Новости


На все OС'ы мастер

Крупнейший производитель микропроцессоров, корпорация Intel, готовится подорвать монополию Microsoft на рынке компьютерного ПО. Это произойдет благодаря процессору нового типа, способному одновременно работать под разными операционными системами. Аналитики предрекают, что в случае успеха новая стратегия станет самым значительным прорывом в компьютерных технологиях текущего десятилетия.

Обычно для того, чтобы разные операционные системы работали на одном процессоре, применяют специальное "виртуализационное" ПО (virtualisation software), создающее для каждой ОС собственную "виртуальную машину". Это ПО, располагаясь между жестким диском и ОС, исчисляет, сколько свободной памяти отводится для этой ОС. По словам Майка Феррон-Джонса, менеджера Intel по маркетингу передовых технологий, новая разработка, получившая кодовое название Vanderpool, не устранит необходимости в использовании виртуализационного ПО, но заставит его действовать намного лучше. Во всяком случае, должна будет отпасть необходимость в слишком громоздком специальном ПО, которое заменят маленькие и более эффективные "гипер-ОС". Они позволят пользователям обычных ПК опробовать альтернативные операционные системы и приложения для них без удаления Windows.

Остается открытым вопрос, кто будет производить новое виртуализационное ПО. Так, уже известно, что в этом году Microsoft купила калифорнийскую компанию Connectix, как раз специализирующуюся на таких продуктах. Но пока софтверный гигант никак не прокомментировал возможные последствия появления технологии Vanderpool.

Речь Пола Отеллини на IDF Fall 2003 можно почитать здесь: www.intel.com/pressroom/archive/speeches/otellini20030916.htm.


Чип-имплантант вместо пропуска

Американская компания Applied Digital Solutions (adsx.com), получившая широкую известность благодаря нашумевшему чипу-имплантанту VeriChip, отправляет на рынок свое новое детище - систему контроля доступа в помещение VeriGuard-S.A.C. (Secure Access Control), которая по информации, содержащейся во вживленном чипе, определяет, имеет ли право тот или иной посетитель пройти в помещение с сертифицированным доступом. Встроенный в пластиковую рамку стационарный сканер с помощью мощной антенны для радиочастотной идентификации детектирует прохождение сквозь рамку человека с вживленным под кожу чипом, подает имплантату низкочастотный сигнал и получает в ответ зашитые в VeriChip данные. VeriGuard-S.A.C. может работать в автономном режиме, проверяя уровни доступа персонала и даже отслеживая его перемещение по территории. Кроме того, система работает и с обычными идентификационными карточками.

Пресс-релиз: adsx.com/news/2003/100903.html.


110-й элемент назвали "дармштадтиум", а 111-й - на очереди

Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) официально признал предложенное германской лабораторией GSI (www.gsi.de) наименование 110-го элемента периодической системы Менделеева. Теперь и на веки он будет именоваться "дармштадтиум" по имени города Дармштадт, в котором размещается открывшая его лаборатория.

Этой же лаборатории принадлежит честь открытия и 111-го элемента. Впервые его наблюдали в 1994 году, изучая продукты столкновения пучков ядер никеля-64 с мишенью из висмута-209. Тогда наблюдалось три события, свидетельствующие об образовании и распаде ядер, содержащих 111 протонов и 161 нейтрон. В 2000 году эксперименты были повторены с еще большей точностью, и Международные союзы чистой и прикладной химии и физики признали открытие 111-го элемента, предложив GSI дать название и ему. Сейчас этот вопрос обсуждается в лаборатории.

Сергей САНЬКО


Microsoft подвела итоги финансового года

Любая новость от софтверного гиганта не может не привлечь к себе внимания. А уж, тем более, интересна новость от регионального представительства Microsoft в России и СНГ, подведшего итоги 2003 финансового года (с 1 июля 2002 по 30 июня 2003 года).

Приведенные компанией цифры показались очень любопытными. Так, общий объем продаж продуктов Microsoft на территории стран СНГ за год вырос на 55%. Число проданных лицензий Windows Server выросло на 50%, а лицензионных копий Windows XP Home - на 425% (!). Такой резкий скачок продаж во многом связан с сотрудничеством Microsoft c компаниями-производителями компьютеров (число OEM-партнеров увеличилось на 33%), а также со значительным расширением партнерской сети компании в СНГ (в частности, открыты представительства в Казахстане и на Украине).

"Необходимо отметить серьезный рост числа заказчиков, внедривших у себя решения по управлению проектами в масштабе предприятия (на базе продуктов линейки Microsoft Project), - сообщила Ольга Дергунова, глава представительства Microsoft в России. - Кроме того, мы наблюдаем усиление внимания со стороны государства и корпоративного сектора к системам безопасности и - как следствие - стабильный рост интереса к инициативе Microsoft "Защищенные информационные системы" (Trustworthy Computing)".

В отчете корпорации затронута и тема защищенности Windows. Оказывается, в прошедшем финансовом году Microsoft открыла России первой из стран исходный код своей операционной системы. Сделано это в рамках акции Government Security Program, которая должна убедить правительственные и международные организации в надежности Windows.


Россияне - одни из лучших разработчиков ПО для Palm OS

Компания Palm Source назвала лучшие европейские разработки 2003 года для устройств Palm OS - European Palm Powered Up Awards. Система локализации PiLoc компании Paragon Software (Smart Handheld Devices Division) стала победителем в одной из четырех номинаций - Productivity tools.

Технология PiLoc очень важна для продвижения Palm OS устройств на национальные рынки. Дело в том, что операционные системы Palm OS, разработанные компанией Palm Source, изначально поддерживают работу только на шести основных европейских языках (английском, немецком, испанском, французском, итальянском и португальском), а PiLoc делает возможной работу с платформой Palm OS еще на 30 языках мира, осуществляя поддержку символов национальных алфавитов.

Программа PiLoc существует в двух вариантах. Lite-версия добавляет однобайтную кодировку символов в Palm OS и позволяет работать на русском, греческом и арабском языках, а также на иврите. В состав PiLoc входят шрифты, модифицированные системы ввода Graffiti и Graffiti 2, система сортировки данных, раскладки, национальные кодировки и специальные компоненты локализации внешней и экранной клавиатур. Полная версия включает в себя все функциональные возможности Lite-версии, а также обеспечивает полный интерфейсный перевод на национальные языки всех встроенных приложений Palm OS, в том числе и элементов меню, диалогов, кнопок и окна помощи.

Павел БАДЯЛИК


Бесплатная наука

Новую модель публикации научных работ предложил онлайновый научный издатель с весьма красноречивым названием Public Library of Science (PloS, адрес www.publiclibraryofscience.org). Стандартная модель для научных публикаций выглядит следующим образом - авторы подают статью в научный журнал, который затем распространяется по подписке (за довольно большие деньги). Онлайновый доступ также предоставляется на основе платной подписки - либо индивидуальной (через регистрацию пользователя), либо университетской (через регистрацию диапазона IP-адресов). Таким образом, обычный пользователь может прочитать максимум краткое описание работы (abstract) или обратиться в крупную библиотеку, которая подписана на данный журнал. PloS предлагает инвертировать всю схему. Доступ к полным материалам исследований предоставляется любому желающему совершенно бесплатно, а за публикацию платят авторы статьи. Стоит это удовольствие немало - $1500 за одну статью. Сейчас PLoS выпускает на такой основе один журнал - PLoS Biology. В следующем году к нему должен добавиться журнал по медицине. Надо сказать, что данный опыт удался, по крайней мере, частично. Желающие познакомиться со статьей об управлении механической рукой мозговыми импульсами банально повалили сервер PloS своей массой. Другой вопрос: захотят ли ученые платить за публикацию своих работ.


Сопроцессор возвращается

На состоявшейся на прошлой неделе конференции Microprocessor Forum американская компания ClearSpeed Technology (www.clearspeed.com) представила свою разработку - математический сопроцессор CS301. Этот сопроцессор обеспечивает для операций с плавающей точкой быстродействие порядка 25 гига FLOPS (12800 MIPS) и может использоваться как совместно с существующими процессорами Intel (в качестве математического сопроцессора), так и в качестве самостоятельного встраиваемого процессора. CS301 представляет собой массив из 64 блоков для вычислений с плавающей точкой, соединенных скоростной внутренней шиной ClearConnect. Кроме того, на чипе имеется 256 Кб встроенной оперативной памяти и 128 Кб кэша на статической памяти. Работает CS301 на частоте 200 МГц и потребляет порядка 2 ватт мощности. Программируется сопроцессор на C.

Чем все это интересно? Довесок в виде CS301 позволяет превратить обычную рабочую станцию в небольшой суперкомпьютер для обсчета задач из молекулярной биологии, поиска лекарств да и вообще любой задачи, требующей интенсивных вычислений (то есть тех задач, для которых сейчас используются суперкомпьютеры, кластеры или распределенные вычисления). При этом такой сопроцессор стоит заметно дешевле суперкомпьютера - ориентировочная цена CS301 составляет порядка $16K. Первые коммерческие образцы должны поступить в продажу в конце года.


IBM Power 5

И еще одна новость с Microprocessor Forum. Компания IBM представила на этой конференции свой новый серверный процессор Power5. Процессор будет представлять собой два усовершенствованных ядра Power4, размещенных на одном кристалле с 1.92 Мб общего кэша второго уровня (у Power4 было 1.44 Мб) и контроллером памяти (общее число транзисторов на кристалле - 276 миллионов, площадь кристалла 389 мм2). За счет оптимизации Power5 будет потреблять почти в два раза меньше энергии, чем Power4 с той же производительностью. Кроме того, в Power5 будет реализована технология гибкого управления многопоточным выполнением, похожая на Intel Hyper Treading. Надо сказать, что IBM собирается корпусировать сразу по четыре кристалла в один процессорный модуль. Таким образом, монструозный процессор Power5 MCM будет содержать 8 процессорных ядер и дополнительные 36 мегабайт кэш-памяти третьего уровня. Первые поставки Power5 (произведенного по 0.13-микронной технологии) начнутся в следующем году, а в 2005 году IBM перейдет на 90-нанометровый техпроцесс. В 2006 году ожидается следующее поколение процессоров - Power6.


x86 везде

С интересной инициативой выступил на Microprocessor Forum руководитель исследовательского отдела AMD Фред Вебер (Fred Weber). Он предложил расширить микропроцессорную архитектуру (фактически, систему команд) x86 на наладонные компьютеры и PDA. Первоначально архитектура x86 была создана Intel для персональных компьютеров и с некоторыми расширениями и изменениями живет там до сих пор. Однако при переходе к 64-разрядным процессорам Intel перешла к архитектуре EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing), которая сейчас используется в процессорах Itanium. AMD же решила сохранить верность x86, реализовав ее в своих 64-разрядных процессорах Opteron. Теперь она собирается проделать то же самое и с процессорами для наладонников. В августе этого года AMD перекупила у National Semiconductor микропроцессор Geode, предназначенный как раз для устройств класса КПК и использующий систему команд x86. Теперь стало ясно, зачем это было сделано и насколько далеко идут планы AMD. Правда, насколько они будут успешны, сказать трудно. В КПК сейчас прочно окопались процессоры ARM, на основе которых работают практически все подобные устройства (например, все наладонники Palm). Получится ли у AMD сделать из Geode серьезного конкурента ARM, неизвестно. Но перспектива использовать единообразное программное обеспечение для ПК и КПК выглядит весьма многообещающе.


Открыт сайт по ТРИЗ

15 октября открылся официальный сайт (www.altshuller.ru) создателя ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) Генриха Альтшуллера (известного также под псевдонимом Генрих Альтов - в качестве писателя-фантаста). На сайте можно познакомиться с книгами Альтшуллера по ТРИЗ, письмами, интервью и другими документами, оставшимися после этого неординарного человека. Сайт создан "Фондом Г.С. Альтшуллера" для того, чтобы дать всем желающим свободный доступ к оригинальной литературе по ТРИЗ (мотивировка следующая: "к сожалению, зачастую информация на многих сайтах неполна или искажена, в связи с чем и было решено открыть официальный ресурс"). Так или иначе, очень рекомендую посетить этот сайт всем, кто интересуется изобретательством и ТРИЗ.


Многоразовая бумага

Японские компании Shinsho и Majima Laboratory представили на выставке CEATEC 2003 образец бумаги многоразовой записи Thermo-Mag. Впрочем, бумагой Thermo-Mag можно назвать весьма условно - она состоит из двух листов прозрачного защитного пластика и заключенного между ними слоя легкоплавкого воска (температура плавления около 50 градусов) с цветными магнитными частицами. Для печати используется специальный принтер, нагревающий бумагу до расплавления воска и затем при помощи магнита формирующий изображение (частицы способны перемещаться в расплавленном воске под действием магнитного поля). Когда воск застывает, частицы "вмерзают" в него, и картинка стабилизируется. При помощи такого принтера можно стереть все отпечатанное на листе и использовать его снова. Образец, продемонстрированный на выставке, позволяет печатать с разрешением 100 dpi. В дальнейшем предполагается добавить к Thermo-Mag возможность печати несколькими цветами. Достичь этого можно за счет использования частиц разных цветов и размеров (маленькие частицы будут быстрее перемещаться в расплавленном воске). Данная разработка должна обеспечить существенную экономию обычной бумаги при распечатке, скажем, штрих-кодов, циркуляров и прочей документации, которая обычно после использования сразу же выбрасывается.

Константин АФАНАСЬЕВ


VeriSign продает Network Solutions

VeriSign объявила о том, что расстается со своим подразделением по регистрации доменных имен. Компания продает Network Solutions венчурной компании Pivotal Private Equity за $100 миллионов. При этом она сохранит право собственности на 15% Network Solutions и оставит за собой контроль над реестром доменных зон .com и .net. Эта служба была недавно переименована в VeriSign Naming and Directory Services.

По словам представителя компании, основная причина продажи - желание VeriSign сосредоточить свои усилия на услугах, связанных с инфраструктурой интернета. Сделка должна завершиться в четвертом квартале.


Site Finder может возродиться

Общественная критика, похоже, все же не пошла VeriSign впрок. Компания объявила о том, что может вернуть к жизни поисковый сервис Site Finder, куда автоматически перенаправлялись все посетители, набравшие несуществующее доменное имя. Изучив все данные, собранные за время функционирования сервиса, специалисты компании не нашли свидетельств о том, что его работа каким-либо образом угрожала безопасности и стабильности интернета. Более того, перед запуском сервиса VeriSign провела мини-опрос, в ходе которого свое мнение высказали представители 35 различных компаний. Никто из них не выразил опасений по поводу нового сервиса.

Перед запуском новой версии Site Finder VeriSign обещает добавить поддержку иностранных языков и устранить проблемы, которые Site Finder вызывал у некоторых почтовых серверов при попытке отправить почту по несуществующим адресам. VeriSign также пообещала предупредить всех, как минимум, за 30 дней до запуска новой версии Site Finder, так что внезапным сюрпризом это теперь не будет.


За юными финнами будут следить по мобильнику

Оригинальный закон может быть вскоре принят в Финляндии - в финский парламент внесен проект закона, согласно которому родители получат возможность отслеживать перемещения своих маленьких детей при помощи мобильного телефона. Естественно, для активации слежки родителям не потребуется согласия со стороны своих детей. Такое согласие потребуется лишь в том случае, если ребенок старше 15 лет. Кроме того, функция определения точного местоположения пользователя может быть использована без получения предварительного согласия в критической ситуации.

Обсуждение проекта нового закона в финском парламенте начнется в ноябре.


Широкополосный интернет становится популярным в Европе

Широкополосный доступ в интернет, похоже, полюбился среднему европейцу. Можно сказать, что именно в этом секторе европейского рынка сегодня происходят самые радикальные изменения. По словам Эркки Лииканена (Erkki Liikanen), европейского комиссара по телекоммуникациям, сейчас рост сектора широкополосного доступа в интернет достигает 100% в год и не собирается замедляться. Сегодня в Европе уже около 20 миллионов пользователей широкополосного доступа в интернет.

Интересно, что в этом вопросе Европа смогла обскакать Соединенные Штаты! На сегодняшний день в Бельгии, Дании, Нидерландах и Швеции процент пользователей широкополосного доступа уже превосходит показатели США!


В Великобритании испытывают RFID-тэги

Британская розничная сеть Marks&Spencer взялась за то, от чего отказались ее американские коллеги - за тестирование RFID-радиотэгов в своих магазинах. Радиотэги пройдут испытание в отделах верхней одежды. Метки не будут вшиваться в ткань, их будут использовать как обычные магнитные метки, прикрепляя к одежде. Объем информации, содержащийся в метке, также будет невелик - всего лишь уникальный номер предмета одежды. У радиотэгов не будет собственного источника питания, а содержащуюся в них информацию они смогут отдавать лишь в присутствии специального сканера. После покупки радиотэг отделяется от одежды и выбрасывается.

Таким образом, британская розничная сеть Marks&Spencer предприняла все усилия для того, чтобы не попасть под шквал критики со стороны общественных организаций, обеспокоенных возможной утечкой приватной информации о посетителях магазинов, где используются радиотэги. Кроме того, частоты и мощность разрешенных к использованию в Европе сканеров в несколько раз меньше их американских аналогов. Считывать данные с радиотэга они могут лишь в радиусе полуметра. Это также должно снизить вредное воздействие излучения на здоровье покупателей.

Андрей КОНОНОВИЧ


В почтовой службе Hotmail залатана очередная дыра

Весьма оперативно компания Microsoft исправила дыру в безопасности своей почтовой службы Hotmail. Уязвимость была связана с обработкой html-писем, содержащих модули ActiveX. Воспользовавшись этим недостатком, хакер мог захватить управление компьютером, направив пользователю письмо со специально сконструированным ActiveX-модулем.


Windows XP Service Pack 2 будет выпущен к концу 2003 года

Сервисный пакет Service Pack 2 для Windows XP будет готов к концу текущего года. Об этом объявлено на конференции Citrix iForum во Флориде. Как ожидается, в новый сервисный пакет войдет усиленная защита памяти, понижающая уязвимость операционной системы к ошибкам переполнения буфера. Также в SP2 будет по умолчанию включен встроенный межсетевой экран Windows ХР и улучшен механизм управления ActiveX. Первоначально SP2 планировалось выпустить в 2004 году.


Полигон для исследования технологий кибер-защиты

Национальный научный фонд США выделил пять с половиной миллионов долларов двум калифорнийским университетам на построение модели интернета для отработки систем защиты от атак кибер-террористов. В рамках программы "Экспериментальные исследования технологий кибер-защиты" будет построена сеть из тысячи узлов, которая позволит создать репрезентативную модель глобальной Сети, в которой можно будет оценить динамику распространения червей и вирусов.

Предполагается, что сеть, полностью изолированная от интернета, будет разделена на три больших кластера. Роль террористов возьмут на себя специально отобранные компании, специализирующиеся в области компьютерной безопасности, и сотрудники научных учреждений США.

Дмитрий БАРДИЯН


Вентилятор для аккумуляторов

Подзарядка аккумуляторов всегда сопровождается тепловыделением, а в режиме "быстрой зарядки" аккумуляторы нагреваются еще сильнее, что не может положительно влиять на срок службы последних. По этой причине в компании Hahnel (Ирландия) было решено создать зярядное устройство со встроенным вентилятором. Использовать устройство, названное PowerStation HSC-104, СЛЕДУЕТ с никель-металлгидридными и никель-кадмиевыми батареями типа AA, причем сразу можно устанавливать 4 аккумулятора. Для оповещения пользователя PowerStation HSC-104 оснащен двумя светодиодами: красный обозначает переход в режим "быстрой зарядки", зеленый сигнализирует о том, что аккумуляторы можно доставать и использовать по прямому назначению.

Юрий ДРОЗДОВ


Nokia. Опасно для жизни

В Нидерландах произошел несчастный случай с 15-летним подростком. По данным Reatures, житель города Хенгело получил ожог ноги в результате взрыва мобильного телефона фирмы Nokia, в августе аналогичный случай с продукцией Nokia произошел с 33-хлетней жительницей Амстердама и чуть ранее во Вьетнаме, где пострадала молодая женщина. Конкретно модели не уточняются, но, как заявил представитель Nokia Кари Туутти (Kari Tuutti), всему виной аккумуляторные батареи от сторонних производителей, изготовленные без автоматической защиты от короткого замыкания, из-за чего возникает опасность перегрева и воспламенения телефона. В частности, он обратил внимание на то, что во Вьетнаме поддельные телефонные аккумуляторы широко распространены на местных рынках по цене $2-3, в то время как цена оригинального аккумулятора составляет $20.

Дмитрий aka L@zix,
dmitry81@bk.ru


Смарт-скрины для сбора ДНК

Ученые из Кембриджского университета совместно с фирмой Epson создали прототип интеллектуального жидкокристаллического TFT-дисплея, который способен выделять образцы ДНК из отпечатков пальцев или другой биологической субстанции на поверхности дисплея. После распознавания образец ДНК автоматически заносится в архив. Ультратонкий дисплей оснащен сенсорами и всей необходимой электроникой, так что устройство работает автоматически и абсолютно автономно. Толщина экрана составляет меньше миллиметра.

Технологию можно использовать в самых различных областях: начиная от идентификации пользователей карманных компьютеров и мобильных телефонов и заканчивая медицинскими задачами. Ведь после соответствующего программирования дисплей сможет, например, сообщать человеку о его группе крови.

Более того, встроенную программу можно доработать таким образом, чтобы она сразу отправляла полученную информацию о ДНК прикоснувшегося человека в центральную базу данных, где образцы будут мгновенно сверяться со списком, например, разыскиваемых преступников. Правда, для этого нужно немного изменить действующее сейчас законодательство Великобритании. Но в этом направлении уже заметен прогресс: недавно законодатели разрешили полиции хранить отпечатки пальцев и образец ДНК гражданина даже после того, как с последнего снято обвинение. В июле 2003 г. британская база ДНК достигла уже 2 млн. записей.


Где сохранять болиды?

Команды-конкуренты "Формулы-1" Renault и BAR (British American Racing) выбрали на 2004 год разные компьютерные системы для хранения данных.

На протяжении сезона примерно 80% конструкции болида подвергается редизайну. Каждая машина состоит из 3500 компонентов, а за год приходится разрабатывать примерно 10 тыс. модификаций запчастей. Поэтому ИТ-службы команд "Формулы-1" загружены чрезвычайно сильно, а выбор сетевой системы хранения данных (NAS, network-attached storage) может стать ключевым.

Команда BAR решила заключить контракт с фирмой BlueArc, которая в этом году значительно усовершенствовала свою систему и увеличила ее пропускную способность при работе с собственной программой компьютерного дизайна (CAD). Это серьезные изменения для команды BAR, поскольку они уже почти два года конструировали болиды, используя CAD-систему Unigraphics и серверное ПО NetApp, однако на обслуживание системы не хватило емкости серверов. "Бэкап занимал слишком много времени, - говорит директор ИТ-службы BAR. - Особенно когда британские дизайнеры обслуживали команду во время последнего гран-при в Японии. Кроме того, проблемой была скорость загрузки: некоторые чертежи загружались в CAD по 10 минут".

Тем временем Renault сделала апгрейд серверов, поменяв NetApp 7400 на NetApp FAS960. Емкости предыдущих серверов NetApp 7400 были исчерпаны после того, как в прошлом году Renault сменила CAD Unigraphics на альтернативный пакет Catia, который оперирует файлами большего размера. Новая система NetApp FAS960 понравилась инженерам "Рено" по причине упрощенной возможности для апгрейда: добавляя диски, можно легко довести емкость до 6 ТБ. Кроме того, CAD-чертежи стали загружаться на 60% быстрее.


Nokia 7600 с фотокамерой

Nokia анонсировала новый телефон радикального дизайна. Это чудо техники предназначено для сетей сотовой связи 3G и поддерживает все современные технологии, умеет снимать фото и видео (объектив находится на задней панели). Устройство весит 123 грамма, его размеры - 87х78х18,6 мм.

Nokia 7600 должна поступить в салоны сотовой связи в конце 2003 г., перед Рождеством. Предварительная продажа ограниченной партии в 1000 штук начнется в самых знаменитых бутиках Европы.

Одновременно с телефоном поступила в продажу Image Frame - рамка, которая демонстрирует цифровые фотографии, получая их с телефона по инфракрасной связи, на близком расстоянии. В начале 2004 года Nokia обещает выпустить модификацию с поддержкой SIM-карт. Тогда рамка сможет регистрироваться в сети оператора сотовой связи и через нее получать фотографии с любого телефона.


Европейские чат-боты лучше всех

Немецкий чат-бот Jabberwock занял первое место на ежегодном конкурсе на приз Лебнера. Как обычно, компьютерные программы соревновались в том, кто лучше других имитирует человека при анонимном общении через терминал. Идея конкурса возникла благодаря известному тесту Тьюринга: мол, компьютер может считаться разумным, если в общении его невозможно отличить от человека. Когда такая программа будет создана, ее разработчики получат $100 тыс. - приз, обещанный Хью Лебнером еще в 1990 году. Впрочем, этого счастливого события ждать придется еще долго, а пока чат-боты соревнуются исключительно между собой.

Перед началом соревнования восемь финалистов были записаны на сервер. Судьи сидели в отдельной комнате и общались с анонимными собеседниками, выставляя каждому из них оценку "за человечность" от 0 до 5 баллов. Видеокамеры транслировали картинку с дисплеев судей на экран соседней аудитории, где за процессом наблюдали разработчики программ и немногочисленные зрители.

В этом году победили три европейские программы: первое место присуждено программе Jabberwock (Германия), второе - Elbot (Германия), а третье место поделили Jabberwacky (Великобритания) и Eugene Goostmann (США). Четыре американских чат-бота позорно заняли места в нижней части турнирной таблицы, а честь страны на конкурсе отстояла лишь программа Eugene Goostmann, которую создал программист Владимир Веселов.

В следующем году конкурс пройдет в Нью-Йорке, а организацией займется доктор Хью Лебнер лично.


Артист становится публичным

32-летний концептуальный артист и писатель из Калифорнии Джонатан Китс назначил дату акционирования собственных мозгов.

Аукцион (первичное размещение нейронов) состоится сегодня, 23 октября, в художественной галерее "Модернизм" (www.modernisminc.com). Приглашаются крупные и мелкие инвесторы. Шесть миллиардов запатентованных нейронов Китса можно купить оптом за $60 тыс. или в мелкую розницу по $10 за 6 млн. штук.

Этой весной Китс официально защитил свой мозг копирайтом в качестве "скульптуры, созданной мыслью". Как и все копирайты в США, этот будет действовать в течение жизни создателя плюс еще 70 лет.

В проспекте, выпущенном к аукциону, сказано: "Корпорации и физические лица приглашаются стать собственниками нейронной сети и использовать ее в различных целях: от базовых арифметических вычислений до продвинутых философских размышлений". Артист сделал магнитно-резонансное сканирование, так что будущие инвесторы могут рассмотреть на 45 фотографиях, как выглядит мозг в процессе размышлений об искусстве, правде или красоте. Эти фотографии будут развешены на стенах галереи во время аукциона.

Кому-то может показаться, что Китс пытается надурить инвесторов, однако на самом деле он пытается надурить саму смерть. После кончины артиста все права на его нейроны переходят холдингу Jonathon Keats Holding Company, который будет поддерживать работоспособность биомассы в течение срока действия копирайта и продолжит распродажу нейронов по цене $10 тыс. за 1 млн.

Сам артист затрудняется объяснить юридические аспекты акционирования мозга: "Я всегда стремился к непониманию, - говорит Джонатан Китс. - Абсолютное непонимание ведет к величайшему концептуальному искусству".


Детские центры развлечений

"Пошел в свою комнату!" - такой родительский приказ больше не является наказанием для американского ребенка, потому что в его комнате установлено огромное количество современного развлекательного оборудования. Данный вопрос изучила аналитическая компания Knowledge Networks/SRI.

У 61% детей в возрасте от 8 до 17 лет в комнате установлен телевизор, у 35% - игровая приставка, у 17% - персональный компьютер, у 14% - DVD-плеер, а 9% детей имеют собственный доступ в интернет. Основными онлайновыми развлечениями детей являются игры (87%) и музыка (63%).

Среди американских городов самый большой процент подключенных к интернету детишек наблюдается в Тампе (47%), Филадельфии (45.5%) и Нью-Йорке (44.6%).


Богатые любят интернет

Проблема цифрового неравенства не исчезла после того, как все желающие подключились к интернету. Новые исследования показывают, что люди с более высокими доходами проводят в онлайне больше времени. Так, средний американец с годовым доходом более $100 тыс. проводит в интернете 27.6 часов в месяц и просматривает 2964 веб-страницы, а низкооплачиваемый член общества с доходом менее $25 тыс. находится в онлайне, в среднем, 23.3 часа и просматривает на 356 страниц меньше.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!