В настоящий момент эффективная информационная поддержка научных разработок и планирование проводимых исследований в приоритетных областях науки немыслима без активного использования интернета. Основополагающим при этом является комплексный подход, базирующийся на пользовании как узкоспециальными интернет-ресурсами, так и масштабными, фундаментальными базами данных, что позволяет выбрать такие информационные ресурсы, которые наиболее оперативно, полно и адекватно отражают исследуемую проблему, например, самые актуальные публикации, сведения о патентах, заключения ведущих специалистов по многим аспектам исследования и т.д. Такой подход позволяет сделать правильные выводы о перспективных направлениях исследований и разработок в данной области знаний. В качестве примера возьмем такую перспективную область, как нанотехнология.
Привлекательность нанотехнологии в настоящий момент связана не со случайными обстоятельствами, а предопределена логикой развития современной науки, смещающейся постепенно в область наномасштабов. Основополагающий принцип нанотехнологии - идея манипулирования отдельными атомами и рассмотрение атома как строительного материала для создания новых молекул, материалов с заранее заданными физико-химическими свойствами, информационных носителей с кодированием и записью информации на молекулярном уровне и т.д. Данная технология ставит весь технический прогресс в зависимость исключительно от желаний и фантазий человечества. Нанотехнологии - это междисциплинарная область знания, стоящая на стыке биологии, химии, физики, математики, поэтому в применении к ней для построения каких-либо моделей требуется такая модификация идей смежных точных наук, которая равносильна выработке новых понятий в этих науках.
По мнению специалистов, развитие исследований и разработок в области наноматериалов и нанотехнологий - путь к открытиям в таких областях, как новые материалы и их обработка, наноэлектроника, медицина и здравоохранение, защита окружающей среды, нетрадиционная энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, биотехнология, вычислительные и информационные технологии, а также укрепление национальной безопасности. Однако новые технологии достижимы только благодаря мощному прорыву в области физики, химии, материаловедения, биологии.
Действующая в настоящий момент Шестая Рамочная программа Евросоюза (Sixth framework programme) 2002 - 2006 гг., являющаяся основным механизмом создания единого европейского научного пространства, одним из семи своих приоритетных тематических направлений объявила нанотехнологии и нанонауку, многофункциональные материалы с искусственным интеллектом, новые устройства и производственные процессы. Из 17,5 млрд. евро, составляющих общий бюджетный фонд этой программы, около 1,3 млрд. евро предназначены для данной приоритетной тематической области научных исследований. Кроме того, нанотехнологии будут включены и в другие направления деятельности рамочной программы.
Особая роль в реализации Шестой рамочной программы отводится странам с переходной экономикой. Начавшееся еще в 90-е годы перенесение трудоемких процессов сборки интегральных схем и компьютеров в Южную Корею, Китай, Тайвань способствовало не только удешевлению микроэлектронных устройств, но и продвижению этих стран в освоении и дальнейшем развитии высоких технологий. Разработка индийскими математиками оплачиваемых Западом компьютерных программ приносит немалые доходы Индии. Что касается стран СНГ (прежде всего, конечно, России), то части бывшего Советского Союза с их значительным интеллектуальным потенциалом, богатыми научными традициями в состоянии внести огромный вклад в развитие самых передовых технологий в мире. В 90-е годы утечка интеллектуалов из бывших советских республик, в том числе из Беларуси, на Запад позволила им элементарно продолжать свою научную деятельность. Сегодня западным фирмам выгоднее использовать таких специалистов, взаимодействуя с крупными научными и университетскими центрами, исследовательскими организациями, действующими внутри самих стран СНГ, развивающими самые перспективные инновационные технологии. Такая постановка проблемы отвечает интересам не только крупных западных фирм, но и стран СНГ, так как означает дополнительные финансовые вливания в местную науку (например, в 2002 г. в России на исследования по наноматериалам было выделено всего 200 тыс. долларов, что на три порядка меньше, чем в Южной Корее, не говоря уже о США или Евросоюзе!). Именно поэтому Sixth framework programme уделяет особое внимание информационному обеспечению работ в области нанотехнологий с использованием интернета. Так, на сайте CORDIS (www.cordis.lu) можно получить информацию как об общеевропейских нанопроектах, так и о программах, реализуемых на национальном уровне в различных странах Европы.
Поиск в интернете специализированных тематических сайтов по нанотехнологии является не таким уж и простым делом. Правда, есть Институт научной информации (www.isinet.com), где создана и ведется специальная база тематических сайтов по данной проблеме, включающая около 4 тыс. сайтов, структурированных сотрудниками института по разработанным ими принципам. Но, во-первых, эта база, естественно, платная, а во-вторых, ученые из ряда стран (в т.ч. из России и СНГ) лишены доступа к этой базе данных по соображениям "национальной безопасности", поэтому поиск и представление ученым в удобной форме научных сайтов по нанонауке и нанотехнологии продолжает оставаться актуальной проблемой.
При поиске таких ресурсов необходимо учитывать общие методы эффективного поиска информации в интернете, основанные на знании принципов построения самих сайтов и особенностей работы поисковых серверов. Поиск ведется либо по свободным терминам с учетом "шумовых" сайтов и степени релевантности, либо по контролируемым терминам, например, "нанотехнология/nanotechnology".
При характеристике содержания найденного сайта основными параметрами выбора наиболее полезных ресурсов по теме являются следующие:
- информация о лабораториях, работающих в области нанотехнологий и других узкотематических направлениях исследований в этих лабораториях;
- информация об ученых со списками их работ и электронными адресами;
- информация о конференциях;
- данные о стране-создателе и/или стране-издателе (издательствах) сайта или публикаций;
- сведения о патентной литературе, лицензиях;
- списки монографий, учебников, методических разработок научных центров;
- полнотекстовые первоисточники;
- исторические сведения о научной проблеме;
- данные о цитировании представленных на сайте публикаций;
- наличие ссылок на аналогичные ресурсы и их краткая характеристика;
- наличие фактографических данных;
- наличие тезауруса или классификатора;
- экспертная оценка сайта.
Для оценки степени достоверности тематических сайтов часто применяется метод динамической теории игр, где каждая из выбранных характеристик имеет "вес". Суммарный весовой коэффициент определяет вероятность достоверности информации, представленной на сайте. Например, данные информативные сайты имеют максимальный "весовой" коэффициент: The world service for nanotechnology/IoP, Great Britain (www.nanotech.com); Zyvex - the first molecular nanotechnology company (www.zyvex.com); The world service for nanotechnology (www.nanotechweb.org).
Из всего многообразия наномира наиболее короткий путь выбора перспективных направлений - анализ динамики распределения информационных потоков по различным нанообъектам: материалам для нанотехнологии, наноразмерным структурам, наноустройствам, прикладным аспектам этого направления. Для определения таких перспективных направлений можно использовать возможности базы данных Web of Science (www.isiwebofknowledge.com/index.html): с помощью ключевых слов получить выборку тех стран, университетов, институтов, которые активно занимаются исследованиями этих материалов. Очевидно, информация на сайтах соответствующих научных центров будет отличаться максимальной достоверностью.
Майлз Vornet,
vornet@tut.by
Комментарии
Посмотрите мои работы.
1.О природе образования кристаллических решеток
монокристаллов-элементов, о фазовых переходах и
проводимости в них.
http://kristall.lan.krasu.ru/Science/publ_grodno.html
2.О модели ядра атома и таблице элементов.
http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5023.html
С уважением! Г.Филипенко
Таблица элементов по нуклонам. Смотрите какой может стать таблица элементов.
http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5023.html
Посмотрите пожалуйста эту статью................
http://kristall.lan.krasu.ru/Science/publ_grodno.html
Здесь я попробовал описать твердое тело начиная не со
строения атома, а идя обратно от кристаллической
структуры к атому.
About the chemical elements for the nanotechnology...
SciTecLibrary - Articles and Publication [2]
The literature generally describes a metallic bond as
the
one formed by means of mutual bonds betwee...
http://sciteclibrary.ru/eng/catalog/pages/4564.html
,
77354 bytes
SciTecLibrary - Articles and Publication [2]
Every subsequent element of the table of elements
differs
from the previous one in the amount of pro...
http://sciteclibrary.ru/eng/catalog/pages/6815.html
,
36049 bytes
sincerely, henadzi