Осторожно: интернет!

В новом издании "Справочника по нарушениям контроля за импульсами" появилась глава, посвященная интернет-зависимости или интернетомании (вебомании). Ее написал доктор Натан Шапира с факультета психиатрии Флоридского университета. Он и его коллеги провели детальное психиатрическое обследование группы добровольцев, в число которых входили как те, кто считает себя законченным интернетоманом, так и те, кто считает себя вполне здоровым, но, тем не менее, имеет ту или иную степень привязанности к интернету. В результате исследования были предложены некоторые критерии для диагностики нездорового пристрастия к интернету и соответствующий тест.

Так, один из них - это пребывание в Сети сверх того времени, на которое рассчитывал сам пользователь или которое необходимо для выполнения работы. Как правило, это более 30 часов в неделю. У "запойных" интернетоманов этот показатель может превышать даже 100 часов в неделю. Время в Сети проводится, в основном, в чатах, форумах, увлекаются просто серфингом, играми, покупками и одновременно посещают множество сайтов.

Другой признак - пренебрежение всеми социальными связями и обязанностями ради пребывания в Сети, в том числе семейными, дружескими, служебными. Прогрессирующая веб-зависимость может привести и к полной потере всех социальных связей. Реализуется что-то вроде "мира без другого" (Жиль Делез).

У интернетоманов также наблюдается синдром, напоминающий похмелье у алкоголиков. После выхода из Сети возникает или очень плотный "поток сознания", или (и) чувство немотивированной тревоги.

Были выявлены и любопытные статистические закономерности. В частности, выяснилось, что, как правило, у интернетоманов выявляются еще пять сопутствующих психических расстройств, среди которых маниакально-депрессивный психоз, депрессия, алкоголизм либо нарушение управления импульсами. Правда, пока остается неясным, является ли интернетомания новой особой формой заболевания или только симптомом уже имеющихся у испытуемых психических расстройств, т.к. некоторые из них, получив лекарства, восстанавливали в определенной степени и контроль над своим использованием интернета.

Вырисовывается и социальный портрет интернетомана. Так, средние интернетоманы имеют возраст 35 лет; в 57% случаев это мужчины; около половины состоят в браке и закончили, по крайней мере, 4 курса колледжа; 75% трудоустроены, а 29% получают в год более 40 тысяч долларов.

Некоторые психиатры, правда, не склонны драматизировать ситуацию. Так, Джеффри Коул, руководитель Лос-анжелесского центра общественных сношений при Калифорнийском университете в Беркли, утверждает, что "это очень полезно для некоторых людей - проводить в интернете много времени для работы, учебы и в качестве отдыха". И все же, по мнению большинства ученых, очень серьезная проблема, равно как и отчетливая клиническая картина, налицо.

Пресс-релиз: www.napa.ufl.edu/2003news/internetaddiction.htm. Исследование было опубликовано в журнале "Depression and Anxiety" (Vol. 17, Issue 4, Р. 207-216, 2003), а также в онлайновом журнале "Current Psychiatry" (Vol. 2, No. 4, April 2003; доступен полный текст: www.currentpsychiatry.com/2003_04/0403_internet.asp).

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2003 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!