Обзор платы ASUS P4C800

Компания ASUS производит преимущественно качественные и функциональные, а потому достаточно дорогостоящие материнские платы. В свое время эта тактика приносила плоды, и ASUS удавалось без проблем занимать позицию лидера рынка материнских плат. Однако сегодня найти покупателей на дорогую продукцию не так просто, так как и корпоративный рынок требует недорогих решений, и рядовые покупатели ориентируются прежде всего на доступную по цене продукцию. Поэтому и материнские платы ASUS постепенно теряют статус эксклюзивных, становясь проще и доступнее.

Модель P4C800 Gold базируется на чипсете Intel для рабочих станций и производительных ПК - i875P. Несмотря на дорогостоящий чипсет, плата не отличается расширенной функциональностью или необычным дизайном. Скорее, это стандартная современная модель.


Дизайн и компоновка

Для серии плат на чипсете Intel 875P разработчики использовали уникальный дизайн, не похожий в деталях на дизайн плат на чипсетах 865P/PE. Причем ASUS, как и другие производители материнских плат, на базе одного и того же дизайна выпускает упрощенную версию "Gold" и более функциональную "Deluxe". Рассматриваемая в этом обзоре модель P4C800 Gold не содержит никаких дополнительных контроллеров, кроме сетевого, поэтому ее функциональность практически полностью определяется возможностями чипсета i875P. То есть, кроме базовой функциональности, присущей чипсетам серии 865 (процессоры с шиной 800 МГц, два канала памяти DDR400, AGP 8x, Serial и Parallel ATA, восемь портов USB 2.0), плата P4C800 поддерживает:

  1. технологию RAID уровня 0 (объединение двух винчестеров в один логический) для винчестеров, подключенных по интерфейсу Serial ATA;
  2. память с коррекцией ошибок (ECC);
  3. режим синхронизации контроллеров памяти и системной шины с минимальными задержками (технология PAT).

Эти возможности пригодятся при построении производительной и надежной машины для выполнения сложных инженерных и научных задач. Пригодится и установленный на плате гигабитный сетевой контроллер 3Com/Marvell 3C940 Gigabit LOM. Правда, этот контроллер подключен к обычной шине PCI, а не к выделенной CSA, поддерживаемой чипсетом i875P, поэтому пропускная способность сетевого соединения может оказаться ограниченной пропускной способностью шины PCI.

Звуковой кодек Analog Devices AD1985, установленный на P4C800, имеет лучшие характеристики по качеству выдаваемого звука, по сравнению с кодеками Realtek, поддерживает шесть каналов звука и цифровой интерфейс S/PDIF, а в его драйверах реализованы технологии 3D-звука Sensaura Virtual Theatre, Virtual Ear, Multi-Drive и т.д. Также кодек "умеет" определять факт подключения к разъемам устройств и сообщать об этом пользователю (иногда по входному сопротивлению он даже "угадывает" тип устройства). Что интересно, на панель портов выведен электрический разъем S/PDIF - вместо второго COM-порта. Недостающий COM-порт, а также еще четыре порта USB и порт джойстика можно подключить отдельно.

Подробнее о дизайне. У платы четыре слота памяти, пять слотов PCI и слот AGP Pro. Модуль питания процессора - всего лишь трехканальный, со скромным фильтром (набор конденсаторов - 7 по 1500 мкФ и 4 по 1200 мкФ). Впрочем, на плате имеются дополнительные посадочные места для транзисторов (в том числе и на обратной стороне), позволяющие доработать VRM до шестиканального.

Компоновка платы близка к идеалу. Неудобства вызывают только некоторые разъемы (в основном, встроенного звука), расположенные между слотами PCI.

Необходимо отметить наличие нестандартного слота для установки беспроводной сетевой карты ASUS. Правда, сама карта в продаже пока не замечена. На плате также имеются следующие разъемы: для шины SMBus, датчика открывания корпуса, выносного термодатчика, встроенного модема (реализация его голосовых функций посредством встроенного звука). К сожалению, разъемов WOL/WOR нет, но можно обеспечить побуждение компьютера от любого USB-порта (каждый из них отдельно запитывается от напряжения +5Vsb после переключения соответствующих перемычек) и от разъемов PS/2 (мышь и клавиатура).

Аппаратный мониторинг реализован с помощью стандартного моста ввода-вывода Winbond W82627THF, а не разработанного ASUS чипа, как это было раньше. Чип отслеживает две температуры - ядра процессора и терморезистора на плате, а также поддерживает выносной термодатчик. Кроме того, на плате реализована технология снижения оборотов процессорного вентилятора - Q-Fan. В BIOS можно выставить коэффициент снижения оборотов, а вот порог температуры, при котором он срабатывает, нельзя. А жаль, технология была бы по-настоящему ценной.

Для охлаждения чипсета применен достаточно большой пассивный радиатор. Также интересно устроено крепление держателя процессорного кулера - оно имеет усиленную конструкцию: сам крепеж дополнен жесткой пластиной, установленной снизу, что препятствует изгибу платы при установке кулера. Странно, что подобный крепеж встречается редко, ведь он явно надежнее стандартного.


BIOS и настройки

Я уже упоминал перемычки для подачи напряжения на порты ввода-вывода в режиме Soft-Off. Их достаточно много - 5 штук. Есть еще две перемычки, включающие поддержку шины SMBus версии 2.0. Подобная возможность есть пока только у плат ASUS.

BIOS платы разработан фирмой AMI. Набор настроек в Setup можно считать достаточным для большинства пользователей. Так, в настройках контроллера памяти можно задать все тайминги - tCL, tRAS, tRP, tRCD. Выставить агрессивный режим синхронизации контроллеров памяти и системной шины можно только одной опцией - "Performance Acceleration Mode". Однако она дает очень существенный прирост скорости, причем без ущерба для стабильности.

Чтобы сделать возможным разгон, разработчики открыли доступ к напряжениям на процессоре, памяти и AGP, а также позволили настраивать шину и множитель процессора. Частоту памяти, а точнее, соотношение между шиной процессора и шиной памяти, можно выбрать только в пределах стандартного диапазона: так, для процессора с шиной 800 МГц можно выбрать частоту памяти 400, 333 (точнее, 320) и 266 МГц. Некоторые платы предлагают больший выбор.

Интересной показалась возможность выставить порог температуры, при котором срабатывает защита процессора, и последний начинает "сбавлять обороты". Тут же можно указать, на сколько процентов он будет "притормаживаться" (Thermal Slow Clock Ratio).

По традиции, ASUS обеспечивает свой BIOS хорошей защитой от зависаний и случайной порчи. Правда, с первым пунктом вышел прокол. ASUS заявила поддержку платой технологии "CPU Parameters Recall", суть которой - в автоматическом возвращении параметров процессора в норму, если система не загрузилась. (К слову, такие возможности есть у многих плат других производителей). Однако на P4C800 это не работает, приходится удерживать при включении кнопку INS. Другая технология называется "Crash-Free BIOS 2". Она позволяет восстанавливать BIOS при загрузке не только с дискеты, но и с компакт-диска. Проверить ее в деле не удалось. И еще одно нововведение обнаружилось в BIOS - "Instant Music". Это встроенный в BIOS проигрыватель CD-Audio, который выводит звук через встроенный AC'97-кодек, а управляется кнопками клавиатуры. Насколько эта возможность будет востребована пользователями, покажет время; я, например, не ощущаю желания проигрывать музыку средствами BIOS, когда можно загрузить Windows, настроить эквалайзер, запустить красивый скринсейвер...


Внешний вид и комплектация

Плата внешне не слишком привлекательна - обычный желто-зеленый цвет, промаркированные синим цветом слоты и разъемы. Плата выглядит функционально, а не празднично. Очевидно, что ASUS придерживается классического стиля в оформлении своих плат.

В комплектацию входят:

  • подробная и качественно выполненная мануалка;
  • руководство по сборке компьютера, в том числе и на русском языке;
  • краткое руководство по перемычкам, тоже есть на русском языке;
  • наклейка с описанием перемычек;
  • наклейки на клавиатуру для Instant Music (подойдет и для стандартной, и для нестандартной клавиатуры);
  • заглушка для портов ввода-вывода;
  • две шлейфа Serial ATA;
  • два шлейфа ATA и шлейф для дисковода;
  • компакт-диск с драйверами;
  • набор перемычек;
  • наклейка с логотипом ASUS;
  • (впервые!) DVD-диск с набором ПО для работы с DVD-видео (WinDVD Suite - проигрыватель, программа записи MPEG2 и MP3).

Список большой, но по-настоящему полезных пунктов в нем мало. Например, нет ни одного разъема портов ввода-вывода, переходников питания для винчестеров.


Испытания

В ходе тестирования были обнаружены две проблемы. Первая - не работал режим Hibernate. Вместо отключения система уходила на перезагрузку. Это связано с недоработками BIOS и наверняка будет устранено в будущем. Вторая проблема возникла при попытке разгона процессора. Подозреваю, что BIOS платы неверно работает с разблокированными процессорами - иначе не объяснишь, почему малейшее отклонение от частоты шины 200 МГц приводило к невозможности загрузки. Процессор с шиной 533 МГц, Pentium 4 2.40, разгонялся, правда, не так успешно, как хотелось бы - стабильная работа сохранялась на частоте 2.8 ГГц (шина 155 МГц). Обычно этот процессор разгоняется до 2.88 или даже до 3 ГГц.

В состав тестовой конфигурации входили: процессор Pentium 4 2.40C, две планки памяти по 256 Мб, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA4. Установленный на плате BIOS имел версию 1006.

Однако еще в процессе тестирования стало заметно отставание платы от аналогов. Поиски причины привели к замене BIOS на новую версию 1011. В результате тесты памяти улучшились на 5-10%, а тесты приложений - на 2-4%.

Сравним результаты, показанные ASUS P4C800, с результатами:

  1. ASUS P4P8X на чипсете i865P; плата работала в нештатном режиме, так как официально чипсет i865P не совместим с процессорами с шиной 800 МГц;
  2. Gigabyte 8IK1100 на чипсете i875P - аналог рассматриваемой платы;
  3. Epox 4PDA на чипсете i865PE - не дорогая, но очень "резвая" плата.
  ASUS P4P8X i865P Epox 4PDA i865PE ASUS P4C800 Gold i875P Gigabyte 8IK1100 i875P
Sandra2002 Memory SSE2 4965 4933 4869 4652
Sandra2002 Memory SSE2 4965 4928 4869 4652
Sciencemark memory 4297 4147 4203 3867
Sciencemark latency 173 187 198 233
CacheBurst Read 4212.4 4047 3868.3 3570
CacheBurst Write 1652.2 1304 1604 1377
CacheBurst latency   176.2 189.2  
SYSMark2002 Office 193 193 193 191
SYSMark2002 Content Creation 361 361 359 359
SPECviewperf 3DS Max 8.3 8.2 8.2 8.2
SPECviewperf DRV08 50.4 50 50 48.2
SPECviewperf DX07 24.7 24.6 24.6 24.3
SPECviewperf Light05 11.7 11.7 11.6 11.4
SPECviewperf ProEng01 13 12.8 12.9 12.7
SPECviewperf UGS 5.6 5.6 5.6 5.5
Cinebench CPU 243 244 242 245
Cinebench OpenGL 2119 2121 1898 1884
Quake3 640x480 317.7 317.9 365 302.7
Serious Sam SE 640x480 111.1 105.3 107.2 94.4
Comanche4 640x480 57.3 54.3 54.2 53.3
Wolfenstein 640x480 168.7 168.2 181.2 161.7
3DMark03 CPU 598 595 592 578
WinRAR 3.10 61 62 62 69
VirtualDub+DivX 5.0.2 169 169 169 169
Windows Media Encoder 7.1 183 186 186 186

Начнем с тестов, измеряющих пропускную способность памяти. Согласно им, лидируют не дорогостоящие, а, наоборот, более дешевые платы на обычных настольных чипсетах. К счастью, разница между всеми четырьмя платами очень невелика. А вот в тестах на латентность памяти результаты плат ASUS P4P8X и Epox 4PDA оказались заметно лучше. Дело, конечно же, в особенностях BIOS.

В более реалистичном тесте офисных приложений SYSmark2002 все четыре платы показали идентичные результаты, а отличия объясняются лишь погрешностями измерений.

В тесте SPECviewperf 7.1 у всех плат тоже практически идентичные результаты, только немного отставала Gigabyte 8IK1100.

И только в 3D-играх заметно преимущество плат ASUS. Причем P4C800 отличилась в играх Quake3 и Wolfenstein (уж не знаю, что там сделали разработчики...), а P4P8X - в Serious Sam и Comanche4.

В целом, производительность всех плат примерно одинакова. Если разница и есть, то P4C800 всегда не на последних местах.


Вердикт

Да, у платы ASUS P4C800 имеется много интересных и даже уникальных возможностей - слоты Wi-Fi и AGP Pro, поддержка SMBus 2.0, управление вращением вентилятора, встроенный в BIOS проигрыватель CD-дисков. Но, к сожалению, они редко востребованы. Основная черта P4C800 - высокое быстродействие, поэтому ее можно использовать для задач, требовательных к производительности подсистемы памяти. Смущает только тот факт, что и менее дорогостоящие платы могут показывать такую же, а иногда и более высокую скорость...

Плюсы:

  • высокое быстродействие;
  • наличие гигабитного сетевого контроллера;
  • поддержка SMBus 2.0;
  • поддержка пробуждения от портов ввода-вывода;
  • регулировка вращения вентилятора на процессоре.

Минусы:

  • высокая цена;
  • отсутствие поддержки RAID для винчестеров с интерфейсом Parallel ATA;
  • непонятные моменты с разгоном;
  • обширная, но бесполезная комплектация.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Материнская плата ASUS P4C800 предоставлена фирмой "CD-Life"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!