"Гугл" на местности
Поисковая компания Google открыла новый поисковый сервис Search by location (labs.google.com/location), позволяющий искать информацию с привязкой к заданному реальному географическому региону. Выглядит это так: помимо основного запроса, вы задаете географическую область, в которой надо искать (название штата, города, адрес или почтовый индекс). В ответ получаете набор ссылок и карту местности, на которой положение этих ссылок помечено маркерами. Правда, не совсем понятно, из каких соображений производится сопоставление поисковой и географической информации. На сайте Google Labs написано, что поисковая система извлекает упоминания о географических данных из текста web-страницы. Возможно, также используется трассировка по ip-адресам серверов. Надо сказать, что тестовая версия Search by location работает пока только для США и выдает информацию о ссылках в радиусе 30 миль от указанного места (радиус поиска можно расширять или сужать). В качестве примера использования нового метода поиска Google можно назвать поиск локальных магазинов, ресторанов и прочих предприятий бытовых услуг. Если Google доведет систему Search by location до ума, то, несомненно, отхватит еще один здоровый кусок рекламного рынка - локальную рекламу различных мелких предприятий. Впрочем, уже сейчас новый сервис работает достаточно неплохо. По названию Invention Machine в районе Бостона отыскалась штаб-квартира белорусско-американского предприятия "Научсофт". Впрочем, Google не первый открыл концепцию локального поиска - аналогичная идея реализована, например, на сайтах www.geourl.com и www.geocoord.com.
Новый дисплей Phillips
Компания Philips разработала новый тип дисплея, который может лечь в основу как компьютерных экранов, так и "электронной бумаги". В основе дисплея так называемое явление электросмачивания (electrowetting) - оно заключается в том, что жидкость начинает смачивать поверхность вещества под воздействием электрического поля, хотя может не смачивать ее в обычных условиях. Прототип, созданный учеными из Philips, представляет собой ячейку, в которой содержится подложка из гидрофобного (то есть, несмачиваемого водой) пластика, покрытая тонким слоем окрашенного масла и слоем воды. В нормальном состоянии масло растекается по подложке и пиксел окрашивается. При подаче напряжения вода начинает смачивать пластик, масло собирается в угол ячейки, а пиксел приобретает белый цвет. Результаты тестирования прототипа показали, что он отражает до 40% падающего света (что намного лучше электронной бумаги разработки E-Ink), переключается со скоростью до 100 герц (что позволяет отображать видео) и имеет контраст порядка 15:1. Исследователи утверждают, что легко могут сделать полноценный цветной дисплей на основе этой технологии (для этого надо использовать цветные фильтры и два слоя масла, окрашенного в разные цвета). Кроме того, всю систему можно сделать очень тонкой и гибкой - это позволит получить гибкую электронную бумагу с возможностью отображения цветного видео. Причем технология производства достаточно проста и легко может быть поставлена на промышленную основу. Правда, о планах коммерческого внедрения Philips пока молчит.
Корабль с ионным двигателем
В воскресенье отправился в путешествие к Луне первый космический аппарат с ионным двигателем. Аппарат под названием SMART-1 был разработан Европейским космическим Агентством для исследования Луны (это, кстати, первая европейская миссия на Луну). Самым интересным агрегатом SMART-1 является ионный двигатель (PPS-1350 французской компании SNECMA). Принцип его работы прост - аппарат выбрасывает пучок ионов, разогнанный в электрическом поле. Такой двигатель обеспечивает очень слабую тягу - в случае SMART-1 всего 70 миллиньютонов (так что к Луне аппарат будет добираться 14 месяцев). Зато эффективность использования топлива возрастает почти в 10 раз, по сравнению с химическими двигателями, так что аппарат несет на себе намного меньше топлива. В качестве топлива (или, скорее, рабочего тела) SMART-1 использует газ ксенон, а электричество для работы двигателя поставляют солнечные батареи. До сих пор ионные двигатели использовались только как вспомогательные - для коррекции орбиты спутников. Если же нынешний эксперимент пройдет успешно, то ионный двигатель станет основным и для других европейских космических проектов.
Константин АФАНАСЬЕВ
Китайские университеты построят
свой суперкомпьютер
"Зачем оставлять без использования свободные компьютерные мощности?" - подумали представители китайских университетов и решили построить собственный распределенный суперкомпьютер. Проект этот реализуется под патронажем Министерства образования Китая и при активном содействии Intel - уже в этом году компания начнет поставлять в университеты компьютеры на процессорах Itanium 2. Для транспортировки данных между узлами сети планируется использовать уже существующую сеть, связывающую научные и образовательные учреждения Китая.
Создание мощнейшей вычислительной сети планируется завершить к 2006 году - к этому времени она должна связать воедино 100 китайских университетов. Ее производительность превысит 15 терафлоп или триллионов операций в секунду, что сделает распределенный китайский суперкомпьютер одним из самых мощных среди себе подобных в мире. Планируется, что он найдет применение в различных научных и коммерческих проектах.
Европарламент дал зеленый свет
новой патентной директиве
Европейский парламент одобрил новую Директиву о патентовании изобретений, реализуемых при помощи компьютера. Правда, в исходную версию этого закона, уже вызвавшего ожесточенное сопротивление со стороны мелких и средних разработчиков (см. "КВ" №35/2003), были внесены две существенные поправки.
Во-первых, был более четко очерчен круг изобретений, которые могут быть запатентованы в рамках общеевропейской процедуры. Во-вторых, что еще более важно, защищенную патентом технологию разрешается использовать бесплатно в тех случаях, когда это необходимо для обеспечения совместимости различных программных продуктов или систем.
Правда, принятие новой директивы Европарламентом вовсе не означает ее окончательного утверждения - до этого момента она еще должна пройти ряд согласований. Кроме того, весьма активно действуют противники новых поправок, заявляющие, что Еврокомиссия может вообще отозвать новую директиву из парламента и перевести задачу гармонизации европейской патентной системы на уровень межправительственных соглашений.
W3C создает специальную рабочую
группу
В то время как Microsoft раздумывает над возможными изменениями в Internet Explorer в связи с иском со стороны Eolas Technologies (см. "КВ" №35 и №37/2003), консорциум W3C, ведущая организация по стандартизации www, создала специальную рабочую группу. Задачей группы станет анализ возможных последствий этой ситуации для языка разметки HTML и других стандартов-рекомендаций W3C. Напомним, что Eolas в данный момент владеет патентом на технологию плагинов и апплетов, т.е. приложений, запускаемых в браузере и расширяющих его функциональность.
Проанализировать ситуацию и вынести свои рекомендации W3C должна в течение 90 дней. Правда, задачу усложняет тот факт, что представителям W3C так и не удалось связаться с Майком Дойлом (Mike Doyle), единственным сотрудником и основателем Eolas Technologies. Он попросту не отвечает на их телефонные звонки.
Yahoo заблокировала пользователей
Trillian
В мире интернет-пейджеров, похоже, назревает очередная война. И развязала ее Yahoo, которая принудительно перевела своих пользователей на новую версию Yahoo Messenger и попутно заблокировала доступ к своей сети мгновенного обмена сообщениями программам сторонних разработчиков. Так, в частности, пострадали пользователи Trillian - мультипейджера, позволявшего регистрироваться и общаться с клиентами различных служб мгновенного обмена сообщениями. Что характерно, оперативно выпущенные новые библиотеки от Trillian проблему не решили, т.к. были в очередной раз блокированы со стороны Yahoo.
Такие действия - результат новой, недавно введенной политики Yahoo. Yahoo уже предупреждала о своих намерениях блокировать продукты сторонних разработчиков, и в прошлую среду настал час Х. Впрочем, остается надежда на то, что сообщество свободных программистов все же сможет проанализировать новый протокол и выпустить новую библиотеку, которая будет без проблем работать в сети Yahoo Messenger.
Самокаты Segway отзывают для
устранения неполадок
Компания Segway отзывает около 6.000 своих высокотехнологичных самокатов (или персональных устройств передвижения), проданных в период с марта 2002 по сентябрь 2003 года. В ряде ситуаций у Segway возникают проблемы с электропитанием, в результате чего человек, использующий этот транспортер, может упасть. Уже зарегистрировано три таких случая.
Впрочем, ситуация не фатальная. Владельцам Segway можно лишь посоветовать не кататься на своем самокате после сигнала о разряде батарей и не ускоряться слишком резко - в этом случае может нарушиться питание гироскопов, стабилизирующих эту удивительную двухколесную машину. Проблема исправляется бесплатным апгрейдом программного обеспечения, управляющего всей электроникой Segway.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Сотовая связь вырывается вперед
Очень интересные цифры были озвучены на прошедшей недавно международной конференции "Телекоммуникации и информационные технологии в социально-экономическом развитии России". Оказывается, количество абонентов сотовой связи в России к началу 2004 года превысит число абонентов фиксированной связи. Об этом заявил заместитель министра РФ по связи и информатизации Борис Антонюк. В дальнейшем сотовая связь продолжит расти быстрыми темпами, при этом абонентская база будет прирастать за счет регионов.
Сегодня в России 28,5 млн. абонентов сотовой связи. В 2000 году российское Минсвязи прогнозировало рост количества абонентов к 2005 году до 20-25 млн., однако, на самом деле популярность сотовой связи растет намного быстрее - в 2002 году абонентская база уже достигла 18 млн. А к концу 2003 года количество мобильных абонентов достигнет 34 млн. В дальнейшем число абонентов мобильной связи продолжит расти быстрыми темпами. По мнению экспертов, через три года их количество достигнет 60,9 млн. человек. Уровень проникновения сотовой связи в настоящее время составляет 19,6%, на долю стандарта GSM приходится 93-95%. Доля проникновения сотовой связи через три года составит 42%, при этом доля стандарта GSM - 96-97%.
При этом 2003 год станет для рынков сотовой связи Москвы и Санкт-Петербурга последним годом значительного роста абонентской базы. В дальнейшем основной прирост будет происходить за счет регионов. А в 2006-2007 годах темпы роста российского рынка сотовой связи начнут замедляться. Интерес россиян к сотовой связи легко объясним: купить и подключить мобильник стало куда проще, чем установить телефон дома. До сих пор в России существует очередь на установку обычного, проводного телефона, которая, на сегодняшний день, составляет 5 млн. человек. Между тем, сотовая связь становится все более доступной широким слоям населения.
Виктор ДЕМИДОВ
Sun Microsystems собирается лишить
компьютеры "мамки"
Исследователи из Sun Laboratories сообщили об изобретении нового способа увеличения скорости обмена данными внутри компьютера. Для этого они расположили все чипы, так сказать, "бок о бок" и добились увеличения скорости в 60-100 раз. Полагают, что, если это может быть воспроизведено в массовом масштабе, для компьютерной индустрии будет иметь революционное значение, поскольку сделает совершенно излишней традиционную системную плату. Это, конечно, должно как-то реабилитировать Sun в глазах общественности после того, как она проиграла конкурентную борьбу с Microsoft и Intel как в области программного, так и в области аппаратного обеспечения.
Новая технология родилась в результате работы над финансированным военными суперкомпьютерным проектом, однако компания уже ищет пути коммерческого применения разработки для создания компьютеров нового поколения и еще не решила, будет ли она лицензировать ее для других производителей.
"Отцом" идеи был известный 65-летний Иван Сазерленд (Ivan Sutherland), в свое время - один из пионеров современного компьютинга, соучредитель компании Evans&Sutherland, производившей высокопроизводительные компьютеры, изобретатель интерактивной компьютерной графики, в настоящее время - вице-президент компании и научный сотрудник Sun Laboratories. Именно он вместе с Робертом Дростом и Робертом Хопкинсом представили новую технологию на "The Custom Integrated Circuits Conference" в Сан-Хосе во вторник 23 сентября. Они собираются продемонстрировать скорость передачи данных порядка 21,6 миллиарда бит в секунду. Это пока, конечно, не впечатляет, так как процессор Intel Pentium 4 может передавать порядка 50 миллиардов бит в секунду. Однако исследователи уверяют, что после доработки их техника позволит достичь скорости передачи данных порядка триллиона бит в секунду.
Высокопроизводительный
компьютерный кластер
На проходившем в Сан-Хосе (Калифорния) Intel developer forum Sandia National Laboratories объявила, что в скором времени она продемонстрирует высокопроизводительный компьютерный кластер нового поколения, построенный на процессорах Intel. Демонстрационный кластер будет состоять из 16 компьютеров, содержащих комбинацию Intel Xeon и Intel Itanium процессоров и работающих под управлением Linux. Огромная производительность будет достигаться за счет использования InfiniBand архитектуры и системы визуализации PCI Express. Архитектура InfiniBand упрощает и ускоряет соединения между серверами и связывает их с другими серверными системами в таких областях, как удаленное хранение данных или сетевое оборудование.
А в ближайшее время Sandia собирается протестировать производительность и масштабируемость 128-узловой машины, содержащей 256 3-гигагерцевых процессоров Intel Xeon, работающих под Linux, построенной Linux Networx. Этот кластер будет располагаться в самой лаборатории в Ливерморе (Калифорния) и прежде всего использоваться для внутренних исследовательских нужд лаборатории. Пресс релиз: www.sandia.gov/news-center/news-releases/2003/comp-soft-math/infiniband-cluster.html.
Amazon будет искать сама
На днях известная интернет-компания Amazon, занимающаяся электронной коммерцией, запустила свой новый проект - А9. Это поисковая машина, специально предназначенная для электронной коммерции и призванная составить конкуренцию Google и Yahoo! Причина в том, что покупатели часто находят необходимые товары через существующие поисковые системы, минуя интернет-магазины. Работу над проектом уже ведут специалисты в области интернет-поиска и среди них некоторые бывшие сотрудники Yahoo! Предполагается, что А9 будет использоваться не только для нужд самой Amazon, но и продаваться другим компаниям.
Искусственные руки - да свои
Уникальную операцию провели ученые Чикагского реабилитационного института (www.ric.org/patient/services/amp.php). Бывшему электромонтеру Джесси Салливану (Jesse Sullivan), который два года назад потерял обе руки в результате случайного прикосновения к оголенным проводам высоковольтной линии, были вживлены протезы нового поколения. Новые искусственные руки управляются исключительно силой мысли Джесси. Чтобы добиться этого, ученые пересадили часть нервных окончаний с плечевого сустава на поверхность грудной мышцы. Процедура вживления заняла около шести месяцев. В результате вживленные туда же электроды стали способны воспринимать нервные импульсы, посылаемые рукам, и транслировать их в протезы. Ранее для управления протезами пытались вживлять электроды прямо в головной мозг, но результаты были не столь впечатляющими.
Пока новая технология применена только для "оживления" искусственных рук. Но медики полагают, что она вполне пригодна для протезирования потерянных ног, а также для приведения в движение инвалидных кресел, роботизированных рук и даже компьютерных мышей.
Сергей САНЬКО
Кручу, верчу... энергию добыть хочу
Отсутствие электроэнергии лишает современного человека множества занятий, в том числе полезных и даже важных для общества. А найти альтернативу, скажем, тривиальной розетке совсем непросто. Как поступить, если вдали от цивилизации надо срочно сделать звонок с мобильного телефона, а подзарядить разрядившийся аккумулятор не представляется возможным? Только одно - покрутить ручку генератора GoGoPower, созданного японской компанией Fuso Rikaseihin специально для такой экстремальной ситуации. Пять минут "накрутки" дает на выходе энергии на 20 минут работы мобильника. Если вспомнить, что выход из строя коммуникационных систем разных стран (США - наиболее яркий тому пример) начинает приобретать хронический характер, GoGoPower (или ему подобное устройство) имеет большие шансы быть востребованным.
В Африке будут зажигать
Уже в начале ноября текущего года на мировом рынке могут оказаться "солнечные" системы Small Home System, разработанные компанией Sharp и предназначенные для энергоснабжения той части населения, которая лишена благ цивилизации. А это, кстати говоря, более полутора миллиарда людей во всем мире (в основном, в Африке и Азии), если верить экспертам из Международного агентства энергетики (IEA). Полный комплект Small Home System состоит из батареи, кабелей, фотогальванического модуля и блока накопителя/преобразователя. Сборка системы не подразумевает наличия специального высшего образования: надо всего лишь подсоединить модуль и батарею к блоку. Фотогальванические модули можно заказать двух видов - с выходной мощностью 123 Вт и 80 Вт. В итоге, пользуясь бесплатной энергией солнца, Small Home System позволит накопить столько электроэнергии, что хватит вечером и лампочки в доме зажечь, и любимый сериал по ТВ посмотреть.
Юрий ДРОЗДОВ
Горячие темы