По мере развития и глобализации интернета его структура неимоверно усложняется, и многие исследовательские группы в последнее время весьма занимает вопрос, какова в действительности топология Сети. Интернет свободно-масштабируем (scale-free), т.е. он образуется и некоторым количеством узлов с большим количеством связей, и большим количеством узлов с небольшим количеством связей. Исследования последнего времени выявили в топологии интернета такую интересную закономерность, как "малые миры". Суть ее в том, что можно попасть на любой узел, пройдя всего несколько (говорят, не более шести) связей между посредствующими узлами. Это явление, как будто, коррелируется с наблюдениями социальных психологов и сейчас очень активно исследуется и обсуждается.
Но, похоже, структура интернета может быть более сложной. По крайней мере, об свидетельствует исследование Ши Жоу (Shi Zhou) и Рауля Дж. Мондрагона (Raul J. Mondragon) из Лондонского университета, результаты которого были доложены на прошедшем в апреле семинаре "Пассивные и активные измерения" (PAM2003). Детальный анализ топологии Сети показал, что большие узлы имеют больше связей между собой, чем с малыми узлами, тогда как малые узлы имеют больше связей с большими узлами, чем между собой. Ученые назвали этот феномен "клубом богатых" (rich-club phenomenon). Исследование показало, что 27% всех соединений имеют место между всего 5% крупнейших узлов, 60% приходится на соединения остальных 95% узлов с 5% крупнейших и только 13% - это соединения между узлами, которые не входят в лидирующие 5%.
Так что, по-видимому, зависимость интернета от больших узлов значительно большая, чем предполагалось ранее. А это означает, что Сеть значительно более уязвима в отношении злонамеренных атак. Также пока остается не ясным, как изменение в работе одного из узлов может сказаться на положении дел в Сети в целом. Это предмет будущих исследований ученых.
Сергей САНЬКО
Горячие темы