Новости


"Галилей" сгорел на работе

В прошедшее воскресенье завершил работу межпланетный аппарат Galileo, запущенный NASA в 1989 году для ислледования Юпитера и его лун. Аппарат весьма успешно справился с задачей и провел в системе Юпитера целых восемь лет. Им были получены фотографии всех крупных лун Юпитера, а также исследована атмосфера этого газового гиганта (в 1995 году на Юпитер был даже сброшен исследовательский зонд). Поскольку миссия Galileo должна была завершиться еще 6 лет назад, и на аппарате практически полностью закончилось топливо, то NASA приняла решение уничтожить аппарат. Для этого решено было сбросить его на Юпитер, чтобы Galileo сгорел в плотных слоях атмосферы и не смог случайно разбиться на одной из лун и, возможно, заразить ее земными бактериями. Так закончился один из самых длительных и успешных космических экспериментов.


Вечная батарейка

Исследователи из корпорации Hitachi разработали новый источник энергии для автономных систем датчиков. Теперь энергию для сенсоров можно получать из вибрации зданий или механизмов. Прототип устройства представляет собой нечто вроде плоского конденсатора размером 2.5x7 см. Одна из обкладок конденсатора может свободно вибрировать вместе с поверхностью, на которой она закреплена (например, со стеной дома). Энергия вибрации конвертируется в электричество, которое может питать любую автономную систему. Продемонстрированный учеными образец позволяет вырабатывать мощность порядка 0.12 микроватт. Этого вполне хватит, чтобы раз в несколько часов автономный датчик, скажем, температуры, мог по радио передавать результаты измерений в центральный компьютер. Такая разработка позволит решить проблему электропитания датчиков, расположенных в труднодоступных местах. В принципе, их теперь можно будет вмуровывать в стены, не заботясь о замене элементов питания.


Распределенные вычисления против SARS

После сообщений о новых случаях заболевания атипичной пневмонией институт Rothberg Institute for Childhood Diseases решил подключить к поиску лекарства от SARS (атипичной пневмонии) мощности системы распределенных вычислений. Для этого соответствующие изменения были внесены в новую версию программы распределенных вычислений D2OL (скачать ее можно по адресу www.childhooddiseases.org). Теперь при помощи D2OL 2.0 можно искать лекарство не только от сибирской язвы, оспы и эбола, но и от атипичной пневмонии.


И все-таки за форумы судят

Неожиданный поворот произошел в прошлогоднем деле ЗАО "Тройка сталь" к ООО "Мегасофт". История вопроса такова: на форуме "Черный список" сайта MetalTorg.ru, принадлежащего "Мегасофт", появились отрицательные отзовы о ЗАО "Тройка сталь". Отзывы, заметим, оставленные посетителями, то есть людьми, не имеющими никакого отношения к "Мегасофт". Тем не менее, "Тройка сталь" подала иск против "Мегасофт", требуя удаления информации, порочащей ее деловую репутацию, и публикации опровержения. В феврале арбитражный суд отказал ЗАО "Тройка сталь" в иске. Однако новое решение, принятое после обжалования предыдущего (новое заседание арбитражного суда состоялось 17 сентября 2003 года), оказалось в пользу "Тройка сталь". Таким образом, в российском судебном деле появился прецедент, по которому можно требовать санкций по отношению к владельцу любого интерактивного ресурса (например, интернет-форума или гостевой книги) на основании информации, размещенной там третьими лицами.


Transmeta и nVidia договорились

Эти две компании заключили договор о сотрудничестве по разработке микросхем. Теперь nVidia займется проектированием чипсета для работы со следующим процессором Transmeta - Efficeon. Чипсет, как и процессор, должен обеспечивать низкое энергопотребление и компактность будущих мобильных систем. Данный договор позволит Transmeta значительно активнее продвигать свой новый процессор (его выпуск должен начаться до конца года) на рынке портативных компьютеров.

И еще одно очко в пользу Transmeta - компания Hewlett-Packard объявила, что будет использовать процессор Сrusoe 5800 в своих новых тонких клиентах HP Compaq Thin Client t5700 и TC1000. Так что дела Transmeta, похоже, начинают налаживаться.


Нанотрубки от NEC

Компания NEC сообщила, что уже к 2010 году сможет наладить коммерческий выпуск микросхем на основе углеродных нанотрубок. Транзисторы на основе нанотрубок обладают значительно большим быстродействием и более компактны, чем транзисторы, произведенные по традиционному МОП-процессу из кремния. Сейчас NEC удалось разработать новую технологию выращивания нанотрубок на поверхности кремниевого кристалла. Эта технология позволяет выращивать нанотрубки с заданной ориентацией в заданных местах подложки. Теперь остается разработать технологию для соединения отдельных нанотрубок между собой. После этого станет возможным производство микросхем, в которых в качестве транзисторов будут использоваться структуры из углеродных нанотрубок.

Константин АФАНАСЬЕВ


Нестандартное назначение

Весьма интересная новость пришла в конце прошлой недели из Редмонда, где, как известно, расположена штаб-квартира корпорации Microsoft. Как стало известно, Билл Гейтс официально предложил в качестве кандидата на должность члена совета директоров Microsoft главу совета директоров компании BMW Гельмута Панке.

Общее собрание акционеров компании, на котором будет обсуждаться кандидатура Панке, состоится в ноябре этого года. Однако уже сейчас мало кто сомневается, что предложенная Биллом Гейтсом кандидатура немецкого менеджера получит одобрение акционеров. В этом случае, кстати, Гельмут Панке станет первым иностранцем, попавшим в список управляющих софтверного гиганта. По мнению Билла Гейтса, которое приводит одно из информационных агентств, опыт Панке в качестве руководителя одной из самых преуспевающих компаний Европы может оказаться не только "ценным в смысле глобальной перспективы" Microsoft, но и "бесценным" в деле завоевания европейского рынка. Как известно, в последние годы у Microsoft наибольшие проблемы с антимонопольным законодательством возникают как раз в Европе - то есть на одном из самых "лакомых" рынков.

Виктор ДЕМИДОВ


Латинскую Америку ждет тотальная VeriChip`изация

Американская компания Applied Digital Solutions (ADS), создатель имплантанта VeriChip, похоже, успешно развивает свой бизнес. Так, в настоящее время полным ходом идет "чипизация" Мексики, где дистрибьютором является Solusat Medica. В настоящее время там продано уже более 5 тысяч чипов. Но в силу растущего спроса на VeriChip недавно было заказано еще 1,5 тысячи имплантантов.

Теперь очередь за Бразилией, Колумбией и Венесуэлой (www.adsx.com/news/2003/091703.html, www.adsx.com/news/2003/091903.html). Бразильский дистрибьютор Metro Risk Management Group уже подписала пятилетнее соглашение с ADS на поставку 75 тысяч чипов и 3800 сканеров. Первая поставка 800 имплантантов и 24 сканеров уже началась.

Также пятилетнее соглашение подписано с дистрибьютором в Колумбии и Венесуэле, согласно которому, поставка должна составить 27000 чипов и 1380 сканеров. Первая ж поставка составит 700 чипов и 60 сканеров.

Кстати сказать, один VeriChip стоит 150 долларов плюс по 50 долларов в год за обслуживание, а сканер с программным обеспечением стоит уже 1200 долларов. Так что обороты ADS оценить не трудно.


Создан компьютерный атлас мозга

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые создали детальный компьютеризированный атлас мозга, с помощью которого они надеются разгадать многие загадки его функционирования. Это результат более чем 10-летних усилий исследователей. Главная проблема в построении такого атласа - это то, что строение мозга у разных людей довольно существенно отличается. Поэтому исследователям пришлось полагаться на свой собственный опыт изучения и диагностирования заболеваний мозга.

Для этого были использованы цифровые изображения мозга 7000 пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, полученные методом магнитно-резонансного сканирования. Эти изображения были обработаны, расцвечены и анимированы. В число участников обследования входили как здоровые люди, так и страдающие аутизмом Альцхаймера, шизофренией и врожденным алкогольным синдромом. При этом учитывались возрастные, расовые, половые, генетические, образовательные (культурные) особенности пациентов. Атлас позволяет по этим параметрам выстраивать обобщенный образ мозга определенной референтной группы.

Теперь ученые всего мира посредством интернета могут иметь доступ к четырехмерным деталям (четвертое измерение - время) структуры мозга и его функционирования, проследить его изменения в процессе старения, а также при нейрологических нарушениях.

Атлас, как предполагается, может стать солидным подспорьем нейрохирургам. Однако пока трудно сказать, станет ли он настоящим медицинским инструментом все из-за тех же значительных индивидуальных различий строения мозга разных людей. Так что проект едва ли когда-то завершится. В настоящее время база данных атласа расширяется за счет расширения возрастного диапазона, а также за счет учета пациентов с самыми разными нейропатологиями.

Атлас доступен он-лайн по адресу: www.loni.ucla.edu/ICBM.


"Философия перед лицом мировых проблем"

С 10 по 17 августа в Стамбуле (Турция) философы всего мира провели свой уже XXI Всемирный конгресс, который проходил под девизом "Философия перед лицом мировых проблем". Понятно, что при такой широте очерченной тематики глобальное распространение новых, в том числе информационных, технологий не могло не попасть в поле пристального внимания. Это действительно так. Хотя, конечно, философы не занимались обсуждением, собственно, технологических вопросов. Их прежде всего интересовали социальные аспекты современного этапа научно-технического прогресса, в том числе и возможные последствия. В частности, одно из пленарных заседаний проходило под рабочим названием "Новые разработки в науке и технологии". Интерес к современным технологиям отражен и непосредственно в названиях некоторых секций, например, "Философия технологии" или "Философия коммуникации и информации". Соответствующие темы звучали и на других секциях. К сожалению, с материалами конгресса он-лайн можно будет ознакомиться лет этак через несколько. Но программу можно посмотреть на сайте: www.wcp2003.org.

Сергей САНЬКО


Звуковая карта наоборот

Внешние дисководы или накопители уже давно никого не удивляют, однако внешняя звуковая карта - это, согласитесь, звучит интригующе. Известный производитель мультимедийных устройств Hercules выпустил недавно модель Gamesurround Muse Pocket USB, которая подключается к USB-порту и позиционируется, в первую очередь, как аудиокарта для ноутбуков. Gamesurround Muse Pocket USB поддерживает звук в формате 5.1, совместима со стандартами DirectSound, EAX и A3D, обладает регулятором громкости, входом для микрофона, выходом на наушники, а также системой пространственного позиционирования звука Sensaura 3D. Ожидаемая стоимость новинки - 59,99 евро.


В поисках Мекки

Как известно, для того, чтобы установить связь с Богом, мусульманину достаточно повернуться в сторону Мекки и совершить молитву. Но как узнать точное местоположение этого священного города? На помощь правоверным пришла компания LG, выпустившая "исламскую" версию мобильного телефона G5300. Чтобы найти Мекку, надо развернуть мобильник на север с помощью подключенного компаса, а затем ввести свои координаты. На дисплее телефона будет указано, в какой стороне света находится Мекка. Ощутимый плюс компаса состоит в том, что он не зависит от сигнала спутника, потому использование GPS в данном случае не панацея. Безусловно, в LG надеются на крупные поставки G5300, рассчитывая на многомиллионную исламскую "аудиторию", однако интересно, проводились ли компанией какие-либо исследования, показавшие тотальную неосведомленность мусульман насчет местоположения Мекки?

Юрий ДРОЗДОВ


Банкоматы переходят под Windows

Через три года большинство банкоматов США будут работать под управлением Windows. К такому выводу пришли эксперты компании Celent в результате опроса 20 крупнейших банков страны и 10 ведущих производителей банкоматов, а также разработчиков специализированного софта.

К концу этого года под урезанной версией Windows NT будут работать 12% банкоматов, а в 2005 году - уже 65%. Операционная система фирмы Microsoft определенно осваивает новые для себя сферы применения. В данном случае она вытесняет с рынка известную в прошлом OS/2 - старую разработку IBM. Банки готовы к апгрейду и собираются избавиться от устаревшей OS/2, которая слабо совместима с современными компьютерными системами, а именно: с корпоративными сетями банков.

Одной из причин апгрейда банки называют "открытость Windows". Подразумевается, что на банкоматах разной конструкции сможет работать стандартная система. Это весьма актуально после многочисленных слияний и поглощений последних лет, когда в единой банковской сети зачастую работает весьма разнообразное оборудование.

Microsoft гарантирует безопасность Windows NT в банкоматах. Компания утверждает, что из кода операционной системы удалены все лишние компоненты, в том числе и возможность удаленного администрирования. Через банкоматы не будут распространяться вирусы. Кроме того, хакерам будет чрезвычайно сложно записать в банкомат исполняемый код или украсть информацию, ведь машины не работают в онлайне и у них отсутствуют дисководы.

Зато легкость программирования под Windows позволяет конструировать устройства с расширенной функциональностью. Например, фирма NCR собирается в будущем выпустить банкоматы с возможностью продажи билетов и прохладительных напитков. Действительно, Windows предоставляет разработчикам богатые возможности для экспериментов.


AOL избавляется от "AOL", возвращает "Х"

Крупнейшая в мире медиа-корпорация AOL Time Warner (биржевой тикер: AOL) сменит свое название на Time Warner. При этом обозначение фирмы на бирже вернется к прежнему TWX, где буква "Х" не обозначает ничего. Зачем же тогда нужен икс? Просто тикер TW с 1968 года используется страховой компанией 21st Century Insurance Group.

Смена вывески, очевидно, объясняется нежеланием сохранять в собственном названии напоминание о катастрофической сделке трехлетней давности. Покупка AOL в 2000 году (см. "КВ" №3'2000) в итоге обернулась для Time Warner убытком в огромную сумму $200 млрд. Двести миллиардов - это разница в стоимости AOL до и после сделки. К моменту завершения в 2001 году длительного процесса слияния акции AOL в результате известных событий на фондовой бирже (крах доткомов) упали настолько, что их можно было использовать вместо туалетной бумаги. А пересматривать условия сделки уже было поздно. После катастрофы руководитель Time Warner Джеральд Левин и руководитель AOL Стив Кейс, которые организовали "сделку века", вынуждены были оставить свои посты под давлением обедневших акционеров.

Таким образом, Time Warner возвращается к прежнему названию и подчеркивает незначительность бизнеса AOL в своей многомиллиардной империи, в которую входят журналы Time и Life, кинокомпания Warner Brothers, кабельная телекомпания Time Warner Cable и т.д.

Для серьезных инвесторов смена названия не является важным событием. Никто из них, конечно, не будет продавать акции Time Warner только потому, что у нее через несколько недель сменятся тикер, логотип и название. Главное - финансовые результаты, а они у Time Warner на высоте. В этом году ожидается получение чистой прибыли в размере $1 млрд.


Napster 2.0. Он возвращается!

Скандально знаменитая компания Napster была закрыта в 2001 году за многочисленные нарушения копирайта. В конце 2003 года музыкальная служба снова появится в онлайне в обновленном виде, а в преддверии этого события фирма провела дерзкую рекламную акцию. За одну ночь по всей Америке на многочисленных рекламных плакатах, а также на стенах зданий появились миллионы наклеек с кошачьим логотипом - эмблемой Napster. Кошачья морда с наушниками наклеена поверх головы персонажа, изображенного на том или ином плакате. Если заинтригованный прохожий подойдет поближе, то увидит надпись мелким шрифтом: "Он возвращается".

"Взлом" чужих плакатов встречался и раньше. В рекламном искусстве это явление известно как снайпинг и раньше было характерно для неформальной культуры. Теперь снайпинг ассоциируется еще и с солидной фирмой Roxio, которой нынче принадлежит Napster.

Roxio планирует открыть обновленную службу Napster в конце года перед праздниками. Это будет легальный сервис по продаже лицензионной музыки. Пользователь сможет завести постоянный экаунт или покупать песни поштучно. По официальной информации, музыкальная коллекция Napster 2.0 содержит более 500 тыс. композиций, принадлежащих пяти крупнейшим музыкальным лейблам.

Кстати, несколько дней назад Napster вместе с Samsung анонсировали МР3-плеер совместной разработки. Он сделан на основе модели Yepp YP-900, которая оснащена жестким диском на 10 Гб, FM-приемником, интерфейсом USB 2.0, беспроводным интерфейсом, возможностью записи через линейный вход. Новый плеер с кошачьей мордой на корпусе появится в продаже в середине октября.


GSM и мозг. Эксперимент продолжается

Ученые продолжают исследовать влияние сверхвысоких излучений (мобильные телефоны и другие приборы) на человеческий мозг. Очевидно, что такой сложный и чувствительный орган как мозг не может безразлично переносить подобные мощные воздействия, однако до сих пор не удается найти убедительных доказательств вредоносного эффекта. Ранние исследования фокусировались на обнаружении рака мозга. А шведские ученые из университета Лунда исследовали другое явление - кровоснабжение мозга в процессе его облучения.

Группа Лейфа Салфолда в течение 15 лет изучала проникновение в мозг деструктивных белков альбуминов под влиянием слабых микроволн. По информации ученых, само явление подтверждено, а долговременные эффекты потенциально очень опасны и проявятся в ближайшие десятилетия. Профессор полагает, что у нынешних тинейджеров нейроны мозга могут "одряхлеть" в 30-летнем возрасте, что приведет к преждевременному старению организма и различным психическим заболеваниям, в массовом порядке.

"Добровольное помещение мозга в микроволновое излучение мобильных телефонов одной четвертью земного населения является самым масштабным в истории биологическим экспериментом над людьми", - сказал Лейф Салфорд.


Сколько байтов в гигабайте?

Такой вопрос будут решать в суде Лос-Анжелеса, куда обратились четыре компьютерных пользователя с коллективным иском. Известные фирмы Apple, Dell, Gateway, HP, IBM, Sharp, Sony и Toshiba обвиняются в использовании недобросовестных методов рекламы, преувеличении действительной емкости жестких дисков в своих компьютерах.

Как утверждается в иске, рекламные материалы корпораций сообщают о емкости винчестеров в десятичной системе (1 Гб = 1000000 байт) до форматирования, хотя вычислительные устройства оперируют числами в двоичной системе (1 Гб = 1048576 байт), да еще и после форматирования. Получается, что покупатель платит за большее число гигабайт, чем действительно покупает. Например, при покупке 150-гигабайтного жесткого диска реально пользователь может хранить 140 Гб информации. Очевидно, группа истцов хочет, чтобы корпорации, во-первых, выплатили компенсацию, и, во-вторых, прекратили обманывать потребителей.


Персональные серверы

Intel представила на форуме IDF прототип миниатюрного компьютера, который записывает и сохраняет в архив все, что делает и говорит его хозяин. По мнению корпорации, такое устройство сможет купить каждый человек максимум через 10 лет.

Устройство называется "персональный сервер" (Personal Server). Его размеры примерно соответствуют размерам спичечного коробка. К 2012 году жесткий диск такого форм-фактора сможет сохранить разговоры человека длительностью в 100 лет, то есть в течение всей его жизни. Требуется примерно 3 Тбайта или чуть больше для излишне болтливых личностей. Чтобы сохранить также видеоролики, содержащие все, что повидал в своей жизни человек, требуется около 97 Тбайт. Такие устройства поступят в массовое производство примерно в 2014 г, если сохранятся нынешние темпы технологического прогресса. Эксперты из Intel уверены, что облегченные версии персональных серверов поступят в продажу уже через пять лет.

Кроме винчестера большой емкости, персональный сервер будет содержать высокопроизводительный процессор и оборудование для беспроводной связи. Управление может осуществляться с небольшого пульта, встроенного, например, в наручные часы. Компьютер будет скачивать в архив дополнительную информацию с рекламных плакатов и других общественных информационных стендов, работающих по беспроводной связи.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Vanya
"С 10 по 17 августа в Стамбуле (Турция) философы всего мира провели свой уже XXI Всемирный конгресс, который проходил под девизом "Философия перед лицом мировых проблем". ... К сожалению, с материалами конгресса он-лайн можно будет ознакомиться лет этак через несколько. ..."

Gody letyat, a filosofy ne menyayutsya:) Net by im proyavit' trevogu za sud'by chelovechestva i progressa gde-nibud' na Novoj Zemle s 10 po 17 fevralya, s predvaritel'noj publikaciej vseh materialov:)