типа
"информационный киоск",
разработанную для обслуживания
студентов БГУ. С помощью
пластиковой карточки, работающей
по бесконтактному принципу,
студент получает доступ к
расписанию, списку литературы в
библиотеке, электронной почте и
другим услугам. Правда, неизвестно,
когда подобные системы будут
внедрены в наших вузах.
К сожалению, компьютерных фирм, предлагающих комплектующие и периферию, на компьютерных выставках становится с каждым годом все меньше. На нынешней PTS их можно было пересчитать по пальцам, причем одной руки:
- фирма NTT представила свои компьютеры, а также ноутбуки, мониторы и принтеры Samsung, материнские платы Epox и Soltek;
- ASBIS показала ноутбуки и мониторы Prestigio;
- Jet выставила ноутбуки MaxSelect и различные комплектующие и периферию;
- "Конструктив" продемонстрировала продукцию фирмы Albatron, Genius и других производителей;
- фирма "Компьютеры и периферия" представила широкий спектр продукции HP.
Тем не менее, количество явно перешло в качество: все стенды были хорошо оформлены, насыщены новинками и интересными устройствами. Хотя нет, не все: например, стенд фирмы "Бевалекс" содержал множество интересных устройств, например, mini-PC barebone производства iWill и Desknote (настольный ПК в формате ноутбука) Elitegroup, но заметить и рассмотреть их было невозможно.
Интересно была освещена на выставке тема ноутбуков. Среди уникальных брэндовых моделей - Samsung на стенде NTT, HP/Compaq на стенде "Компьютеры и периферия", Toshiba на стенде ASBIS - были выставлены ноутбуки отечественных и российских брэндов, похожие друг на друга как близнецы. А все потому, что изготовлены они на одних и тех же платформах тайваньских производителей.
Фирма "Белый
ветер" традиционно представила
оборудование для профессиональной
издательской деятельности, но
рядом с ней - практически такой же
ассортимент от фирмы
"БайПринт". А мне, как
неспециалисту, интересно было
посмотреть на новые компьютеры
Apple...
Любители карманных компьютеров могли познакомиться с последними моделями устройств от HP, Dell, Palm на стенде American Logic. И это все, что было представлено по данному классу компьютеров.
Также были обнаружены: модельные ряды принтеров Lexmark и HP, корпусы ThermalTake, цифровые камеры Canon, Olympus, Minolta, Nikon.
По моему мнению, в целом, выставка получилась интересной, но недостаточно обширной. Были представлены новинки и интересные экспонаты, но они встречались нечасто. Впрочем, доля именно компьютерной техники на нынешней PTS была выше, чем прежде, и это, безусловно, радует. Будем надеяться, что последующие выставки будут развиваться именно в этом направлении.
Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)

Комментарии
Больше так не надо делать!!!