Откладываю в сторону еще один компакт со свежей разрекламированной игрушкой и думаю: "Ну и что?". Те же типичные "калашниковы" с "кольтами", те же толпы туповатых врагов, та же набившая оскомину тактика путешествия по карте из пункта А в пункт В, где по пути положено "замочить их всех". Чем очередная новинка, по большому счету, отличается от десятков предыдущих, себе подобных аналогов? Только малозначительными, по сути дела, деталями. Неужели компьютерные "стрелялки" уже исчерпали себя как жанр?
С этим рискованным утверждением можно было бы совсем согласиться, если бы все оставалось на уровне первых игр DOOM или Quake. Те же мерзкие фантастические монстры, те же мрачные (брр...) коридоры, которые кончаются стенкой... Однако кое-что в жанре шутеров все-таки меняется, что и вселяет некоторую надежду. Эту эволюцию можно условно проследить на примере трех популярнейших игрушек. Сразу оговорюсь, что хиты на темы межгалактических инопланетных странствий оставим в стороне. Это тема отдельной статьи. Мы же постараемся быть поближе к матушке Земле.
Начнем с культовой Counter-Strike. Признаюсь, с ней я познакомился уже после многих иных известных игрушек, поэтому тамошние карты вызвали, мягко говоря, недоумение. Вот где яркий пример минимализма: замкнутое, откровенно слабо прорисованное пространство, по которому нужно носиться сломя голову, чтобы тебя коварная вражина не подстрелила. По всему видно, что дизайнеры здесь долго не мучались, наспех выпуская очередную локацию. Несмотря на то, что сам по себе процесс "игры в прятки" с противником, в общем-то, захватывает, CS я еще не скоро запущу на своем домашнем компьютере. Почему? Неохота возвращаться в откровенно картонные интерьеры и пейзажи. Декорации "Мосфильма" и те даже вблизи выглядят получше.
Когда, наконец, вышла долгожданная GTA III: Vice City, один из фанатов на интернет-форуме возбужденно воскликнул: "В этом городе можно жить!". Увы, согласиться с ним сложно. И не потому, что игрушка функционально плоха. Совсем нет: можно и на машине погонять, и на катере, и на вертолете, и бандитов пострелять... Вот, кстати, удачный пример совмещения жанров - симулятора и "стрелялки". Но! Графика в игре хоть и достойная, но выполненная в настолько мультипликационном стиле (туда бы еще Микки Мауса с утенком Дональдом вставить), что, опять-таки, ощущение нереальности, "картонности" происходящего не покидает. Все вокруг гладкое, чистенькое и ровненькое. Ни тебе камешка, выбоины или лишнего изгиба. Да, дизайнеры здесь поработали много и ударно, но... получилась, на мой взгляд, все та же "нежилая декорация". Нет, виртуально остаться надолго в этом чудо-городке способен лишь грудной младенец!
На этом мои пессимистические заметки можно было бы и закончить, если бы в свое время не появилась игрушка с громким названием "Mafia: City of Lost Heaven". Дело там происходит в Америке 30-х годов, разгул гангстеризма и все такое. Однако что важно: по всему видно, что над ней работала не команда дизайнеров-ремесленников, а настоящие художники. Чувство стиля "ретро" абсолютное. Не путать просто с "графикой"! Чего стоит только один из эпизодов в морском порту под названием "Просто отдых"! Тени от солнца на дощатых стенах складов, облезлые кирпичные здания, на небе живописные облака и синее небо... Красиво - и все тут. Забываешь о миссии, оглядываясь вокруг. Такой скриншот хоть на стену в рамке и не повесишь, но похожие мысли начинают посещать. Более того, в этот виртуальный город уже действительно хочется вернуться после прохождения всех уровней. Просто так. Сесть в старенький "форд" и с ветерком прокатиться по знакомым улицам. Постылое ощущение пребывания в компьютерных "декорациях" здесь исчезает почти полностью. Благодаря таланту художников окружающие картинки по-настоящему ожили.
Как-то в ленте новостей промелькнула интересная информация: в некой европейской больнице придумали новый метод поправки здоровья пациентам с тяжелыми ожогами. Они, как известно, во время заживления ран мучаются изрядно. Так вот, чтобы отвлечь несчастных от собственной боли, им давали ноутбук со специальной трехмерной игрой-бродилкой. Естественно, никаких темных коридоров с медузами и зомби в ней не было. Наоборот, игроку нужно было выполнить несложные задания, гуляя по красивой горной местности с изумительными пейзажами, роскошными панорамами и натурально выглядящими ручьями и водопадами. И ведь подействовало! Пациенты, прикованные к постели, часами "бродили" среди альпийских хребтов и лугов, напрочь забывая о своих болячках. Их сознание уже подолгу пребывало не в мрачной больничной палате, а среди роскошной девственной природы. В итоге, выздоровление пошло быстрее. Вот уж точно, красота - страшная сила!
Возвращаясь к популярным трехмерным играм, будь то "стрелялки" или "симуляторы", можно констатировать одно: будущего у программ, выполненных заурядными дизайнерами-ремеслениками, нет. И, наоборот, - те, над которыми поработают настоящие художники, пойдут на ура. Чем не простор для творчества современных Шишкиных и Айвазовских? Кстати, сами разработчики, похоже, начинают это понимать все больше и больше. Иначе такая игра, как Mafia, не появилась бы в принципе. Судите сами: ведь яркую и красочную обертку, скажем, от шоколадки никто не повесит в рамочке на стену. Потому что кич, и цена ей - три копейки. А за картины настоящих живописцев многие готовы прилично заплатить. Почему же рисованный мир, в котором геймеры живут днями, если не месяцами, должен быть таким же примитивным, как шоколадный фантик? То-то...
Сергей АЛЬБЕРТОВИЧ
Горячие темы