Почему более половины новых моделей ноутбуков базируются на мобильной платформе Intel Centrino? Потому что эта платформа имеет выдающиеся характеристики не только по быстродействию, но и, что важнее, по экономичности и потреблению энергии. Процессор Pentium M, самая важная часть Centrino, по производительности в расчете на мегагерц превосходит все современные мобильные процессоры благодаря удачной внутренней архитектуре и большому кэшу второго уровня. Заложенные в нем возможности адаптивного управления кэшем и исполнительными блоками позволяют существенно сократить потребление энергии, что положительно сказывается и на сроке работы ноутбука от батарей, и на температуре. Поэтому неудивительно, что платформа Centrino так понравилась разработчикам ноутбуков. Благодаря ей производительные ноутбуки стали тоньше и легче, а компактные - производительнее.
На базе платформы Centrino будут выпускать преимущественно ноутбуки двух классов - Thin&Light (тонкие и легкие, с матрицей 14-15" и весом 2-2.5 кг) и Ultra-portable (сверхлегкие, с матрицей 12-14" и весом менее 2 кг). При этом бизнес-модели будут строиться на базе чипсета i855GM, имеющего встроенную графику, а модели имиджевые и мультимедийные - на базе дискретного чипсета i855PM и графики от ATI или NVIDIA. Все ноутбуки на Centrino будут первоначально относиться к верхнему ценовому диапазону (все-таки новинка!), поэтому и функциональность, и качество изготовления у них будет выше среднего.
Как известно, в основе ноутбуков отечественного и российского производства - аппаратные платформы известных тайваньских фирм MiTaC, Clevo, Wistron, Elitegroup и т.д. У этих фирм большой опыт разработки и изготовления ноутбуков, к тому же они часто выполняют заказы таких всемирно известных брендов, как Sony, Dell, HP, Fujitsu. За качество и работоспособность этих ноутбуков можно не беспокоиться. Может быть, у них не так много функций, не так "вылизан" дизайн, не такой большой набор дополнительно ПО, но зато их сборка, обслуживание и ремонт производятся у нас - оперативно и с минимальными затратами времени и денег.
В этом обзоре речь пойдет о ноутбуке, разработанном хорошо известной тайваньской компанией Mitac. Модель 8080 относится к классу тонких и легких ноутбуков для бизнеса и предлагает высокую производительность, базовую функциональность, большое время работы от батарей и скромный вес за сравнительно небольшую сумму.
Аппаратная начинка
Ноутбук Mitac 8080 основан на платформе собственной разработки. Его конфигурация такова:
- процессор Pentium M с частотой от 1.3 до 1.6 ГГц на выбор (протестированный ноутбук содержал процессор 1.4 ГГц);
- интегрированный чипсет Intel 855GM (встроенная графика Extreme Graphics 2, под видеопамять используется системная память);
- оперативная память DDR266 объемом 256 Мб (стандартная комплектация);
- винчестер емкостью от 20 до 60 Гб (протестированный экземпляр содержал винчестер Hitachi объемом 40 Гб);
- оптический привод (от CD-ROM до DVD-RW);
- ЖК-матрица с диагональю 14.1" и разрешением XGA (1024x768).
Что интересно, оптический привод может быть заменен пользователем практически "на ходу" - достаточно отодвинуть защелки и достать его из отсека. Вместо него может быть установлен другой привод или дополнительный жесткий диск.
Ноутбук оснащен встроенным звуком на основе AC'97-кодека фирмы SigmaTel. Имеется и модем - софтовый, драйверы и ПО разработаны фирмой SmartLink. Встроенная сеть поддерживает стандарт Fast Ethernet 100Base-T (100 Мбит/с); разработчики использовали контроллер VIA VT6105.
Система охлаждения ноутбука спроектирована достаточно грамотно: отверстия вентиляции находятся только в одном углу, но этого уже достаточно благодаря тому, что процессор Pentium M потребляет немного энергии. Вентилятор включается только изредка, а его шум недостаточно громкий, чтобы доставлять хлопоты пользователю.
BIOS ноутбука разработан фирмой Insyde. В его Setup практически не содержится никаких полезных опций, кроме выбора объема памяти, выделяемой встроенной графике. Пользователь может выбирать, увеличивать ли ему доступный объем памяти или немного повышать быстродействие в играх.
Огорчает, что аппаратная начинка выполнена с использованием преимущественно недорогих компонентов, обладающих небольшими функциональными возможностями.
Дизайн
Дизайн ноутбука мне определенно понравился. Корпус выполнен из темно-серого матового пластика с эффектом "металлик", панель вокруг клавиатуры и крышка с экраном - светло-серые. Качество пластика очень хорошее, вся конструкция достаточно прочная. Крышка со встроенной 14-дюймовой матрицей очень тонкая, открывается после сдвига защелки, хорошо фиксируется. Корпус ноутбука получился таким тонким благодаря тому, что батарея выполнена как выдвижная деталь дальней от пользователя части корпуса. Правда, из-за этого пришлось пожертвовать эргономикой ноутбука: клавиатура была отодвинута от экрана, а разъемы перенесены на боковые грани корпуса.
Клавиатура (черная полупрозрачная) имеет и стандартную раскладку, и стандартные размеры и ход клавиш; основные надписи нанесены белым, буквы русского алфавита - желтым. С помощью "горячих клавиш" (Fn+F1..F12) можно выполнить всего несколько функций - настроить яркость подсветки и громкость динамиков, переключиться между экраном и внешним монитором, поставить ноутбук "на паузу".
Тачпад оснащен не только двумя кнопками для имитации кнопок мыши, но и четырехпозиционной кнопкой-джойстиком, очень удобной для скроллинга.
Основные индикаторы расположены на передней грани ноутбука. Их достаточно много: активность оптического привода и винчестера, три Lock'а (Scroll, Num, Caps), активность беспроводной сети, активность считывателя flash-карточек. Непосредственно в поле зрения пользователя, в нижней части экрана, находятся три светодиода - индикатор питания от сети, индикатор питания от батареи (почему-то они сделаны отдельными) и индикатор заряда батареи (горит, пока батарея заряжается, мигает при критическом разряде). При закрытой крышке ноутбука все индикаторы видны.
Теперь - о разъемах и портах. Их набор практически стандартен:
- два порта USB слева, один порт справа - выбирайте, с какой стороны удобнее подключать устройства;
- порт FireWire (слева), разъем типа "B" (маленький);
- инфракрасный порт (справа);
- разъем PC Card Type II (слева), закрыт заглушкой;
- сетевой разъем (слева), без индикаторов, к сожалению;
- выходы на монитор и телевизор (S-Video) - непривычно видеть их слева, а не сзади;
- телефонный разъем - почему-то сзади.
Других портов, в том числе COM/LPT, у ноутбука нет. Впрочем, устройств с такими интерфейсами становится все меньше и меньше, поэтому маловероятно, что современному ноутбуку понадобится их поддержка.
Спереди обнаружился мультиформатный считыватель для карточек памяти, "понимающий" флэш-карты всех основных видов - SmartMedia, Memory Stick и SD/MMC. Владельцы цифровых камер, плееров и карманных компьютеров согласятся, что такой "card reader" - вещь, незаменимая в поездках.
Согласно последней моде ноутбук оснащен кнопками для работы в качестве CD-плеера. Кнопки расположены на передней грани корпуса: Play/Pause, Fast Forward, Rewind, Volume Up, Volume Down, Stop. С помощью переключателя их можно заблокировать, чтобы исключить случайное нажатие. Интересно, что когда ноутбук выключен, кнопки служат для управления плеером, а когда включен - для быстрого запуска приложений (настройка выполняется с помощью соответствующей утилиты). Кроме того, последняя кнопка позволяет включать и выключать встроенную беспроводную сетевую карту, если она установлена.
Разъемы встроенного звука расположены на передней грани ноутбука - это очень удобно для использования ноутбука в качестве CD-плеера, так как для подключения наушников не нужно доставать его из сумки. Интересно, что на линейный выход можно подать цифровой сигнал, чтобы подключить цифровую акустику или ресивер домашнего кинотеатра. (К сожалению, проверить эту возможность не получилось за неимением соответствующей аппаратуры.)
Разработчикам удалось нетрадиционным способом справиться с проблемой уменьшения толщины корпуса, не испортив при этом эргономику ноутбука. Единственное, пришлось пожертвовать устаревшими интерфейсами.
Батарея
Ноутбук оснащен литиевой батареей, о необычном расположении которой я уже упоминал. Батарея составляет заметную долю веса ноутбука, а все потому, что она обеспечивает его работу в течение 4-5 часов в зависимости от нагрузки и выбранных настроек. Но и заряд батареи требует довольно большого промежутка времени - минимум 3.5 часа, и это при отключенном ноутбуке. А если в это время работать, то потребуется дополнительный час или даже два. Это заметно больше, чем у многих других ноутбуков.
Эргономика
При общении с ноутбуком сразу отмечаешь, что разработчики потрудились над эргономикой. Благодаря малой толщине и относительно небольшому весу (2.6 кг) транспортировка ноутбука не вызывает неудобств. И работать с ним, в целом, очень приятно - хоть на столе, хоть на коленях. Он практически не шумит и не нагревается, достаточно прочен и устойчив. О других ощущениях можно сказать следующее:
- матрица - малое время отклика, неплохие углы обзора, но немного недостает яркости;
- клавиатура - понравилась стандартной раскладкой, к которой не нужно привыкать, но показалась слишком упругой;
- тачпад - работал без проблем; только не забудьте поставить драйверы, чтобы заработал джойстик;
- к сетевой карте, модему, инфракрасному порту, считывателю карточек памяти претензий не было;
- винчестер - уровень шума небольшой, излишне горячим не показался.
Тестирование
На ноутбуке была установлена операционная система Windows XP Professional SP1 и все драйверы с прилагаемого компакт-диска. Тестирование проводилось в двух режимах - автономном (в настройках энергосбережения Windows установлен режим "Portable/Laptop") и подключенном к сети (режим "Always On"). В первом случае использовался тест MobileMark 2002, во втором - SYSmark2002 и игры Quake3, Serious Sam и Wolfenstein. Сравнивать будем с результатами двух других ноутбуков на платформе Centrino - Dell Inspiron 600m (процессор Pentium M 1600, 768 Мб памяти) и ASUS M2400N (Pentium M 1300, 256 Мб памяти). Напомню, у Mitac 8080 был установлен процессор Pentium M 1400 и 256 Мб памяти.
Модель и производитель | Dell Inspiron 600m | ASUS M2400 | Mitac 8080 |
Дисплей | 14" SXGA+ (1400x1050) | 14.1" XGA (1024x768) | 14.1" XGA (1024x768) |
Процессор | Pentium M 1600 | Pentium M 1300 | Pentium M 1400 |
Частота процессора | 1.6 GHz, PSB 400 MHz | 1.3 GHz, PSB 400 | 1.4 GHz, PSB 400 |
Чипсет | i855PM | i855GM | i855GM |
Графика | Mobility Radeon 9000 | onboard | onboard |
Объем видеопамяти | 64 Mb | 8 Mb | 8-32 Mb |
Объем памяти | 768 Mb | 248 Mb | 256 Mb |
Жесткий диск | Fujitsu MHS2060AT (60) | Hitachi | Hitachi IC25N040 ATMR04-0 (40) |
Оптический привод | DVD/CD-RW combo | Toshiba | QSI SW-242 Combo |
CD-плейер | - | + | + |
Сменный привод | + | + | + |
Дисковод | - | - | - |
Модем | PCTel 56K 2304WT | Agere | SmartLink 56K (sound) |
Сеть | Broadcom (10/100/1000) | Realtek 10/100 | VIA VT6105 (10/100) |
Звук | Sigmatel AC9750 AC'97 | ? | Sigmatel AC97 |
Wi-Fi | Calexico | Calexico | opt. |
Bluetooth | ? | - | - |
Слоты PC-Card | 1xType II | 1xType II | 1xType II |
IRDA | 1 | 1 | 1 |
USB | 2 | 2 | 3 |
FireWire | - | 1 | 1 |
LPT | 1 | 1 | - |
Flashcard | - | - | SM/SD/MS/MMC |
S-Video | 1 | - | 1 |
VGA | 1 | 1 | 1 |
PS/2 | - | - | - |
COM | 1 | - | - |
Аудиопорты | 2 | 2 | 2 |
Микрофон | - | 1 | 1 |
Дополнительно | Dock | Dock | - |
Парольная защита | HDD, Admin, user | Hdd, boot | Boot |
Вес | 2.4 | 2.4 | 2.6 |
Емкость батареи | |||
Время заряда | 1-1,5 | 3 | 3.5 |
Время работы | 2-3 | ||
Тесты | |||
MobileMark2002 Productivity Score | 161 | 156 | 156 |
- Battery Life | 168 | 361 | 272 |
MobileMark2002 Reader Battery Life | 193 | 405 | 314 |
SYSMark2002 Office | 156 | 132 | 148 |
SYSMark2002 Content | 192 | 160 | 173 |
Quake3 (1024x768) | 118.7 | 34 | 47.3 |
Wolfenstein (1024x768) | 76.5 | 20.8 | 27.2 |
Serious Sam (1024x768) | 62.2 | 15.9 | 15.3 |
По производительности в автономном режиме ноутбуки ASUS и Mitac сравнялись, так как у них была совсем незначительная разница в частотах процессоров. Мне думается, что ноутбук Dell оказался чуть быстрее (на 3%) только из-за того, что использовал внешнюю графику, не влияющую на работу системной памяти. Дело в том, что процессор Pentium M снижает частоту и напряжение при отсутствии нагрузки, поэтому его максимальная тактовая частота практически не играет никакой роли.
По времени работы от батарей (272 минуты, или 4,5 часа) ноутбук Mitac не смог догнать ASUS, хотя последний на 0.2 кг легче. Впрочем, у ноутбука Dell батарея истощается заметно быстрее, так что у Mitac - очень хороший результат. В тесте на чтение документа, при минимальной нагрузке, он проработал более пяти часов.
При подключении к сети запускался стандартный "офисный" тест SYSmark2002, который я обычно использую при подготовке обзоров по материнским платам. Так вот, ноутбук Mitac оказался как раз посередине между двумя другими ноутбуками, в точном соответствии с тактовой частотой процессора. Кстати, аналогичную "настольную" производительность вы получите от компьютера с процессором Pentium 4 2.2-2.4 с шиной 400 МГц.
В игровых тестах ноутбук Mitac, конечно, не смог тягаться с ноутбуком Dell (как-никак, у того была полноценная игровая видеокарта ATI Radeon 9000), зато легко обошел ноутбук ASUS. Впрочем, только игра Quake3 оказалась "по зубам" встроенной графике чипсета 855GM, поэтому если вам необходима поддержка современных игр, лучше подобрать модель со встроенным видео ATI или NVIDIA.
Вердикт
Mitac 8080 - компактный и легкий ноутбук универсального назначения, выполненный на редкость качественно для своей цены. У него нет четкой ориентации на конкретного пользователя; трудно даже определить, к какому классу относится. Он сочетает очень хорошую производительность с функциональностью в соответствии с современными требованиями. Его с успехом можно использовать и для работы с документами (мощная батарея), и для организации досуга (видеовыход, цифровой выход звука, плеер).
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)
Ноутбук Mitac 8080 предоставлен фирмой "ASBIS"
Горячие темы