Суперкомпьютеры - требование жизни

Знакомьтесь: Олег Чиж. В девяносто пятом году закончил Белорусский государственный университет, став обладателем диплома факультета прикладной математики. Затем продолжил учебу в аспирантуре, а в девяносто девятом защитил кандидатскую диссертацию по теме "Дифференциальные уравнения".

После этого была почти двухлетняя стажировка от университета в Бельгии в корпорации Agfa на должности инженера программиста. А после возвращения на родину Олег стал старшим научным сотрудником в Объединенном институте проблем информатики. Это был тот самый момент, когда специалисты НИИ развернули работы по проекту "Скиф". Активное участие в создании системного и прикладного программного обеспечения для суперкомпьютеров этого семейства принял и наш герой.

В апреле прошлого года, после согласования с российскими партнерами по проекту, Олег Чиж был назначен заместителем главного конструктора по системному программному обеспечению суперкомпьютеров "Скиф". А уже в мае в результате конкурсного отбора его выбрали заведующим лаборатории высокопроизводительных систем родного НИИ. Так, волею судеб и благодаря собственному таланту молодой специалист стал одной из ведущих фигур упомянутой выше российско-белорусской программы. Как раз о ней, и о проблемах высокотехнологичных предприятий в республике и пойдет наш с ним разговор.


Не жалеете, что связали свою жизнь с Беларусью, ведь у вас, кажется, была возможность работать в "крутой" фирме за рубежом?

Здесь у меня вполне достойная оплата труда. Да и не все, по крайней мере, для меня, меряется деньгами.

Работа в проекте достаточно интересна, аналогичный вариант за границей может и не найтись, ведь суперкомпьютеры - пик информационных технологий. Кроме того, в институте больше возможностей реализоваться и использовать свои аналитические способности. Это для меня интереснее, чем просто писать код, пусть и за хорошие деньги. А скоро дел у нас прибавится, появится необходимость технического сопровождения, поддержки уже работающих систем. Так что и думать ни о чем другом не придется.

Олег, проект существует довольно давно, какие его направления уже приносят ощутимую отдачу?

Несмотря на то, что только в конце прошлого года завершены государственные испытания нашей техники и она допущена к серийному производству, за время существования проекта и лаборатории построено несколько суперкомпьютеров, которые отлично себя зарекомендовали. Мы не гонимся за рекордами производительности. Это достаточно сложно, учитывая ограниченные финансовые возможности. В первую очередь, делаем упор на отработку технологии изготовления семейства вычислительных машин.

В этом направлении сделано уже немало. В принципе, мы можем подобрать любому потенциальному клиенту конфигурацию компьютера необходимой производительности и программное обеспечение для его нужд. А сейчас начинается работа по продвижению нашей техники на рынок. И с ее результатами, надеюсь, можно будет познакомиться в ближайшее время.

Участниками программы налажено сотрудничество с представительствами фирм Intel и AMD, а каким программным обеспечением пользуетесь?

Нам необходима была достаточно стабильная операционная система с возможностью доступа к исходным кодам, чтобы ее можно было адаптировать именно к специальным задачам и подстраивать в дальнейшем под наше программное обеспечение. ОС Linux вполне годилась для этих целей, имея в руках ее код, мы могли делать все, что нужно.

К примеру, важное место в нашем программном обеспечении занимает система динамического распределения задач. В системе Linux оно реализовано при помощи технологии Symmetric Multi-Processor, или SMP-машины. Как вы, возможно, знаете, это означает, что если имеется несколько процессорных узлов, то ядро операционной системы обеспечивает более-менее полноценное разбрасывание вычислительных задач среди них. Это предполагает наличие общей памяти у процессов и единого адресного пространства.

Но система с общей памятью и большим количеством узлов слишком дорога в производстве и не всегда эффективна. С ее помощью трудно решить задачу, которая не умещается в едином адресном пространстве. Хотя для нее, конечно, проще написать программное обеспечение.

Мы использовали совершенно другие программный и аппаратный принципы. В их основу положено использование распределенной памяти. Это означает, что на так называемом кластерном уровне суперкомпьютер используется как набор узлов. В этом случае исходная задача разбивается на параллельные куски, которые и раздаются узлам для выполнения.

При этом правильно написанное программное обеспечение позволяет практически суммировать вычислительные ресурсы и ресурсы оперативной памяти, находящейся в узлах компьютера, обеспечив ускорение выполняемой задачи. Таким образом, соединяя между собой любое количество узлов, мы можем получать вполне приличные рабочие характеристики компьютера. Система с общей памятью не позволила бы так легко варьировать количество узлов. Подобные технологии широко применяются не только нами, но и во всем мире.

Конечно, сейчас программные продукты, подобные созданным у нас, вполне можно приобрести за деньги. Но когда проект начинался, средств почти не было. Зато сейчас имеем собственные разработки и можем в любой момент портировать их практически на любую суперкомпьютерную конфигурацию.

Упомянутый вами программный комплекс создавался белорусской стороной или российскими партнерами?

Головной по системному программному обеспечению, связанному с динамическим распределением задач, была российская сторона. Это специалисты института в Переяславле-Залесском. Они сумели сохранить и развить разработки, использовавшиеся когда-то еще для ЕС ЭВМ, и воплотить в работоспособный продукт.

Конечно, кое-что мы дописали и доделали у себя. Хотя в институте тоже когда-то существовали собственные разработки в различных областях информационных технологий. Но у нас они исчезли, поскольку в определенный момент не нашлось людей, заинтересованных в сохранении и развитии этих направлений.

Используются ли какие-нибудь отечественные комплектующие в аппаратной части суперкомпьютера?

К сожалению, пока мы можем только присматриваться и ждать, что в какой-то момент это станет возможным. И, скорее всего, белорусские устройства, когда они появятся, будут использованы на уровне системной сети суперкомпьютера. Процессорные узлы в республике создать в ближайшие годы будет просто невозможно.

Мы, конечно, заинтересованы, чтобы как можно большее количество компонентов были белорусского производства. Но нет даже такой организации или предприятия, которые взяли бы на себя полный цикл работ по их проектированию и изготовлению.

Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы IT-отрасль в стране развивалась интенсивнее, шире внедрялись новые технологии?

Полноценному их использованию мешает зачастую то, что на конкретных местах, где пытаются их развивать или применять, недостаточно высок уровень знаний специалистов соответствующих подразделений.

Мы, например, не предлагаем своим заказчикам ничего сверхъестественного, а только те решения, которые им нужны. Но даже на освоение того, что мы приносим "на блюдечке", у специалистов предприятий не всегда хватает квалификации. Хотя, казалось бы, подобные технологии могут быть востребованы только там, где работают передовыми методами.

В целом же, полноценному развитию информационной отрасли не хватает грамотных менеджеров, которые смогли бы организовывать производственные цепочки, находить конкретного заказчика, заинтересованных людей. И главное - уметь доводить дело до конца по полному циклу: от проекта до извлечения прибыли и продажи готового продукта или решения.

Естественно, что специалистов подобного уровня в стране не так много и оплата им требуется соответствующая. Поэтому они быстро находят себе работу, в коммерческих структурах, например.

Велик ли в республике рынок сбыта для суперкомпьютеров?

Теоретически, да. Ведь в развитых странах они используются широко. Для создания и ведения баз данных, сложных расчетов... Да мало ли где еще?

У нас наиболее подходящие ниши для вычислительных систем подобного класса - предприятия и отрасли, где требуются сложные научно-технические расчеты. Для этих целей наши машины подходят лучше всего. Другие направления - анализ потоковой видеоинформации, с камер слежения на автострадах, например, или создание и ведение огромных баз данных...

Уверен, что через пяток-другой лет суперкомпьютеры займут свою нишу в экономике страны. И мы постараемся сделать все, чтобы это были машины нашей, белорусской, разработки.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2003 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!