Motorola выпала из списка 10 лучших
Впервые в истории компания Motorola не попала в список 10 ведущих полупроводниковых компаний в мире. В 1985 году Motorola занимала в этом списке третье место, в 1995 году - пятое. Вместо легендарной американской фирмы на 10-й строчке находится компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC).
По результатам за первое полугодие 2003 года, компания Intel осталась на первом месте с большим отрывом от всех преследователей, при этом увеличив объем продаж на 3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Японская корпорация Renesas Technology впервые попала в список, потому что это новое совместное предприятие Hitachi и Mitsubishi. Еще одно изменение, по сравнению с прошлым годом - немецкая Infineon обогнала по объему продаж японскую NEC.
1. | Intel | $12.21 млрд. (+3%) |
2. | Samsung Electronics | $4.13 млрд. (+6%) |
3. | Renesas Technology | $4.09 млрд. (+14%) |
4. | Texas Instruments | $3.79 млрд. (+16%) |
5. | Toshiba | $3.66 млрд. (+27%) |
6. | STMicroelectronics | $3.32 млрд. (+15%) |
7. | Infineon | $3.26 млрд. (+30%) |
8. | NEC | $3.04 млрд. (+18%) |
9. | Philips Semiconductors | $2.572 млрд. |
10. | Taiwan Semiconductor | $2.566 млрд. (+11%) |
Алексею Иванову дали 4 года
24 июля 2003 года российский хакер Алексей Иванов был приговорен американским окружным судьей Элвином Томсоном в Хартфорте к четырем годам лишения свободы. Его сообщник Василий Горшков ранее уже получил три года тюрьмы. Таким образом, поставлена точка в скандальной истории российских хакеров, которые в 2002 году стали объектом противостояния двух спецслужб - американского ФБР и российского ФСБ.
Два челябинских хакера, Алексей Иванов и Василий Горшков, на протяжении долгого времени взламывали сайты американских фирм. Благодаря своей высокой квалификации в области сетевой защиты они выступали под именем The Expert Group of Protection Against Hackers. После взлома они предлагали хозяевам ресурса выкупить за несколько тысяч долларов информацию об уязвимостях системы. Для ареста хакеров ФБР приступило к реализации операции Flyhook. Спецслужбы зарегистрировали фирму с "говорящим" названием Invita с целью выманить хакеров из Челябинска в США под предлогом сотрудничества. На собеседовании "работодатели" предложили специалистам продемонстрировать свои способности и предоставили им компьютеры с установленными клавиатурными снифферами. Известно, что агенты ФБР использовали программу WinWhatWhere Investigator (www.winwhatwhere.com/w3i4/download/index.htm). После того, как федералы получили пароли, они совершили то самое, в чем их обвиняет российский ФСБ, а именно - проникли в компьютеры, которые находятся на российской территории. По разным данным, они скачали от 250 Мб до 1,5 Гб информации, получив искомые доказательства вины Иванова и Горшкова. Это вызвало протест российского ФСБ (www.fsb.ru/smi/remark/2002/020816-1.html).
В августе 2002 года агенты ФБР Майкл Шулер и Марти Прюэтт были награждены государственными наградами, а операция Flyhook признана "выдающимся уголовным расследованием".
Молодежь и наука
С 12 по 18 июля в Москве прошла IX Международная выставка научно-технических проектов "ЭКСПО-Наука 2003". Ее организовали Международное движение научно-технического досуга (МИЛСЕТ), правительство Москвы и Всероссийский выставочный центр.
Мероприятие собрало множество молодых ученых и изобретателей со всего мира, которые продемонстрировали собственные разработки. Например, 17-летний Смадхи Мохамед Али из Туниса придумал автоматизированную люльку с микрофоном. Когда младенец начинает плакать, то звуковой сигнал поступает в устройство, которое приводит в действие механизм, качающий люльку.
В рамках "ЭКСПО-Науки 2003" были организованы два конкурса - конкурс "Молодой организатор в области науки и высоких технологий" и конкурс рефератов "Молодежь и наука". В первом приняли участие 226 студентов, молодых специалистов и ученых из стран СНГ. В конкурсе рефератов участвовали школьники и студенты в возрасте от 14 до 23 лет, которые представили работы, посвященные актуальным проблемам современной медицины, экологии, экономики, различным аспектам гуманитарных, политических и социологических наук, а также другим областям научных знаний. Всего было прислано 638 рефератов. Как сообщают организаторы, наибольшее количество работ поступило от учащихся Беларуси, Германии, Аргентины, Казахстана, Мексики, России и Франции. Хотя из Беларуси поступило много работ, к сожалению, наши люди не попали в число 12 победителей. А первое место занял студент Московского медицинского института Денис Маев с докладом "Морфо-функциональное изменение тонкой кишки и нутритивная поддержка больных с хронической сердечной недостаточностью". Компания Intel подарила ему ноутбук на базе технологии Intel Centrino.
Утечка мозгов из Европы
Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором поднимается серьезная проблема утечки мозгов из Европы в США. Оказывается, в данный момент около 400 тыс. европейских ученых живут и работают в США. После получения степени доктора наук (PhD) около 75% европейских ученых остаются в Америке. С каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. По информации Еврокомиссии, процент "потери человеческого капитала" увеличился с 49% в 1990 г. до 73% в 1999 г. Такие цифры никого не удивляют, потому что страны Евросоюза тратят на науку, в среднем, 1.93% ВНП, в то время как США - 2.69% ВНП.
Чтобы остановить утечку мозгов, Еврокомиссия предлагает увеличить процент отчислений на науку до 3% от ВНП, а также восстановить дисбаланс докторов наук и исследователей. В данный момент на 1000 работающих жителей в странах Евросоюза приходится больше докторов наук, чем в США, а вот исследователей в ЕС меньше - всего 5.36 на 1000 работающих жителей, в то время как в США 8.66 исследователей на 1000 работающих жителей.
Пароль за 13.6 секунд
Криптографы из Швейцарского государственного технологического института в Лозанне нашли способ гарантированного подбора пароля под Windows NT максимум за 13.6 секунд при условии, что пароль состоит из латинских букв и цифр. Для взлома была использована таблица перебора объемом 1.4 Гб, а также компьютер с 1 Гб оперативной памяти. По результатам исследования ученые опубликовали документ с полным описанием технологии взлома, а также разработали демо-версию утилиты под названием "Advanced Instant NT Password Cracker" и разместили все это на сайте своей лаборатории (lasecpc13.epfl.ch/ntcrack). Таким образом, каждому посетителю сайта предоставлялась возможность расшифровать свой пароль в онлайне. За несколько дней на странице института было зарегистрировано более 1 млн. посещений, поэтому с недавнего времени сервис переведен в офлайновый режим, а расшифрованные пароли высылаются по электронной почте.
Данная технология не является новой и используется очень давно, однако швейцарские криптографы значительно оптимизировали процедуру перебора и увеличили скорость взлома.
Американские дети толстые, но
добрые
В 2003 году американские дети толще, чем когда-либо, но добрее, чем предполагалось. Таковы результаты исследования Национального института здоровья США.
Исследование здоровья американских детей показало, что уровень деткой смертности продолжает снижаться. Также снижается уровень подростковой беременности. Количество насильственных преступлений среди детей от 12 до 17 лет уменьшилось до самого низкого уровня за последние 30 лет - 17 насилий на 1000 детей. Сейчас детишки убивают и калечат друг друга на 67% меньше, чем в 1993 году, который был рекордным по этому показателю.
Возможно, рекордно низкий уровень детского насилия связан с проблемами в передвижении. По статистике, количество детей с избыточным весом увеличилось вдвое с 1980 года и продолжает расти.
Олимпийские игры для владельцев
мобильников
Более 15 тысяч пользователей мобильных телефонов собрались в Лондоне на Фестивале городских игр, чтобы продемонстрировать свои способности и навыки обращения с мобильниками.
Чтобы определить Мобильного Чемпиона, потребуется четыре тура. В первом из них нужно будет набрать SMS из 80 символов с пробелами и знаками пунктуации и отправить его на мобильник члена жюри. Во втором туре нужно составить MMS примерно по таким же правилам, в третьем - набрать максимальное количество очков за две минуты в игре Pro Skater 4 на телефоне, а в последнем раунде - зашвырнуть свой телефон как можно дальше. Лучший атлет получит главный приз 1000 фунтов стерлингов. В прошлом году 18-летняя победительница набрала SMS из 30 слов за 138 секунд.
Counter-Strike для изучения депрессии
Датские психиатры используют игру Counter-Strike для изучения депрессии. Всяческое насилие удалено из игры, а психиатры проверяют исключительно навигационные способности пациентов. Доктор заставляет пациента бесцельно бродить по коридорам пустых зданий, при этом он изучает, какие комнаты и коридоры особенно привлекают больного.
Самый маленький MP3-плеер
Две корейские фирмы разработали самый маленький в мире MP3-плеер под названием EMP-Z. Это устройство размером с монету имеет диаметр 42 мм и толщину 10 мм. Вес плеера без аккумуляторов составляет всего 15 г.
Для снижения веса и размеров плеера пришлось пожертвовать дополнительными функциями, например, диктофона. Более того, в рамках упрощения структуры устройства компании объединили USB-порт и разъем наушников в один выход. Через этот порт пользователи имеют возможность загружать файлы и перезаряжать встроенный аккумулятор одновременно. Как и большинство аналогичных устройств, плеер EMP-Z можно использовать в качестве дискеты для транспортировки файлов в любом формате.
По оценкам разработчиков, суммарные продажи устройств на рынках Японии, Китая, США, Европы могут составить до 20 тыс. плееров в месяц. В Японии уникальный плеер будет продаваться под брендом TDK, а в Германии - через дистрибьюторскую сеть DNT.
Анатолий АЛИЗАР
Электронные машины для голосования
открыты для мошенничества
Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что современные электронные машины для голосования имеют серьезные уязвимости в системе безопасности, которыми могут воспользоваться мошенники, желающие повлиять на исход голосования. Речь идет о проблемах, по крайней мере, с одним типом машин для голосования, производимых Diebold Election Systems. Проанализировав исходный код ПО, под управлением которого работает машина, исследователи обнаружили, что он не отвечает даже минимальным стандартам безопасности.
Как говорят ученые, они обнаружили сразу несколько проблем. Во-первых, в электронных машинах используется ОС Windows, система, в которой новые ошибки и уязвимости обнаруживают чуть ли не еженедельно. Во-вторых, в качестве уникального идентификатора избирателя используются смарт-карты, которые легко клонировать. Машины других производителей, по мнению исследователей, могут иметь такие же проблемы.
Впрочем, представители Diebold Election Systems не очень обеспокоены такими заявлениями. По их словам, анализировали ученые одну из старых версий кода, которая случайно очутилась в интернете. Кроме того, машины проходят многоступенчатую систему сертификации, а в условиях их реального использования принимаются дополнительные меры безопасности, полностью исключающие мошенничество.
На разработку веб-сервисов стали
тратить меньше
Не самая лучшая экономическая ситуация в ИТ-отрасли США заставляет разработчиков урезать свои бюджеты. Страдают даже самые многообещающие направления, к которым, в частности, относятся т.н. веб-сервисы - сочетание программных технологий и стандартов, упрощающих дистанционный обмен информацией между различными приложениями. Именно веб-сервисы должны, по прогнозам различных аналитиков, лечь в основу электронной коммерции будущего.
Правда, действительность такова, что развитие веб-сервисов тормозится по банальнейшей причине - на это у компаний нет денег. 48% компаний, опрошенных Gartner в ходе своего исследования, пришлось урезать свои бюджеты на проекты, связанные с разработкой веб-сервисов. Тем не менее, несмотря на экономический спад и не самую лучшую конъюнктуру, треть опрошенных планируют продолжать вкладывать средства в развитие веб-сервисов в течение ближайших двух лет.
По мнению аналитиков Gartner, это свидетельствует о том, что веб-сервисы остаются одним из главных приоритетов американских компаний, и будут активно развиваться, несмотря на все осложняющие обстоятельства.
Microsoft планирует значительно
увеличить свой исследовательский
потенциал
Немного успокоить своих сограждан, обеспокоенных стремительным сокращением рабочих мест в ИТ-отрасли, решил Билл Гейтс. На своей встрече с финансовыми аналитиками в Редмонде он сообщил о том, что Microsoft планирует значительно увеличить свой исследовательский потенциал. В новом фискальном году бюджет Microsoft на исследования и опытные разработки будет увеличен на 8% и достигнет $6,8 миллиардов. Кроме того, в компании будет создано 5000 новых рабочих мест, из них 3000-3500 в США.
На этой встрече Гейтс также признал существование проблем, одной из которых, безусловно, является спам. Как и любой другой пользователь интернета, Билл Гейтс не застрахован от спама. Ему также предлагают решить все его проблемы с долгами, получить университетский диплом и многое другое. От спама Гейтса не спасают даже фильтры. Наверно, это самый дорогой спам в мире, если учесть стоимость того времени, которое глава программного гиганта тратит на его ручную фильтрацию.
Хочешь меняться файлами - предъяви
паспорт
Новое ограничение хотят наложить на операторов пиринговых сетей американские законодатели. Поданный на днях на рассмотрение в Конгресс билль предусматривает установление возрастного ценза на использование пиринговых сетей. В рамках этого законопроекта владельцы и операторы P2P-сетей будут обязаны ограничивать использование P2P-сетей несовершеннолетними без разрешения родителей.
Причина этого - далеко не происки защитников авторских прав, хотя и без них здесь наверняка не обошлось. До 40% файлов, передаваемых в таких сетях, содержат непристойные изображения, которые молодежи, по мнению законодателей, видеть совсем не следует.
Билль, безусловно, интересный, но не совсем понятно, как он будет реализовываться на практике, если американские законодатели все же решат его принять.
Sex.com против VeriSign
В ближайшее время может быть создан прецедент, который окажет значительное влияние на формирование законодательства, связанного с интернетом. Гари Кремен (Gary Kremen), подлинный владелец домена sex.com, украденного у него Стивом Коэном (Stephen Cohen) в 1995 году на основе подложного письма, уже выиграл дело против Коэна и собирается подать в суд на VeriSign. Этой компании ныне принадлежит ранее независимая Network Solutions, которая и несет ответственность за то, что поверила подложному письму и не предприняла ни одной попытки проверить его подлинность. Незаконно эксплуатируя домен sex.com, Коэн за 5 лет сумел заработать более $40 миллионов - сумму, которую он фактически украл у Кремена.
На предыдущей стадии разбирательств суд низшей инстанции постановил, что Network Solutions не несет ответственности, так как на домены не распространяется та же защита, что и на реальное имущество. Однако теперь Кремен апеллирует к другому закону, предусматривающему практически автоматическую ответственность за действия такого рода. Он сумел убедить судью в том, что это мало чем отличается от незаконной передачи имущества другому лицу, и теперь имеет реальный шанс компенсировать за счет VeriSign все свои потери.
Продажи КПК продолжают падать
Не самые хорошие времена наступили для производителей карманных персональных компьютеров. Персональные инфоменеджеры нынче не в моде - их продажи продолжают падать уже не первый квартал. Во втором квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, продажи сократились на 10,7% и составили 2,27 миллиона единиц. В первом же квартале падение составило 21%.
Эксперты объясняют проблему просто - во всем виновато отсутствие новых идей, что не позволяет расширять пользовательскую аудиторию КПК. Большинство новинок, предлагаемых производителями, принципиально ничем не отличаются от более старых моделей.
Топ производителей во 2 квартале выглядел следующим образом: на первом месте Palm с 39,9% рынка, на втором - Hewlett-Packard с 16,8%, а на третьем - Sony с 11,3%.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Картовод от I/O Magic
Компания I/O Magic (www.iomagic.com) выпустила гибридное устройство DataStation, сочетающее в себе внешний дисковод и считыватель флэш-карт. DataStation обеспечивает считывание всех стандартных форматов 3.5-дюймовых дискет и может работать со всеми основными типами флэш-карт (Compact Flash+Microdrive, PCMCIA-ATA, Multimedia Card, Secure Digital, Smart Media, Memory Stick и Memory Stick PRO). К компьютеру картовод подключается по шине USB 1.1, питание накопителя осуществляется тоже от USB. Ориентировочная цена DataStation - $80.
Новый накопитель от Iomega
Компания Iomega, известная своими сменными накопителями Zip, решила вторгнуться на рынок миниатюрных систем хранения данных. Iomega представила свою новую платформу 'Digital Capture Technology', состоящую из накопителя и сменных дисков объемом полтора гигабайта и весом всего в 9 грамм (размер диска как у 50-центовой монеты). Для хранения данных используется магнитная запись. Чтобы оградить диск от внешних воздействий, он заключен в прочный стальной корпус. В общем, устройство выглядит весьма перспективным для применения в мобильной технике - в том числе в камерах и камкордерах. Его разработкой Iomega занималась совместно с такими компаниями, как Fujifilm, Citizen и Texas Instruments. Соответственно, они первыми получили технологические образцы нового устройства и сейчас исследуют возможность его использования в своих будущих продуктах.
Константин АФАНАСЬЕВ
Сажать гадов!
В США юристы, корпорации и законодатели продолжают разминаться, гоняясь за пользователями файлообменных сетей. Вполне реальной становится перспектива того, что интернет-пользователи, открывающие доступ к музыкальным файлам, расположенным на жестких дисках своих персональных компьютеров, могут оказаться в тюрьме. Такова законодательная инициатива Палаты представителей Конгресса США.
Авторы инициативы - конгрессмены Джон Коньерз и Говард Берман, представляющие демократическую (!) партию, разработали законопроект, предусматривающий уголовное преследование пользователей peer-to-peer-сетей. Прежде за такие меры ратовали преимущественно руководители звукозаписывающих компаний.
В ходе ряда слушаний на Капитолийском холме американские законодатели осудили онлайновое распространение музыкальных материалов. Конгрессмены выразили опасение, согласно которому peer-to-peer-сети могут способствовать распространению компьютерных вирусов, открывать детям доступ к порнографии и создавать риск для безопасности правительства.
Согласно проекту Коньерза-Бермана, интернет-пользователь будет считаться преступником, если позволит более десяти раз скопировать размещенные на своем компьютере и защищенные авторским правом музыкальные файлы. При этом общая стоимость скопированных материалов должна составить 2,5 тысячи долларов. Короче, подключаться к файлообменным сетям пользователи теперь должны не иначе как с калькулятором в руках. Максимальное наказание за подобное преступление должно составить пять лет лишения свободы. Обсуждение законопроекта, который, по словам авторов, уже поддержали многие депутаты, начнется уже в ближайшие дни.
Евросоюз опять борется со
спамерами
Все мы регулярно читаем о том, какие жестокие меры власти того или иного государства решили принимать отныне против спамеров. Скажите, кто-нибудь стал получать меньше спама? Впрочем, это так, лирическое отступление. На днях стало известно, что правительство Германии намерено внести (в очередной раз) на рассмотрение в парламент законопроект, согласно которому рассылка спама будет причислена к противоправным деяниям. Кроме того, власти смогут конфисковать - не падайте! - "прибыль, полученную предприятиями с помощью подобных рассылок". Вот так!!!! Кто-нибудь слышал, чтобы предприятию полученный спам принес не убытки, а прибыль?! Авторство законопроекта приписывается министру по защите прав потребителей Ренату Куэнаст. Некоторое время назад Евросоюз также предпринял определенные шаги для сокращения активности спамеров. Так, Еврокомиссия обязала всех членов Евросоюза к октябрю принять на территории своих стран меры, ограничивающие свободу действия спамеров. Похоже, чиновников Еврокомиссии посетило откровение свыше, раз они, наконец, прозрели и поняли, что (цитирую документ) "деятельность лиц, навязчиво рассылающих рекламную корреспонденцию по электронной почте, достигла таких масштабов, в которых она может нанести вред развитию электронной коммерции и информационного сообщества".
По данным различных исследовательских групп, в 2002 году из-за спамерских рассылок экономика Европейского союза потеряла 2,5 миллиона евро. Кроме того, по подсчетам европейских специалистов, уже через несколько месяцев объем спама составит половину от всего мирового e-mail-трафика.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы