Фамилию человека, придумавшего пельмени, история не сохранила, а вот фамилия человека, основавшего первый таксомоторный парк, оставила свой след в истории. Это Готлиб Даймлер.
В 1896 году германский инженер и предприниматель Готлиб Даймлер основал в городе Бал-Каннштадте первый таксомоторный парк. Вот текст из его рекламного объявления: "Сдаю внаем врачам, путешественникам и др. машины с кучером. В машине 2-4 места, колеса резиновые. Езда без шума, запаха и опасности".
О чем это я? О том, что любая вещь, любой механизм, к которому мы привыкли и пользуемся ежедневно, были когда-то и кем-то придуманы и созданы в первом экземпляре. Вот возьмем, к примеру, наручные часы с калькулятором, которые сейчас стоят чуть меньше 5 евро, а лет эдак пятнадцать-двадцать тому назад в советских комиссионках стоили 150 рублей, это чуть больше месячной зарплаты инженера. Появились они в 1976 году. Американская компания Time Computer выпустила на рынок комбинацию электронных часов с калькулятором, по размерам не отличающуюся от обычных наручных часов. Индикатор прибора обычно показывает время. Нажимая миниатюрные клавиши, можно складывать, вычитать, умножать и делить, а результат появляется на индикаторе.
Кстати, в том же 1976 году в той же Америке был выпущен калькулятор для слепых, который вслух называет производимые расчеты и их результаты, например: "Два плюс пять равняется семь умножить на шесть запятая ноль три равняется четыре два запятая два один". В этот небольшой прибор вмонтировано устройство синтеза речи, разработанное в Стэндфордском университете. Его словарный запас - 24 слова.
В том же гoду появился первый цветной кинескоп с диагональю экрана 81 сантиметр и углом отклонения 114°. Он был разработан для нового цветного телевизора фирмой Sony. Потребляемая телевизором мощность - 200 ватт. Так началась эра широкоформатных телевизоров.
Годом позже, в 1977, появился и первый карманный телевизор. В Англии была подготовлена к серийному выпуску карманная модель черно-белого телевизора с экраном по диагонали 5 сантиметров. Размеры телевизора 15х10х3,8 сантиметра, масса 750 граммов. На разработку этой модели фирма Sinclair затратила 12 лет и полмиллиона фунтов стерлингов. По словам представителя фирмы, телевизор потребляет от батарейки меньше энергии, чем лампочка карманного фонаря. Миниатюрный кинескоп производился по английскому заказу в ФРГ.
Первый электронный библиотечный каталог был составлен в 1975 году в библиотеке Дрезденского университета. На тот момент это было крупнейшее из вузовских книгохранилищ ГДР. Библиотека обслуживала более 13 тысяч читателей, выдавая в год 165 тысяч книг. После двух лет подготовительной работы картотека читателей и каталог книг были приведены в электронный вид. Компьютер учитывал выданные книги и сообщал читателю, кому выдана книга и когда вернется в библиотеку. Неаккуратным читателям компьютер посылал напоминание о просроченном абонементе по почте.
На ежегодной ярмарке игрушек, проходившей весной 1976 года в Нью-Йорке, американская фирма Mustek показала опытный образец электронного карманного партнера для игры в шахматы. На верхней крышке устройства - шахматная доска, по которой можно перемещать миниатюрные фигурки. Нажимая клавиши, игрок вводит в электронную схему свой ход. После анализа положения калькулятор сообщает ответный ход, зажигая буквы и цифры на светодиодном индикаторе.
В том же 1976 году ученые приступили к экспериментальной регистрации перемещения континентов, для чего в космос в США был запущен на орбиту вокруг Земли медный шар диаметром около 60 сантиметров и массой 410 килограммов. В его тонкой алюминиевой оболочке выдавлено 426 углублений, отполированных до зеркального блеска. Этот спутник, получивший название "LAGEOS 1" ("ЛАзерный ГЕОдинамический Сателлит"), служил для регистрации движения земных континентов. Луч лазера, посланный с Земли, отражался от блестящего шара. Измеряя время прохождения света туда и обратно, можно с большой точностью - до нескольких сантиметров - вычислить расстояние до спутника, а значит, и засечь перемещения земной коры. Потом были LAGEOS II и LAGEOS III. К настоящему моменту скорости и направления движения всех континентов вычислены с огромной точностью, но тогда, в 1976 году, все только начиналось.
Яхен П.,
[email protected]
Горячие темы