Казалось бы, последнее слово в просмотрщиках изображений (по-английски это звучит как-то приличнее - Image Viewers) уже давно и прочно сказано. Три кита - Thumbs, ACDSee и IrfanView - имеют всю возможную функциональность, какую только можно требовать от просмотрщика. Масса менее известных аналогов, в основном, отличается от этой тройки только названием. Так что я был удивлен, обнаружив программу-просмотрщик, имеющую концептуальное отличие от вышеуказанной тройки. Программа эта называется PhotoMesa. Она разработана сотрудниками Лаборатории человеко-компьютерного взаимодействия университета Мэриленда (www.cs.umd.edu/hcil/photomesa), а скачать trial-версию (работает в течение 14 дней) можно с сайта www.windsorinterfaces.com.
Чем же PhotoMesa отличается от других? Интерфейсом (что и неудивительно, учитывая профессию ее создателей). В ней использована концепция так называемого zoomable interface, то есть интерфейса с возможностью увеличения. На практике это выглядит следующим образом. В рабочем окне PhotoMesa вы видите сразу все картинки, находящиеся в заданной области (это может быть целый диск, одна или несколько вложенных папок и т.д.). Чем больше исходных картинок, тем меньше отображающие их иконки. Впрочем, картинка под курсором сразу же увеличивается так, чтобы ее можно было подробно рассмотреть. Если же вы хотите вблизи посмотреть сразу на группу картинок, то достаточно щелкнуть на ней мышью, и эта часть окна приблизится к вам, вытесняя все остальное за пределы экрана. По двойному клику оригинал картинки выведется в полноэкранном режиме. Таким образом, можно одним взглядом охватить любую фотоколлекцию, а в следующий момент уже рассмотреть заинтересовавшее вас изображение во всех подробностях. Собственно, именно на эту возможность и намекают авторы в названии программы, поскольку Mesa - это возвышенность, с которой видно все внизу. В общем, как в сказке: высоко сижу - далеко гляжу. И при этом не надо возиться с разными мелкими кнопками, выпадающими меню, полосами прокрутки и списками директорий. Интерфейс очень интуитивный и удобный.
Вторая особенность PhotoMesa заключается в возможности группировки картинок. По умолчанию все изображения группируются по каталогам, в которых они находятся на диске. Однако можно включить группировку по дате (году и месяцу), и вы сразу же увидите всю коллекцию в хронологическом порядке (если включить сортировку по дате, то и снимки внутри группы тоже будут идти в хронологической последовательности). Еще один метод группировки - по ключевым словам. В этом режиме группы будут создаваться на основе слов из названий картинок (очень удобно для тех, кто все-таки пытается систематизировать свою фотоколлекцию). Причем PhotoMesa сразу же выводит список ключевых слов и позволяет с его помощью переключаться между группами.
Таковы возможности просмотра изображений в PhotoMesa. Однако программа имеет и кое-какие средства для работы с картинками. Во-первых, при помощи классического Drag&Drop'а можно быстро перегруппировать картинки. Во-вторых, картинки можно вращать, удалять и устраивать из них слайд-шоу. Для более сложных операций придется воспользоваться внешним редактором (например, Photoshop или Irfanview) - картинку туда можно отправить через контекстное меню или все тем же Drag&Drop'ом. Работает программа достаточно стабильно и быстро. В отличие от многих других просмотрщиков, не раскидывает свои ногти (то бишь, thumbnails) по всем папкам, а хранит их в отдельном каталоге. В общем, работать приятно и удобно.
Это были плюсы. А теперь поговорим о технической стороне и минусах. PhotoMesa написана на Java, а значит, для ее работы (в принципе, на любой платформе) нужно установить Java-машину. И если сама PhotoMesa весит 1.5 мегабайта, то вместе с Java (которая, впрочем, обычно уже есть вместе с операционной системой) ее размер увеличивается до 18 Мб. К тому же быстродействие Java-программ уступает готовым компилированным приложениям. Правда, на современных компьютерах это не особо заметно. Процесс первоначальной генерации thumbnail'ов довольно долгий (директорию с 1200 картинками Photomesa обрабатывала почти 20 минут), да и потом, загрузка изображений идет довольно медленно (при повторном запуске на ту же директорию Photomesa готова к работе где-то через 40 секунд). Thumbnail'ы занимают место, причем поскольку программа генерирует их довольно много (по 4 на одну исходную картинку) и они все имеют малый размер, то место на диске расходуется неэффективно. С другой стороны, что такое сейчас пару десятков лишних мегабайт?.. И самый, пожалуй, большой недостаток. PhotoMesa поддерживает довольно ограниченное число графических форматов: а именно - Jpeg, Gif и Png. Отсутствие поддержки Tiff и Bmp есть большой минус, не говоря уже о всяких экзотических форматах вроде Lurawave или Jpeg2000. Тем не менее, очень рекомендую вам попробовать PhotoMesa, поскольку более удобного средства для просмотра больших фотоколлекций и их систематизации (а если говорить проще, то для разгребания свалки картинок) я пока не встречал.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы