Химики из университета Райса разработали технику получения неупорядоченных массивов золотых нанопроводников и проводящих органических молекул, которые могут функционировать в качестве запоминающих устройств компьютеров. Ученым удалось создать сложные устройства, которые они окрестили "наноклетками" (NanoCells), способные выполнять основные вычислительные функции, в частности, служить в качестве программируемых элементов памяти, сохраняющих записанные данные более недели при комнатной температуре. Для сравнения: современная DRAM может сохранять состояние только около одной сотой секунды и должна обновлять его каждую тысячную секунды.
"Наноклетка" строилась из набора изолированных "островков" золотой пленки, напыленной на подложку из двуокиси кремния. Затем эта основа помещалась в жидкую смесь органических молекул и золотых нанопроводников, которые и образовывали проводящие каналы между золотыми островками. Такие устройства масштабируемы и позволяют уменьшать их размеры и цену производства на несколько порядков. Результаты исследования должны появиться в последнем октябрьском выпуске Journal of the American Chemical Society (Vol. 125, No. 43, P. 13279-13283).
*
Ученые из Гарвардского университета стали использовать нанопроводники для создания электронных приборов на различных дешевых подложках. Так, с помощью кремниевых нанопроводников они получили полевые транзисторы как на стеклянных, так и на пластиковых подложках, а с помощью комбинации кремниевых и нитрид-галлиевых нанопроводников на пластиковых подложках - светодиоды. Главное достижение данной группы исследователей заключается в том, что им удалось разделить процесс высокотемпературного выращивания монокристаллических нанопроводников и процесс сборки структур при комнатной температуре, что и позволяет использовать в качестве подложек дешевые стекло и пластик. Данная работа показала, что нанопроводники уже могут быть внедрены в такие перспективные устройства, как очень легкие гибкие дисплеи, мобильные компьютеры и устройства хранения данных. Результаты были опубликованы в онлайновом выпуске журнала Nano Letters 14 октября 2003 г.
*
Интерес к самосборке электронных компонентов на молекулярном и атомном уровнях проявляют и специалисты известной своей активностью в области нанотехнологий компании Nanosys, Inc. (www.nanosysinc.com). В частности, они нашли способ сборки больших массивов нанопроводников из кремния и других полупроводниковых материалов в виде плотно упакованных тонких пленок, который позволяет создавать электронные цепи практически на любых поверхностях: стекле, пластиках, тканях, бумаге. Последнее возможно потому, что основной технологический процесс проходит при комнатной температуре. Подобная технология позволит создавать большие плоскопанельные дисплеи, маленькие идентификационные устройства, работающие в радиодиапазоне, а также удобные в обращении вычислительные и накопительные устройства. Результаты данной работы опубликованы в Nature (Vol. 425, P. 274-278, 2003).
Исследование является частью широкой совместной с Техасским университетом, университетом штата Пенсильвания и фирмой Sciperio программы, профинансированной небезызвестным агентством DARPA, по созданию управляемых радиоантенн. Кроме того, Nanosys подписала многомиллионный контракт с группой In-Q-Tel, финансируемой ЦРУ.
*
Группа ученых из Франции и Бельгии разработала метод создания наноконтактов с площадью, меньшей 10 квадратных нанометров. Такой точности удалось достичь благодаря тому, что процесс контролировался в реальном времени путем измерения сопротивления между наконечником атомно-силового микроскопа и проводящим образцом, покрытым изолирующим слоем. Эта техника позволяет реализовывать процесс наноконтактной литографии без использования сложного оборудования и дорогой электронно-лучевой литографии. Ученые полагают, что она заинтересует крупные корпорации, например, может оказаться полезной в реализации IBM Millipede project (www.research.ibm.com/resources/news/20020611_millipede.shtml). Результаты были опубликованы в онлайновом выпуске журнала Nano Letters 3 октября 2003 г.
Сергей САНЬКО,
[email protected]
Горячие темы