2 октября в очередной - тринадцатый - раз были вручены так называемые игнобелевские премии (Ig Nobel Prizes). Эта шуточная премия "за достижения, которые не должны быть повторены никогда", была учреждена юмористическим журналом "Анналы Невероятных Исследований" (www.improb.com), там же можно познакомиться и с историей игнобелевских наград) при поддержке Гарвардского университета. Итак, первый и почетный приз (номинация "инженерное дело") в этом году посмертно получил знаменитый Эдвард Мерфи (автор не менее знаменитого закона Мерфи) с коллегами. Мерфи с двумя другими инженерами в 1949 году работал на авиабазе Эдвардс с реактивной тележкой (на ней исследовалось воздействие перегрузок на организм). Во время очередных испытаний техники умудрились установить на тележку приборы единственным возможным способом, в котором они не работали. После чего Мерфи и сформулировал свой классический закон - "все, что можно сделать неправильно, будет сделано неправильно".
Премию по физике получила группа исследователей, опубликовавших в журнале "Прикладная эргономика" статью "Анализ силы, необходимой для перетаскивания овцы по различным поверхностям". Как выяснилось, легче всего перетаскивать овцу по струганному дощатому настилу (доски должны быть расположены по направлению движения, угол наклона настила - 10°).
Премию по медицине получили исследователи, установившие, что мозг лондонского таксиста, в среднем, более развит, чем мозг обычного жителя Лондона. Происходит это потому, что таксисту приходится по памяти ориентироваться в сложном сплетении городских улиц.
Очень интересна призовая работа по психологии. Она называется "Уникальная простота личностей политиков" и сообщает, что хотя простой налогоплательщик при оценке себя или другого человек использует минимум 5 различных характеристик, для выбора политика ему достаточно всего двух.
Премию по химии получил японец Якио Хироше за исследование химического состава бронзовой статуи, на которую отказываются гадить голуби.
Премию по литературе заслужил весьма плодовитый социолог, составивший и опубликовавший более 80 статистических исследований аномалий повседневной жизни. Например, классическими являются работы "Процентное отношение прохожих в белых кроссовках к прохожим в кроссовках другого цвета" и "Процент студентов, ненавидящих Брюссельскую капусту".
Премию мира получил индиец Лал Бихари (Lal Bihari), причем сразу за три достижения. Во-первых, за то, что ведет активную жизнь даже будучи официально мертвым. Во-вторых, за то, что постмортем начал компанию по борьбе с бюрократией и жадными родственниками. И, в-третьих, за создание Ассоциации мертвых. А все дело в том, что родственники (жадные) дали взятку чиновнику, который и объявил Лала безвременно усопшим. Родственники получили наследство, а Лала в течении 8 лет доказывал правительственным чиновникам факт своего существования. Такая вот жизнь после смерти.
Но хитом этого года, несомненно, станет работа по биологии, опубликованная голландцем C.W. Moeli-ker'ом в журнале Deinsea. Называется она просто и незамысловато - "Первый случай экспериментального наблюдения некрофилического гомосексуализма у дикой утки". Желающие могут ознакомиться с текстом статьи по адресу www.nmr.nl/deins815.htm.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы