Вот говорят: раньше и трава была зеленее, и вода мокрее. Честно говоря, в этих словах есть много правды. Вот небольшая подборка любопытных фактов более чем двадцатилетней давности.
В далеком 1972 году в Норвегии появился на свет пассажирский лайнер Royal Viking Star - восьмипалубный красавец для трансатлантических путешествий. Однако через 8 лет компания, которая его приобрела, решила, что лайнер маловат, и провела над ним уникальную операцию. Вот о чем написал журнал Hobby в номере 23 от 1981 года:
"Норвежский океанский лайнер Royal Viking Star подвергся в конце 1980 года хирургической операции. На верфи в Бремер-хафене (ФРГ) его разрезали посередине, вставили в разрез кусок длиной 28 метров и снова сшили. В результате судно стало вместительнее на 222 пассажира."
Интересно, а что сейчас с этим судном? Как оказалось, Royal Viking Star живет и здравствует и по сей день. Порт приписки - Багамы. Пассажировместимость - 761 человек. Пассажирских кают 435. Построен в 1972 году. Капитальный ремонт в 1998 году. Длина - 674 фута, команда - 310 человек.
В том же 1980 году была разработана и успешно внедрена в производство уникальная совместная болгаро-немецкая разработка автопилота для производственного автотранспорта. Фактически это был электронный водитель, устанавливаемый в кабину обычного транспортного средства и заменяющий шофера.
Как писал в то время Neues Deutschland, по цехам электрозавода в Марцане, новом районе Берлина, снуют болгарские электрокары "Балканкар" с прицепами. Они развозят по рабочим местам заготовки, материалы, забирают готовую продукцию. Но водительские места электрокаров пустуют. Движением управляет электроника. Эта система разработана инженерами завода совместно с сотрудниками двух научных институтов ГДР.
Управляющие сигналы передает электрокарам центральная ЭВМ через индукционные катушки, заложенные в пол. Кроме того, на каждом электрокаре стоит микрокомпьютер, выбирающий кратчайший путь к нужным остановкам. Прибыв на место, машина подает звуковой сигнал. Система блокировки делает столкновение двух электрокаров невозможным; от столкновения с предметами, случайно появившимися на пути, предохраняет вынесенный" вперед бампер, прикосновение к которому отключает ток. Однако, 1980 год. Стоит задуматься, так ли велик прогресс компьютерной техники, как нам его малюют...
Вот еще весьма интересный факт двадцатитрехлетней давности.
Инженеры фирмы Philips в Эйндховене (Голландия) создали механизм микроподачи, выполняющий прямолинейные перемещения на очень малые расстояния - до сотых микрометра (а точнее, до 0.04 микрометра) - с большой точностью. Шаговый электродвигатель поворачивает на небольшой угол червячную передачу, которая обеспечивает уменьшение этого движения в сто раз. Затем идут две ступени фрикционной передачи, в которой валики из твердой стали без смазки соприкасаются с роликами из такой же стали. Здесь происходит уменьшение еще в 60 раз. В механизме нет мертвого хода и люфтов, а так как не требуется смазка, то к трущимся поверхностям не липнет пыль и грязь, что обеспечивает точную воспроизводимость результата.
Жаль, что современная механика накопителей на жестких магнитных дисках пошла другим путем, и современные Левши и Кулибины больше не требуются.
А вот еще чудо
компьютерной техники -
программно-аппаратный комплекс,
анализирующий кинорентгеновские
снимки бьющегося сердца. В 1980 году
такая машина была установлена в
одной из детских клиник Лондона. До
того времени такие анализы
выполнялись вручную, с большой
затратой времени. На каждом кадре
кинопленки с рентгеновским
изображением лаборант измерял
границы сердца, производил сложные
подсчеты. Машина, выпущенная фирмой
Robotron, делает это самостоятельно,
затрачивая на анализ каждого кадра
девять секунд, а затем выдает цифры,
нужные врачу: объем камер сердца,
количество крови, выталкиваемой в
аорту при каждом сокращении, и т.д.
На телевизионном экране установки
появляются линии, очерчивающие
сердце в разных фазах его биения.
Особо подчеркну тот момент, что все
расчеты выполняет восьмиразрядная
ЭВМ с тактовой частотой 4 МГц.
Действительно, трава была зеленее. Особенно если сравнить оснащение современной белорусской клиники и Английской - двадцатилетней давности. Впрочем, наши родители переплюнули нас не только в серьезных разработках, но и в технологических игрушках.
Взять хотя
бы Ginger от компании Seagway, по поводу
которого было столько шума. Для тех,
кто подзабыл, напомню, что это не
что иное, как двухколесный самокат
с электрическим приводом, ездить на
котором положено стоя. Однако,
опять-таки, в 1980 году, серийно
выпускался американской компанией
Franklin схожий аппарат. Тоже
двухколесное транспортное
средство, правда, ездить на нем было
гораздо удобнее - сидя. Система
механических гироскопов
обеспечивала устойчивость
транспортного средства, а
отсутствие сложной электроники и
наличие двигателя внутреннего
сгорания делало этот аппарат
значительно дешевле и практичнее,
чем Ginger.
Яхен П.,
Yahen@kv.by
