Москва, Intel Developer Forum, конвергенция

Что такое Intel Developer Forum? Это техническая конференция для разработчиков аппаратного и программного обеспечения, организуемая одним из лидеров рынка информационных технологий, корпорацией Intel при поддержке ее партнеров. Сессии IDF проходят весной и осенью в разных странах мира. На них с докладами выступают руководители верхнего звена компании-организатора, инженеры и менеджеры из Intel и компаний-партнеров. Участники форума получают самую свежую информацию о новых продуктах, технологиях, направлениях и тенденциях "из первых рук", узнают, над чем сейчас работают лидеры IT-индустрии. У них появляется возможность пообщаться с коллегами из разных стран, поделиться опытом, обменяться мнениями...

Безусловно, IDF - очень важное мероприятие не только для разработчиков, но и для тех, кто следит за развитием информационных технологий. И вот, в числе сотен других журналистов, я оказался на форуме IDF'2003 для того, чтобы узнать и рассказать вам о том, чем сегодня живет компьютерная отрасль.


Конвергенция

Нынешний московский форум IDF стал более емким и информативным, по сравнению с прошлогодним. Он проходил два дня и предлагал посетителям и участникам более 40 технических сессий и лабораторных работ по различным тематикам. Кроме традиционных тем аппаратного и программного обеспечения, коммуникационных технологий, были отдельно оформлены темы мобильных технологий, научно-исследовательских и конструкторских разработок, решений для предприятий. Основная идея, пронизывающая практически все пленарные доклады и выступления специалистов - конвергенция компьютерной и коммуникационной сфер информационных технологий.

И вот что под этим подразумевается. Как известно, существует несколько независимых (или практически независимых) направлений развития высоких технологий. Компьютерная отрасль развивается в направлении создания компьютеров - устройств и систем с высокой вычислительной мощностью. У этой отрасли есть свои лидеры, свои стандарты, свои законы развития. Существует другая отрасль - коммуникационные технологии. У нее свои игроки, свои принципы, свои рынки. Раньше две отрасли практически не пересекались, и только недавно началось их объединение "снизу", то есть в области потребительских решений. Типичный пример - сотовые телефоны: в них используются компоненты (процессоры, память, экраны) компьютерной отрасли, но взаимодействуют они по протоколам и с оборудованием, разработанным коммуникационной отраслью. Корпорация Intel фактически объявила эру конвергенции двух отраслей, поставив во главу угла идею о том, что все вычислительные устройства должны взаимодействовать, а все коммуникационные - иметь вычислительные возможности. Реально это означает:

  • внедрение законов и тенденций развития компьютерной техники в область коммуникационного оборудования - как пользовательского, так и обеспечивающего обслуживание;
  • оснащение сотовых телефонов и карманных компьютеров возможностями обработки данных, сравнимыми с возможностями настольных ПК;
  • оснащение компьютеров более прогрессивными коммуникационными возможностями - беспроводной связью, широкополосным доступом в интернет;
  • развертывание мировой сети общедоступных точек доступа к интернету.

Корпорация Intel уже добилась определенных успехов в этом направлении. Новая мобильная платформа Centrino, обеспечивающая недостижимое ранее время автономной работы и встроенные возможности беспроводного подключения, новые процессоры семейства XScale для карманных компьютеров и сотовых телефонов, открытие все большего числа точек беспроводного доступа по всему миру...


Пленарные доклады

Доклады представителей высшего руководящего звена корпорации Intel были посвящены различным аспектам развития технологий, благодаря которым достигается конвергенция коммуникационных и компьютерных устройств. Так, выступавший первым старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group Майкл Фистер огласил следующий прогноз Intel: к 2010 году во всем мире будет насчитываться более 1.5 млрд. персональных компьютеров, подключенных к интернету с помощью проводных и беспроводных каналов, а количество сотовых телефонов с вычислительными возможностями, сравнимыми с нынешними ПК, будет 2.5 млрд. С такими темпами роста количества подключенных к общей сети устройств конвергенция просто неизбежна. При этом будет постоянно расти инфраструктура беспроводных сетей. На сегодня существуют три вида таких сетей: локальные WLAN (стандарт 802.11, или Wi-Fi), сети городского масштаба WMAN (стандарт 802.16, или Wi-Max) и глобальные сети WWAN (в качестве единого стандарта был назван WCDMA). В настоящее время эти сети развиваются в направлении повышения пропускной способности, а также дальнейшего обеспечения их совместимости с различными устройствами и обеспечения взаимодействия друг с другом.

Майкл Фистер рассказал также о новой концепции "4T" - ставке Intel на четыре новые технологии. Первая технология - Hyperthreading, суть которой - в обеспечении обработки нескольких потоков команд на одном процессоре одновременно. Прозвучала интересная мысль о том, что нынешняя виртуальная многопроцессорность, реализованная в процессорах Pentium 4 и Xeon, является всего лишь подготовительным этапом для внедрения настоящей многопоточности, реализованной с помощью нескольких вычислительных ядер внутри одного процессора.

Вторая технология - Centrino. Это мобильная платформа с высоким быстродействием и низким потреблением энергии. В будущем году Intel планирует полностью обновить Centrino, представив новые процессоры, выполненные с использованием технологии 90 нм, новые чипсеты с поддержкой новых интерфейсов и шин, новые беспроводные устройства.

Третья технология предназначена для обеспечения нового уровня безопасности работы на ПК. Ее название - LaGrande. Технология позволит организовывать внутри компьютера так называемые защищенные домены, доступ к которым будет ограничен на аппаратном уровне. Также защите подвергнется клавиатурный ввод и вывод информации на монитор. В качестве ключа защиты будут применяться аппаратные блоки Trusted Platform Modules (TPM).

Четвертая технология называется Vanderpool. Ее суть - в организации нескольких виртуальных машин на одной физической. Насколько я разобрался в вопросе (а раньше я только мельком слышал об этой разработке), Vanderpool позволит компьютеру работать одновременно под несколькими операционными системами и выполнять несколько задач. В частности, во время демонстрации на фоне проигрывания видео компьютер перезагружался, на нем запускались различные приложения.

Очень интересный доклад сделал старший вице-президент и генеральный директор подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel Сунлинь Чоу. Он рассказал о том, как новые технологии производства полупроводниковых микросхем способствуют достижению конвергенции коммуникационных и вычислительных устройств. Развитие полупроводниковых технологий происходит в сторону снижения энергии переключения транзисторов, задержек и стоимости микросхем. Это позволит применять все более производительные чипы в различных устройствах, в том числе и в сотовых телефонах. Так, в нынешнем поколении телефонов применяют контроллеры в мультичиповой упаковке - 4-5 кристаллов объединяют в один корпус толщиной около 1.2 мм, а в будущем в один корпус толщиной 1 мм планируется упаковать уже 8 чипов. Кроме того, все больше функций реализуется с помощью одного кристалла. Это становится возможным благодаря применению новых технологий объединения стандартной CMOS-логики со специфическими схемами. Так, объединение CMOS с flash-технологией позволяет изготавливать память, если к этой комбинации добавить аналоговые схемы, получаются контроллеры для сотовой связи (в качестве примера приводился новый контроллер Intel PXA800F), CMOS и технологии "mixed signal" используются для производства сетевых контроллеров. Так, у Intel есть образцы сетевых приемопередатчиков для 10 Гбит сетей, в которых на одном кристалле объединена CMOS-логика с пассивными элементами R, L, C.

Г-н Чоу рассказал о новых технологических процессах производства микросхем, позволяющих выпускать все более мощные процессоры. В частности, процессоры Prescott и Dothan производятся с использованием норм 90 нм. В этом техпроцессе использована технология напряженного кремния - с помощью внедрения в область затвора германия удалось увеличить подвижность носителей, что положительно сказалось на скорости переключения транзисторов. Размер затвора был уменьшен до 50 нм. Процесс миниатюризации будет продолжаться - так, к 2009 году ожидается появление техпроцесса 32 нм с затвором всего 10 нм. Однако, нужно решить проблемы с технологией фотолитографии. Нынешний процесс ультрафиолетовой фотолитографии (UVL) использует свет с длиной волны 193 нм. На смену ему, как считает г-н Чоу, придет процесс Extreme UVL (EUVL), использующий свет с длиной волны всего 13 нм. Над ним уже работают более 140 организаций по всему миру.


Что еще интересного?

Технические сессии форума были насыщены информацией о новых продуктах и технологиях, направлениях и перспективах развития, проблемах и методах их решения. Кратко рассказать о том, что я увидел и услышал за время посещения тем "Мобильные технологии" и "Аппаратное обеспечение", в рамках этого обзора невозможно. Я планирую посвятить этой теме отдельную статью.

Интересную экспозицию развернули партнеры Intel, выступившие спонсорами форума IDF'2003. К сожалению, предыдущий форум отличался более объемной экспозицией, однако тогда интересных новинок и продуктов было выставлено меньше. Вот краткий список того, что можно было увидеть на мини-выставке форума IDF'2003:

  1. Hitachi GST представила макеты жестких дисков всех выпускаемых семейств - от Microdrive до Ultrastar. Я имел интересную беседу с представителями компании по поводу внедрения интерфейсов жестких дисков следующего поколения. В частности, мне сообщили, что винчестеры серии Deskstar 7K300 будут поддерживать интерфейс SerialATA/300;
  2. ABIT демонстрировала новые материнские платы на различных чипсетах и видеокарту Siluro GeForce FX 5900;
  3. На стенде ATI были представлены продукты ее нового партнера - ASUS: видеокарта на базе Radeon 9800 XT и материнская плата на чипсете ATI Radeon 9100 IGP.


В целом

Форум IDF произвел массу положительных впечатлений - интересные доклады, продуманная программа мероприятий, интересные люди вокруг. Мне удалось побывать практически на всех сессиях, которые меня интересовали, нашлось время и для общения с представителями различных компаний, с коллегами и разработчиками. А полезность форума для технических специалистов и прессы не вызывает сомнений, поскольку актуальной информации по различным направлениям развития информационных технологий было представлено очень много. Настоятельно рекомендую всем, у кого будет такая возможность, посетить форум в следующем году.

Макс КУРМАЗ,
[email protected],
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!