RIAA подает новые иски
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) продолжает свою борьбу с пиратами. На днях эта организация подала еще 80 новых исков против людей, которых она обвиняет в активном обмене нелегальными звукозаписями посредством файлообменных сетей.
В отличие от предыдущего судебного раунда, на сей раз RIAA предварительно разослала своим намеченным жертвам письма-уведомления, предупреждающие их о возможной юридической ответственности. Такие письма получили 204 человека. 124 из них поспешили самостоятельно связаться с RIAA, дабы уладить все вопросы без привлечения суда.
Статистика Nielsen/NetRatings подтверждает эффективность новой политики RIAA, обратившей свой взор на отдельных личностей. Если в начале июня еженедельно Kazaa использовали 7 миллионов человек, то к концу октября их число упало до 3,2 миллионов. Правда, интерес к Kazaa все же не ослабевает. По данным сайта Download.com, число загрузок этой популярной программы упало до 2,1 миллионов копий в неделю (с 2,5 миллионов загрузок в начале мая).
Похоже, что RIAA сумела найти ключ к сердцу пиратов. И теперь не собирается отказываться от него, несмотря на активную критику со стороны многочисленных правозащитных организаций.
Евросоюз продолжает
антимонопольное расследование
против Microsoft
Европейская Комиссия продолжает свое антимонопольное разбирательство деятельности Microsoft. В рамках этого расследования Еврокомиссия обратилась к ряду производителей аппаратного обеспечения с требованием рассекретить некоторые детали их лицензионных взаимоотношений с Microsoft. Европейскую Комиссию интересует прежде всего вопрос, не ограничивают ли условия лицензионных соглашений, навязываемые производителям Microsoft, их возможности по использованию патентов. Ранее в рамках аналогичного разбирательства в Соединенных Штатах Microsoft уже обвиняли в том, что редмондский гигант ставит своих партнеров в неравные условия - некоторым компаниям оказывалось большее предпочтение.
Письма с запросами были отправлены компаниям, ведущим активную деятельность в информационном и потребительском секторе. Среди них - IBM, Hitachi и Toshiba.
Великобритания предпочитает
судить спамеров самостоятельно
Оригинальную тактику решили принять для борьбы со спамом британские законодатели - теперь злостные спамеры могут оказаться перед британским судом. Причем это касается не только тех спамеров, которые ведут свою деятельность на берегах туманного Альбиона, но и всех прочих, особенно тех, кто находится в Соединенных Штатах.
Дело в том, что в Великобритании принят жесткий закон, превращающий рассылку спама в уголовное преступление, - он вступит в силу с декабря. Правда, одного закона было бы мало - ведь большая часть спамеров все же находится не в Великобритании, а в Соединенных Штатах. Поэтому британские служители правопорядка намерены требовать экстрадиции наиболее злостных спамеров, нарушающих законодательство Великобритании. Предварительные переговоры с ФБР по этому поводу уже проводились, и американские коллеги заявили о том, что принципиальных препятствий выдаче киберпреступников нет.
Правда, запрос на экстрадицию спамера будет отправляться не во всех случаях - прежде всего это грозит тем, кто рассылает письма с вирусами и "троянскими конями". Сложно сказать, как это все будет работать в реальной жизни, но планы действительно впечатляющие.
Поисковая система стимулирует
продажи Amazon
Две недели назад крупнейший онлайновый магазин Amazon ввел в действие новую поисковую систему, позволяющую искать книги не только по автору, названию и описанию, но и по содержанию, собственно, книги. Несмотря на все ограничения (количества выдаваемых страниц, суммарного объема книги, которую могут просмотреть все посетители, пользующиеся поисковой системой, и т.п.), этот шаг навлек на Amazon критику со стороны многих книгоиздателей, опасающихся за судьбу своих изданий.
Впрочем, время показало (и весьма быстро), что книгоиздатели были неправы - по словам Джеффа Безоса, CEO Amazon, после ввода поисковой системы продажи книжного отделения Amazon возросли на 9%. В настоящее время в индекс поисковой системы включены примерно 120.000 книг от 190 различных издательств, а еще несколько десятков издательств уже обратились к Amazon с просьбой о включении их изданий в индекс новой поисковой системы.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
MacOS - у "Пантеры" появились
проблемы
В недавно выпущенной операционной системе MacOS X 10.3 Panther обнаружились первые проблемы. Как выяснилось, новая операционная система несовместима с некоторыми внешними накопителями на жестких дисках, подключающимися к компьютеру через интерфейс FireWire 800. Использование таких дисков с MacOS X 10.3 чревато потерей данных.
Проблема возникает при подключении накопителей, в которых установлен чипсет Oxford 922 с версией прошивки 1.02. При запуске системы с таким диском MacOS выдает сообщение о том, что диск не распознается. Злополучный диск не появляется в системе и после загрузки ОС, даже при использовании специальных дисковых утилит или после переключения в MacOS 9.
В Apple уже признали факт наличия ошибки и рекомендуют воздержаться от использования дисков с интерфейсом FireWire 800 до выпуска патча, работа над которым уже начата.
Дмитрий БАРДИЯН
Растет рынок "мобильных" игр
Интересные данные опубликовал на минувшей неделе Всемирный форум беспроводной связи. По его данным, объем мирового рынка игр для мобильных телефонов оценивается в нынешнем году в 520 млн. USD, при этом делается прогноз, что к 2006 году эта цифра вырастет до 1,9 млрд. долларов - почти в четыре раза. Однако эта оценка довольно консервативна, по сравнению с прогнозами других агентств, которые прогнозируют просто-таки взрывной рост индустрии "мобильных" развлечений. По оценке W2F, только на Японию и Южную Корею приходится на данный момент 64% глобального рынка мобильных развлечений (50% - только на Японию). Помимо увеличивающегося спроса на игры для мобильников в Азии, эксперты W2F ожидают лавинообразный рост этого рынка в Европе и США в ближайшие три года. Ну а в долгосрочной перспективе большая часть доходов этого рынка, по мнению аналитиков, придется на Китай и США (к 2006 году).
Google и Microsoft могут объединиться
Поистине сенсационная новость пришла в самом конце минувшей недели. Компания Google, которая, как ранее было объявлено, собирается выпустить на фондовый рынок свои акции на сумму порядка 25 млрд. USD, также предположительно, ведет переговоры с корпорацией Microsoft о слиянии. Предполагается, что Google, поисковая система которой пользуется в последние годы беспрецедентной популярностью у пользователей интернета и имеет большие рекламные возможности, может сначала разместить свои акции и получить соответствующие инвестиции, а затем объединиться с Microsoft - крупнейшей корпорацией-производителем программного обеспечения. Пока представители обеих компаний, однако, никак не комментируют это сообщение.
Виктор ДЕМИДОВ
Гробовая тишина
Слушая музыку, мы, чтобы не мешать окружающим, используем наушники. Однако при этом мы не застрахованы от посторонних шумов, которые не дают в полной мере насладиться творчеством любимых исполнителей. Можно, конечно, увеличить уровень громкости, но такое решение хорошо тогда, когда вы слушаете хэви-метал:). Вот почему не должны вызывать удивления наушники HN050 Noise Reduction производства компании Philips со встроенной системой звукоподавления. Чашки наушников оснащены микрофонами, которые принимают сторонние звуки и посылают их на усилитель, где они инвертируются и уже в таком виде поступают к слушающему. Стоит отметить, что подобная система шумоподавления используется в гарнитурах пилотов авиации. Плюс новинки состоит еще и в ее размерах - инвертирующий усилитель и батарея питания встроены в блок регулятора громкости, находящийся на проводе наушников. Как сообщается, модель HN050 Noise Reduction способна обеспечить 70-процентное снижение шума.
Операция "Чистый воздух"
О вреде длительного сидения за компьютером сказано и написано уже очень много. Чтобы хоть немного поправить здоровье пользователей, китайская компания Xian High-tech Industrial создала ионизатор воздуха, запитывающийся посредством шины USB. Т.е. к любому компьютеру, имеющему свободный USB-порт, можно подключить ионизатор и тем самым очистить с его помощью воздух в помещении. Внутри устройства имеется пьезоэлектрический преобразователь, генерирующий коронный электрический разряд, что приводит к увеличению концентрации в воздухе отрицательных ионов (примерно 2 млн. частиц на 1 см3). Размеры ионизатора небольшие (8,3x3,1x1,3 см), а потребляемая мощность не превышает 0,2 Вт. Штука, наверное, полезная, однако прогулку на свежем воздухе не заменит.
Юрий ДРОЗДОВ
Оптический процессор
Исследователи из израильской компании Lenslet (www.lenslet.com) разработали цифровой сигнальный процессор (DSP) на основе оптических вычислительных элементов. Процессор содержит 256 лазеров (формирующих оптические входные сигналы) и модуль SLM (spatial light modulator - объемный световой модулятор), обеспечивающий выполнение математических операций с векторами и матрицами. Считывание выходных сигналов после SLM производится массивом фотодетекторов. Процессор Enlight представляет собой не чисто оптическую, а гибридную электронно-оптическую систему довольно внушительных размеров (примерно 15x15 см). Как и любой DSP, это не процессор общего назначения, а специализированное устройство, предназначенное для ускорения обсчета конкретных задач. Скорость оптического DSP составляет 8000 миллиардов операций в секунду, что на два-три порядка превосходит любые существующие кремниевые DSP. Предполагаемая область применения Enlight - коммуникационные системы (особый упор делается на военные коммуникации, как требующие особо интенсивных вычислений из-за требований высокой помехоустойчивости) и обработка и передача видео и звука. Один такой процессор может заменить собой целые модули с массивами параллельно работающих DSP, что, естественно, повысит надежность, снизит стоимость и энергопотребление таких систем. К тому же, Enlight уже доступен коммерчески, и цена на такие процессоры будет составлять порядка нескольких десятков тысяч долларов. Сейчас компания работает над миниатюризацией устройства до размеров обычной микросхемы и над удешевлением технологии.
Константин АФАНАСЬЕВ
То ПК, то КПК
В начале ноября молодая компания Antelope Technologies (Колорадо, США, www.antelopetech.com) запускает в жизнь свою оригинальную разработку, которую она позиционирует как первый в мире модульный компьютер. Он представляет собой полнофункциональный ПК настолько малых размеров, что свободно помещается в кармане и может функционировать и как ПК, и как портативный компьютер. Его основа - The Modular Computing Core, единый модуль, в который "втиснуты" все основные компьютерные компоненты. Размеры - 76х127х19 мм (чуть больше колоды карт). Ядро может быть вставлено в обычный корпус для работы с клавиатурой и монитором или в маленькую портативную оболочку с сенсорным ЖК-дисплеем.
Конфигурация МСС вполне приличная. В нем предусмотрены 1-гигагерцевый микропроцессор, 256 Mb RAM и 10-15-гигабайтный винчестер. Операционная система - полная версия Microsoft Windows XP.
Технологию плотной упаковки необходимых компонентов в малом объеме, названную Meta Pad, разработала и запатентовала IBM. Для нее ключевым является использование очень маленьких жестких дисков Toshiba и микросхем с низким энергопотреблением, разработанных Transmeta для портативных устройств.
Другие компании уже продают маленькие ПК, но они могут функционировать либо только как настольные ПК, либо как портативные. Новизна разработки Antelope в том, что их устройство может легко превращаться из одного типа в другой, снимая тем самым проблему синхронизации и переноса данных. Подобную концепцию развивает и компания OQO из Сиэтла, но о сроках выпуска своего продукта пока не сообщает.
Конечно, успех продукту Antelope пока совсем не гарантирован. Все-таки цена очень "кругленькая" - 4000 долларов, и персональному пользователю явно не по карману. Однако в компании полагают, что по мере расширения производства цена существенно снизится, и их, так сказать, "уникомп" станет доступен всем желающим. Сейчас предполагается довести уровень производства до 1000 устройств в месяц.
Сергей САНЬКО
Цифровой раздел никуда не исчез
Несколько лет назад было много разговоров о цифровом разделе, который стремительно увеличивает разницу в благополучии подключенного к интернету меньшинства и основной массы населения. Затем разговоры начали утихать по мере того, как в США все желающие подключились к Сети, включая детей от четырех лет. В Америке действительно больше нет такой проблемы, однако в большинстве остальных стран мира цифровой раздел сохранился и даже усилился. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного под эгидой Международного комитета потребителей и компании AMD.
В 41-страничном документе, опубликованном на сайте www.amdgcab.org, обобщаются данные различных исследований, проведенных за последние десять лет в США, Великобритании, Германии, Италии, Японии, Корее, Китае и Мексике. Выводы неутешительные. В некоторых странах цифровой раздел происходит по половой принадлежности, во всех - по возрасту. В развивающихся странах, где к интернету подключается все больше людей, проблема усугубляется с каждым годом. Возникает угроза, что цифровой раздел может вызвать еще большее социальное расслоение общества.
Цифровые камеры на парашютах
Солдаты в бою скоро начнут стрелять в воздух высокотехнологичными устройствами стоимостью $1200 каждое. Это одноразовые цифровые камеры, которые спускаются вниз на парашютах.
В технологическом институте Джорджии разработали оригинальную систему круговой рекогносцировки. Каждая цифровая камера длиной 15 см весит около 1 кг и выстреливается в воздух на высоту до 5 км с помощью стандартного оружия (60-миллиметрового миномета или 40-миллиметрового гранатомета). Ночью вместе с фотоаппаратом выстреливается осветительная шашка.
Тысяча долларов за выстрел - это совсем необременительно для американской армии. Разработчики уверены, что это очень дешево. С целью удешевления цифровые камеры оснащены простенькими объективами стоимостью $75 с фиксированным фокусным расстоянием. Все фотографии записываются в черно-белом формате ради уменьшения размера файлов и скорейшей передачи данных.
Опускаясь на парашюте, цифровая камера делает четыре или пять высококачественных снимков поля боя. Вражеские юниты различимы уже с высоты 550 метров, когда падающий фотоаппарат начинает работу. Отснятые кадры передаются по беспроводной связи на компьютеры солдат. Таким образом, каждый солдат, у которого есть ноутбук, получит точную рекогносцировку. А ноутбуки с недавнего времени входят в комплект стандартной экипировки пехотинца США.
После приземления камера самоуничтожается, чтобы не попасть к противнику.
Бой на раздевание
Новая игра для приставки PS2 удивит даже бывалых геймеров. Очередной бойцовский симулятор носит страшное название "WWE SmackDown: Here Comes The Pain", что можно перевести как "Удар об землю. И вот приходит боль". Возможно, игра, в основном, соответствует этому бесспорному тезису, однако для пацифистов имеется специальный режим "Лифчики и шортики" (Bra&Panties), аналогов которому еще не знала история бойцовских симуляторов. Здесь начинается самое интересное: на ринге появляются женщины, которые пытаются снять друг с друга одежду. Победителем считается тот, у кого на теле осталось что-нибудь, кроме нижнего белья.
Женщины с ноутбуками
В последние годы молодые элегантные девушки все чаще покупают себе ноутбуки. Этот феномен еще не изучен наукой, однако индустрия моды уже среагировала на возникающий спрос. Британские дизайнеры представили коллекцию женских ноутбучных сумочек - кожаных, с золотой отделкой.
Сумочки очень модные и в то же время функциональные, каждая из них содержит дополнительно около десяти карманов на молниях и липучках: для мобильника, карманного компьютера, МР3-плеера, дополнительного аккумулятора, телефонного кабеля и всего остального, без чего сегодня не могут обойтись многие девушки.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы