Новости из прошлого

Сейчас никого не удивишь продуктами питания, модифицированными при помощи генной инженерии. Ученые всех стран мира спорят, полезно это или вредно, и какие могут быть последствия. А мы ежедневно поедаем продукты высоких технологий, так как выбора просто нет. Колбасы и соусы с модифицированным соевым крахмалом и помидоры с начинкой от камбалы уже давно и прочно вошли в наш рацион. Впрочем, речь не о нем, а о том, что вот уже почти двадцать лет ученые озабочены вопросом воздействия продуктов-мутантов на окружающую среду. Вот, например, 1986 год. Создан микроб, предохраняющий растения от замерзания. Можно ли заселять им цитрусовые сады и картофельные поля? Оптимисты указывают, что человек выпускает в природу не существовавшие ранее организмы уже с тех пор, как занимается сельским хозяйством. Многие культурные растения и домашние животные настолько отличаются от своих диких предков, что нельзя даже с уверенностью сказать, от кого они произошли. И ничего страшного вроде бы не происходит. С другой стороны, пессимисты напоминают, что не только само создание новых видов, а даже переселение старых приводит иногда к экологическим катастрофам - вспомним хотя бы последствия заселения Австралии кроликами.

Кстати говоря, микроб так на поля и не выпустили, побоялись. Наши родители были гораздо осторожнее, чем мы, а наше поколение через 17 лет запросто смешивает гены в пробирке и кормит этим своих соплеменников. Впрочем, как бы то ни было, а факт остается фактом - семнадцать лет назад был создан первый коммерческий организм с генными мутациями.

Не хлебом единым. В том же 1986 году Philips создает первый персональный компьютер, монтируемый на автомобиле и голосом подсказывающий водителю, как проехать в нужную точку города. Перед поездкой надо набрать на клавиатуре название улицы и номер дома, около которого стоит машина. На небольшом экране справа от руля тут же появляется схема этой части города с точкой, обозначающей машину. Затем набирается адрес конечного пункта поездки, и компьютер дает указания: "прямо", "первый поворот направо, затем прямо" и так далее. Точка перемещается при этом по карте. Если водитель ошибется, голос из машины его поправит. По прибытии на место ЭВМ объявляет: "Приехали".

Теперь хочу продолжить начатую в прошлом номере тему применения спирта как автомобильного топлива. В Бразилии в 1982 году была введена в действие первая установка по производству автомобильного спирта, а в 1986 году были подведены первые итоги эксперимента по переводу автомобилей с привозного бензина на спирт. Из 10 миллионов имеющихся в стране автомобилей около двух миллионов ездят на чистом спирте, остальные - на смешанном горючем с добавкой, как минимум, 20% этилового спирта (при более высокой доле требуются некоторые изменения в конструкции двигателя). Автомобили, рассчитанные на чистый бензин, выпускаются сейчас только по спецзаказам. Для получения огромных количеств спирта пришлось расширить площади под сахарный тростник на 71%, а потому сократить площади, занятые рисом, на 43%, хлопчатником на 28%, маниоком на 41%. С 1 гектара получают 3500 литров этилового спирта. Хотя спиртовой автомобиль почти не загрязняет воздух, страдают бразильские реки: на получение литра спирта приходится 113 литров жидких отходов.

Впрочем, летом того же 1986 года, при аварии на нефтеперерабатывающем заводе в венесуэльском городе Бачакеро, в озеро Маракайба, на берегу которого стоит завод, вылилось, согласно оценкам, до 1600 тысяч литров нефти. Это был крупнейший за всю историю нефтедобычи и нефтепереработки разлив нефти. Так что еще неизвестно, что вреднее. Технологии по производству спирта не стоят на месте, а опасность утечки нефти остается всегда.

Если уж вспоминать 1986 год, то нельзя обойти вниманием первый специализированный компьютер-переводчик. Он, как это ни покажется странным, был создан известной японской автомобильной фирмой Mazda. Компьютер обладал довольно впечатляющими характеристиками. Скорость перевода в среднем 60.000 слов в час. Запас слов - 240.000, из них 180.000 - технические термины. Мюнхенское издательство "Лангеншайдт", выпускающее словари, с помощью американских специалистов разработало программу для автоматической вычитки текста, устанавливаемую на этот компьютер. Электронный корректор знает около 88.000 немецких слов, из них 12.000 наиболее употребительных "лежат ближе" в памяти и проверяются быстрее. В память введено и 10.000 грамматических форм. Кроме того, учитывается, что в немецком языке очень много сложных слов. Программа их раскладывает и проверяет по частям. В памяти содержатся также часто употребляемые географические названия и фамилии, а также сокращения. Программа способна проверять и правильность переноса слов. Остается загадкой, почему этот проект был забыт.

Яхен П.,
Yahen@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2003 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!